Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Результаты скрещивания скота калмыцкой породы с симменталами и лимузинами

Результаты скрещивания скота калмыцкой породы с симменталами и лимузинами
Калмыцкая порода мясного скота отличается высокими адаптационными способностями к разнообразным природно-климатическим условиям, относительно высокой скороспелостью. Животные этой породы некрупные и производят несколько пережиренную говядину. В настоящее время для повышения продуктивных качеств отечественного мясного скота широко применяют промышленное скрещивание с породами интенсивного высокорослого типа. В этой связи наши исследования являлись попыткой улучшить мясность и повысить долгорослость калмыцкой породы за счёт комбинирования её генотипа с симментальскими и лимузинскими быками-производителями.

Место проведения исследований было расположено в восточной части Оренбургской области в племзаводе «Спутник», граничащего с территорией Актюбинской области. Климат характеризуется резкой континентальностью. Колебания температуры окружающего воздуха в течение года находятся в значительном диапазоне. В летний сезон достигает +380С, а в зимний падает до -460С, при амплитуде её за календарный год 840С. Резкие похолодания в зимний период сменяются оттепелями. В январе-феврале температура окружающего воздуха может достигать -20С. Колебания температур в течение суток также варьирует в широких пределах: знойный день сменяется относительной прохладой в ночные часы. Кроме того, климат характеризуется высокой сухостью воздуха в летний сезон года. Зачастую суховеи сопровождаются жаркими температурами (до +30...+400С), относительная влажность воздуха при этом может достигать 5-10%.

Почвенно-климатические условия оказывают значительное влияние на урожайность естественных пастбищ и сельскохозяйственных культур.
Урожайность зелёной массы на пастбищах и сенокосах варьирует в пределах от 2 до 6,5 ц, сена – от 0,6 до 3 ц.
Для проведения исследований из новорождённых бычков комплектовали 3 группы: I калмыцкая порода, II – кросс ½ симментальская × ½ калмыцкой пород, III – кросс ½ лимузинская × ½ калмыцкая пород. 

Подопытных телят в доотъёмный период содержали по технологии принятой в мясном скотоводстве. Семимесячных бычков разного происхождения кастрировали хирургическим методом с удалением семенников.Известно, что калмыцкий скот нетребователен к кормам, максимально использует имеющиеся пастбища. Эффективное использование дешёвого пастбищного корма способствует снижению удельного веса дорогих концентрированных кормов при откорме молодняка. 

В пастбищный сезон телята вместе с коровами-матерями находились на выпасах. К середине летнего периода трава естественных пастбищ выгорает, что сопровождается потерей содержания питательных веществ. В связи с этим телята получали подкормку. С этой целью оборудовались загоны с теневыми навесами для отдыха в знойные дни, где размещались кормушки и поилки.

Перевод на откормочную площадку подопытного молодняка всех групп осуществляли после отъёма, при групповом беспривязном содержании. Кормление и поение кастратов всех генотипов производилось на выгульно-кормовом дворе из групповых кормушек и поилок. На выгульно-кормовом дворе был сооружён курган для отдыха животных, куда они имели свободный доступ. В зимний сезон при температуре воздуха ниже -250С и в период сильных буранов кастраты свободно допускались в облегченное помещение.

В первую зиму животным обеспечили рационы кормления, из расчёта на получение умеренного среднесуточного прироста (700-750 г в сутки).
Рационы кормления подопытного молодняка в стойловый период включали корма преимущественно собственного производства – дерть ячменно-пшеничная, сено разнотравное, зерносенаж из ячменя, силос кукурузный. Задаваемые рационы сбалансировали по основным питательным компонентам. Потребность животных в макро- и микроэлементах обеспечивалась за счёт кормов и дополнительной подкормкой в виде поваренной соли и мела.
Зимой кастратами потреблено кормов по питательности в кормовых единицах на 1 голову: калмыцкая порода – 957 корм. ед., кросс с симменталами –
969,6 и кросс с лимузинами – 958,9 корм. ед. Значительных межгрупповых различий по поедаемости кормов не установлено.

