Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Влияние воспроизводительных качеств на молочную продуктивность коров симментальской породы

Влияние воспроизводительных качеств на молочную продуктивность коров симментальской породы
Увеличение молочной продуктивности – основа экономики животноводческих предприятий. Поэтому и ученые, и практики постоянно ищут способы ее повышения. Так, в нашем материале исследована и выявлена возможность повышения продуктивности коров симментальской породы за счет воспроизводительных качеств. Авторы оценили влияние возраста первого осеменения, сервис-периода и сухостойного периода на молочную продуктивность коров симментальской породы с разным уровнем воспроизводительных качеств на базе поголовья крестьянского (фермерского) хозяйства «Тасалиев Д.М.» Калининградской области.

Большинство факторов, оказывающих влияние на молочную продуктивность, действуют совокупно, поэтому установить уровень воздействия каждого из них в отдельности достаточно непросто. В молочном скотоводстве одновременно с ростом продуктивности обнаруживается склонность к снижению воспроизводительной способности и сокращению протяженности хозяйственного использования коров, что ведет к замедлению интенсивности воспроизводства и эффективности селекционно-племенной работы.

Снижение возраста достижения половой и физиологической зрелости организма телок, то есть скороспелость, является основным фактором, определяющим продолжительность продуктивного использования. Наследственность, наряду с паратипическими факторами, оказывает влияние на воспроизводительную систему и ее успешное функционирование, в том числе на возраст репродуктивного использования животных.

Реализация генетического (племенного) потенциала, эффективное и полноценное использование продуктивных качеств скота при меньших затратах времени и средств на получение продукции является основной задачей современного интенсивного животноводства.

Изучение влияния различных факторов на воспроизводительные качества и интенсивность использования животных позволяет животноводам определить оптимальные условия технологического процесса производства с учетом зоотехнических и экономических показателей.

Возраст первого отела – один из важных физиологических факторов, который оказывает влияние на воспроизводительную способность коров. Интенсификация процессов производства продукции животноводства привела к тому, что возраст первого отела голштинизированных животных составляет 24-25 месяцев, несмотря на то, что оптимальными являются 27-29 месяцев. Сокращение возраста первого отела, снижение затрат на содержание и кормление животных имеет экономическую составляющую – это позволяет получить продукцию скотоводства за меньший период и увеличить валовую продуктивность.


 



Именно поэтому воспроизводительной способности молочного скота среди селекционируемых признаков уделяется особое внимание. Сочетание высокой молочной продуктивности и хорошей воспроизводительной способности у животных – важный критерий отбора в селекционной работе с молочным скотом.

В настоящем исследовании приводится анализ влияния возраста первого осеменения, продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на удои за 305 дней лактации, массовую долю жира, массовую долю белка коров симментальской породы. Цель исследования – оценить молочную продуктивность коров симментальской породы с разным уровнем воспроизводительных качеств.



МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились на основе данных молочной продуктивности коров симментальской породы (n=56) в условиях КФХ «Тасалиев Д.М.» (Калининградская область). Исследуемые группы животных находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Используя общепринятые методы, проводили оценку следующих показателей: удой за 305 дней лактации; массовая доля жира; массовая доля белка. Данные показатели сравнивали у коров с разным уровнем воспроизводительных качеств (возраст первого плодотворного осеменения, продолжительность сервис-периода, продолжительность сухостойного периода).

Используя хозяйственно-полезные показатели в качестве признаков для оценки, животных разделили на три группы: первая – характеризовалась показателями ниже среднего (рекомендованного литературными источниками); вторая имела средние показатели воспроизводства; третья –выше среднего. В ходе эксперимента обрабатывали показатели молочной продуктивности и показатели воспроизводительных качеств первотелок и коров в хозяйствах Калининградской области. Экспериментальные и производственные результаты методом описательной статистики обрабатывали при помощи пакета прикладных программ «Statistica».



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Анализ данных показал, что у первотелок с возрастом первого плодотворного осеменения 18-24 месяца впоследствии наблюдается более высокий уровень молочной продуктивности (табл. 1). Осеменение коров в возрасте менее 18 месяцев и более 24 месяцев способствовало снижению удоев по сравнению с первотелками, покрытыми в возрасте 18-24 месяца (P<0,05).


 



Во всех группах животных не выявлены достоверные различия в относительном содержании белка в молоке (P>0,05). Жирность молока с увеличением возраста первого осеменения у первотелок достоверно возрастала (P<0,05). Соответствующие результаты получены и при анализе возраста первого отела. У первотелок с возрастом отела 27-33 месяца удой оказался достоверно выше, чем у телок, отелившихся в возрасте менее 27 месяцев (P<0,05). У первотелок с ранним возрастом отела МДЖ составляет 4,10%, что меньше значений этого показателя во второй и третьей группах на 0,13% и 0,19% соответственно. Согласно расчетам, разность значения в группах можно признать статистически достоверной (P<0,05). Процент белка в молоке у коров с более поздними отелами значительно не отличался.

Полученные результаты указывают на то, что осеменение телок в возрасте 18-24 месяца наиболее благоприятно для их последующей молочной продуктивности (рис. 1).

