Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Расторопша, кукуруза, конопля - перспективы культур в современном кормопроизводстве

Расторопша, кукуруза, конопля - перспективы культур в современном кормопроизводстве
Повышение продуктивности животных при наименьших затратах корма – одна из главных задач в развитии животноводства. В связи с этим особое внимание должно быть уделено исследованиям, связанным с повышением полноценности кормления животных и эффективности использования кормов. Поиск и применение в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, незаменимых биологически-активных соединений является перспективным направлением повышения эффективности ведения животноводства. 
 
РАСТОРОПША – ЦЕЛЕБНЫЙ «ЧУЖАК»
И высокоценными источниками этих соединений являются зеленая масса, силос в смеси с подсолнечником и продукты переработки семян такой ценной лекарственной культуры, как расторопша пятнистая, в виде жмыха и силоса. Расторопша является ценной лекарственной и кормовой культурой. 

Корма из расторопши пятнистой содержат комплекс жирных полиненасыщенных кислот (до 32%), все жирорастворимые витамины, флавонолигнаны (до 6%): селебин, селедианин, токсифапин, силикристин, флавоноиды (в основном кверцетин). Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацил-грицеринами.

Учитывая высокое содержание питательных и биологически активных веществ, несомненный научный и практический интерес представляет использование зелёной массы и продуктов переработки семян расторопши в рационе для коррекции и нормализации обменных процессов в организме и раскрытия генетического потенциала высокопродуктивных коров.

Кроме того, немаловажно влияние скармливания силоса из расторопши на перевариваемость питательных веществ рационов, а также мясную продуктивность бычков. И не только… Именно поэтому её выращиванием заинтересовались южноуральские ученые, хотя возделывание этой культуры более чем не характерно для региона.

– Расторопша пятнистая – травянистое растение из семейства астровых, родственник подсолнечника, – говорит известный в области ученый-селекционер, профессор Института агроэкологии ЮУрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов. – Из него производят растительное масло и жмых на корм скоту, но особенно ценно оно своими целебными свойствами. Расторопша содержит гепатопротекторы – вещества для профилактики болезней печени. В нашей области эту уникальную культуру только начинают выращивать, и уже поставляют в Китай, где из нее изготавливают лекарства.

По словам Алексея Панфилова, сегодня для выращивания расторопши главная проблема – отсутствие гербицидов, которые бы защитили ее от засилья сорняков. Культура совершенно новая, и неизвестно, какой препарат поможет. Южноуральский ученый применил так называемый «свободный поиск» – посевы расторопши опрыскивали всем подряд. И результат налицо – найдено действующее вещество, метолахлор, которое уничтожает сорняки на корню. Его впервые синтезировали за рубежом, но сейчас используют и в российских гербицидах. Эксперименты показали, что для этого можно применить и его «родственника» – пропизахлор, тоже давший на расторопше хороший защитный эффект, причем без какого-либо вреда для нее. 

– Несколько лет назад мы также экспериментировали с топинамбуром – лекарственным растением, которое содержит инулин – ценное вещество для лечения диабета, – отметил Алексей Панфилов. – Оно тоже пользуется огромным спросом в Китае, и есть проект выращивания этой культуры на Южном Урале. Для испытаний новинок селекции китайцы предлагают создать свободную экономическую зону в Увельском районе.


КОНОПЛЯ – НАША «НАДЕЖДА»
Южноуральские селекционеры изучают и новые возможности агрокультур, которые еще недавно считались небезопасными. Оказывается, даже их можно избавить от вредных свойств и поставить на службу человеку…

– В последнее время мы экспериментируем и с коноплей, – добавил Алексей Панфилов. – Эта когда-то очень популярная в России, а теперь незаслуженно забытая культура подверглась селекции, не содержит наркосодержащих каннабиноидов и полностью безопасна. Из нее можно производить полезное для здоровья растительное масло и лубяные изделия – волокно для тканей. Мы исследуем два сорта конопли – Вера и Надежда, и первые результаты обнадеживают.


 



Также Алексей Панфилов строит большие планы по выращиванию на Южном Урале другой диковинной для наших мест культуры – сорго. Это растение еще в древности было окультурено в Эфиопии, из его муки там выпекают очень вкусные лепешки. А в России только начинают экспериментировать с этой универсальной культурой. Она бывает двух видов – сахарная и зерновая, очень устойчива к засухе и, по словам ученого, очень может пригодиться на юге области, где в этом году из-за аномальной летней жары аграрии потеряли половину урожая. 

– Как-то мы в Красноармейском районе уже пробовали на опытных делянках выращивать зерновое сорго, и получили хороший урожай даже в условиях засухи, – отметил ученый. – Особенно высокий намолот дал сорт, выведенный селекционерами саратовского Института сорго и кукурузы. В следующем году планируем расширить посевы, чтобы экспериментировать уже в производственных масштабах. 


