Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Племенное мясное скотоводство в Челябинской области

Племенное мясное скотоводство в Челябинской области
Говядина, обладая высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами,  в структуре питания человека занимает значительное место. Однако Российский производитель не может в полной мере удовлетворить потребности населения в этом продукте животного происхождения. По законам рыночных отношений спрос уравновешивается предложением говядины импортного производства. При таких условиях ценообразование продукции в большей степени определяется товаропроизводителями и импортерами.
 
Стоит признать, что отрасль мясного скотоводства в России как сегмент мясного подкомплекса агропромышленного комплекса переживает стадию восстановления и развития. В ближайшее время вытеснить зарубежных производителей говядины с отечественного рынка не представляется возможным. В связи с этим  особую важность приобретает поиск стратегического решения целенаправленного наращивания количественного и качественного потенциала отрасли мясного скотоводства. Первой по-настоящему работоспособной попыткой в этом аспекте было принятие Целевой Программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг.». В процессе реализации мер в рамках указанного документа достигнуты определенные сдвиги в сторону стабилизации и дальнейшего роста поголовья мясного скота. 
 
Наиболее показательным примером успешного решения проблемы поэтапного развития специализированного мясного скотоводства, на наш взгляд, является опыт Челябинской области [1].
 
Эта сравнительно молодая отрасль получила свое развитие во второй половине XX века, в 1964 году из Канады и Англии в совхозы «Калининский» и «Восточный» было завезено племенное поголовье герефордской и абердин-ангусской пород. В частности, в «Калининский» завезли 89 тёлок и 9 быков герефордов. С этого момента методом поглотительного скрещивания местного скота молочного и комбинированного направления продуктивности (преимущественно симментальской и частично черно-пестрой пород) началось формирование чистопородного стада герефордов. Выбор этого региона обоснован наличием значительных площадей естественных кормовых угодий не в полной мере удовлетворяющих потребности интенсивного молочного скотоводства, а также пустующих животноводческих помещений и свободных трудовых ресурсов. 
 
В 90-е годы за счёт разукрупнения совхоза «Калининский», был организован совхоз «Амурский», куда было переведено основное стадо герефордов, получивший в 1993 году статус племенного завода. На момент лицензирования поголовье  «Амурского» представляло собой четко структурированное стадо, включающее генотипы сибирского, канадского и местного происхождения. Генетический потенциал скота определил высокое положение нового племзавода среди имевшихся в России племенных хозяйств по разведению герефордов на то время.
 
Распространение племенной продукции «Амурского» оказало большое влияние на всю популяцию герефордского скота Южного Урала. В частности, в 1994 году статус племрепродуктора получил совхоз «Варшавский» Карталинского района.  Дальнейшие успехи селекционной работы позволили повысить категорию хозяйства до племзавода.
 
В это же время в совхозе «Брединский» начата работа по созданию новой мясной породы на основе улучшения мясных качеств отечественных симменталов комбинированного направления продуктивности генотипами американского и немецкого происхождения. Поиском удачных генетических комбинаций, хорошо приспособленных к условиям сухо-степной зоны, занимались ученые-селекционеры ВНИИМСа. Традиционными подходами селекции (двухэтапной оценкой быков-производителей по качеству потомства, целенаправленным отбором и улучшающим подбором) были выявлены наиболее продуктивные и перспективные сочетания.
 
Условно 2000 год можно считать началом второго этапа работ по созданию конкурентоспособной специализированной отрасли. Толчком в этом направлении послужило привлечение крупных субъектов агропромышленного комплекса Челябинской области. Так, разведением мясного скота начинают заниматься агрофирма «Ариант» и птицефабрика Челябинская (на базе Петропавловского зернового комплекса). На юге области в хозяйства «Полоцкий» и «Балканы» приходит компания-инвестор «Ситно», которая также поддерживает это направление. В это время руководством области созданы благоприятные условия для стороны производителей высококачественной говядины.
 
