Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Свой хамон вкуснее! Европейские производители «мясной машинерии» готовы поставлять в Россию чудеса техники инновационного пищепрома

Свой хамон вкуснее!  Европейские производители «мясной машинерии» готовы поставлять в Россию чудеса техники инновационного пищепрома
Из-за санкций Запада мы лишились испанского хамона и других мясных деликатесов. Смогут ли наши мясопереработчики найти им замену, причем не хуже закордонных аналогов?
 
Впрочем, наш невзыскательный потребитель охот-но покупает и отечественные мясопродукты – лишь бы было вкусно и полезно. И все же в ХХI веке «мясному агропрому» уже нельзя работать по старинке, и радикальные перемены уже приходят и в эту отрасль.
 
Причем, не смотря на санкционное давление Америки, европейцы не только не уходят с российского рынка, но и готовы поделиться новейшими технологиями мясопереработки. Что они могут пред-ложить для ее техперевооружения? Чему у них стоит поучиться, и что мы можем сами предложить на экспорт? Об этом шел разговор на прошедшей в Челябинске российской конференции Intekprom meat-2018.
 
Уральский «агромаш»
 
– Наш регион вовсе не случайно выбран площадкой для проведения российского форума с участием поставщиков оборудования для мясопереработки с мировым именем, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Он занимает одно из ведущих мест в России и по объемам производства мяса, и по внедрению новейших технологий отрасли. В 2017 году на Южном Урале впервые было произведено более 542 тысячи тонн мяса всех видов, в том числе 479 тыс. в сельхозорганизациях. Из них 60% приходится на мясо птицы, 26% – свинина, остальное говядина. За последние годы в модернизацию птицеводства вложено более 20 млрд рублей и почти столько же – для свиноводства. Уже в этом году на покупку современного оборудования мясопереработки по области взято 850 млн рублей «длинных» инвестиционных кредитов и 400 млн – «коротких».
 
По словам Александра Раевского, в последнее время у многих наших мясопереработчиков появилась и собственная сырьевая база, развиваются кооперационные связи с местными поставщиками оборудования. Покупать дорогостоящую зарубежную технику могут позволить себе только крупные агрохолдинги, но альтернатива уже есть! Южноуральским машиностроителям есть что предложить животноводам и переработчикам, а кое-чему могут научить и закордонных производителей сельхозтехники!
 
К примеру, в области на базе высокотехнологичных оборонных предприятий недавно создан машиностроительные кластер «Уралагромаш», где в рамках импортозамещения освоили производство самого разного оборудования для птицеводства и свиноводства. Это инкубаторы, кормушки, вентиляционные системы, контроля влажности, температуры и других параметров микроклимата. Научились производить даже аппаратуру для искусственного осеменения птицы! Причем этой машинерией управляет умная электроника, все данные сразу же поступают на компьютер, на мониторе которого вся ситуация в птичнике и на ферме – как на ладони. Если вдруг падают привесы, оператор вносит коррективы в рацион, условия содержания животных.
 
«Мясной союз»
 
В одиночку сегодня не выжить, и мясопереработчики уже вместе отстаивают свои интересы и на областном, и на федеральном уровнях.
 
– В мясной отрасли в последнее время приходится решать массу общих проблем, – делится Екатерина Лучкина, исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков». – Наша саморегулируемая организация создана в 2011 году, в нее входит более 70 предприятий. Мы лоббируем их интересы, выстраиваем взаимоотношения с властью, партнерами и поставщиками. К примеру, в ходе переговоров с правительством РФ в свое время удалось добиться отсрочки запуска и смягчения требований системы оплаты за грузоперевозки «Платон», корректировки закона о госрегулировании торговли и снижения до 5% так называемых ретробонусов ритейлерских сетей.
 
Во многом результат работы СРО – отсрочка с повышением налога на добавленную стоимость до 17%, с введением системы электронной сертификации продукции животноводства «Меркурий». Правда, она все же будет запущена с июля этого года, но за время «передышки» производители мясопродуктов успели подготовиться к ней. Теперь всю «родословную» продукта можно будет узнать прямо «с телефона», что послужит борьбе с фальсификатом. По мнению Екатерины Лучкиной, ответственный бизнес тоже заинтересован в качестве мясопродуктов, поддержанию своего реноме.
 