КУКУРУЗНЫМ ПОЧАТКАМ – ПОЧЁТ
С участием профессора Алексея Панфилова созданы и два новых гибрида «царицы полей» – кукурузы. Они отличаются такими ценными свойствами, как скороспелость, хладостойкость, засухоустойчивость и высокая урожайность. Эти совместные разработки ВНИИ кукурузы, «КОС-Маис» и ЮУрГАУ в конце августа наш ученый представлял на прошедшем в Пятигорске всероссийском Дне поля, и отзывы самые лестные. Эти новые гибриды уже опробовали на институтских опытных участках, а теперь они проходят госсортоиспытания для тиражирования в масштабах страны.

Как добавил ученый, он продолжает исследования и новых сортов особо сладкой, так называемой сахарной кукурузы, которой любят «прямо в початках» лакомиться дети, а также ее можно консервировать для длительного хранения. 

Новинка селекции Всероссийского НИИ кукурузы и кабардинских ученых Серенада хорошо показала себя и на южноуральских полях.

Как «научить» теплолюбивую кукурузу вызревать в суровых условиях Урала? Эту мечту приближают ученые-аграрии Челябинской области, в рамках импортозамещения создавшие уральскую технологию возделывания кукурузы. 

– Главное – это создание ультраранних холодостойких и засухоустойчивых гибридов, – считает Алексей Панфилов. – Российская селекция двигалась в этом направлении более 30 лет: потребовалось вывести исходный материал, испытать его в северных регионах страны, создать на его основе гибриды с заданными качествами. Это стало возможно только благодаря тесному сотрудничеству между учеными юга и севера страны. 

Главное, что пришлось сделать нам – это разработать модели нужных нам гибридов, понять, какими свойствами они должны обладать. Сегодня это сотрудничество осуществляется в рамках координационного совета при Всероссийском НИИ кукурузы в Пятигорске, членом которого я являюсь. 

По словам ученого, первые испытания показали, что использовать современные российские ультраранние гибриды кукурузы на Урале и в Сибири резон есть: они нетребовательны к ресурсам тепла, устойчивы к засухе, резким перепадам температуры. 


 



Однако для того, чтобы кукуруза полностью раскрыла себя в наших условиях, недостаточно просто воспользоваться результатом работы селекционеров. Селекционерами разработана сортовая агротехника этих гибридов, учитывающая их специфические требования к агрофону, срокам посева, густоте растений, уровню минерального питания, обоснована система защиты кукурузы от вредителей, болезней и сорняков. В ходе экспериментов выяснилось, что, в отличие, например, от яровой пшеницы, которая при снижении агрофона теряет продуктивность плавно, «порциями», кукуруза или дает ожидаемый урожай, или же из-за стресса несет огромные потери. 


ПРОДУКТИВНОСТЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
В настоящее время федеральные и региональные власти делают акцент на необходимости наращивания производства молока. Ученые, в свою очередь, знают, как этого добиться за счет использования питательных кормов, содержащих в своем составе компонент, дающий животному жизненную энергию. Таким компонентом, как правило, является кукуруза, как и создаваемые учеными сорта совершенно новых кормовых культур. 

– Мы развиваем молочное животноводство, нам необходим постоянный рост продуктивности, нужны серьезные наработки в возделывании кукурузы, – комментирует Александр Завалищин. – Природно-климатические условия этого года были очень жесткие, впервые была объявлена ЧС по засухе в 19 районах области и одном городском округе, где находятся земли «Птицефабрики Челябинская». Я хочу поблагодарить тех, кто правильно применяет технологию выращивания этой культуры. Дожди начались в конце июля, и там, где была высокая культура земледелия, подсолнечник и кукуруза подтянулись в росте. Это уже гарантировало нам успешное проведение зимовки скота. По прогнозам, засухоустойчивые новинки ученых помогут получать стабильные урожаи даже в экстремальных погодных условиях. 

В СПК «Коелгинское», ставшем площадкой для обкатки селекционных новинок ученых, кукурузу для приготовления сбалансированного корма использовали всегда, как результат – хозяйство стабильно получает наибольшую молочную продуктивность дойного стада по Челябинской области. Несколько лет кооператив является партнером Института агроэкологии в сортоиспытании различных гибридов кукурузы. 

Профессор Института агроэкологии ЮУрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов отмечает, что в выращивании новых сортов кукурузы, приемы обработки посевов нужно подбирать в зависимости от применяемого гибрида. По его мнению, если соблюдать все приемы агротехники, применять научный подход в растениеводстве, то можно получать весомые урожаи даже в зоне рискованного земледелия.

 
Текст: Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (187), ноябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