В настоящее время Челябинская область по численности мясного скота входит в пятерку лучших субъектов России, а поголовье племенных герефордских коров составляет около 45% от общероссийского уровня. Следует отметить, что базовыми породами для региона выбраны герефорды и симменталы. Такая узкая специализация обосновывалась наличием устойчивого спроса на районированных животных, их соответствие требованиям скотоводов области по продуктивным и адаптационным качествам.
 
Вполне ожидаемо, что приход крупных инвесторов способствовал бурному развитию отрасли. Так, с 2000 по 2011 годы поголовье племенных коров мясного направления продуктивности в хозяйствах области увеличилось в два с половиной раза, с 4,7 тыс. до 12,4 тыс. голов. Сегодня общая популяция герефордов и симменталов в регионе насчитывает 49,5 тысячи голов, в том числе коров - 20,3 тысячи голов. Наличие значительного объема биологического ресурса обеспечивает оптимальную изменчивость генетического материала, что при надлежащем уровне селекционной работы гарантирует тренд племенной ценности животных в сторону улучшения.
 
Очевидно, что основная нагрузка по селекционной работе выпадает на племенные хозяйства. В этом отношении создана весьма эффективная структура, включающую 7 племзаводов и 9 племрепродукторов с маточным контингентом 12,4 тысячи голов, в задачи которых входят изыскание резервов повышения продуктивности мясного скота за счет оценки племенной ценности и последующего отбора животных, удовлетворяющих требования интенсивного скотоводства. Реализация молодняка оказывает влияние на популяцию в целом, способствуя повсеместной ассимиляции прогрессивного генотипа.
 
Таким образом, улучшается качественный состав животных. Определяющими факторами качественного совершенствования являются рациональное использование лучших генотипов отечественной и современной импортной (преимущественно канадского происхождения) селекции. При этом вопросу воспроизводства стада уделяется особое внимание, широко применяются и внедряются передовые методы биотехнологии (синхронизация эструса, искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов), а также интенсивному выращиванию телок к случному возрасту. Такие мероприятия позволяют в относительно короткие сроки добиваться прогресса популяции за счет сокращения интервала между поколениями до 4-4,5 лет [2].
 
В отношении селекционно-племенной работы по совершенствованию герефордской породы и воспроизводства стада ведущим хозяйством в регионе по праву считается племзавод ООО «Агрофирма Калининская». Значительное влияние на формирование генеалогической структуры хозяйства оказали лучшие генофонды отечественной и канадской селекции посредством искусственного осеменения (доля охвата маточного стада 100%) и трансплантации эмбрионов [3]. В общей сложности с 2008 года проведено 3 масштабные сессии по эмбриопересадке: количество подсаженных эмбрионов свыше 750 единиц, средняя приживаемость составляла 40%. Дальнейшее обогащение генофонда ООО «АФ Калининская» планируется проводить с использованием герефордов селекции США. Так в текущем (2012 году) сексированной спермой (200 доз) быков-производителей Revolution 4R и Victor 719T американской селекции оплодотворены телки импортированные из Канады.
 
Проводимая в Челябинской области совместно с ВНИИМС научно-исследовательская работа по созданию высокорослого крупноформатного типа герефордского скота отмечена золотыми медалями выставок «Золотая осень». Наградами ежегодной Всероссийской агропромышленной выставки отмечены животные племзаводов ООО «АФ Калиниская», ООО совхоз «Брединский» и ООО «Варшавское».  
 
Селекция по интенсивности весового роста дополнялась профилированием животных по выраженности типа телосложения в стадах герефордской породы [4]. Итогом такой направленной комбинированной племенной работы в хозяйствах области стало  утверждение в декабре 2007 года Минсельхозом России селекционного достижения «Уральский герефорд».
 
Наибольшее распространение животные нового типа получили в стадах племзаводов ООО «АФ Калининская», ОАО «Полоцкий», ОАО «ПФ Челябинская» и ОАО «Варшавское».
 
