Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Региональный кластер сельхозмашиностроения – объединяя профессионалов

Региональный кластер  сельхозмашиностроения – объединяя профессионалов
Как объединить предприятия, чтобы сообща решать проблемы и ускорить развитие каждого участника и отрасли в целом? Одним из возможных ответов на этот вопрос в современных условиях становятся отраслевые объединения – кластеры. Для чего создан, как развивается и какие имеет перспективы Пермский кластер сельхозмашиностроения, мы побеседовали с основателем этого объединения – директором Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрием Тепловым.
 
– Дмитрий Викторович, для начала давайте договоримся о самом понятии «кластер». Термин этот – еще относительно новый, каждый понимает его по-своему. А как Вы расшифровываете его?
 
– Кластер – некая производственная инфраструктура, созданная в нашем регионе специально для выпуска сельскохозяйственной техники. То есть, это объединение уже действующих сельхозмашиностроителей, которые выпускают конечный продукт, и делают это они с помощью предприятий-смежников, находящихся в том же самом регионе. Применительно к нам – в Пермском крае. То есть, производство части каких-то компонентов, заготовок, элементов, расположены в пределах одной территории. Это в сегодняшних непростых экономических условиях не только удобно, но и обоюдовыгодно.
 
– Какие еще необходимы условия для успешного развития кластера?
 
– В первую очередь, соответствующие профильные учебные заведения – ВУЗы и ССУЗы. Они могли бы готовить специалистов под конкретные нужды предприятий, входящих в этот кластер. Это – с одной стороны. И помогали бы внедрять новейшие отечественные и мировые разработки, технологии, оборудование, принимать, причем – очень быстро, нестандартные решения, брать на себя инициативу и ответственность при выполнении производственного задания. Это – с другой стороны.
 
Кроме того, агропромышленный кластер включает в себя и сельхозпредприятия, то есть, конечных потребителей произведенной кластером продукции. Зачастую, практически все они открыты к самому широкому диалогу, к сотрудничеству. На полях этих СХП проходят традиционные испытания новых сельхозмашин и оборудования, различные научно-практические семинары и совещания.
 
Если говорить в целом, кластер – это такой симбиоз предприятий, которые находятся недалеко друг от друга и сообща работают над производством одного конечного продукта. При активной поддержке и необходимой помощи региональных и федеральных органов власти, конечно.
 
– Хорошо, с самим термином мы разобрались. А для чего нужно создавать региональные отраслевые кластеры?
 
– У нас в России сегодня всего 2-3 региона, где существуют организованные кластеры сельскохозяйственного машиностроения. Получается, что Пермский край – в числе первых, кто решил заняться прицельным развитием именно этой отрасли. Наличие объединения сельхозпроизводителей – одно из преимуществ региона для иностранных компаний, которые рассматривают возможности локализации производства в нашей стране. Кластер демонстрирует, что здесь есть все условия для размещения и развития.
 
И это действительно так: у нас есть подходящие площадки, хорошая производственная инфраструктура, а главное – подготовленные для работы в новых экономических условиях кадры. Кроме того, наш регион отличает выгодное географическое положение, и близость к рынкам сбыта, что сможет привлечь на территорию края зарубежных производителей.
 
– В состав кластера могут входить предприятия, производящие аналогичную продукцию?
 
– Зачастую, в рамках одного кластера могут работать (и – работают, есть такие примеры) даже предприятия-конкуренты. Это стало экономически возможным лишь последние 15-20 лет, когда конкурирующие между собой организации перестали рассматривать как игроков, действующих друг против друга. Мир сегодня огромен. А когда заходит речь о реализации продукции какого-то конкретного завода или объединения на глобальном рынке, соседний такой же завод или рядом стоящее объединение – не столько конкурент, сколько усилитель влияния соседа в регионе по распространению какой-то продукции.
 
Но пока еще психология, идеология многих руководителей производства отстает от сегодняшних экономических и политических реалий. Поэтому, должно быть какое-то общее организационное начало, позволяющее всем без исключения предприятиям данного кластера развиваться и быть конкурентоспособными одновременно.
 