Кроме того, с 1 января 2018 года усиливаются экологические требования к стокам мясокомбинатам, и поначалу они были даже жестче, чем к питьевой воде! Но это слишком дорого, и неминуемо бы сказалось на себестоимости мясопродуктов. Переработчики добились смягчения эконорм по биологической очистке стоков предприятий, по содержанию фенолов и сульфатов. Но есть и другая проблема: на федеральном уровне мясопереработка отнесли к 1 и 2 категориям опасности – это уровень металлургии! А это колоссальные расходы, неподъемный рост себестоимости. «Мясной союз» добивается перевода отрасли в 3-ю, более «либеральную» категорию.
 
Вызовы и проблемы
 
– Перед российским АПК встало немало вызовов, – говорит Екатерина Лучкина. – К примеру, сегодня на долю импорта приходится 90% мясоперерабатывающего оборудования, и ситуацию, в условиях санкций и скачков валютного курса, нужно срочно менять. Разработанной Минпромторгом РФ Стратегией развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности предусмотрено в ближайшие годы в 17 раз увеличить выпуск отечественного оборудования, в 10 раз – вложения в научно-исследовательские разработки! С другой стороны, с 2019 года вводится единая для всех стран ЕАЭС тарифная политика, с рядом новых требований.
 
Свои нестыковки, по мнению мясопереработчи-ков, есть и у проекта Стратегии здорового образа жизни до 2025 года. Вроде бы, она выработана в интересах людей, направлена на повышение качества продуктов. Все они, как в Европе, будут поделены на 3 категории – полезные, нейтральные и вредные, с зеленой, желтой и красной маркировкой. К сожалению, мясопродукты (как табак и алкоголь!) отнесены к последним, хотя мнения на сей счет экспертов разнятся. А это, возможно, приведет к повышению налогов, введению ряда ограничений – например, на рекламу.
 
– Сегодня всячески рекламируют низкокалорийные продукты, – резюмирует Екатерина Лучкина. – Диетологи заявляют, что здоровью угрожают три ключевых «врага» – жир, соль и сахар, что, на мой взгляд, не всегда правильно. Главное, соблюдать норму во всем! По данным ВОЗ, в мире боле 60% населения придерживается диеты, а в России – 40%. Причем смертность у нас на уровне Индии, где мяса потребляют мало, а корова – священное животное! Мясо – это источник протеина, который никогда не заменит растительная диета! Исследования показали, что хотя вегетарианца и получают больше микроэлементов, но их усвояемость хуже!
 
Вектор вкуса
 
Как меняется структура потребления мясопродуктов, какие из них пользуются большим спросом?
 
– За последние 4 года общее потребление мяса в России выросло на 14% – с 9,1 млн до 10,4 млн тонн, – сообщил Владимир Рунов, заместитель председателя экспертного совета по модернизации и технической политике НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков». – Но баланс производства и потребления мясопродуктов неоднозначен – к примеру, уменьшился выпуск колбас, деликатесов, а мясной импорт сократился на 44% – с 2 млн до 1 млн тонн в год. Ситуация несколько улучшилась за счет роста экспорта в страны Ближнего Зарубежья, Азию. По прогнозу в 2018 году в России потребление мяса увеличится, но незначительно. Причем из-за волатильности рынка, если антироссийские санкции будут продлены, не исключен и ценовой рост. В последнее время «вектор вкуса» потребителей меняется в сторону сырокопченых колбас, и прогнозируется увеличение спроса на них до 6%. Люди больше доверяют таким копченостям, которые подделать очень сложно. К слову, на днях я побывал на одном из малых предприятий Челябинской области, где освоили выпуск уникального продукта из мяса марала, утки и лося. Этот «композит», который вдвое дешевле импортных аналогов, продается по всей России, выходит на рынки Германии и США! А на другом предприятии сушат, сублимируют продают свиные пятачки, пользующиеся большим спросом в Китае.
 
По словам эксперта, после последнего финансового кризиса в России наблюдался спад покупок оборудования для мясопереработки, а сейчас продажи пошли в рост. Так, сепараторов и прессов механической обвалки в 2017 году, по сравнению с предыдущим, продано вдвое больше. «Черкизово» и «Рублевские колбасы» приобрели итальянские линии для производства сырокопченостей, а покупки «Мираторга» стали причиной 71-процентного роста продаж сепараторов. Переработчики обзаводятся слайсерами, порционными 3D-нарезчиками мяса, оборудованием для вакуумной упаковки. Потребители предъявляют к продуктам новые требования, и «мясному братству» приходится идти в ногу с мировыми трендами.
 
Научный тренд
 
А что нового может дать мясной отрасли наука?
 
