Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Послесезонные хлопоты

Послесезонные хлопоты
Опытные земледельцы понимают: при надлежащем уходе и хранении сельскохозяйственный агрегат прослужит до 10 лет дольше срока, «отмеренного» ему технической документацией. Важнейшую роль при этом играет грамотная подготовка сельхозтехники к хранению, процесс хранения и подготовка к новому трудовому сезону. На эту «горячую» тему и не только мы поговорили с заведующим кафедрой сервиса транспортных и технологических машин и оборудования в АПК Уральского государственного аграрного университета, доцентом, кандидатом экономических наук Григорием Иовлевым.


 

 
– Григорий Александрович, расскажите, пожалуйста, как правильно подготовить сельскохозяйственную технику к грядущему сезону?

– Что нужно для того, чтобы подготовить технику? Первое, что необходимо сделать – это определиться с техническим состоянием парка сельскохозяйственной техники, второе – определиться какие технические воздействия (сезонное техническое обслуживание, ремонт, постановка на хранение) необходимо выполнить за зимний период. В-третьих – определиться с затратами на поддержание и восстановление работоспособного состояния техники. 

Я часто выезжаю в сельскохозяйственные организации, и столкнулся с тем, что сейчас нет никакой четкой системы технического обслуживания и ремонта, нет планов технического обслуживания, главные инженеры и специалисты не владеют информацией о затратах, требуемых на восстановление техники, не составляются дефектные ведомости (что мы делали в советское время на каждую единицу техники). 



 



Кроме того, инженерно-технической службе совместно с технологами (агрономической, зооинженерной службой) необходимо составить планы проведения основных сельскохозяйственных работ, определиться с оптимальным составом и количеством агрегатов и наметить пути решения для привлечения недостающей техники, вплоть до приобретения, аренды, подряда и т. д. По последним анализам, проведённым на кафедре выявлено, что обеспеченность сельхозорганизаций основными видами СХТ составляет от 25 до 40%. Очень важное мероприятие – это повышение квалификации (учёба) механизаторов, обслуживающего персонала. Знакомство с особенностями новой техники, новыми технологиями. И последнее, о чём должна позаботиться ИТС – это бесперебойное снабжение топливо-смазочными материалами. Для этого необходимо рассчитать потребность в основных видах ТСМ.



  ГРИГОРИЙ ИОВЛЕВ: «ЗАКОНЧИЛА МАШИНА РАБОТУ В ПОЛЕ –  
  НАДО ПРИВЕСТИ ЕЕ В ПОРЯДОК»  



Особое внимание необходимо уделять такому мероприятию, влияющему на сохранность сельскохозяйственных машин в нерабочий период, как хранение. В основном СХТ эксплуатируется короткий период времени, и чтобы сохранить её в работоспособном состоянии в течение всего срока эксплуатации, технику необходимо ставить на хранение.

Есть определенные правила и ГОСТы постановки сельхозтехники на хранение. Если в двух словах: закончила машина работу в поле – надо привести ее в порядок. Машины, которые можно помыть, надо помыть водой. А вот зерноуборочные и кормоуборочные комбайны мыть нельзя, чтобы вода не попадала во внутрь. Поэтому необходимо предусмотреть обдув внутри, снаружи, подготовить двигатель к хранению. 

У техники, которая на колесах, особенно на резиновых, колёса нужно разгрузить. Ремни, цепи вообще нужно снимать. Когда поставили на хранение, мы должны проверять ее техническое состояние и во время хранения. Снятие с хранения должно происходить также в соответствии с правилами. 


 



Была дискуссия по поводу того, ставить или нет на хранение тракторы. К примеру, у сельхозтоваропроизводителя в парке – 80 тракторов, а зимой нужны 33. Так как же остальные? Поэтому тракторы, которые не задействованы в животноводстве, они тоже должны быть поставлены на хранение. Качественное хранение продлевает срок жизни сельхозтехники. Если бросишь технику – это преждевременный износ, преждевременный выход из троя. Техники ведь итак у нас не много. Если мы не будем заниматься качественным хранением – это еще один путь к снижению обеспеченности нашего сельского хозяйства машинами. 


– Какими критериями руководствоваться аграриям при покупке новой техники? И как быть с ценой?