– А кто должен взять на себя полномочия по организации кластера?
 
– Управляющая компания. Причем, это должна быть компания, представляющая интересы одновременно всех участников объединения, не выделяя кого-то. Она и станет «локомотивом», продвигающим положительные результаты работы кластера, и одновременно арбитром, третейским судьей – в решении каких-то отрицательных моментов, мешающих нормальной работе, развитию кластера на территории данного конкретного субъекта Федерации.
 
Также управляющая компания берет на себя роль взаимодействия с региональной и федеральной властью, своевременно и правильно реагируя на принятые этой властью решения. Тем более, одна из задач, которая ставится перед любым производственным объединением – появление, прежде всего, новых производителей продукции (в данном случае, сельхозтехники), а также привлечение дилерской сети зарубежных производителей необходимых комплектующих.
 
Кластер очень удобен с точки зрения вхождения в рынок новых игроков, поскольку любое предприятие, входящее в кластер, заранее проинформировано обо всех подрядчиках, поставщиках, учебных профильных заведениях и т.д., которые действуют в данном регионе. Поэтому новичку всегда легче в таком коллективе, и он очень быстро включается в общий процесс. Именно такую задачу поставили мы у себя в крае, и поэтапно ее решаем. Самое главное – в успешной деятельности нашего кластера заинтересовано краевое правительство, администрация Перми. На территории региона находится сразу несколько предприятий, выпускающих различную сельхозтехнику и комплектующие к ней. Поэтому, власть четко обозначила главный принцип работы с каждым из нас: только вместе, только сообща!
 
– Каковы первые шаги Пермского кластера сельхозмашиностроения?
 
– В прошлом году мы провели в Пермском крае деловой Всероссийский саммит «АгроМаш – 2017: Локализация производства в России», который проходил 14-16 июня, где и презентовали вниманию всех собравшихся участников и гостей свой кластер.
 
В него, кроме нас, вошли такие компании как «Навигатор НМ», «Большая Земля», «Техноград», а также зарубежные предприятия, имеющие российские представительства в Перми, – BCS Group, «Sitrex», «Enorossi». К нам приехали коллеги из разных частей России, представляющие такие предприятия как, например, «Ростсельмаш». Также присутствовали представители аналогичных структурных объединений из Алтайского края, Липецкой области, Республики Татарстан... Кроме традиционного обмена опытом поднимался вопрос и о различных вариантах сотрудничества.
 
– Кластер должен пройти регистрацию в Минпромторге?
 
– Да и процедура регистрации кластера на федеральном уровне оказалась достаточно длительной, и в июне мы уже должны получить на руки все необходимые документы о включении Пермского кластера сельскохозяйственного машиностроения в федеральный список таких же объединений. Но зато, предприятиям, производящим конечный продукт в регионе, это помогает решить вопрос ее продвижения на рынки сбыта: как локальные, так и глобальные.
 
Вчера буквально состоялось заседание Ассоциации «Росспецмаш», на котором многие руководители предприятий как раз говорили о том, каким образом научиться правильно, грамотно продавать свою продукцию. К тому же, по предварительным прогнозам наших отечественных аналитиков, такого роста производства, какой был в 2017-м и все предыдущие годы, не ожидается. Немудрено, что все директора заняты, в первую очередь, поиском новых рынков сбыта, реализации своих возможностей. Кластеры как раз такую возможность и предоставляют. Например, Пермский кластер сельхозмашиностроения нынче будет представлен единым информационным стендом на выставке «Агросалон-2018». И вместе с нами будет также представлен стенд Центра содействия экспорту нашего края. Перед Центром стоит задача – наладить долгосрочные деловые и партнерские отношения с другими странами, с тем, чтобы в них представлять интересы нашего кластера. Повторюсь, может быть – речь не идет о помощи какомуто одному предприятию, только – решение каких-то общих системных задач, задач всего региона в целом.

