Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Пчеловодство по системе аббата Варрэ

Пчеловодство по системе аббата Варрэ
С введением севооборотов всё больше увеличиваются на просторах полей гектары медоносных растений, и многие фермеры подумывают о занятии пчеловодством. Пчеловоды – как и фермеры, стараются в своем хозяйстве найти собственный способ успешного развития дела, изучают новые и забытые системы, экспериментируют. Одна из технологий, которая в последнее время вызывает живой интерес у многих пчеловодов, - система аббата Эмиля Варрэ, которая «позволяет экономить время, деньги и силу». Предлагаем вашему вниманию отдельные рекомендации из его книги «Пчеловодство для всех».
 
Аббат Варрэ, живший в первой половине ХХ века, более тридцати лет посвятил изучению ульев разных конструкций, количество ульев различных систем на его пасеках достигало 350. Сравнивая и оценивая все их достоинства и недостатки, обобщив опыт свой и других пчеловодов, Эмиль Варрэ разработал свою систему пчеловодства, в основе которой лежит Простой улей. Главное в этой системе – организовать пчелам условия как можно ближе к природным, чтобы не прилагать много усилий для работы на пасеке. Даже если взяток будет меньше, чем при рамочных ульях, это компенсируется низкой затратой труда и денежных средств. Система, очень подходящая пчеловодам, имеющим другое основное занятие.
 
***
Как было сказано выше, главное – изготовить улей, наиболее соответствующий биологическим потребностям пчел. Свой улей аббат Варрэ называет Простым ульем, поскольку он близок к природным и примитивным жилищам пчел – дуплам и колодам, а также не трудоемок и прост в эксплуатации.
 
Рациональное гнездо для пчел
 
Гнездом принято называть ту часть улья, в которой семья и ее запасы размещаются зимой. 
 
Самая важная характеристика гнезда - его объем. Он должен быть по возможности минимальным, чтобы снизить расход мёда и износ семьи, так как пчелы потребляют мед не только с целью питания, но и для обогрева. Дольше прогреваемые большие ульи (а также со слишком толстыми стенками) задерживают пчелу в улье в первые погожие весенние дни, в тот очень важный момент, когда она могла бы найти в поле много пыльцы и немного нектара. Большие ульи не создают сильных семей, ибо они никак не воздействуют на плодовитость маток, но заметно задерживают яйцекладку весной.
 
С другой стороны, объем гнезда все-таки должен быть достаточным, чтобы обеспечивать размещение зимних запасов мёда, клуба пчел ниже мёда, место для червления матки весной. 
 
В Простом улье гнездо размещается в двух корпусах шириной 0,30 (здесь и далее ед. изм. – метры). У многих примитивных ульев, где пчела жила в течение веков, диаметр 0,30, при высоте от 0,60 до 0,80, обычен. 
 
Ширина 0,30 позволяет к тому же устроить квадратное гнездо, наивыгоднейшее с теплотехнической точки зрения. Эта ширина позволяет также придать гнездовой части улья удлиненную форму, подобную форме клуба пчел; она способствует естественной для пчел зимней компоновке гнезда - поместить мёд вверху и расположиться самим ниже, проникая головой клуба в склад мёда. Также благодаря этому, исключается горизонтальное перемещение клуба. В холодное время пчелам очень нелегко двигаться горизонтально по промерзшим сотам. Этим и объясняется, почему пчелы на низких широких рамках могут умереть от голода рядом с мёдом, находящимся по краям этих рамок. 
 
Зимой сырость в улье опасна. Размеры улья Варрэ способствуют выходу пара вокруг клуба пчел, не задерживаясь в нем и не оседая на стенках, вызывая плесень. 
 
Важным элементом является вентиляционный холстик, изготовленный из мешковины, покрывающий верх улья. Интенсивность вентиляции регулируют сами пчелы, в той или иной мере прополисуя ткань холстика по своей потребности.
 
Ну и самое главное условие - пчелы прекрасно зимуют в этом улье, потому что соблюдено главное условие - запасы мёда расположены выше клуба и подогреваются собственным дыханием пчел. 
 
