Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Мясное скотоводство – экономический трамплин для сельских территорий

Мясное скотоводство – экономический трамплин для сельских территорий
6 февраля текущего 2019 года участники 1-го Всероссийского съезда предприятий отрасли мясногоскотоводства сформулировали актуальный тезис: «Мясное скотоводство – вектор развития сельских территорий».
 
Основное преимущество мясного скота – в высоких адаптивных качествах к пастбищным условиям содержания. В сравнении с молочным скотом он не требует сложных технологических решений для его разведения и выращивания. Мясное животноводство – это, прежде всего, пастбищная система содержания и (что называется) нагул на подножном корму. А, значит это минимум помещений, обслуживания и сравнительно дешёвая кормовая база. И если молочное животноводство вряд ли сможет стать экономическим трамплином для сельских территорий регионов с низким бюджетом (в силу дороговизны технологий), то мясное скотоводство эту функцию выполнить может. 
 

По поручению Президента

 
1-й Всероссийский съезд предприятий отрасли мясного скотоводства состоялся в рамках выставки AgroFarm (г. Москва). В съезде приняли участие руководители Национального союза производителей говядины (НСПГ), Национальной Ассоциации скотопромышленников (НАС), ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий», представители Минсельхоза России и Республики Казахстан, делегаты от 20 субъектов региональных органов власти, представители крупного, среднего и малого бизнеса.
В основу работы Съезда было положено Поручение Президента России Владимира Владимировича Путина – разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации по развитию сельских территорий к 01 июня 2019 года.

Все участники Съезда подтвердили, что потенциал и возможности по масштабному формированию отрасли специализированного мясного скотоводства необходимо использовать как инструмент развития сельских территорий.Последние два года Томская область и Республика Башкортостан, при участии отраслевых некоммерческих организаций, ведут практическую работу по реализации программы развития сельских территорий через мясное скотоводство. Эта работа осуществляется по поручению Первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

Дмитрий СНЕТКОВ – Директор по связям с общественностью 
Национальной Ассоциации Скотопромышленников
 

Увеличить маточное поголовье до 10 миллионов

 
Россия – страна с огромным ресурсом пастбищ и сенокосов. В 2018 году Минсельхоз РФ опубликовал доклад «О состоянии сельских территорий в РФ в 2016 году». В нём указано, что в объёме сельскохозяйственных угодий пастбища занимают 57,2 млн. га (28,9%), сенокосы – 18,7 млн. га (9,5%). Ресурсы огромные и их надо эффективно использовать. Но, как это будет выглядеть на практике? Редакция журнала «Нивы России» запросила комментарии в Национальной Ассоциации Скотопромышленников (НАС). На наши вопросы ответил директор НАС по связям с общественностью Дмитрий Снетков.

– Как вы видите себе на практике решение задачи развития сельских территорий с участием мясного скотоводства?

– Учитывая потенциал отрасли, необходимо стремиться к увеличению маточного поголовья специализированного мясного скота до 10 млн. животных. Реализация этих планов подразумевает введение в оборот около 30 млн. гектаров сельхозземель, создание свыше 95 тысяч фермерских хозяйств, а также увеличение парка кормозаготовительной техники на 400 тысяч единиц. При этом драйвером отрасли должны стать сельскохозяйственная кооперация и региональные программы. Модель построения производства полного цикла в одних руках показала свою неэффективность: в мясном скотоводстве каждый из этапов – это искусство, поэтому каждый должен заниматься своим делом.

Уже разработана интеграционная модель, которая может лечь в основу коренных изменений в отрасли. Она предполагает интеграцию и кластерный подход с участием фермерских хозяйств, и их кооперацию с бизнесом на инновационной основе. Предложена концепция объединения предприятий на базе глубокой специализации и разделения технологических процессов.Основная идея кластерного подхода заключается в том, чтобы относиться к развитию территорий с позиций выстраивания на них максимально высокой плотности деятельности с минимальными издержками. 

В данном случае принципиальной является роль отраслевого сообщества и районного интегратора, поскольку в роли последнего выступает компания, которая берет на себя функции диспетчера, оператора, малого селекционного центра, технолога, позволяющего фермерам выстроить свою работу, и продавца, реализующего полученный от хозяйств скот в рамках потребительской кооперации участников. 