В данном случае – скорейшее успешное продвижение продукции, выпускаемой предприятиями кластера на зарубежные рынки. И только в таком формате можно говорить о сотрудничестве государства и производителей продукции. Индивидуальная помощь практически нигде в мире не практикуется. Подобные случаи, скажем, в той же Европе, крайне редки. В условиях постоянно меняющихся мировых потребностей задача государства – системно развивать отдельные сектора экономики. А чтобы данный сектор попал
«в струю», нужно объединиться в определенную ассоциацию, союз, кластер – назовите как угодно! Опять же, вчера на заседании «Росспецмаш» постоянно звучала мысль – данное объединение очень успешно и плодотворно работает, а все входящие в него предприятия ежедневно чувствуют пользу от своей работы и от самого коллективного процесса. А хорошая работа самой ассоциации стала залогом динамичного развития всей отрасли в целом. Это – наглядный пример и ответ на вопрос – а для чего нужен кластер?

Как показывает практика, даже самому крупному и успешному предприятию тяжело наладить порой диалог с властью, чтобы решить какие-то свои проблемы, задачи. А тяжело потому, что помощь от государства должна быть не одному элементу, а целому реальному сектору экономики... Поэтому порой, во имя общего блага нужно отбросить какие-то свои личные амбиции, предубеждения, и начать общаться с коллегами, работающими с тобой в одной плоскости.

В целом же, кроме продвижения продукции, можно реализовывать множество других мероприятий совместно. Это – и НИОКРы (новые разработки), развитие компонентной базы, и появление новых деловых партнеров. Если предприятия объединяются в кластер – происходит реальный подъем экономики в регионе, появляются дополнительные налоговые отчисления, которые можно направить на решение очень многих социальных задач.

– Есть ли специализация даже внутри таких узкоотраслевых объединений?

– Наш кластер, его руководство, прекрасно понимает: даже при самых благоприятных условиях мы не будем производить весь спектр сельскохозяйственной техники. Поэтому, выделив для себя определенную специализацию, мы и будем работать в этом направлении. В нашем регионе, с нашим климатом, это, прежде всего, животноводство – молочное и частично мясное. Обилие осадков и влаги способствует созданию отменной кормовой базы, что, в свою очередь, ведет к повышению продуктивности коров, а это уже – закрытие потребностей всей России в молоке и молочных продуктах. Поэтому, наш кластер делает ставку, прежде всего, на выпуск оборудования для работы в отрасли животноводства. Во-вторую в овощеводстве, при производстве картофеля, капусты, свеклы, моркови... Фактически у нас в регионе производится и кормозаготовительная техника, и навесное трак- торное оборудование, и оборудование, связанное с переработкой и хранением зерна и овощей.

– Если брать за основу уже созданные и успешно работающие кластеры в других регионах, – какой опыт, прежде всего, необходимо перенять вам?

– Я бы взял за основу Алтайский край. Кластер там создан около 5-7 лет назад, и сегодня демонстрирует хорошую динамику развития. Замечу – предприятия, входящие в алтайский кластер, растут более быстрыми темпами, нежели те, что в него не входят. Возникают постоянно новые производства, на которых их сотрудникам очень комфортно работать. Люди про это знают, постоянно общаются, есть какие-то общие планы по развитию, хорошее взаимодействие с правительством Алтайского края по решению насущных
проблем. Поэтому, все это очень благоприятно сказывается на развитии данного сектора экономики, всего сельхозмашиностроения Алтайского края, если отите... А в остальном... Трудно сказать. Пока что не чень много примеров такого успешного сотрудничества, к сожалению. Знаю – есть огромное желание той же Ростовской области создать свой кластер.
 
Формально он есть у ростовчан, но существует в неорганизованном виде пока что. Но похвально, что они все-таки двигаются в направлении объединения материально-технических, производственных и финансовых ресурсов. Слышал – схожее настроение присутствует и в Челябинской области, у местных производителей есть мысли, идеи подобного объединения.
 
