Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Особенности приема и выращивания жеребят

Особенности приема и выращивания жеребят

Выращивание молодняка – ответственный период, закладывающий основные качества, необходимые для последующего рабочего, спортивного, племенного или продуктивного использования лошади.

 

 

Определение дня выжеребки

 

День выжеребки кобылы в будущем году определяют по календарю жеребости с вычетом одного месяца и прибавлением к дате зачатия 3-5 дней. Для более точного расчета предполагаемого дня выжеребки к дате последнего осеменения кобылы следует прибавлять среднюю продолжительность ее жеребости за предшествующие годы. Даты последнего осеменения и предполагаемой выжеребки кобыл указываются в табличках у дверей их денников.

 

За две недели до предполагаемой выжеребки, кобыл расковывают и устанавливают за ними круглосуточное наблюдение. В конюшне, в которой проходит выжеребка, на вся­кий случай, оставляют свободным один запасной денник. В конных заводах для выжеребки иногда оборудуют специ­альное родильное отделение. Денники, в которых проходит выжеребка, надо вычистить, продезинфицировать и обильно застлать соломой. Ночью в конюшне должно быть рассеянное освещение, так как яркий свет возбуждает кобыл. Здесь надо держать теплую воду и соответствующие медикамен­ты, материалы и родовспомо­гательные инструменты (ими при необходимости пользуется только ветеринарный врач).

 

Признаки приближения выжеребки:

 

– у кобыл расслабляются связки таза (что бывает замет­но по сторонам репицы хвоста),

– сильно увеличивается вымя (на кончиках его сосков появля­ются капли молозива),

– кобыла ведет себя неспо­койно, то ложится, то встает.

 

 

Что делать сразу после родов лошади?

 

Выжеребка проходит, как пра­вило, ночью в течение 10—30 минут при этом обычно не тре­буется посторонней помощи. Послед у кобылы отделяется через 10—30 мин после выже­ребки. В 70% случаях жеребе­нок выходит из родо-половых путей кобыл головой вперед. Положение его задними но­гами вперед неопасно; выже­ребка при таком положении со­вершается легче, чем в анало­гичных случаях отел у коров.

 

Если жеребенок родился в околоплодных оболочках и они не разорвались, их нужно не­медленно разорвать. В против­ном случае жеребенок может задохнуться. При появлении жеребенка без признаков дыха­ния к нему нужно немедленно применить приемы искусствен­ного дыхания.

 

Пупочный канатик при рожде­нии жеребенка обрывается без посторонней помощи. Если он не оборвался или оборвался на расстоянии более 14—10 см от брюшной стенки жеребенка, его обрезают стерильными ножни­цами и, отжав от конца кровь, опускают этот конец на не­сколько секунд в стаканчик с 5 – 10% настойкой йода. Следует продезинфицировать и область брюшной стенки, окружающую пуповину.

 

Жеребенок рождается мо­крым, а рот и ноздри его часто покрыты первородной слизью. Его надо обтереть полотенцем, а ноздри и рот освободить от слизи. Не следует препятство­вать кобыле обнюхивать и об­лизывать жеребенка (в резуль­тате этого он быстрее обсыхает и согревается).

 

Отделяющийся послед у ко­былы после выжеребки надо подвязать так, чтобы кобыла не могла на него наступать. Вытягивать его нельзя. Если в течение 2 часов после выже­ребки послед у кобылы не от­делился, следует обратиться к ветврачу.

 

По окончании выжеребки вымя кобылы подмывают те­плой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жере­бенка подпускают к матери для сосания. Отсутствие рефлекса сосания у новорожденного ука­зывает на его слабость или за­болевание. Важно, чтобы но­ворожденный жеребенок в те­чение первых восьми дней вы­сасывал все молозиво кобылы, так как оно оказывает посла­бляющее действие, способ­ствует выделению из его кишеч­ника первородного кала, имеет профилактическое значение в борьбе с вредоносными микро­организмами. Высасывание же­ребенком молозива благопри­ятствует также нормальному течению лактации.

