Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Воспроизводство стада в мясном скотоводстве

Воспроизводство стада в мясном скотоводстве
Одним из ключевых вопросов животноводства, в том числе и скотоводства, является воспроизводство стада, поскольку рост поголовья и объемы производства говядины находятся в прямой зависимости от его состояния.

Независимо от сезонных или круглогодовых отелов высокие показатели по воспроизводству стада могут быть достигнуты при условии организации полноценного кормления, рационального содержания животных, хорошо налаженной зоотехнической работы, постоянного соблюдения правил искусственного осеменения и контроля за его ходом, приема и сохранности новорожденных телят.
В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров, поэтому организация воспроизводства стада предусматривает выбраковку старых, яловых, низкопродуктивных коров и пополнение стада нетелями.
Именно они дают и теленка, и прирост живой массы около 50-100 кг, поэтому целесообразно выбраковывать всех коров, не осемененных в течение 6 месяцев. Исходя из этого, в товарных стадах рекомендуется на каждые 100 коров выращивать 25-30, а при расширенном воспроизводстве – 35-40 нетелей. Высокий процент ремонта маточного стада гарантирует большой выход телят и успешное совершенствование мясной продуктивности животных.

Организация сезонных отелов. Во многих регионах страны с экономической и хозяйственной точек зрения в мясном скотоводстве выгодно получать приплод сезонно, в зимний и ранневесенний периоды. Это позволяет улучшить технологию, повысить сохранность молодняка. Телята, полученные в указанный период, с переводом скота на летнее содержание, способны использовать пастбищный корм и обилие молока матери, что способствует получению высоких приростов живой массы без больших материальных затрат на корма как в зимний, так и в весенний периоды.
В тоже время зимне-весенний отел благоприятно сказывается на подготовке к очередному оплодотворению коров.
У коров мясного типа охота приходит менее заметно, чем у животных молочного типа. Сервис-период у них – более растянутый, причем особенно сильно – у отелившихся осенью животных.
На период от отела до случки оказывает влияние целый комплекс всевозможных факторов: уровень и полноценность кормления, продолжительность светового дня, стойловое содержание, молочная продуктивность, частота сосания и др.
У коров зимне-весеннего отела с выходом на пастбище период инволюции половых органов после отела сокращается. Пастбищный режим содержания, богатая белком, витаминами и микроэлементами зеленая трава, солнечные лучи улучшают общее состояние маток и усиливают предрасположение к случке. В это время наиболее высока эффективность оплодотворения, и спаривание животных обеспечивает получение приплода в наиболее желательные сроки – февраль-апрель.
Зимне-весенние отелы имеют и ряд других преимуществ. Отъем молодняка проходит до перевода скота на зимнее содержание, что позволяет дружно сформировать желаемые группы, а наличие всех видов кормов в осенний период позволяет получить высокие приросты живой массы после отъема телят, чего труднее добиться в весенний период года, например, в апреле-мае.
Сезонный отел облегчает организацию полноценного кормления глубокостельных и новотельных коров, дает возможность организовать постоянный контроль за получением приплода и создать надлежащий санитарно-гигиенический комплекс лечебно-профилактических мероприятий в первые дни жизни телят.
В мясном скотоводстве зоны Южного Урала сезонные отелы могут быть рекомендованы для всех хозяйств независимо от района их размещения, но наиболее выгодны и целесообразны они в хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами, имеющих устойчивую кормовую базу в зимне-стойловый период.
На Южном Урале лучшие сроки сезонных отелов – с января по март. В хозяйствах с недостатком скотопомещений сроки отела могут быть передвинуты на поздневесенний период (апрель-май). В этом случае коровы в зимовку вступают стельными, без телят, что позволяет содержать их в помещениях легкого типа при меньших затратах труда.

