Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Возделывание, подготовка и хранение семян рыжика

Возделывание, подготовка и хранение семян рыжика
В текущем году земледельцы Челябинской области наряду с другими масличными культурами расширили посевы малоизвестного до сих пор рыжика. Это объясняется ростом спроса на ценнейшее масло, получаемое из его семян. 

Азиатский европеец

Рыжик – масличная культура, происходящая из Малой Азии. Относится к роду однолетних трав семейства крестоцветных, всего возделывается 10 видов, в России известно 8. Отличают рыжик яровой (посевной) и озимый (волосистый). 

Во второй половине XIX века его стали вводить в культуру почти одновременно в России и Франции. В России в конце 40-х-начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 350-400 тыс гектаров. В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось: в 1984-1987 годы площади посева составляли всего 1,2-3,5 тыс гектаров. 

В настоящее время рыжик вновь привлекает внимание благодаря своей неприхотливости и скороспелости, высокой и стабильной урожайности. За последние 15 лет площади, занимаемые рыжиком  в России, выросли до 150 тыс гектаров и продолжают расти. Интерес к этой масличной культуре обусловлен высокой продуктивностью семян (до 1,9-2,1 т/га и более), в которых содержится 40-46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования – как в продовольственных, так и в технических целях. 

Рыжиковое масло применяется в пищевой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности, в медицине и парфюмерии. Оно яв-ляется источником ценнейших полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линоленовой (Омега-3) – 36-41% и линолевой (Омега-6) – 16–20%. Их со-отношение в масле очень благоприятно и составляет 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови.

В состав масла входят природные антиоксиданты – токоферолы. Богатое содержание витамина Е является преимуществом при борьбе организма с влиянием свободных радикалов, вызывающих появление раковых клеток, то есть, доказана эффективность употребления рыжика для борьбы с онкологическими заболеваниями. Чтобы поддерживать своё здоровье, достаточно ежедневно употреблять 50 грамм рыжикового масла или приготовленных семян – так организм будет получать мощнейшую поддержку в виде регулярной дозы полезных витаминов и минералов, что поможет поддерживать иммунитет.

Присутствие в семенах рыжика витаминов А, Е, Д, К., играет большую роль в формировании молодого организма, поэтому целесообразно применять рыжиковое масло для приготовления еды детям. Рыжик содержит в себе важные микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор и другие. Содержание эруковой кислоты относительно низкое (1,5-4,2% в зависимости от сорта). 

В настоящее время развивается новое направление его использования – для получения экологически чистого возобновляемого топ-лива – биодизеля. Рыжик перспективен для переработки на битопливо благодаря наличию высокожир-ных кислот с высокой теплотой сгорания. Жмых и шрот – ценный корм для животных. 

Раннее созревание

Рыжик обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур, способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки в лесостепных и степных районах Урала и Сибири. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные: рапс, сурепицу и горчицу. Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян. Это позволяет оптимизировать использование комбайнов и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.

Рыжик посевной сеют весной и назиму. Сроки посева в весеннее время – вторая половина мая – начало июня (при затяжной весне), осенью – конец августа – начало сентября. Качественная обработка почвы – залог высокой продуктивности выращивания. Перед посевом рыжика проводится культивация по мере прорастания сорняков, луще-ние стерни предшественников на глубине 7-10 см, а также безотвальная вспашка грунта на глубину 23-25 см. 

Семена озимого рыжика имеют длительный период послеуборочного дозревания. Всхожесть их повышается после периода покоя, который колеблется от 30 до 50 дней. Учитывая это, посев озимого рыжика лучше проводить семенами урожая прошлого года, для чего следует создавать переходящий семенной фонд. В наших опытах нормальные всходы обеспечивал посев и свежеубранными семенами. У ярового рыжика таких проб-лем не существует. Для посева используют семена, отвечающие требованиям стандарта по качеству, в соответствии с ГОСТ Р 52325 – 2005. 

Очень полезно провести фракционную сортировку семян. Для предотвращения массового поражения болезнями семенной матери-ал можно протравливать препаратами, используемыми для таких же целей на рапсе и сурепице. Для стимуляции всходов, роста и развития растений рыжика семена полезно обрабатывать биостимуляторами. Заметно – до 9% – повышает всхожесть опрыскивание и замачивание семян перед посевом биологически активными эпином и гуматами. Для протравливания используют протравители различного типа.
 


Замена пару

Для Челябинской области рыжик – культура малораспространенная, поэтому существенного вреда от специфичных вредителей и болезней до сих пор не наблюдалось. Рыжик посевной способен дать достойный отпор сорнякам, заг-лушая их рост, поэтому, послевсходовое боронование с целью борьбы с сорняками проводят реже. К болезням и поражениям вредоносных насекомых рыжик тоже не особо восприимчив, но иногда и он поражается. Уже сейчас на посевах отмечается мучнистая роса, пороноспороз и ряд других болезней. Встречаются рапсовый листоед, семенной ск-рытнохоботник. По мере увеличения площадей возделывания рыжика, повидимому, необходимость борьбы с вредителями будет возрастать.