 

Через 1-2 часа после выже­ребки кобылу следует напо­ить водой комнатной темпера­туры и дать ей хорошего сена. Через 4-5 часов ей можно дать отвар льняного семени, бол­тушку или кашу из отрубей (по­лезно давать кобыле в течение 7-10 дней). Других концентратов в день выжеребки ей не дают или дают наполовину меньшем количестве. Овес рекомендует­ся давать со 2-3 дня после вы­жеребки. С 7-8 дня кобыл мож­но переводить на полную норму кормления.

 

 

Кормление и содержание подсосных кобыл

 

Через 3 дня после выжереб­ки кобылам вместе с сосунами регулярно предоставляют мо­цион. В дальнейшем кобыл вместе с сосунами в хорошую погоду содержат вне конюшен – в падокке, леваде или на паст­бище. Кормят таких кобыл по соответствующим нормам (та­блица 1).

 

Таблица 1 – Норма кормления подсосных кобыл

 

Породы

Требуется кобылам весом 500 кг

кормовых единиц

переваримого протеина (кг)

кальция (г)

фосфора (г)

каротина (мг)

поваренной соли (г)

Подсосные

Рысистые и верховые

10,0

1

75

45

20

35

Тяжные

10

1,05

65

45

225

30

Подсосно-жеребые

Рысистые и верховые

10,7

1,2

75

50

230

30

Тяжные

10,7

1,18

70

50

240

30

 

В стойловый период рацион племенных подсосных кобыл верховых и рысистых пород мо­жет состоять из 10 кг сена, 3 кг концентратов и 8-10 кг сочных кормов; кобылы крупных тяже­ловесных пород – 15 кг сена, 3,5 кг концентратов и 5-10 кг сочных кормов. Рацион подсо­сно-жеребых кобыл в первом случае должен включать 11 кг сена, 3-3,5 кг концентратов и 3-5 кг сочных кормов; во втором – 16 кг сена, 4 кг концентратов и 10-15 кг сочных кормов. В раци­оны подсосных кобыл включа­ют корма, способствующие про­дуцированию молока. Так как лактация, совпадающая с пер­вой половиной жеребости ко­былы, является напряженным для нее периодом. К концу пер­вого месяца жеребята-сосуны начинают поедать траву и сено. Дополнительный корм можно давать в денниках в отдельных низких кормушках (привязывая на это время кобыл).

 

 

О новшествах в выращивании молодняка

 

С первых дней жизни жере­бенка надо приучать к рукам че­ловека. Основной задачей при этом должна быть выработка положительных условных реф­лексов. Уже через неделю по­сле рождения жеребенка наде­вают специальный маленький недоуздок, и при выводе кобы­лы из денника (на чистку, пробу, случку и т.д.) его также берут на поводок, пристегиваемый к не­доуздку, и ведут рядом с кобы­лой. Этот процесс называется оповаживанием. Жеребенок обычно идет охотно, не испы­тывая опасений и не сопротив­ляясь. В последующем, удер­живая жеребенка за недоуздок, начинают его чистить легким прикосновением щетки, подни­мать его ноги, не применяя гру­бой силы. При этом жеребенка нужно поглаживать, давая ему понять о добрых намерениях со стороны человека. С месячно­го возраста жеребенка мож­но угощать кусочками моркови, взяв его на повод. Однако, не следует излишне баловать ма­лыша, чтобы у него не возникло привычки требовать лакомства.

 

С двухмесячного возрас­та жеребят нужно подкармли­вать плющеным овсом и запа­ренной из него кашей с отрубя­ми. Начинают подкормку с не­больших доз, доведя ее до 1 кг к трехмесячному возрасту и увеличивая эту норму каждый месяц на 0,5 кг. При подкормке жеребенка в деннике кобылу привязывают, и он спокойно ест свой корм из специально под­вешенной маленькой кормуш­ки. Не следует думать, что же­ребенок может есть овес вме­сте с матерью из ее кормушки. Съест он очень мало, а цельный овес будет плохо переваривать­ся в его желудке. Кроме того, до­ставая корм из высокой кормуш­ки, жеребенок часто поврежда­ет область нижней челюсти, где могут образоваться некра­сивые накостники – «салазки». Поэтому экономить время на подкормке жеребят не следует. На пастбище жеребят подкарм­ливают из специальных корму­шек в пригонах.