Летом пчелы нуждаются в просторном жилище, конкретный размер которого может сильно варьировать по различным причинам. Простой улей позволяет легко увеличивать жизненное пространство семьи в соответствии с ее потребностями, причем делать это можно в любое время, поскольку отсутствует опасность охлаждения гнезда. Для этого достаточно подставить снизу еще один или два дополнительных корпуса.
 
Таким образом, Простой улей зимой всегда маленький, но летом он может иметь любой необходимый объем.
 
Врезка
«Мой Простой Улей - самый экономический улей: он очень дешев и прост как в изготовлении, так и при использовании. Никаких рамок, никакой проволоки и вощины, минимум осмотров (можно раз в год), 12 кг мёда на зиму, плюс соответствие природе пчел и, как следствие - никаких болезней».
Эмиль Варрэ
 
Конструкция Простого улья
 
Простой улей с неподвижными сотами состоит из дна, трех одинаковых корпусов и крыши (Рисунок 1). Главное при изготовлении - точно выдерживать внутренние размеры корпусов: высоту 0,21, ширину и длину 0,30, с фальцем 0,01*0,01. Внешние размеры могут меняться в зависимости от толщины используемой древесины. Дно не должно выступать за корпуса. Желательно даже делать его на миллиметр меньше с каждой стороны, чтобы не задерживалась дождевая вода. 
 
 
Корпуса ставятся прямо на дно и друг на друга без какого-либо крепления.
 
Основных корпусов три. Два корпуса содержат гнездо в течение зимы и весны, третий добавляется под мёд. Можно добавить еще и два, и три корпуса – в этом и преимущество улья – варьируемость высоты – как в природе в дупле. У аббата были семьи, которые летом жили в улье из семи корпусов. Толщина стенок корпусов должна быть не меньше 0,02. 
 
На двух внешних поверхностях каждого корпуса крепятся бруски, служащие ручками, которые облегчают работу. 
 
На верхних кромках двух противоположных стенок каждого корпуса выбраны фальцы размером 0,01 на 0,01 для размещения линеек.
 
Линейки – деревянные рейки с затравкой из воска для пчел. На основе этих линеек пчелы будут строить соты вертикально вниз. Чтобы работа с безрамочным ульем была удобной и быстрой, важно, чтобы соты были ровными и располагались в одном направлении. Для этого под каждой линейкой должна быть затравка из воска высотой примерно 0,005. 
 
Каждый корпус содержит восемь линеек. Размеры их 0,009*0,024*0,315. Линейки фиксируются в фальцах маленькими гвоздиками без шляпок на расстоянии 0,036 между их осями, тогда между сотами образуется улочка 0,012 для прохода пчел. Такое же расстояние - 0,012 - между крайними линейками и примыкающими стенками. 
 
Крыша – это так называемый чердак, где свободно циркулирует воздух. Именно под такой крышей аббат констатировал наименьшее изменение температуры внутри улья, даже если он стоит на солнцепеке.
 
Размеры подушки равны внешним размерам корпуса или чуть меньше. Высота ее - 0,10, сверху открыта, снизу подбита тканью. Она заполняется древесными опилками, мятой соломой, палой листвой или другим материалом, обладающим свойством поглощать влагу и являющимся плохим проводником тепла. 
 
Крыша охватывает подушку и немного верхний корпус с зазором в 0,01. Высота коробчатой части крыши больше высоты подушки на 0,02.
 
Между подушкой и линейками верхнего корпуса укладывается тканый холстик. Он не позволяет пчелам приклеивать линейки к дну подушки и дает им возможность регулировать вентиляцию в улье.
 
Работа на пасеке
 
Один из основных принципов метода Варрэ: никогда не давать пчелам повода заподозрить в хозяине врага. По утверждению аббата, пчелы не злы по своей природе, но их предназначение - создать семью и содействовать ее процветанию, собирая мёд и сохраняя его. И для того, чтобы защищать эту семью и этот мёд, пчелы используют свое грозное оружие - жало и яд - против любого врага и грабителя.
 
