Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Газуй, механизатор!? Или, о «плюсах» и «минусах» газификации сельхозтехники в России

Газуй, механизатор!? Или, о «плюсах» и «минусах» газификации сельхозтехники в России
Не так давно в Минсельхозе России состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос с внедрением агропредприятиями сельскохозяйственной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов в своем докладе отметил, что Минсельхоз России рассматривает переход сельхозмашин на газомоторное топливо (ГМТ) как перспективный способ улучшить экономические показатели предприятий АПК, снизив в 2-3 раза издержки на закупку ГСМ.

Рассматривалась возможность стимулирования сельхозорганизаций на покупку и переоборудование техники, а также дополнительное субсидирование предприятий, решивших перейти на альтернативный вид топлива. 

Говорилось также о намерениях государства возмещать затраты предприятий агропромышленного комплекса на создание газовых заправочных комплексов и переоборудование техники с ГСМ на газ, и даже о снижении стоимости сельхозмашин на газомоторном топливе.

Надо сказать, что разговоры на актуальную тему идут уже не первый год, а без малого 20 лет. Но особого энтузиазма сельчан в решении этого вопроса особо не ощущается. Судите сами: на сегодня в стране эксплуатируется чуть более 1600 единиц техники на газовом топливе. В основном, газификация коснулась Ростовской, Свердловской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также Республики Татарстан. 

Почему так слабо идет процесс, сулящий хозяй-ствам заметную экономию средств? Ответ на поверхности: в стране попросту очень мало газозаправочных станций. Кроме того, у специалистов возникает довольно много технических трудностей при переводе отдельных моделей техники с солярки на газ.

Так что, пока в регионах России не будет достаточного количества газовых заправочных комплексов,  всерьез говорить о переводе сельхозтехники на газ, было бы, по крайней мере, преждевременно.  

Думается, прежде, чем объявить массовую «газификацию» аграрной отрасли, надо все-таки на практике, при помощи пилотных проектов, причем в различных регионах страны, тщательно обкатать, опробовать задуманное, а уж потом на их примере принимать конкретное решение: быть или не быть в России тракторов и комбайнов на газомоторном топливе.

Думаю, спешка в этом огромном деле, как по масштабности, так и затратам, может просто навредить доброму начинанию, и вместо снижения издержек на покупку топлива принести убытки. Вопрос: а сельчанам это надо? 

И вот что еще интересно. Идею перехода на газ аграриям подкинули чиновники из Минэнерго. 

Дескать, сельчане всерьез обеспокоены беспрецедентным ростом цен на топливо, случившимся весной нынешнего года. И это при том, что Минсельхоз еще зимой предлагал зафиксировать цены на ГСМ для аграриев, однако Минэнерго ответило, что цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию. И тут же сделало предложение: а может, сельхозтоваропроизводители перейдут на природный газ, цена на который значительно ниже, чем на солярку и бензин?  

Справедливости ради хочу заметить, что Феде-ральное правительство в связи с резким удорожани-ем горюче-смазочных материалов в первой половине этого года, все же выделило из федерального бюджета 5 млрд. руб. на компенсацию затрат аграриям. Но этого, по мнению экспертов, всё равно оказалось недостаточно. 

По данным того же Минсельхоза, дополнительные издержки аграриев из-за роста топливных цен составили никак не меньше 12 млрд. руб. 

При таких-то ценах, хочешь – не хочешь, а задумаешься об альтернативном топливе. 

Кстати, как в регионах России решают эту проблему? Начнем с Краснодарского края, где власти уже вплотную занялись продвижением в массы газомоторного топлива. 

На территории края продолжает расти сеть современных автозаправочных комплексов для газомоторной техники. Реализация программы началась три года назад при поддержке Президента РФ. Уже работают около трехсот заправок. До 2020 года планируется построить еще 500. Но это в целом, а как решается вопрос с сельхозтехникой? Этот процесс тоже, что называется, пошел. 

Нынешней весной в Павловском районе была презентована автогазозаправочная станция, обслуживающая технику фермерского хозяйства «Барсук». На начальном этапе фермеры будут использовать передвижной автозаправщик, который способен разво-зить топливо в радиусе 50 километров. В перспективе КФХ планирует построить свою АГЗС и перевести всю технику на газ.

Экономический эффект от такого перехода, как говорится, налицо: стоимость передвижной автогазозаправочной станции в разы меньше, чем стационар-ной. При этом, два автозаправщика способны полно-стью закрыть потребность в топливе всех автомобилей КФХ. Ну, а если фермерскому хозяйству подобный проект не по средствам, всегда есть возможность скооперироваться.

Тут самое важное, что газозаправочные станции – мобильны, а это позволяет при необходимости подвозить топливо прямо в поле.

Региональная власть не только призывает аграриев переводить технику на более дешевый вид топлива, но и готова материально помочь им в этом. Об этом заявил Вениамин Кондратьев на традиционном Дне поля: 

 – Цены на бензин будут расти, на это есть объективные причины, а газ сегодня дешевле в разы. Нужно начинать активно переводить технику на газомоторное топливо. Компания «Газпром» готова и дальше развивать это направление, если будет соответствующий спрос.

Со своей стороны мы готовы продумать механизм, чтобы компенсировать часть затрат за перевод техники на газомоторное топливо. 

Конечно, наблюдается нехватка инфраструктуры, отчасти она порождает сдерживание развития муниципальных образований, отдельные газораспределительные станции перегружены.

И все же, надо признать, что в целом инфраструктура для массового использования газа в стране еще не развита, как требуется. Если говорить, например, о тракторах, то для них должны оборудоваться газозаправочные станции, приобретаться мобильные автозаправщики и т. д.

