Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Новый высокопродуктивный тип калмыцкой породы скота

Новый высокопродуктивный тип калмыцкой породы скота
Несмотря на определенные успехи в увеличении поголовья мясного скота за счет расширенного воспроизводства в маточных стадах, организация межпородного скрещивания и создание заводских линий и типов позволит значительно увеличить производство высококачественной говядины.

Целью нашей работы стало создание высокопродуктивного типа калмыцкой породы с использованием быков абердин-ангусской породы американской селекции и коров калмыцкой породы.

В разработке новой модели учитывались его приспособленность к условиям среды засушливой зоны сухих степей.

Тщательно подходили к подбору исходного материала, к генетическому обогащению помесей по необходимым качествам, также закреплению наследственности животных желательного типа.

Разведение помесей «в себе», жесткая выбраковка нежелательных помесей.

В ООО «Агрофирма Адучи» Целинного района Республики Калмыкия в 2010 году были завезены 9 чистопородных быков абердинангусской породы красной масти. В тот же год этими быками были случены 260 коров калмыцкой породы первого и класса элита в двух выделенных гуртах, на следующий год от них получены помесные телята. В последующие годы проводился отбор лучших телок для дальнейшего разведения, а остальное поголовье бычков выращивалось на откормплощадке для реализации на мясо. Часть бычков находились под наблюдением для изучения роста и развития их мясных качеств и оценки по собственной продуктивности.


 



Позже были приобретены чистопородные быки абердин-ангусской породы красной масти американской селекции фирмы «Стивенсон». Все быки по живой массе значительно превышали стандарт класса элита-рекорд. Эти и другие быки использовались на помесных телках и коровах первого поколения для получения потомства второго поколения. Ежегодно проводился отбор телок второго поколения на ремонт, а также бычков для испытания по собственной продуктивности и проведения научных опытов. Лучшие бычки второго поколения были отобраны на ремонт и использовались на телках помесях второго поколения «в себе».

Воспроизводительное скрещивание основывалось на двух породах абердин-ангусской по отцовской линии и калмыцкой по материнской.

Главным при отборе быков-производителей являются результаты оценки их по качеству потомства, маток, лучшую ее часть оставляли для дальнейшего разведения.

Применяя разнородный подбор, изменяя генотип исходных пород, мы подошли к созданию генеалогических групп неродственных по происхождению. При этом животные имели общность по типу, породности и требованиям к условиям сухих степей.

На последнем этапе создания типа «Адучи», кроме разнородного подбора, применяли гомогенный подбор и разводили животных «в себе».

Таким образом, создавались генеалогические группы с наиболее выдающимися производителями-родоначальниками этих генгрупп, и в целом формировался тип «Адучи» калмыцкой породы.

Животные типа «Адучи» калмыцкой породы все красной масти и комолые. Почти по всем показателям промеров и индексов телосложения быки и коровы типа «Адучи» превосходят чистопородных животных калмыцкой породы.


 



Они хорошо приспособлены к резкоконтинентальному, засушливому и жаркому климату, устойчивы к заболеваниям, отличаются от калмыцкого скота способностью давать более высокие приросты живой массы в течение более длительного периода и откладывать меньше жира в организме.

Животные нового типа хорошо сложены. Белково-качественный показатель составляет 6,4%, масса парной туши бычков в возрасте 18 месяцев – 285 кг, выход туши – 56,3%. Голова животных небольшая, тело прямоугольной формы, с глубокой и широкой грудью, спина и поясница прямые относительно широкие, зад прямой, широкий с развитой мускулатурой, кожа тонкая, эластичная. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-530 кг, быков-производителей 860-900 кг. Скот обладает высокой продуктивностью, выход телят 87-95%, по биологической ценности его мясо превосходит мясо животных базового варианта.

 
 
Текст: Ф.Г. Каюмов, доктор с.-х. наук, профессор,
Р.Ф. Третьякова, кандидат биологических наук
ФГБНУ «Федеральный научный центр
биологических систем и агротехнологий РАН»
Фото автора
Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