Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Овцеводство и козоводство: забытый потенциал

Овцеводство и козоводство: забытый потенциал
  Овцеводство и козоводство — два направления животноводческого сектора, которые незаслуженно утратилили свою былую значимость. Большей частью, в результате реформ 90-х годов. Основная причина, из-за которой крестьяне сократили поголовье овец и коз (а многие хозяйства вовсе отказались или обанкротились) — низкая рентабельность данных отраслей.
 
  И это, несмотря на то, что мясо овец и коз — одно из самых дешёвых среди сельскохозяйственных животных, а шерсть и пух — очень ценные продукты, из которых получают высококачественный текстиль.
 
  Основная причина низкой экономической эффективности — отсутствие полного цикла производства (глубокой переработки). Не имея возможности перерабатывать шерсть и кожевенную продукцию самостоятельно, овце- и козоводческие предприятия или вовсе не задействуют этот ресурс, или реализуют его за бесценок.
 
  Наряду с этим, одежда и аксессуары к ней, выполненные из овечьей шерсти и козьего пуха, кожи и шкур стоят на порядок выше, нежели их аналоги, выполненные из синтетических тканей.
 
  Выходит, что продукты ценные, но подать их в привлекательном для рынка виде самостоятельно большинство животноводов не могут. В итоге стабильное развитие овце- и козоводства отмечается только в тех регионах, где эти отрасли являются традиционными; или на определённом этапе развития российкого АПК, в силу объективных причин, сложились, как экономически устойчивые.
 
  Так, по данным Минсельхоза России, на 1 января текущего 2013 года лидерами по численности овец и коз являются Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский Федеральные Округа.
 
  В тройке лидеров находятся первые три Округа. На первом месте Северо-Кавказский Федеральный Округ (более 9,4 млн. голов), на втором — Южный (около 6 млн.), на третьем — Приволжский (около 3 млн.). Всего в Российской Федерации насчитывается чуть более 23 млн. 860 тыс. голов овец и коз. Специалистами Минсельхоза отмечается положительная динамика в последние годы. Только за 2012 год численность поголовья мелкого рогатого скота (овцы, козы) увеличилась более чем на 1 млн. голов.
 
  Что касается конкретного рейтинга регионов (данные 2012 года), на первом месте — Республика Дагестан (более 5 млн. голов); на втором — Республика Калмыкия (более 2,3 млн. голов); на третьем — Ставропольский край (около 2,29 млн. голов). Лидер по численности поголовья в Сибирском регионе – Республика Тыва, здесь поголовье овец и коз составляет около 1,14 млн. голов.
 
  Как показывают статистические данные, в сельхозпредприятиях содержится небольшая доля овец и коз — всего 19,3%. Основная часть приходится на крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства — 80,7%.
 
  В сельхозпредприятиях Российской Федерации насчитывается 39 пород овец, из них 14 — тонкорунных, 11 — полутонкорунных, 2 — полугрубошерстных, 12 — грубошерстных.
 
  За последние годы доля тонкорунных овец снизилась на 22%, полутонкорунных — на 5,3%, грубошерстных увеличилась на 23%, появились полугрубошерстные овцы — 0,7%.
 
  Среди тонкорунных пород овец наиболее многочисленно представлены – дагестанская горная, грозненская, ставропольская, советский меринос и забайкальская; среди полутонкорунных – горноалтайская и цигайская; среди грубошерстных – карачаевская, тувинская короткожирнохвостая, андийская, эдильбаевская и лезгинская.
 
  По данным Минсельхоза РФ, потенциал наращивания численности овец и коз в таких регионах, как Республика Дагестан и Калмыкия почти исчерпан, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища. Эти регионы превзошли по поголовью показатели советского периода.
 
  В то же время есть целый ряд регионов, имеющих большой потенциал в наращивании поголовья овец и коз и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20 – 30 лет назад.
 
  Так, в Краснодарском крае в 2012 году насчитывалось всего 18,5% от численности овец и коз в 1990 году, в Ростовской области — 37%, Волгоградской — около 30%; Республике Башкортостан — 35%; Республике Бурятия — 22%; Новосибирской области — 20%.
 
  В общей сложности, численность овец и коз в этих регионах в 2012 году составила 3,4 млн. голов. В 1990 году эта цифра составляла 11,3 млн, то есть нереализованный потенциал данных отраслей животноводства на настоящий момент составляет около 70%.
 
  Эта цифра актуальна и для России в целом. По данным федерального портала «Индикаторы рынка земли» (www.land-in.ru), по состоянию на 2005 год экономическая эффективность использования земель сельхозназначения в России была в 7 раз ниже, чем в странах Евросоюза.
И вряд ли эта цифра изменилась в лучшую сторону к настоящему времени. Каждый, кто бывает в сельской местности, знает, что объёмы пастбищ, которые сегодня не задействованы — огромны.
 
  Между тем, незадействованные территории обладают существенным потенциалом дальнейшего роста поголовья овец и коз в России, являющихся альтернативной свиноводству отраслью.
 
