Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Нам сидеть сложа руки некогда!»

«Нам сидеть сложа руки некогда!»
Ветеранское подворье – особая каста сельхозпроизводства. Личное подсобное хозяйство пожилого человека – не только его семье подспорье, сытно и вкусно, это еще и красиво. Земляки старшего поколения, несмотря на возраст и множество болячек по-прежнему активно выполняют программу продовольственной безопасности страны. 
 
Во всех регионах страны, с разной степенью успеха, ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшее подсобное хозяйство ветерана (пенсионера). Отмечают не только количество скота, птицы, площадь пашни и единиц техники, но и внешнее убранство, так сказать деревенскую эстетику. Южный Урал – не исключение. Во всех 22 сельских территориях есть те, кого и 40, и 50, и даже 60 лет, по-прежнему тянет к земле, к корове или хотя бы курице. «Ну, не можем мы сидеть сложа руки понимаешь? Деды и родители не научили бездельничать», – поделился со мной как-то один из призеров подобного конкурса в Троицком районе. Ветеран труда, победитель соцсоревнования сразу трех пятилеток, между прочим!

Ниже рядовые, а в чем-то даже – схожие истории сельских тружеников. Тех, кто официально находится на заслуженном отдыхе, а этого самого отдыха себе как раз и не дает.


Молоко от Деминых

Председателя совета ветеранов Непряхинского сельского поселения Чебаркульского района и депутат сельсовета в одном лице, Любовь Демину знают не только в своем округе. Кого не спроси в Чебаркульском районе – всякий характеризует ее как человека доброго, отзывчивого на чужую беду, а еще активного насчет всяких хороших дел. Да и дел этих Любовь Викторовна и ее супруг и первый помощник Виктор Александрович успевают сделать столько, что просто диву даешься! Словно установленные природой 24 часа, применительно к Деминым, удлиняются вдвое.

Оба – коренные селяне. Но так сложилась судьба, что много лет и она и он были городскими жителями и заводчанами. Однако, как только изменились жизненные реалии – не раздумывая, вернулись к родным крестьянским истокам. Непряхино, если можно так сказать, родовое имение Любови Викторовны: здесь жили ее родители, и родители ее родителей… И, конечно, как в селе без живности-то? Обзавелись Демины своим подсобным хозяйством. И вскоре добрая слава о молочке от Любови и с любовью, пошла гулять по округе. Сегодня за ним ездит, чуть ли не вся горнозаводская зона области. А кроме буренок и их деток еще и несушки, кролики, поросята, кошка на печке и собака в конуре.

Каждая животинка для Деминых – не просто живая тварь. О любой из них добродушные хозяева могут рассказывать часами: вот этот теленок сильно ручной, слишком ласковый. Вот боровок, хоть и мал еще, а характер взрослого хряка показывает… И сегодня, хотя уже прошло время, Любовь Викторовна без слез не может рассказывать о Березе. Нет, не о древесном символе нашей страны, конечно, а о коровке черно-пестрой породы, окрасом своим схожей как раз с березой. За что, разумеется, так и названной. 



 




– И не потому она запомнилась, что молока давала много – по 35-40 литров в сутки, а спокойная такая была, все 15 лет, что жила у нас, стали считать членом семьи – рассказала собеседница. 

А однажды Береза, в буквальном смысле, спасла от гибели немногочисленное сельское стадо. Рядом с Непряхино находится болото, и в один из жарких летних дней, замученные надоедливыми оводами животные ринулись к водной прохладе. Несколько коров забрели на топкий участок и не могли выбраться самостоятельно. Береза же не только сама не полезла в трясину, но и подняла тревогу: пошла в сторону дома, привлекая громкими воплями внимание людей. Хозяевам пришлось вытягивать упитанных и весьма нелегких домашних питомцев из болотной жижи с помощью веревок. А могло все выйти иначе, накануне у соседей кормилица так и сгинула в этих топях.

Живности много, и всю нужно содержать в сытости и чистоте. Обязанность по уборке каждого стойла, подвоза на тракторе сена или соломы, «зеленки» на подкормку – все это на плечах хозяина ветеранской усадьбы. Вспашка огорода в 30 соток, ремонт в доме и во дворе по мере надобности – это тоже обязанность Виктора Александровича. 

Каждое утро в любое время года у Деминых начинается затемно. Хозяин топит печь, хозяйка готовит пищу животным. Дальше начинается дойка коров, сепарирование содержимого подойников, с весны до глубокой осени – сад-огород.

С этого подворья питаются не только сторонние покупатели. Но и вся семья: сын со снохой, внуки. Продукция «от Деминых» пользуется повышенным спросом у всех, кто хоть раз ее пробовал. Молоко, творог, сметана, потрясающий домашний сыр разбирают соседи, а чтобы купить мяса, нужно занять очередь задолго до забоя – иначе не достанется.



 




При этом у Любови Викторовны немало общественных обязанностей. Как председатель совета ветеранов, она совместно с поселенческой администрацией организует традиционные праздники для пенсионеров, поздравляет юбиляров. К ней, депутату сельсовета люди приходят со своими проблемами и предложениями, она старается выслушать каждого, и по возможности помочь. 