– В последнее время у нас открылись новые возможности для исследований и в «сопредельных» сферах пищепрома, – считает Дмитрий Гордеев, руководитель центра экономико-аналитических исследований и информационных технологий ВНИИМП им. В.М. Горбатова. – Год назад в наш НИИ вошли институты холода, пивоварения, зерна и пищевых добавок. К примеру, запущен эксперимент с «экспертной панелью» – опрос специалистов предприятий о ситуации в экономике, конъюнктуре, выстраиванию бизнеса. «Правила игры» мясного рынка меняются, идет косолидация бизнеса, и нужно общая стратегия движения вперед. Сегодня 43% опрошенных считают, что производство мяса стагнирует, 24% – падает, и лишь 33% отмечают рост.
 
По словам Дмитрия Гордеева, маржинальность реализации мяса из-за низких доходов людей уменьшается. В этой ситуации выживают лишь крупные холдинги, а мелкие предприятия нередко разоряются.
 
Причем в тренде сегментация мясопереработки – «органик» – органическая продукция, «фри-лендж» – стадо на свободном выгуле, и «локал» – продукты местного производства. Растет популярность полуфабрикатов, диетического питания.
 
Залог рентабельности переработки – собственная сырьевая база птицефабрики, свинокомплексы. Производство свинины в стране за 2017 год выросло на 7,5%, птичьего мяса – на 1,5%. А говядина ушла в минус – выручка падает, затраты растут. Но мясопереработчики надеются на расширение экспорта в мусульманские страны, что дает надежду на возрождение отрасли.
 
– Сегодня выживание мясной индустрии во многом зависит от диверсификации производства, глубокой переработки сырья, – добавляет Дмитрий Гордеев.- Чем разнообразнее будет ассортимент, тем охотнее покупатели будут брать товар. А значит, нужно внедрять новые технологии, от которых зависит внешний вид и качество мясопродуктов.
 
Пищепром по-европейски
 
Какие новинки техники могут предложить мясной отрасли производители? Чем могут удивить переработчиков? На выставке, прошедшей в рамках форума, они показали «товар лицом»...
 
– Наши ученые, заботясь об экологии, разработали уникальную технологию физико-химической очистки производственных стоков, – говорит менеджер проектов немецкой компании Huber technology Константин Золин. – Это песколовки, флотация, мембранное оборудование, а главное – система Studge energy, позволяющая при сжигании осадка вырабатывать электроэнергию! Теплообменники направляют тепло стоков на обогрев зданий. При необходимости, привлекая партнеров, мы предоставляем и биологическую очистку с помощью анаэробных бактерий, ультрафиолет.
 
По словам Андрея Климова, представителя испанской компании «Ульма пакаджинг», производимое ей упаковочное оборудование, не говоря о маркетинге, увеличивает срок хранения мясопродуктов. В России, в том числе и в Челябинской области, продано уже более 700 таких машин. Они изготавливают термоусадочные пакеты flow-wac, термоформеры, «вторую кожу», в которой в условиях вакуума продукты подолгу хранятся, не теряют вкусовых качеств. А сейчас заходят на российский рынок с заморозкой бургеров, упаковкой для снеков. Очередная новинка – роботы для автоматической укладки продукции. Это почти безлюдное производство – всем управляет компьютер.
 
– Мы предлагаем каскадные холодильные установки нового поколения – экономичные, надежные, – комментирует Александр Галкин, инженер американо-ирландской компании Johnson Controls. – Это модульная система с взаимозаменяемыми узлами. В таких камерах источник холода – не традиционный дорогостоящий газ фреон, а доступная по цене углекислота. В числе плюсов – снижение затрат, продление до 30 лет срока службы агрегата! Кроме того, производим топливные насосы для утилизации производственного тепла (оно идет на отопление), недавно в Подмосковье открыли завод по сборке вентиляторов.
 
Исландская фирма Marel представила инновационные технологии переработки популярного в Европе красного мяса.
 
– Наша компания, образованная в 1997 году, поначалу специализировалась на рыбном бизнесе, а в 90-х зашла и на рынок мясного оборудования, - сообщил Робертус Томас Мария ван Сон, генеральный директор Marel. – Ее годовой оборот – более миллиарда евро, и 6% от него инвестируем в инновации, которые разрабатываем вместе с университетом Рейкъявика. Производим конвейеры, экструдеры, оборудование для обвалки туш, обжарки, маринации полуфабрикатов... И – линии для производства испанского хамона, которые готовы поставлять в Россию. В числе последних новинок – 5 видов роботов. А сейчас запускаем и так называемую умную переработку, с компьютерным управлением всех стадий производства! Мы очень заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими партнерами и готовы поделиться новейшими технологиями европейского пищепрома.

Евгений АНИКИЕНКО 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