Следует отметить, что целесообразнее проводить осеменение первотелок в возрасте 18-24 месяца, так как осеменение животных в более позднем возрасте приводит к увеличению непродуктивных расходов на фоне незначительного повышения удоя. В отечественных и зарубежных публикациях представлены результаты исследований, посвященные изучению различных факторов, влияющих на уровень молочной продуктивности скота.

Ряд авторов указывает на важность регулирования продолжительности лактации коровы за счет выбора периода осеменения после отела. Оптимальной продолжительностью сервис-периода считается 45-60 дней. На практике не всегда удается регулировать продолжительность данного периода из-за того, что не каждое осеменение коровы является плодотворным.

В связи с этим при искусственном осеменении коров стараются не упустить проявляющуюся охоту.

Показатели молочной продуктивности, представленные в таблице 2, указывают на влияние продолжительности сервис-периода. Увеличение продолжительности сервис-периода достоверно ведет к снижению процента жира в молоке (P<0,05). Статистически достоверных различий по проценту белка не обнаружено (P>0,05). Выявлена тенденция повышения удоев за 305 дней лактации в группе с продолжительностью сервис-периода 90-120 дней, однако, эта тенденция оказалась статистически недостоверной (P>0,05) (табл. 2).


 



Полученные результаты свидетельствуют о том, что физиологически обусловленная продолжительность сервис-периода наиболее благоприятно влияет на повышение молочной продуктивности (рис. 2). На воспроизводительную способность коров сервис-период оказывает еще более значительное воздействие, чем на молочную продуктивность. Количество телят, получаемых от коров за единицу времени их использования, в основном зависит от сервис-периода, поскольку период стельности – величина относительно постоянная. Следует отметить, что значительное увеличение продолжительности данного периода способствует снижению количества приплода.


 



Из таблицы 3 видно, что увеличение продолжительности сервис-периода приводит к значительной потере телят за год. В таблице 4 представлены показатели молочной продуктивности в зависимости от продолжительности сухостойного периода. Наибольший показатель удоя за 305 дней лактации установлен у коров, имеющих сухостойный период 45-60 дней, наименьший – у коров с продолжительностью сухостойного периода свыше 60 дней, но, согласно расчетам, зависимость удоя от продолжительности сухостойного периода является статистически незначимой (P>0,05) (рис. 3).


 



С увеличением продолжительности сухостойного периода достоверно увеличивается и массовая доля жира в молоке исследуемого поголовья, наибольший процент жира отмечен в группе с длительностью свыше 60 дней (P<0,05) (рис. 4).

Статистически значимой зависимости между продолжительностью сухостойного периода и массовой долей белка в молоке не обнаружено (P>0,05).

Анализ результатов исследований показал, что наиболее благоприятно на удои за 305 дней лактации, на массовую долю жира и массовую долю белка влияет возраст первого плодотворного осеменения в 18-24 месяца. Физиологически обусловленная продолжительность сервис-периода 90-120 дней оказывает положительное влияние на повышение молочной продуктивности. Средний сервис-период исследуемого поголовья составил 125 дней, что превышает норму на 5 дней и снижает выход телят. Укороченный сервис – период, то есть менее 90 дней, ввиду влияния гормональной системы приводит к снижению продуктивности за 305 дней лактации.

Благоприятное воздействие сухостойного периода на повышение удоев и массовой доли жира наблюдается при продолжительности 45-60 дней. При удлиненном сухостойном периоде надои снижаются, а массовая доля жира увеличивается, при укороченном – все показатели молочной продуктивности уступают другим группам.



ВЫВОДЫ

По результатам проведенных исследований можно судить, что воспроизводительные качества, в совокупности с наследственностью, породой, живой массой, возрастом, условиями кормления и содержания и другими факторами влияют на молочную продуктивность коров симментальской породы.

Основываясь на полученных результатах, следует рекомендовать КФХ «Тасалиев Д.М.» осеменение телок не позднее 21 месяца, при достижении ими живой массы не менее 380 кг, что будет способствовать сохранности новорожденных телят, увеличению молочной продуктивности и сокращению затрат на выращивание животных.


 



В результате исследования установлена зависимость между возрастом первого плодотворного осеменения, продолжительностью сервис-периода, продолжительностью сухостойного периода и показателями молочной продуктивности.

Возраст первого плодотворного осеменения в 18-24 месяца наиболее благотворно влияет на последующую молочную продуктивность. Сервис-период продолжительностью 90-120 дней положительно влияет на увеличение надоев за 305 дней лактации, более длительный сервис-период отрицательно сказывается на массовой доле жира молока. Удлиненный сервис-период приводит к потере телят на 100 голов за год.

С увеличением продолжительности сухостойного периода возрастает массовая доля жира молока, однако снижаются удои. Влияние воспроизводительных качеств на массовую долю белка молока незначительно. По результатам проведенных исследований можно судить, что воспроизводительные качества в совокупности с другими факторами влияют на молочную продуктивность коров симментальской породы.


 
 
Текст: ГРИНЧУК Мария Алексеевна, научный сотрудник кафедры
«Производство и экспертиза качества сельскохозяйственной продукции»,
НЕСТЕРОВА Юлия Александровна, кандидат биологических наук,
доцент кафедры «Производство и экспертиза качества сельскохозяйственной продукции»
ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»,
фото из открытых источников
Журнал «Нивы России» №7 (195), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