Однако, еще раз подчеркнем, что без должного понимания и поддержки со стороны региональной власти и муниципалитетов на местах, без создания адресной региональной программы или стратегии, в которых сформулирована основная цель, выстроены задачи и проработаны механизмы реализации, существенного результата не достичь. Томский регион – первый из регионов России, где в 2016 году была поставлена задача развития сельских территорий на базе мясного скотоводства, а в 2017 году была принята региональная концепция по развитию мясного скотоводства через кооперационную, кластерную модель, разработанную Национальным союзом производителей говядины. В 2018 году Республика Башкирия, изучив концепцию Томской области, разработала и утвердила свою Республиканскую Программу развития фермерства и сельских территорий.  

– В каком состоянии, на ваш взгляд, находится культура пастбищного животноводства в России? И по какому примеру следует вновь прививать культуру пастбищного животноводства на селе? Насколько эффективен ковбойский метод? Может, у нас есть свой путь?

– США не единственная страна, которая занимается разведением мясного скота. Если вспомнить, что американские ковбои – это преимущественно выходцы из Европы, также, как и мясной скот некоторых пород, то методы пастьбы в европейской части, не менее интересны для примера нашим фермерам. Метод пастьбы, который необходим для своего, фермерского скота, это не коллективный выпас, который применялся еще в советский период по понятным причинам, а индивидуальные пастбищные загоны со сменой по мере поедаемости корма. 

Наш человек, который хочет заниматься мясным скотоводством, должен держать не мене 50 голов коров, а в некоторых случаях, чтобы покрыть все необходимые издержки, до 200 голов. Таким образом, вопрос выпаса скота необходимо решать в каждой конкретной ситуации. Необходимо помнить, что для выпаса мясного скота использование «диких» пастбищ или так называемых неудобий, является распространенной практикой, т.к. скот на таких территориях отлично себя чувствует. А компенсация по объему необходимого корма, решается за счет увеличения площади. Стремиться нужно к европейской модели порционного стравливания на высокопродуктивных кормовых пастбищах. Для сравнения: на «диких» пастбищах на 1 коровы необходимо 2-3 га, а в условиях долголетних культурных пастбищах этот показатель может быть существенно снижен до 0,5-1 га на голову.


– Наболевший вопрос о конкурентоспособности отечественного мяса. Что делать, чтобы импорт не душил наш продукт? Есть ли пути доминирования на рынке (и внутреннем, и внешнем)?

– По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в нашей стране производство мясной продукции специализированного мясного скотоводства постоянно растет и уже сейчас составлять почти 17% от всей производимой говядины в стране. А начинала отрасль с 2%. Почувствуйте разницу! Вообще, в последние время отрасль получила новый импульс для дальнейшего развития. Изменение курса валют и введение российских ответных санкций стали естественным барьером от импортных поставок говядины, что упростило процесс замещения отечественной продукцией. За этот период были введены в строй и запущены крупные перерабатывающие комплексы и откормочные площадки, что резко увеличило спрос на молодняк специализированного и помесного скота. 

Сейчас для отечественных переработчиков открылись экспортные возможности поставок своейпродукции. Несмотря на подобные достижения, имеется тенденция сокращения количества скота от специализированных мясных пород для дальнейшего откорма от недостатка маточного поголовья. Наличие существующих сырьевых возможностей позволили вдвое сократить импорт говядины, но даже сегодня это до 20% потребляемой говядины из-за рубежа.

У нас есть потенциал полностью заместить ввоз импортной продукции, и еще обеспечить экспортные поставки своей продукции, ведь исходные ресурсы для этого есть.Например, Германия, 65% производимой свинины экспортирует. Бельгия оставляет только 12% для собственных нужд производимой мясной продукции, остальное продает и зарабатывает на этом. Это хороший подход для того, чтобы дать возможность производить нашему сельскому предпринимателю в системе сельхозкооперации востребованную и обес-печенную гарантированным сбытом продукцию.

Развитие отечественного мясного скотоводства должно стать действенным инструментом обеспечения социально-экономической безопас-ности страны за счет устойчивого дохода сельских тружеников и создания нового облика российского села в XXI веке.
 
Материал подготовил 
Евгений ИЗМАЙЛОВ
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (168), март 2019

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