Новый генотип характеризуется крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами. При этом его отличают высокорослость, растянутость туловища, особенно задней четверти, то есть те признаки, которые важны для обеспечения высокой мясной продуктивности. Созданный тип скота значительно улучшен по сравнению с исходным генотипом герефордской породы. 
 
Линейные быки-производители выведенного типа наилучшим образом характеризуются желательными размерами статей тела и гарантируют наследственный вклад в генофонд породы, по улучшению селекционных признаков потомства. Так, средняя живая масса в возрасте 2-х лет составляет 612 кг, в 4 – 858 кг, в 5 лет и старше - 961 кг, что выше соответствующих показателей базового варианта на 7,4–9,2%. По высоте в крестце во взрослом состоянии они превосходят сверстников исходного генотипа на 9-15 см. Вместе с тем Уральский герефорд отличается более растянутым туловищем (на 18-23 см), более глубокой грудью (на 5-10 см) и большим обхватом груди (на 10-26 см).
 
На получение животных желательного типа крупного формата экстерьера значительное влияние оказали быки-производители канадской селекции Талли 65х, Стик 2Т, Фордер 191, Йорк 173, Норд 139у, Виктор 163, Дайс 10 М, Фанат 4044, Фелтонс 632.
 
Целенаправленная селекция телок герефордской породы скота по типу телосложения и интенсивности роста обусловила интенсивное накопление в племенных маточных стадах особей желательного экстерьерно-конституционального профиля и продуктивности. Коровы Уральского герефорда хорошо обмускулены, имеют длинное туловище и высокую молочность. Заметно выражена высокорослость и растянутость габитуса тела, что свойственно современному скоту мясного направления продуктивности. Средняя живая масса коров нового типа в возрасте 3-х лет составляет 484 кг, 4-х – 522, 5-и лет и старше – 562 кг, что выше соответствующих показателей аналогов базового варианта селекции на 6,4–6,8%.
 
Молодняк представители Уральского герефорда сочетают высокую интенсивность роста и долгорослость, то есть способность относительно длительное время поддерживать среднесуточные приросты на стабильном уровне. При этом в 15- и 18-месячном возрасте бычки созданного типа имеют преимущество перед аналогами по живой массе на 5,0 и 7,1%, среднесуточному приросту - на 4,9 и 7,0% [5].
 
Новый генотип одинаково хорошо адаптирован как к скудным пастбищам сухостепной зоны, так и к интенсивной технологии выращивания. Кроме того, стада Уральского герефорда характеризуются наибольшим распространением и концентрацией комолых животных. Эти полезные качества позволяют ему с успехом конкурировать с другими породами и типами мясного скота.
Потенциал развития племенного дела на Южном Урале подтверждается наличием устойчивого спроса на племенной молодняк, который реализуют как внутри области, так и в другие регионы России. В прошлом году хозяйствами области было заготовлено и реализовано 1811 голов герефордов, в т.ч. – 241 быков. Следует отметить, что рынок сбыта племенной продукции Челябинской области постоянно расширяется. В настоящее время налажено тесное сотрудничество с Республикой Казахстан.
 
Селекционная работа, начатая в 1994 году, по созданию новой мясной породы на основе отечественных молочных симменталов и их аналогов мясного направления продуктивности  американской и немецкой селекции позволила к 2010 году создать массив скота нового типа. По результатам оценки на отличимость, стабильность и однородность в 2006 году животных комбинированного генотипа зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений как «Брединский мясной» тип крупного рогатого скота.
 
В настоящее время в одном племзаводе и двух племрепродукторах Челябинской области насчитывается 4914 голов симментальского скота новой селекции, в т.ч. 2264 коровы. Кроме того, по этой программе осуществляется работа в 5 товарных хозяйствах поголовьем 2480 голов. Практикуемые в этих хозяйствах системы кормления и содержания соответствуют традиционной технологии в мясном скотоводстве, а селекционно-племенная работа направлена на  увеличение мясной продуктивности в количественном и качественном отношении.
 