К тому же, далеко не все виды сельхозтехники  целесообразно переоборудовать на газ. Помнится, компания «Гомсельмаш» представила на одной из аграрных выставок зерноуборочный комбайн, работающий на газе. Однако эксперты, внимательно изучившие образец, пришли к выводу, что такой вариант небезопасен. 

С другой стороны, создание газозаправочных станций на базе сельхозпредприятий потребует, как минимум, подключения их к газовой магистрали достаточной мощности, а у нас в стране, давайте будем откровенны, еще далековато до стопроцентной газификации сельских территорий.

 Довольно равнодушен, по крайней мере, пока,  к строительству АГНКС, и отечественный бизнес. Объяснение тут элементарное: дорогое это удовольст-вие! Ну, согласитесь, комплект оборудования к газовой заправке стоит от 7 до 22 млн. рублей, при этом, сроки окупаемости объекта высоки из-за малого числа потребителей. 

Получается парадокс: люди не переводят технику на газ, потому что мало заправок. А мало заправок, потому что мало газифицированной автотехники.

К примеру, одной заправки трактору на пахоте хватает, по максимуму, на 5-7 часов. А где он в поле будет заправляться, если передвижной автогазозаправщик для аграриев – неподъемная роскошь?

Тем не менее, вопрос надо решать. В этом убеждены многие руководители регионов. К примеру, в Курганской области уже есть планы строительства АГНКС непосредственно в хозяйствах. В Зауралье говорят, что при нынешнем росте цен на нефтяное топливо, альтернативы газу они не видят.

И еще один весомый аргумент в пользу того, что надо поспешать не спеша. Дело в том, что на полях страны до сей поры работает огромная масса устаревших машин, которые просто невозможно переоборудовать на газ, их легче и выгодней сдать в металлолом. 

Да, никто не спорит, что мощности машиностроительной отрасли у нас растут. Доля российских производителей на внутреннем рынке сельхозтехники за сравнительно небольшой отрезок времени выросла с 24-х до 56 процентов.

Благодаря господдержке улучшается качество машин, расширяется линейка новых моделей. Тем не менее, значительная часть сельхозтехники эксплуатируется больше и дольше, чем положено. 

Вот факты, против которых не попрешь: в России на 1 тысячу га пашни приходится в среднем два трактора, в Германии – больше 60 тракторов, в США – 25, в Белоруссии – 9 тракторов. Две трети этих машин, как и комбайнов, что задействованы на наших полях, уже отработали более десяти лет. Спрашивается: а стоит ли модернизировать – газифицировать подобную технику, которую уже давно пора утилизировать?! Мы же всеми силами пытаемся её реанимировать. 

По твердому убеждению специалистов, переводить на альтернативный вид топлива можно только новую технику или, по крайней мере, машины, износ которых не превышает 30 процентов. 

Одним словом, нюансов много, а это все несет за собой значительные затраты. Вот почему многие руководители хозяйств, прежде чем решиться на эксперимент, задаются сакраментальным вопросом: будет ли это реально, зримо выгодно? Сельчане вряд ли смогут позволить себе такую роскошь без дополнительных бюджетных вливаний.

А тем временем. Согласно данным Минсельхоза РФ, для полноценного обновления машинно-тракторного парка по основным видам техники требуется более 1,6 трлн. рублей. 

И еще одна проблема, требующая всестороннего изучения и анализа. Выдержит ли газомоторное топливо проверку морозами в минус 40-50 градусов, а они с завидной регулярностью «навещают» нашу страну зимой? Значит, уже сейчас надо проводить испытания техники в экстремальных условиях эксплуатации.  

Понятно без пояснений, что главной движущей силой развития газомоторного рынка является разница в цене на нефтяные и газовые виды топлива. Так, средняя цена газа в европейских странах (за исключением России и Беларуси) составляет 0,81 евро за кубический метр (1,13 евро за килограмм). В среднем метан примерно пока на 40% дешевле бензина и дизельного топлива.  

В развитых странах мира принимаются соответствующие законы, вводятся налоговые льготы, выделяются дотации. К примеру, в Евросоюзе налоги на газомоторный транспорт в 1,5-2 раза ниже налогов на автомобили, использующие традиционное топливо. В Италии при покупке газобаллонного оборудования выдаются субсидии от 1,5 до 5 тысяч долларов. 

Количество техники на газомоторном топливе на нашей планете ежегодно растет на 20 процентов. Лидерами здесь выступают США, страны Европы, Мексика и Иран.

У нас же в России,  несмотря на свою дешевизну, массового применения этот вид топлива (а интерес к нему, повторяю,  появился еще в 1998 году) до сих пор не обрел. 

Тем не менее, автор этих строк убежден, глядя на безудержный рост цен на бензин и дизельное топливо, что переход аграриев на альтернативный вид топлива имеет реальные перспективы. Не стоит также забывать и то, что Россия обладает около 40% мировых разведанных запасов газа и разветвлённой системой газоснабжения.

Нет спора, переводить на газовое топливо сельскохозяйственную технику выгодно, ведь во время сезонных полевых работ, из-за резкого роста спроса на дизельное топливо, его стоимость повышается –  в результате сельхозтоваропроизводители вынуждены залезать в долги, что нередко ставит их на грань рентабельности. 

Переход на газовое топливо, особенно если будут гарантированы его бесперебойные поставки и цены, может снять эти проблемы. Опять же, газ можно запасать в течение всего года – его хранение менее капиталоемко, чем хранение дизельного топлива.

К сожалению, при всем желании «газануть», сельхозпредприятия, не говоря уж о небольших фермерских хозяйствах, без реальной финансовой поддерж-
ки, в одиночку, справиться с такой масштабной задачей вряд ли смогут.

Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