Рыжик не следует размещать после крестоцветных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общие болезни и вредителей. Сам рыжик, благодаря присущей ему скороспелости, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. 

Он может быть хорошей парозанимающей и сидеральной культурой, повышающей плодородие почвы. На ранних стадиях своего развития рыжик легко заглушается сорняками. Поэтому его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, где получили развитие корнеотпрысковые сорняки. Лучшими предшественниками будут чистый пар или рано убираемые культуры. Это однолетние кормовые травосмеси на основе овса, зерновые и зернобобовые. Не следует размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия. Для устранения многолетних сорняков применяются гербициды широкого спектра действия. 

Дружные всходы

Посев рыжика выполняется на глубину 2-3 см, а при сильно сухой почве – на 3-4 см. Норма высева для ярового рыжика – 8-9 кг/га, озимого – 8-12 кг/га. Способы, которые обычно применяются при посеве рыжика — рядовой (ширина междурядий 15 см) и разбросной. Несмотря на свою неприхотливость, рыжик также нуждается в минеральном удобрении. Его вносят в почву непосредственно во время вспашки. После посева проводится разравнивание пашни для сохранения баланса влаги верхнего слоя почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 60-90 дней для ярового и 270-300 дней для озимого.

Уникальной особенностью этой сельскохозяйственной культуры является ее морозоустойчивсть. Рыжик посевной способен про-растать даже при +1°С и спокой-но переносить в проросшем состоянии весенние заморозки до -10°С. Самая благоприятная температура для начала прорастания рыжика посевного – +10-12°С. При таких условиях первые всходы появляются уже че-рез 5-6 дней. 

Преимущество рыжика посевного перед другими масличными культурами заключается и в том, что созревание проходит дружно и равномерно. Это дает возможность убрать урожай при помощи прямого комбайнирования, которое считается наиболее экономически целесообразным. Категорически не рекомендуется проводить уборку во влажную погоду и по росе, так как семена рыжика прилипают друг к другу, к соломе, а это значительно уменьшает количество собранного урожая. К уборке приступают в фазу хозяйственной спелости, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют. Ко времени созревания листья опадают и поле принимает желто-бурый цвет.


Не торопитесь с уборкой

При уборке в более ранние сроки рыжик плохо обмолачивается, наблюдаются потери, возрастает влажность семян. Учитывая мелкосемянность рыжика, проводят дополнительную герметизацию отечественных комбайнов для снижения потерь семян. Частоту вращения вала молотильного барабана устанавливают в пределах 500-600 об./мин, вентилятора – минимальную, возможно применение заглушек на вентиляторе.

Семена рыжика посевного обладают хорошим свойством долго удерживаться в стручках не рассыпаясь. Раньше нужного времени приступать к уборке не следует, ведь в противном случае, не-доспевшие семена не обмолотятся. Растения скашивают в валки обычными жатками, подборка и обмолачивание производятся зерновыми комбайнами. Поступающее от комбайна зерно подвергается немедленной очистке в зерноочистительных машинах. Если повременить с данным процессом, семена самосогреваются и портятся.

Необходимо также выполнять проверку семян на предмет заражения личинками насекомых. Во влажные годы и при сильной засоренности посевов рыжик следует убирать раздельным способом. Раздельную уборку проводят при побурении 70-75% стручков. Ранняя косовица нежелательна, так как приводит к снижению урожайности семян и их масличности. 

Обмолот и хранение

Для подбора и обмолота валков используют обычные зерновые комбайны, оборудованные полотняно-транспортным подборщиком. С целью уменьшения потерь семян отечественные комбайны оборудуют приспособлениями ПКК-10. Приспособление ПКК-10 к комбайну для уборки крупяных и мелкосемянных масличных культур включает в себя контрпривод вентилятора для 
снижения воздушного потока, надставку деки и привод домолачивающего устройства для уменьшения травмирования семян, решета подсевные, надставку стрясной доски, пробивное решето для уменьшения засоренности бункерного зерна. Учитывая, что культуру только начинают возделывать в нашей зоне, ниже приводим базовую схему ее производства. Обмолоченные, просушенные и откалиброванные семена ры-жика хранятся в обеззараженных мешках в зернохранилище. Каждая партия упакованных семян размещается штабелями на деревянных настилах, с высотой не менее 15 см от пола и 70 см от стены. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем дольше можно хранить семена без потери всхожести и полезных качеств. Поэтому самая оптимальная температура – +5 - +10°С. При этом должна строго контролироваться влажность воздуха. Повышенная влажность ведет 
к прорастанию и запреванию. 

При правильных условиях хранения рыжик может пролежать до 3-4 лет. Однако наилучшим методом является техническая переработка семян в год их сбора.
 
Текст: В. А. Зальцман, к. э. н., Челябинская область
ИА «Светич» 
Журнал «Нивы России» №7 (173), август 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