  Эти возможности не могут не вызывать интереса у государства. В соответствии с отраслевой целевой программой «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 г.г. и на плановый период до 2020 года» к 2020 году производство овец и коз на убой в убойном весе должно составить 336,0 тыс. тонн.
 
  Резервами для выполнения индикаторов программы являются: выход ягнят на 100 овцематок, их сохранность, привесы, применение технологических приемов, позволяющих проводить ранний и сверхранний отъем молодняка с его последующим интенсивным выращиванием и откормом; раннее использование овец для воспроизводства, инновационные технологии производства бройлерной ягнятины.
 
  В тоже время, как сообщает Минсельхоз РФ, недостаток перерабатывающих предприятий и отсутствие глубокой переработки овец в стране оставляет баранину в категории второстепенных видов мяса, поскольку не вызывает интереса у торговых сетей и ресторанного бизнеса, которые требуют лишь сортовые разрубы в вакуумной упаковке, а не полутуши.
 
  В 2012 году в России произведено в пределах 53000 тонн шерсти. Рост по сравнению с 2011 годом составил примерно 500 тонн.
 
  Надо отметить, что в последние годы наметились положительные тенденции в отношении переработки овечьей шерсти. Интерес переработчиков к ней проявился благодаря постановлению Правительства Российской Федерации № 269 от 3 марта 2012 года «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов для нужд федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым до 2014 года форма для федеральных органов исполнительной власти должна прошиваться из отечественных камвольных тканей.
 
  Надо сказать, что пошёл в гору процесс реконструкции, строительства и запуска в строй цехов и заводов по переработке овечьей шерсти (хотя, и не такими темпами какими хотелось бы). Как пример, можно привести Республику Бурятия.
 
  В марте 2013 года власти Бурятии сообщили, что Фабрика «Наран», которая находится в столице Республики г. Улан-Удэ, получила на новой производственной линии первую тонну чистой шерсти, тем самым с помощью государственной поддержки возрождено производство по первичной обработке шерсти на основе местного сырья.
 
  Из овечьей шерсти здесь будут делать не только валенки, благодаря которой в большей степени известен «Наран», но и изделия из тонкой шерсти: одеяла, подушки, одежду. Запуск новой линии позволит увеличить объёмы, разнообразить ассортимент, снизить себестоимость продукции и расширить рынки сбыта.
 
  Проект рассчитан на использование шерсти из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Годовой объем – более тысячи тонн шерсти. Подобное производство было свернуто в республике более 20 лет назад.
 
  Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который побывал на предприятии, положительно оценил итоги реализации проекта.
 
  «Скоро мы запустим текстильное производство, где будут не просто шить готовые изделия, но и ткать ткань из этого натурального продукта. Здесь планируется создать около тысячи рабочих мест, это огромное предприятие, которое должно заменить «Тонкосуконную мануфактуру» (ТСМ). Мы возвращаемся к тем временам, когда сами делали шерсть, сами полностью перерабатывали ее в ткань, из ткани шили готовые изделия и реализовали», - сказал он.
 
  Это один из тех примеров, когда не только возрождается утраченное некогда производство, но и обретает вторую жизнь (только уже на промышленном уровне) один из видов народного промысла, который, в данном случае, можно смело назвать частью национальной традиции.
 
  В отношении общероссийских тенденций добавим, что в текущем году национальный союз овцеводов вышел с предложением о введении дифференцированного подхода при субсидировании овцеводческих хозяйств с целью стимулирования сельхозпроизводителей к производству качественного сырья для российской текстильной промышленности.
 
  Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных сторон от производителей и переработчиков шерсти. В развитии овцеводства и козоводства большую роль играет государственная поддержка, которая в 2013 году сохранилась в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.03.2013 №339-р.
 
  Таким образом, несмотря на то, что уровень овцеводства и козоводства, в сравнении с уровнем двадцатилетней давности, значительно утрачен, эти направления животноводства не потеряли своей экономической привлекательности.
 
  При обеспечении ряда условий, в числе которых строительство цехов и заводов по глубокой переработке продуктов овце- и козоводства, формирование привлекательной закупочной политики, можно быть более менее уверенным, что через некоторое время численность овец и коз в мелких и крупных хозяйствах России существенно возрастёт и в стране вновь войдут в широкую моду пуховые платки, валенки, овчиные полушубки и головные уборы.
 
Евгений ИЗМАЙЛОВ,
опубликовано в №  10 (110) ноябрь 2013 г.
журнал  "Нивы Зауралья",
фото Информационное агентство "Светич"
 
Комментарии (2)
0 # 19:52 10 Мар 2014
После прочитанного материала в статье, у меня больше нет сомнений о выгодности развития овцеводства в Курганской области.Овцеводство – это хороший пример того, как можно легко заработать деньги, не выезжая из села. Особенно это может стать выходом для молодежи.
0 # 19:18 17 Мар 2014
Можно заняться этим делом, но будет ли оно прибыльным - вопрос? Нужно иметь хорошие рынки сбыта продукции, ну или ставить собственное производство, а то может так получиться, что будут перекупы больше иметь, чем производитель, как это обычно бывает...
Яндекс Директ