«Брединский мясной» тип, который создан на основе комбинации наследственности немецких, американских, канадских и отечественных симменталов совершенствуется на основе чистопородного разведения с использованием вводного скрещивания, а также широким внедрением метода искусственного осеменения при подборе выдающихся быков-производителей мясного направления продуктивности к маточному стаду. 
 
Наряду с отличной мясностью симменталы нового типа характеризуются высокой молочностью матерей, продолжительным периодом интенсивного роста (до 21-24 мес), невысоким содержанием жира в туше. Учитывая темпы роста поголовья этого скота в мире, выведенный отечественный генотип имеет перспективы распространения в России.
Успехи в развитии специализированной отрасли обеспечены системой региональной поддержки. Ежегодно областное правительство выделяет субсидии на содержание крупного рогатого скота мясных пород. В 2011 году объем таких выплат составил более 100 млн. рублей. На фоне такого инвестиционного климата, обеспечиваемого властью и крупными собственниками, потребность в приобретении племенного скота ежегодно увеличивается.
 
Первостепенным условием для предприятий является повсеместное искусственное осеменение маточных стад. Банк семени быков-производителей сформирован на базе ОАО «Челябинское» по племенной работе. В ближайшее время для обогащения генофонда популяции планируется дополнительно приобрести 5 быков импортной селекции. Областное правительство стимулирует данное направление племенной работы субсидиями на приобретение спермы производителей в объёме 50% от стоимости дозы. Кроме того, в 2010 году область впервые субсидировала покупку импортного семени.
 
Широкомасштабное внедрение современных методов интенсификации воспроизводства (искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов) в практику селекционной работы региона имеет не только прикладное, но и научное значение. Из областного бюджета предусмотрены субсидии на приобретение эмбрионов. Более того, были приняты меры для дальнейшего развития этого направления. В ближайшей перспективе на базе одного из сельскохозяйственных предприятий Челябинской области планируется создание центра по трансплантации эмбрионов.
 
Таким образом, в Челябинской области определилась чёткая стратегия расширения базы скота мясных пород и вывода отрасли на более высокий уровень развития. Конкурентоспособность племенной продукции обеспечивается планомерным внедрением передовых методов селекции и биотехнологии в  практику животноводства, а также правительственным стимулированием товаропроизводителей. 
 
Мазуровский Леонид Зиновьевич, кандидат сельскохозяйственных наук
Мацюпа Виктор Петрович, главный зоотехник ООО «Агрофирма Калининская» Челябинской области
Герасимов Николай Павлович, кандидат сельскохозяйственных наук
Журнал "Нивы Зауралья" №1 (112), январь-февраль 2014
 
Литература:
1. Зелепухин А.Г., Мазуровский Л.З. Научное обеспечение разви-тия отрасли мясного скотоводства в хозяйствах Челябинской области. В кн. Первое десятилетие. Челябинск: Ассоциация «Челябинскплемселек-ция», 2000. С. 306-324. 
2. Эрнст Л.К., Мазуровский Л.З., Герасимов Н.П. Использование внутрипородных резервов при селекции мясного // Сельскохозяйствен-ная биология. 2010. №6. С. 35-40.
3. Мазуровский Л.З., Герасимов Н.П., Заикина Е.В. Племенная ценность и адаптационные качества бычков герефордской породы раз-ных эколого-генетических групп // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2010. Вып. 63(1). С. 36-41.
4. Мазуровский Л.З., Герасимов Н.П. Направление племенной работы в ООО «АФ Калининская» // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2009. №62 (2). С. 14-20.
5. Амерханов Х., Каюмов Ф., Джуламанов К. «Уральский» тип ге-рефордской породы // Животноводство России. 2008. №12. С. 51-54. 
 
Комментарии (1)
0 # 21:52 18 Фев 2014
Илья К., фермер, Челябинская область
Рубрика и статьи в ней - очень полезные. мясное животноводство развивать еще только начинают. Проблем много, и чтобы выгодно было, и технологии нужно изучать, и про разные породы почитать тоже надо. Так что пишите дальше, мы ждем новых статей
Яндекс Директ