– Мы делали сравнительный анализ эксплуатационных свойств зарубежных сельскохозяйственных тракторов и, аналогичных им, белорусских тракторов. Выводы есть. Тракторы невысокого энергетического уровня, допустим до 180 л.с. – Беларусы проигрывают своим импортным аналогам, но тракторы более высокого класса мощности (Беларус 2022, 3022, 3522) – они уже не уступают западным, а иногда и превосходят их. Тут рекомендации такие – нельзя все время смотреть на цену. 

На кафедре мы также сделали сравнительный анализ эксплуатационных затрат зерноуборочных комбайнов. При урожайности до 40 ц/га – смысла нет приобретать «западный» комбайн, а вот уже свыше 40 центнеров – такая объективная необходимость появляется. Потому что, зарубежный комбайн производительнее, меньше у него потери (не у всех фирм-производителей), удельные затраты не превышают затрат при эксплуатации отечественных и белорусских комбайнов, т. е. он выгоднее при хорошей урожайности, чем, допустим, комбайны ростовского завода. А до 40 центнеров – наши. Они более приемлемы по цене, разница составляет примерно 2 млн рублей.



 
 ГРИГОРИЙ ИОВЛЕВ: «ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ ИЛИ УБОРОЧНЫХ РАБОТ –  
 ТЕХНИЧЕСКУЮ ГОТОВНОСТЬ НУЖНО ДЕРЖАТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ – ПОД 98%,  
 А В ЗИМНИЙ ПЕРИОД МОЖНО ОГРАНИЧИТЬСЯ И 80%. ЗАЧЕМ ЛИШНИЕ ЗАТРАТЫ?» 

 
 




– Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением по поводу качества российской сельхозтехники в сравнении с импортными аналогами.

– Вот, сегодня Кузбасс выпускает серию машин – прототип взят у «Джон Дира». Качество очень хорошее. Проблема в том, что наши не производят технику, которая отвечает последним требованиям энергосбережения, по ширине захвата. А так, качество отвечает требованиям потребителя. Существует проблема с качеством отечественных материалов, используемых при производстве СХМ на отечественных заводах сельхозмашиностроения. Многие руководители аграрных предприятий уходят от «джондировских» комплексов в сторону К-744 и Кузбасса.


– Нужно ли обязать заводы организовывать испытания техники?

– Испытания обязательно нужны. При этом техника должна испытываться в 2-3 регионах, которые у нас очень отличаются, например, Сибирь, Ставрополье, Краснодар, регионы Большого Урала: Челябинск, Пермь, Курган, Екатеринбург. На базе аграрных вузов это тоже можно делать. Мы давно говорим о том, что машинно-испытательную лабораторию сделать на базе учебно-опытного парка нашего университета. На испытания СХТ имеются ГОСТы, испытания техники делают по многим показателям, начиная от показателей надежности до эксплуатационных показателей – это производительность и затраты, которые нужны для поддержания технической готовности. Эти испытания гарантируют эксплуатацию техники на наших полях в различных зонах.


– Григорий Александрович, как Вы считаете, нужно ли продлять Госпрограмму №1432? Каково ее значение для аграриев? 

– Мое мнение такое, эта программа, какая бы она не была, позволила сельхозпроизводителям хоть как-то обновить технику. Мы делали исследовательскую работу, рассчитывали поступление, выбытие и обеспеченность сельхозтехникой наших хозяйств. И на сегодняшний день, могу сказать, что именно эта программа 1432 помогла селянам взять хоть что-то. Раньше была еще очень хорошая программа от Росагролизинга, которую пытались возвести в ранг государственной, чтобы всю технику в России старше 10 лет заменить. Но она, к сожалению, «приказала долго жить», хотя была очень нужной и актуальной. Мы все понимаем, что без поддерживающих программ, в принципе, обновления техники на селе не будет. Будут только экономически сильные хозяйства ее приобретать, а остальные ничего не сделают. Так что однозначно нужно продлять эту программу, которая способствует развитию технического потенциала. Кроме того, ее нужно усилить и подключить к ней другие программы, чтобы было наполнение в регионах новой сельскохозяйственной техникой отечественного производства. Ведь в России производят технику, и селяне должны иметь возможность ее покупать. А можно еще и какие-то западные образцы в эту программу 1432 включить. Я знаю, что по ней проходит что-то из зарубежной техники, но это очень мало.

