Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Переваримость кормов в рационах мясных бычков: влияние типа телосложения на эффективность откорма

Переваримость кормов в рационах мясных бычков: влияние типа телосложения на эффективность откорма
Важнейшим фактором в повышение продуктивности сельскохозяйственных животных является степень переваривания и использование питательных веществ рационов, поскольку повышение этого показателя даже на один два процента позволяет заметно увеличить экономическую эффективность использования кормовых средств. Переваримость тех или иных питательных веществ входящих в состав кормовых средств зависит от многих факторов, основными из которых являются: вид, пол, порода, физиологическое состояние животных, а также от структуры рационов и их энергонасыщенности. В связи с этим, нами было изучена переваримость питательных веществ рационов у подопытных бычков герефордской породы, в зависимости от их типа телосложения.
 
Для проведения эксперимента было подобрано 30 бычков герефордской породы в возрасте 9 месяцев из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы по 10 голов в каждой. Общий уровень кормления и система содержания молодняка всех групп на протяжение всего опыта были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что I группа сформирована из бычков компактного типа телосложения, II и III соответственно из среднего и крупного типов.
 
Во время проведения физиологического опыта, рационы подопытных бычков состояли из 3 кг люцернового сена, 15 кг кукурузного силоса, 2,5 кг концентратов, 0,8 кг патоки кормовой, 43 г поваренной соли и 25 г премикса.
 
Используя полученные данные в балансовом опыте были рассчитаны коэффициента переваримости основных питательных веществ рационов в разрезе каждой группе (табл.).
 

 
Полученные данные свидетельствуют о неодинаковой степени переваримости основных питательных веществ рационов. Так переваримость сухого вещества у бычков III группы составила 67,62%, а у сверстников из II и I подопытных групп соответственно 64,68 и 62,71%, органического вещества у крупного типа телосложения 70,53%, среднего 67,79% и компактного 64,42%, по предыдущей аналогии сырого протеина: 66,37; 63,54 и 61,25%, сырого жира: 69,72; 67,81 и 66,38%, сырой клетчатки: 58,29; 55,73 и 53,41% и безазотистых экстрактивных веществ: 72,54; 7061 и 6926%.
 
На основании выше изложенного следует, что наиболее высокая переваримость питательных веществ кормов, входящих в состав рациона отмечалась у молодняка III группы, скомплектованной из крупного типа.
 
Левахин Ю.И., д. с-х. н., профессор, главный научный сотрудник отдела кормления с/х животных
и технологии кормов, Почетный работник АПК России;
Джуламанов К. М., д. с-х. н., заведующий лабораторией селекции мясного скота, Заслуженный работник с/х РФ;
Джуламанов Е. Б., к. с-х. н., научный сотрудник лаборатории селекции мясного скота;
Герасимов Н. П., к. с-х. н., научный сотрудник отдела разведения мясного скота;
ФГБНУ «ФНЦ биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», г. Оренбург.

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (158), апрель 2018
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