Осенью прошлого года, с подачи именно поселенческой администрации, Чебаркульский райсовет ветеранов и сельхозуправление и выдвинули Деминых на региональный агроконкурс в номинации «Личное подсобное хозяйство ветерана (пенсионера)». Чему, естественно, Виктор Александрович и Любовь Викторовна сильно удивились: «Нет же у нас какой-то экзотики, ничего такого особенного».

Только вот, экзотикой, к горькому сожалению, становятся сами современные сельские подворья. 

Не такие бы вот душой болеющие за будущее России люди как Демины – увидеть живую корову или козу было бы сродни встрече с мамонтом. А уж испить настоящего деревенского молочка и вовсе из области научной фантастики…


Творожок от Мусиных

Заведующая культурно-массовым досугом жителей Норкинского сельского поселения Аргаяшского района, ветеран труда, в 18 лет ставшая уже ударницей коммунис-тического труда, Райхана Мусина и сегодня не растеряла позитивной энергии юности и молодости. 

Райхана Нуретдиновна и ее супруг Габит Мавлютдинович, также как и супруги-чебаркульцы, в свое время деревню забыли напрочь. Но случайная встреча швеи-закройщицы фабрики «Силуэт» и электромонтера металлургического комбината на новоселье общих знакомых в областном центре заставила вспомнить все. В 1982-м они сыграли свадьбу в родительском доме жениха, а спустя два года окончательно сменили городскую суету на тихую размеренную сельскую жизнь. И практически сразу обзавелись хозяйством. 

Начало ему положила черно-пестрая телочка Маша – свадебный подарок родителей жениха. 

А сегодня на их чистом и ухоженном подворье в образцово-показательной усадьбе уже крепкое солидное хозяйство: пять коров, столько же нетелей, пять телят-подростков, десять овец с ягнятами. А еще – куры, и, до недавнего забоя, гуси. 

Райхана Нуретдиновна до ухода на пенсию много лет отработала в системе дошкольного образования – была и воспитателем деревенского детсада, и его заведующей. 

Супруг, когда вернулся домой, поступил учиться в Троицкий зооветтехникум. А окончив его, прошел все ступени карьерного роста в колхозе имени Кирова: от бригадира животноводства до главного зоотехника. Успел побыть и антикризисным менеджером, конкурсным управляющим в лихие 90-е. А последние 17 лет трудился в должности связиста Аргаяшского участка «Ростелеком», нынче окончательно стал неработающим пенсионером. А еще несколько созывов был председателем участковой избирательной комиссии. Вот, что называется, и секрет высокой явки на различные выборы последних двух десятилетий и старых, и малых новособолевцев!

Когда Мусины перешли в старенький неказистый родительский дом, своими руками и с помощью многочисленной родни его полностью перестроили и переделали. Сегодня снаружи, и особенно - внутри он мало напоминает привычную деревенскую избу, скорее – благоустроенную городскую квартиру. 

Многое здесь сделано руками самого хозяина. А чистота, порядок и уют вкупе с теплом домашнего очага – заслуга хозяйки и ее красавиц-дочерей. 



 




Сегодня Габиту Мавлютдиновичу стало проще – под рукой два верных помощника, два зятя Альберт и Расуль. Оба мужчины и с техникой на «ты», и другим ремеслам обучены. Добровольно, как и подобает заботливым сыновьям (пусть и названным), взяли на себя обязанности каждую весну ремонтировать трактор и сельхозорудия, пахать огород и сажать картошку, а каждое лето – косить и скирдовать сено: домашнее хозяйство руки мужские очень уважает. 

Райхана Нуретдиновна по-прежнему встает очень рано: готовит завтрак домашним и пищу своим питомцам. Дальше дойка, сепарирование, летом значительное время занимает работа в огороде.

В общем, день полон забот и хлопот. Однако она нашла возможность изучить интернет, являясь в деревне едва ли не единственной бабушкой зарегистрированной в соцсетях, и освоить непростое дело фотографа. Большинство снимков последних лет в семейном альбоме сделано лично ею. Как призналась собеседница, с подворья кормятся не только они сами, дети, четыре внучки и внук. 

Вкусные и полезные продукты, произведенные творческими руками удивительных по-своему новособолевских пенсионеров, пользуются спросом очень притязательных в последнее время к качеству пищевой продукции челябинцев. Молоко, творог, сметану разбирают, едва их машина появляется на городском фермерском рынке, а за мясом от Мусиных пронырливые горожане встают в очередь загодя. 

По предложению райсовета ветеранов и лично председателя Светланы Кондратьевой, управления сельского хозяйства в лице начальника Галии Давлетовой  подсобное хозяйство Мусиных было  номинировано и на областной конкурс лучших ветеранских подворий-2019. Два подсобных хозяйства двух ветеранских пар.

При всех различиях роднит их одно – желание жить хорошо не только самим, но и с окружающими счастьем поделиться. Таких почаще бы поощрять да активнее поддерживать: не только добрым словом да похвальной грамотой, но и льготами, денежным довольствием. И не только в районе – в столице…

 
 
Текст: Валерий МЕДВЕДЕВ, фото автора
и пресс-службы Администрации
Чебаркульского района Челябинской области
Газета «АгроЖизнь» №3 (106), март 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