 


  ГРИГОРИЙ ИОВЛЕВ: «ТРАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ,  
  ТОЖЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТАВЛЕНЫ  НА ХРАНЕНИЕ. КАЧЕСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ  
  ПРОДЛЕВАЕТ СРОК ЖИЗНИ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ»  



Мы также сделали анализ того, какие же источники используют селяне для приобретения техники. И оказалось, что на сегодня, за последние 5 лет, они ушли с лизинга и кредитов в собственные источники. Лизинг вообще не работает, на мой взгляд.


– А как сейчас обстоит ситуация с гарантийным и сервисным обслуживанием у поставщиков?

– Разные дилеры, разные заводы-производители, их дилерские службы по-разному подходят к организации предпродажной подготовки и гарантийного обслуживания. 

Здесь есть определённая проблема. Я был сильно удивлен, что у нас, оказывается, оказались вне обслуживания кировские тракторы типа «К-744» и «К-424» (новой модификации). Почему селяне ушли к тракторам ростовского завода? Да потому что у ростовского завода полный цикл обслуживания. Работают дилерские, сервисные службы, одним словом, техника обслуживается. И хотелось бы отметить положительно, с точки зрения организации, дилерский центр «Джон Дира», который у нас в городе Березовске. Он работает на Курганскую область, Челябинск, Пермь и Екатеринбург. А «К-744» – оказался вне обслуживания. 



 



– Как считаете, нужно ли развивать российское тракторо- и комбайностроение?

– Наше производство однозначно надо развивать. Что даст нам российское машиностроение? Во-первых, это отечественный продукт, он все равно будет дешевле, чем западный. Не будет ввозных пошлин, не будет учитываться соотношение доллара и рубля. Допустим, пусть некоторые комплектующие будут из-за рубежа. Единственное, что у нас должно быть соответствующее – это качество. Например, в Сибири выпускают оборотные плуги, раму изготавливают из металла, который не выдерживает нагрузки, и рама у плуга «не держит». Во-вторых, на российский продукт, возможно, будут применять какие-то программы, которые смогут снизить затраты селян на приобретение сельхозтехники. 


– Над чем сейчас работаете? Какое значение данные исследования имеют для аграриев?

– Для реализации темы «Оптимизация работы уборочно-транспортного комплекса» мы применили теорию вероятностей, она, конечно, в большей степени, используется для расчета надежности машин. Мы это сделали со студентами для оптимизации работы уборочно-транспортных комплексов. Нашли, разработали и опробовали формулу, по которой по времени набора бункера можно определить урожайность зерновых на поле. А через урожайность можно определить количество транспортных средств, которые необходимы на отвозку. Через это оптимизировали работу уборочно-транспортных комплексов. 




  ГРИГОРИЙ ИОВЛЕВ: «РОССИЙСКОЕ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ НАДО РАЗВИВАТЬ!  
  ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ – ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЗАПАДНЫЙ.  
  НЕ БУДЕТ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН И ЦЕНА НЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КУРСА ДОЛЛАРА.  
  НУЖНО ЛИШЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КАЧЕСТВО!» 




Вторая тема – определение нормативных коэффициентов по комплектованию машинно-транспортного парка сельхозпроизводства в России и определение эталонного трактора. Сейчас очень большую работу мы делаем в этом направлении. Наша последняя работа: мы проанализировали наше сельхозмашиностроение и как оно влияет на нормативную обеспеченность сельского хозяйства основными видами отраслевой техники. На сегодняшний день кафедра работает над тематикой управления технической готовностью парка. Дело в том, что техническую готовность нужно не только поддерживать и восстанавливать, ей нужно управлять. Когда, допустим, идут весенне-полевые или уборочные работы – ее нужно держать на высоком уровне под 98%, а в зимний период можно и на уровне 80% держать. Зачем делать какие-то лишние затраты и т.д. Эта тема тоже интересна и востребована аграриями.

 
Текст: Галявина Наталья
Журнал «Нивы России» №11 (177), декабрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