Врезка 
«Пусть пчеловод поселит своих пчел в хорошо обустроенном жилище с достаточными запасами корма, удобном, в первую очередь, для них, пусть относится к ним и их интересам дружелюбно и уважительно, и он будет хорошо принят пчелами и сможет без опаски с ними - нет, не работать - сотрудничать!»
Эмиль Варрэ
 
При любой пасечной операции первое, что необходимо сделать, - послать два-три клуба дыма в леток улья. Именно дымом мы предупреждаем пчел, отвлекаем, успокаиваем, направляем. Одним словом, разговариваем с ними. Дым для пчел - сирена, знак беды. Осторожные и предусмотрительные, они немедленно набирают полные зобики мёда. Возможно, это мешает им сгибаться, чтобы вонзить жало, или при появлении дыма инстинкт предписывает бегство, а не оборону - как бы то ни было, они становятся менее агрессивными. 
 
Второе, что необходимо сделать, - дождаться реакции (шума) пчел, прежде чем открывать улей.
 
Пчеловод должен стараться быть мягким, даже нежным при работе с пчелами, особенно при манипуляциях с корпусами и применении дыма. На мягкость пчеловода пчелы ответят мягкостью. 
 
Между тем, избегая резких, грубых и торопливых движений, не следует забывать о расторопности, поскольку долгие операции раздражают пчел, а некоторые могут привести к охлаждению расплода. 
По системе аббата Варрэ, независимо от сезона, следует избегать любого вмешательства в жизнь семьи без серьезных на то оснований. Это еще один важный принцип.
 
При весеннем осмотре можно увеличить объем улья. На правильно устроенной пасеке нет нужды заниматься запасами мёда при весеннем осмотре. Пчелы экономны и не истратят больше необходимого. 
 
Если всё же вы увидите, что ваши семьи испытывают нехватку мёда или его запасы недостаточны - нужно приступать к подкормке. Стремитесь всё же по возможности начинать подкормку как можно позже, так как весной она всегда вредна, и тем вреднее, чем раньше производится. 
 
Подкармливаемые семьи требуют к себе удвоенного внимания еще и потому, что подкормка вызывает усиление яйцекладки, и это вынуждает пчел продуцировать дополнительное тепло. Чтобы уменьшить ее стимулирующий эффект, важно произвести подкормку быстро, поэтому используйте большую кормушку. 
 
Несложно определить, что в семье имеется матка, не заглядывая в улей. Само собой разумеется, что она присутствует, если пчелы регулярно вылетают в поле и возвращаются с обножкой, не кажутся обеспокоенными и не ползают растерянно в поисках своего потерянного сокровища. 
 
В дальнейшем пасеку, если она осмотрена весной и объем ульев соответствует силе семей, без особого ущерба можно предоставить самой себе. Пусть потеряете рой-другой - мёда всё равно будет много. 
 
Достаточно время от времени навещать пасеку, чтобы бросить взгляд на прилетные доски ульев. Два обстоятельства должны интересовать вас в первую очередь: интенсивность лета сборщиц и не образуют ли пчелы бороды.
 
Пчелы должны регулярно вылетать и возвращаться, причем во всё большем числе по мере увеличения семьи. Некоторые должны приносить пыльцу. Если это так, то можно без вскрытия улья, заключить, что с семьей всё в порядке. 
 
Бороду пчелы образуют при духоте и тесноте в улье; следовательно, велика вероятность роения и необходимо срочно принимать соответствующие меры. Сначала проверьте, хорошо ли защищен улей от солнца, особенно полуденного, и достаточен ли его объем. Затем, если необходимо, примените перестановку и (или) проветривание. 
 
Отбор мёда и подготовка к зимовке
 
Варрэ советует отбирать мёд только один раз за сезон. Очень часто пчеловоды не имеют достаточных резервов мёда. Иными словами, собрав хороший урожай в июле, осенью и весной им нечем помочь своим пчелам. 
 