Следует отметить, что кроссбредные кастраты отличались лучшей поедаемостью грубых и сочных кормов. Нагул подопытных кастратов в летний сезон осуществлялся на естественных пастбищах в одном гурту. Замечено, что кастраты калмыцкой породы тяготели к использованию отдалённых пастбищных угодий, в то время как кроссбредные аналоги группировались и использовали относительно близкие пастбища.
С началом летнего сезона урожайность естественных пастбищ составляла 5-7 ц/га, в середине лета достигала 14-16, а к концу снижалась до 8-9 ц/га. Имеющийся травостой удовлетворял потребности подопытных кастратов в необходимом количестве питательных веществ. Симментальские и лимузинские кроссы отличались хорошим использованием пастбищных угодий, на которых были получены относительно высокие приросты массы тела.
В наших исследованиях использование в программе скрещивания быков-производителей высокорослых пород (мясной симментал и лимузин) на матках калмыцкой породы расширяют изменчивость продуктивных качеств подопытного молодняка. Уже у новорождённых телят установлены межгрупповые различия по величине весового роста (табл. 1). Максимальным параметром живой массы отличались помесные бычки. Их преимущество над чистопородными аналогами по изучаемому показателю варьировало 3,7-4,8 кг (15,7-20,3%, Р>0,99). Несмотря на высокую живую массу новорождённых кроссбредных телят осложнений при отёле не наблюдалось.
Динамика живой массы подопытных животных, кг (Х±Sx)
В летний пастбищный период (с 3 до 8 месяцев) самой высокой интенсивностью роста отличались животные комбинированного генотипа, особенно лимузинские кроссы. К отъёму ими достигнута живая масса на уровне 229,1 кг, превосходя чистопородных сверстников на 19,3 кг (9,2%). 
Большей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям характеризовались чистопородные кастраты, а также помесная симментальская группа, что можно объяснить биологически обусловленной адаптационной пластичностью молодняка местного происхождения (рис.1).
На всех периодах контроля весового роста помесные животные (F1) характеризовались более высокой живой массой относительно чистопородных сверстников. В частности превосходство комбинированных генотипов симментальского и лимузинского происхождения в возрасте 12 месяцев по живой массе по сравнению с чистопородными кастратамисоставляло 18,7-19,3 кг (6,3-6,5%), к концу контрольного выращивания преимущество выросло до 41,2-53,7 кг (8,6-11,3%).

Получение массивного молодняка в кратчайшие сроки возможно исключительно при высокой интенсивности приростов (табл. 2). При обработке экспериментального материала выявлен достаточно высокий уровень среднесуточных приростов живой массы у подопытного молодняка на всех интервалах контроля. Максимальная энергия роста наблюдалась на ванного подхода к нему для чистопородных и кроссбредных кастратов.
Таблица 2 – Среднесуточный прирост живой массы кастратов, г (Х±Sx)
Предубойной оценкой кастратов разного происхождения определена высшая упитанность всего подопытного молодняка, а полученные в результате убоя туши отнесены к I категории. Уже при убое 16-месячных кастратов разных генотипов были получены туши со сплошным жировым поливом. Однако толщина жира-полива у молодняка с комбинированной наследственностью была несколько ниже по сравнению с чистопородными аналогами.
Туши, полученные при убое кастратов помесных групп, характеризовались более развитой мускулатурой в задней трети туловища относительно аналогов калмыцкого скота (рис.2, 3).

В результате межпородного скрещивания вследствие комбинации разной наследственности у помесного потомства зачастую проявляется эффект скрещивания. Величина данного критерия определяется изменчивостью хозяйственно-полезных свойств и зависит от передающей способности родителей, сочетаемости их генотипов и индивидуального развития потомков. При комплексном анализе продуктивных качеств нами зафиксированы некоторые различия по эффекту скрещивания, обусловленные разной комбинацией генотипов.

Максимальный показатель эффективности скрещивания установлен у потомства симментальских быков-производителей. В возрасте 16 месяцев превосходство по суммарному эффекту скрещивания молодняка с кровью лимузинской породы составляло 3,46%.
Следует отметить, что анализируемые генотипы на всех этапах контроля характеризовались высоким эффектом скрещивания.
Полутуши бычков в 18-месячном возрасте и Огузок бычков в 18-месячном возрасте


 
Ведущий рубрики – КАЮМОВ Ф.Г.,
генеральный директор
Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота,
заместитель директора ВНИИМС по научной работе,
доктор с.-х. наук, профессор
Журнал «Нивы России» №1 (167), январь-февраль 2019
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