Думаю, и другие территории идут в данном направлении.
 
– А как вы думаете, почему не во всех регионах есть кластеры? Нет инициативных, желающих выстроить централизованную систему, руководителей предприятий или эти объединения попросту не нужны властям регионов?
 
– Это вопрос – в чисто управленческой плоскости. Если команда в регионе – губернатор, правительство, министерство экономического развития или минпром данного субъекта Федерации обладает соответствующей компетенцией, хочет и может выстроить взаимоотношение с руководителями предприятий, организаций – там новая экономическая модель работает. Если в регионе есть специалисты, прекрасно владеющие информацией и умеющие брать на себя ответственность (о чем мы говорили выше) – там кластеры успешно действуют. А если таких людей на местах нет, то и говорить о работе кластера попросту не приходится. Конечно, любой серьезный генеральный директор или председатель совета директоров предприятия может выступить инициатором создания подобного объединения. Но все же, больше это инструмент воздействия именно властных структур – правительства, губернатора...
 
– А есть ли примеры из мирового опыта?
 
– Мы знаем много положительных примеров – в Юго-Восточной Азии, той же Европе, США. Где давно и вполне себе успешно существуют региональные кластеры с десятками, сотнями производителей схожего оборудования, например, медицинского, или аэрокосмического. Поэтому, те регионы нашей страны, где во главу угла ставится развитие реального сектора экономики не на бумаге или экране ноутбука, а фактически, – там и организуют кластеры по направлениям их деятельности, и самое главное – жесткое централизованное управление всеми происходящими процессами. Иначе просто нельзя!
 
Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу – речь идет только о компетенции и компетентности региональных руководителей. Кластер – инструмент, который доказал свою полезность и нужность во многих развитых сегодня высокотехнологичных странах.
 
Существует даже Всемирная ассоциация кластеров.
 
– Всемирная – значит, создана достаточно давно?
 
– Да, совершенно верно. На Западе (да и на Востоке тоже) уже давно поняли: успех всей отрасли заключается в единстве и тесном взаимодействии между собой отдельных ее компонентов. Печально, но в России пока предприятия, даже – предприятия-смежники, не привыкли объединяться. Нас в лихие 90-е разбросало всех, заставив жить по принципу
«каждый – сам за себя», когда государство, в одночасье отменив централизованную политику снабжения, просто бросило целые отрасли на произвол судьбы. И очень долго и мучительно больно мы ищем вариант, при котором будет действительно работать и промышленность, и сельское хозяйство, будет реальный рост основных экономических показателей, будет могучей и процветающей наша страна... Сначала ведь бытовало мнение, даже там, в верхах: экономика сама все расставит по своим местам, и все само по себе организуется без участия извне. Но вскоре, оглядываясь на зарубежный опыт, тех же немецких предприятий, где работают очень сильные отраслевые ассоциации (те же кластеры), все предприятия объединены в определенные индустриальные группы.
 
Что-то вроде кружка по интересам, только в большем масштабе. Поэтому, мы сейчас находимся в положении человека, который опоздал и бегом догоняет уходящий с остановки автобус. И если догоним его, успеем заскочить на подножку, значит – сможем сократить разрыв между собой и всем цивилизованным миром. Ну а на нет, как говорится, и суда нет...
 
– Если мы сможем правильно все организовать, то даже и перегоним, может?
 
– Конечно, можем (улыбнулся)! В России ведь живут, в большинстве своем, талантливые люди. А еще – очень умные, чего только не писали о смекалке в русских народных сказках (смеется). Честно говоря, все в данный конкретный момент зависит от нас самих, и больше ни от кого! К сожалению, на уровне федеральных властей еще не все и не до конца понимают потенциал, заложенный в кластерном подходе. Пока мы видим, что этим занимается только Минэкономразвития страны, и только в рамках проекта поддержки малого и среднего бизнеса. Налицо необходимость актуализировать меры господдержки в этом направлении.
 

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