Часто пчеловоды заставляют пчел зимовать на сахаре, но сахар не является для пчелы естественной пищей. Он возбуждает, вместо того, чтобы успокаивать, как мёд, что может только вредить пчеле, так как зимой она неделями не имеет возможности опорожнить кишечник. 
 
Встречаются и такие, кто делает ставку на весеннюю подкормку сиропом. Сахар вообще вреден весной, но такая подкормка вредит вдвойне - она обманывает инстинкты пчел, что чревато крупными неприятностями в случае затяжной весны с возвратными холодами. 
 
Поэтому аббат советует делать разовый отбор мёда, в конце августа или начале сентября. Одновременно можно отрегулировать зимние запасы в семьях. 
 
Если говорить о пользе для здоровья – смешанный мед только повышает ее. Строго говоря, качество мёда как профилактического и лекарственного средства тем выше, чем разнообразнее были цветы, с которых был собран нектар для него. 
 
К слову, в Простом улье мёд позднего медосбора будет меньше смешан с мёдом раннего, чем в других ульях, потому что его соты не высоки, а корпуса малообъемны, и пчелы размещают свежий мёд под, а не рядом с предыдущим. 
 
В отличие от рамочных, перед зимовкой из Простого улья лишний мёд удалять не нужно. В начале операции с улья снимаются все полномёдные корпуса. В корпусе улья 48 квадратных дециметров сотов, на зиму надо оставить 36, заполненных мёдом. Излишка в 12 кв. дециметров никогда не бывает - часть сотов занята расплодом. Таким образом, площадь медовых сотов превысит оптимум на 3, максимально на 6 дециметров, т. е. на 1-2 кг мёда, что принципиального значения не имеет. 
 
Если же запасов недостаточно, аббат предлагает не лезть в гнездо, называя учиненный там погром «сборкой на зиму», а просто подставить под него пустой корпус с кормушкой. 
 
Пару слов о трутнях
 
Матка в каждой семье одна. На протяжении всей ее жизни, а это 4-5 лет, она оплодотворяется только один-единственный раз. Природа, вовсе не склонная к бессмысленной расточительности, предусмотрела ежегодное появление тысяч трутней явно не только для осеменения немногочисленных новых маток. Выходит, у трутней должна быть и другая, дополнительная функция.
 
Эмиль Варрэ уверен, что основное назначение трутней в семье - обогрев расплода, пока пчелы работают в поле. В доказательство этому он приводит следующие факты.
 
Пчелы не выгоняют трутней после оплодотворения молодой матки; это происходит по окончании медосбора, когда семья больше не нуждается в большом количестве детвы и уже не покидает улей чуть ли не в полном составе. 
 
Трутни выходят из улья, кроме брачных полетов, только при очень теплой погоде, в самые жаркие часы дня, то есть когда расплод не нуждается в обогреве. 
 
По словам Варрэ, он много раз убеждался, что самые производительные семьи отличает наличие большого количества трутней, и поэтому считает серьезной ошибкой любые действия, направленные на сокращение их числа. 
 
***
Разумеется, в одной статье невозможно отразить все особенности системы пчеловодства Варрэ и нюансы конструкции Простого улья. Мы лишь познакомили Вас с данной системой, если же у Вас возник интерес – Интернет и живое общение с пчеловодами, использующими метод, коих становится всё больше, - Вам в помощь.
 
Врезка 
«Если в результате в России вновь появится мед, как было до повсеместного воцарения рамочных ульев – в 1901 году фунт меда стоил на 2 копейки дороже фунта сахара – мой скромный труд будет более чем вознагражден». 
 
Антон Стародум, 
переводчик книги «Пчеловодство для всех» 
на русский язык 
и популяризатор способа Варрэ
Газета "АгроЖизнь" №5 (36), май 2014
Комментарии (2)
0 # 15:25 28 Май 2014
Интересная информация
0 # 04:54 21 Июл 2014
Раздачу сиропа в улья нужно проводить вечером после прекращения лета пчел, для того чтобы предотвратить пчелиное воровство. При этом сироп раздавать быстро и аккуратно, не разливая сироп на землю и улья.
Яндекс Директ