 

Очень важно в первые месяцы жизни не простудить жеребенка, а для этого:

 

– Нужно следить, чтобы в конюшне не было сквозняков, а в денниках всегда было достаточ­но подстилки.

– Не следует переводить же­ребят, разогретых на жарком солнце в паддоках, в холодные, часто еще не прогревшиеся по­сле зимы конюшни.

– Нельзя позволять им долго залеживаться на земле.

– При малейшем признаке простуды (кашле, истечении жидкости из ноздрей) следует начинать лечение.

 

 

Отъем жеребят

 

Отъем жеребят от матерей производят по достижении ими шестимесячного возрас­та. Отнимать жеребят лучше отдельными партиями, в кото­рых будут жеребята не моло­же 5 и не старше 7 месяцев. Отставших в развитии и слабых переболевших жеребят луч­ше подольше оставлять с ма­терью и усиленно подкармли­вать, добавляя им в корм коро­вье молоко.

 

Жеребятам перед отъемом ставят тавро. Лучший спо­соб таврения – нанесение хо­лодным методом на область верхней части левого бока (под седлом) цифр индивидуально­го номера жеребенка и ниже их – одной или двух последних цифр года его рождения. На вы­стриженную поверхность кожи, после обезжиривания ее спир­том, накладывают специаль­ные тавра, охлажденные в жид­ком азоте, и удерживают в тече­ние 30-40 сек. Таврение лучше проводить в специальном уз­ком станке, где жеребенок бу­дет спокойно стоять, удержива­емый за повод. Для получения хороших результатов таврение нужно проводить в сухую пого­ду. При высокой влажности на охлажденных таврах быстро образуется корка льда, значи­тельно снижается теплопрово­дность. Через 30-40 дней на ме­сте нанесения тавра вырастет белый волос, обозначив нане­сенные цифры.

 

Если опораживание (при­учение лошади к постоянно­му общению с человеком) же­ребят под кобылами произве­дено не было и жеребята-отъ­емыши повода не знают, то следует произвести их обтяж­ку. Жеребят пропускают че­рез станок раскола, надевают на них недоуздки с поводками (чомбурами) и, подтянув к при­стенной кормушке в зале груп­пового содержания, привязы­вают. В первый день жеребя­там дают только сено. На сле­дующий день в центре зала, где они расставлены у кормушек, устанавливают водопойное ко­рыто и наливают в него воду. Жеребят поочередно отвязыва­ют и, поплескав рукой в коры­те с водой, подводят к нему на­питься. Затем вновь подводят к кормушке, где уже положена порция овса или каши. В пер­вый день жеребята сопротив­ляются и плохо идут за пово­дом. Здесь приходится приме­нить силу. На второй или третий раз жеребята уже более охотно идут на поводу к воде и к кор­му, привыкая к поводу и рукам человека. При таком методе обтяжки жеребят через неде­лю уже можно чистить, подни­мать у них ноги, раскрючковы­вать копыта, оправлять гривы и хвосты. Через 10-12 дней отъемыши становятся полностью обтянутыми, и их можно отпу­стить с привязи.

 

Наиболее рациональным яв­ляется групповое содержание отъемных жеребят в залах с разделением их по полу и воз­расту. В одной группе может содержаться до 30 голов мо­лодняка. При таком содержа­нии они больше двигаются и общаются. При кормлении кон­центрированными кормами же­ребят следует привязывать к кормушкам, чтобы они спокой­но съели свои порции. После утреннего кормления их чистят на привязи.

 

В целях получения гармонич­но развитого молодняка особое значение придается моциону. Жеребятам в первые дни после отъема и обтяжки желатель­но предоставить возможность весь световой день пастись в специальной леваде вблизи их конюшни, заводя в помещение только для подкормки зерном. С наступлением зимы с устой­чивым снежным покровом при­ступают к проведению группо­вого тренинга молодняка.

 

 

Екатерина ПОПОВА,

http://agroinfo.kz

по материалам зав. отделом коневодства ТОО «Актюбинская СХОС» Рзабаева С.С.

Газета "АгроЖизнь" №11 (42), ноябрь 2014

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