Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Масличные культуры: перспективы без ущерба зерновым

Масличные культуры: перспективы без ущерба зерновым
По прогнозам Министерства сельского хозяйства России, посевные площади под рапс и сою в 2018 году будут увеличены до 3,9 млн га и займут двадцатую часть всех посевных земель страны (80,3 млн га). Доля рапса возрастет на 20% (до 1,2 млн га), сои – на 6,5% (до 2,7 млн га). Масличные как рентабельная альтернатива зерновых культур интересует аграриев разных регионов. Тем более, что такая диверсификация существенно снижает риски аграрного производства. Каковы успехи, планы и перспективы производства масличных сельхозкультур в регионах Урала и Сибири – шла речь на совещании «Технология производства масличных культур», которое состоялось в Кургане.
 
Если говорить о сое и рапсе, то 2017 год был удачным для этих культур. Аграрии России произвели рекордное количество маслосемян сои, валовой сбор которой составил 3,6 млн тонн, что на 16% больше, чем в 2016 году (3,1 млн тонн). Аналогичная ситуация и с рапсом, которого в 2017 году собрали 1,5 млн тонн, увеличив результат на 50% по сравнению с 2016 годом (999 тыс. тонн).
Основное производство сои сосредоточено в регионах Дальнего Востока: в Амурской области, Приморском крае, и еще – в Белгородской области. Значительная часть посевных площадей под рапс приходится на регионы Сибири (30%), еще 30% – на регионы юга и центральной России. Наибольшие урожаи рапса в минувшем году собраны в Ставропольском крае, в Тульской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях.
Приводя доводы в пользу развития этого направления, Минсельхоз России утверждает, что наращивать посевные площади под сою и рапс важно не только в интересах российских потребителей. Эти масличные культуры, а также продукты их переработки (масло, шрот) востребованы на мировом рынке. Так, мировой импорт семян рапса ежегодно составляет около 23 млн тонн, рапсового масла – 8 млн тонн. Увеличение производства сои и рапса может укрепить экспортный потенциал страны, увеличить долю участия России в мировом экспорте этих масличных культур. При этом, основные экспортные направления использования рапса и сои – пищевое (масло), кормовое (для животных), техническое (производство биотоплива, масел, кремов, лекарств). 
На совещании в Кургане, где собрались для обмена опытом, обсудили перспективы производства масличных аграрии Зауралья, а также представители Тюменской, Свердловской, Омской и Новосибирской областей. В рамках совещания состоялась выставка продукции, произведенной из масличных, а так же экспозиция посадочного материала и необходимых в технологии агрохимикатов.

Посевные площади под сою и рапс в 2018 году в Российской Федерации увеличатся на 9% и составят 3,9 млн гектаров.

Участники встречи отметили, что проблема сбыта богатого урожая зерновых прошлого года остро обнажила необходимость диверсификации растениеводства. Между тем, как отметил первый заместитель губернатора – директор регионального департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, чтобы изменить структуру посевных площадей, аграриям нужна экономическая мотивация. И сейчас как раз такой момент наступил: необходимость перестройки сельхозпроизводства диктует сам рынок.
«Сегодняшняя ситуация на рынке достаточно благоприятна для производства технических и масличных культур, – сказал Сергей Пугин. – И растущие посевы масличных в России говорят о том, что диверсификация растениеводства, о которой так долго говорили, уже идет. Что касается нашего региона, то почти каждое муниципальное образование планирует в этом году существенно увеличить посевы масличных. Уверен, изменение структуры севооборота позволит аграриям решить проблему экономической стабильности».
Павел Остапенко, заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства – начальник отдела агропроизводства областного сельхоздепартамента, для наглядности привел цифры:
«В целом по России в 2018 году прогнозируется увеличение более чем на 330 тыс. га масличных культур. Курганская область планирует рост на 34 тыс. га (до 117 тыс. га). То есть, наш регион в рамках страны дает 10% увеличения посевов масличных, – сказал он. – У данного направления сельхозпроизводства большие перспективы. 2017 год был рекордный по производству масличных культур в России, но даже этот объем (15 млн т) позволяет загрузить только на 70% перерабатывающие мощности страны.
По словам Павла Остапенко, многие спрашивают, почему несвязанная поддержка не распространяется на технические и масличные культуры. Ответ очевиден – из-за уровня рентабельности: техничес-кие и масличные относятся к высокомаржинальным сельхозкультурам.
Что касается реализации урожая, то здесь не будет особых проблем. В прошлом году под Курганом агрохолдинг запустил мощный маслозавод. Чуть меньшее по объему производство по переработке маслосемян планируется построить в Куртамышском районе. В результате, минимум 60 тыс. тонн маслосемян можно будет переработать внутри региона.
Перед участниками совещания выступили приглашенные гости. Так, Сергей Рабканов, заместитель директора ФГНБУ «Сибирская опытная станция ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта» рассказал о сортах масличных культур в Западной Сибири.
О комплексной переработке льна и перспективах возделывания и реализации этой культуры в Сибири и на Урале рассказал Владимир Зайченков, руководитель Ассоциации производителей и переработчиков льна в Сибирском регионе. 

Людмила Шевцова, руководитель представительства по Уральскому ФО ООО «Агрохим», участник выставки в рамках мероприятия:
– Чтобы добиться хорошего урожая, аграриям приходится не только старательно соблюдать севооборот и надлежащим образом производить посев, но и своевременно подкармливать масличные культуры различными минеральными и органическими удобрениями, используя средства химизации, бороться с сорняками, не допуская их распространения. Так же следует уделять особое внимание защите посевов от болезней и вредителей, которые, в конечном итоге, могут существенно повлиять на урожайность масличных культур.


Также подробно были рассмотрены технология, экономика производства, болезни и вредители масличных культур. Особое внимание было уделено на мероприятии выступлениям опытных аграриев, которые рассказали обо всех особенностях агротехники выращивания масличных: о рапсе – директор ООО «Русское поле» Тюменской области Владимир Иващенко, о подсолнечнике – директор ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» Михаил Нестеров, о масличном льне – главный агроном ООО «Пичугино» Курганской области Николай Снигирев.
Эти докладчики подробно и конкретно представили своим коллегам-аграриям опыт и результаты своей работы с масличными, во многом эксперементально отработанную технологию, обрати-
ли внимание на особенности и нюансы, которые важны как новичкам, так и опытным производственникам для получения достойного результата. Именно им задавали большее количество вопросов, которые иногда были похожи на консультации, у них просили номера телефонов, за их словами делали свои агрономические пометки в блокнотах. Словом, состоялось настоящее обучение, хотя, как подчерк-нули выступающие, для каждого хозяйства элементы технологии будут отличаться. Но главное, что убедительно прозвучало от представителей Курганского НИИСХ – масличные культуры выручают аграриев в засушливые годы. И лучше всего сочетать зерновые и масличные в каждом хозяйстве, чтобы стабилизировать доходы сельхозпредприятий. 
Разговор о масличных состоялся обстоятельный, конкретный, очень насыщенный по практической значимости. Экономический анализ производства, ситуация и прогнозы возделывания, цены на агрорынке, выбор сортов, средств защиты растений и удобрений, оснащение необходимой техникой и оборудованием, технологические особенности возделывания, хранения, реализации и переработки – все эти вопросы были детально рассмотрены и перспективы положительно оценены.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (157), март 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