Подготовка телок и коров к случной кампании. Ремонтных телок специализированных мясных пород, после отъема до первой случки, целесообразно выращивать на полноценных, умеренных по уровню питательности, объемистых сено-сенажных рационах, обеспечивающих 580-680 г среднесуточного прироста. Первую случку можно проводить уже в возрасте 14-16 месяцев при достижении живой массы 340-360 кг (не менее 65% живой массы взрослых коров).
В летний период телок следует содержать на пастбищах, что благоприятно отражается на их развитии и воспроизводительной способности.
К началу случной кампании коровы и телки должны иметь хорошую упитанность. Осеменение телок необходимо планировать на месяц раньше, чем коров. Период сезонной случной кампании продолжается 60-70, но не более 100 дней. Раннее проведение случки телок должно предусматривать и организацию хорошего кормления их после оплодотворения.
Зимне-весенние отелы на фоне неполноценного и недостаточного кормления отрицательно сказываются на сохранности приплода и последующей готовности коров к оплодотворению, особенно первотелок. В связи с этим коров и нетелей необходимо готовить заблаговременно. Кормление их должно быть полноценным в период проведения случной кампании, стельности и после отела.
Особые требования к кормлению коров и нетелей предъявляются в период их глубокой стельности, а также от отела до плодотворной случки. На это время указанным группам скота следует оставлять лучшие, более качественные корма.
Тщательный контроль должен быть установлен за минеральным и витаминным питанием стельных коров и телок, у которых за 2 месяца до отела наиболее высокая потребность в качественном белке, кальции, фосфоре, каротине.
Общий уровень кормления коров устанавливается из расчета 1,45 корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки. На 1 корм. ед. должно приходиться 110 г переваримого протеина, 9,7 г кальция, 5,9 г фосфора и 40 мг каротина.
За месяц до отела и в течение 15 дней после него из рациона исключают силос, вводят сено и травяную муку. При недостатке витаминов в кормах применяют препараты витаминов А, Д, Е в виде подкормок или инъекций.
Особое внимание следует обращать на кормление новотельных коров в первые 3-4 месяца после отела, когда теленку требуется больше молока, так как оно является основным продуктом питания в этот период, а корова готовится к последующему оплодотворению.

Подготовка быков-производителей к случной кампании. При проведении сезонной случной кампании быков-производителей готовят за 2 месяца до ее начала. Их кормят по нормам случного периода с тем расчетом, чтобы они имели заводскую кондицию.
Перед началом случного сезона оценивают качество спермы и половую активность быков. Два раза в год их исследуют на вибриоз, трихомоноз, лейкоз, псевдомоноз, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, инфекционной ринотрахеит.
Для контроля гигиенических условий содержания производителей и ветеринарно-санитарной оценки спермы раз в квартал проводят исследования спермы и смыва из препуция на общую бактериальную загрязненность и коли-титр.
Перед случной кампанией и в процессе использования у быков периодически проверяют состояние здоровья, конечностей, половых органов, выявляют половую активность – способность к садке и даче спермы на искусственную вагину. Каждый эякулят замороженной спермы исследуют на бактериальную загрязненность, плесень и коли-титр.
За быком при сезонном искусственном осеменении закрепляют 400-500 и более коров и телок. При организации глубокого замораживания спермы за одним быком можно закрепить до 3-4 тыс. маток, при ручной случке – 50-70, при вольной – 30 маток за сезон.
В товарных хозяйствах при невозможности организации искусственного осеменения или ручной случки допускают вольную случку. За маточным гуртом закрепляют быков одной линии, не родственной маточному поголовью.
Выбор времени осеменения коров и телок. У мясных коров и телок половой цикл продолжается в среднем 19-22 дня. Стадия возбуждения полового цикла протекает клинически интенсивнее и короче чем у молочных коров. Активный моцион на расстоянии 3-4 км, особенно в стойловый период содержания, способствует возбуждению половой функции животных.
Выбирая оптимальное время осеменения маток, учитывают все признаки полноценной стадии полового цикла: течку, общее возбуждение, половую охоту и овуляцию. Однако следует знать, что осеменение, проведенное только по признакам течки (истечение слизи из половых органов) и полового возбуждения (изменения в общем поведении самки), не всегда приводит к оплодотворению, так как течка наступает раньше охоты, а половое возбуждение не всегда совпадает с охотой.
При течке из половых органов самки выделяется слизь, слизистые оболочки преддверия влагалища и самого влагалища набухают и становятся красными. Слизь в начале течки – стекловидная, а затем становится вязкой. Коров и телок в этот период осеменять рано, так как в половых путях самки нет необходимых условий для продвижения спермиев.
Через 20-32 ч. после первых признаков течки начинается общее возбуждение, которое определяется изменениями в поведении самки: она становиться подвижной, мычит, прыгает на других коров, не допускает теленка к сосанию и плохо принимает корм.
После этого у коровы проявляется характерный признак полового возбуждения – «обнимательный» рефлекс, когда она прыгает на других животных, но сама не допускает этого. Общее возбуждение продолжается 2-12 ч., после чего наступает половая охота. В это время самки стоят спокойно и допускают на себя самца и других животных. Этот период характеризуется как рефлекс «неподвижности». Половая охота у коров и телок длится 10-16 ч. и не всегда совпадает во времени с общим возбуждением. 
К концу охоты слизь становиться мутной, загустевшей, липнет к хвосту и инструментам.
Овуляция (процесс выделения яйцеклетки из зрелого фолликула) происходит у коров в среднем через 8-13 ч. после окончания охоты (через 20-28 ч. после ее начала), в большинстве случаев вечером или утром.
Таким образом, время осеменения определяют по рефлексу «неподвижности», то есть когда самка допустила на себя садку быка или других коров. Условно стельной считают ту корову или телку, которая с 15-го по 30-й день после осеменения не проявляет признаков возбуждения в присутствии других животных.
В период случной кампании может быть проведена синхронизация и стимуляция половой функции у бесплодных коров и телок простагландином в отдельности или комбинации СЖК в зависимости от физиологического состояния яичников. Перед проведением стимуляции, синхронизации все поголовье маток подвергается ректальному исследованию на стельность и акушерско-гинекологический диспансеризации с установлением физиологического состояния воспроизводительной системы коров и телок. Стимуляцию воспроизводительной функции у неоплодотворившихся коров и у не проявивших половой охоты телок можно проводить после ректального исследования гормональными, витаминными и нейротропными препаратами (СЖК в комбинации с карбахолином, витамины А, Е, сурфагон, хорногонин, прогестерон в комбинации с СЖК и др.). Высокий экономический эффект наблюдается при применении комплексной витаминно-гормональной стимуляции половой функции коров. 
При применении простагландинов для синхронизации охоты у коров и телок осеменение проводится фронтально.
Препараты для стимуляции половой функции маток применяют для осеменения по выявлению охоты.
Гормоны с целью стимуляции половой функции применяют клинически здоровым коровам, имеющим упитанность не ниже средней, не ранее 30 дней после отела. Противопоказано применение гормонов животным с воспалительными процессами или патологическими изменениями в половых органах и с низкой упитанностью.
Повторная стимуляция или синхронизация охоты у коров и телок может быть проведена не ранее 25 дней после первой. 

Организация искусственного осеменения. Эффективность воспроизводства в мясном скотоводстве зависит, прежде всего, от своевременной подготовки животных к случке и ее организованного проведения.
Основным в организации искусственного осеменения мясного скота является создание центрального пункта и подпунктов с расколами и фиксирующими приспособлениями на фермах в скотопомещениях или около них и на пастбищах недалеко от летних стоянок скота. Летние подпункты строятся на выпасах один на 2-3 гурта. Они состоят из загона с накопителем и раскола, станка под навесом с фиксатором и будки-лаборатории для работы техника-осеменатора.
Одной из важнейших задач в успешном проведении случной кампании методом искусственного осеменения считается подготовка техников-осеменаторов и закрепление за ними транспорта.
Искусственное осеменение маток в мясном скотоводстве организуется с учетом особенностей технологии содержания и воспроизводства мясного скота.
Выявление коров, находящихся в охоте, проводят визуально по рефлексу «неподвижности» с помощью других коров и бычков, которые находятся в гурте с коровами до отъема.
Зимой выявленных в кардах и на выгульных площадках коров и телок в охоте подают на подпункты для осеменения, а летом маток, находящихся в охоте, скотники на верховых лошадях отделяют от стада и загоняют в загон, где они находятся до приезда техника-осеменатора. Осеменяют их дважды в охоту с интервалом 9-12 часов одним из трех существующих способов (ректо-, мано- или визоцервикальным).
Независимо от выбранного способа техник-осеменатор обязан следить за своевременным выявлением коров и телок в охоте, соблюдать ветеринарно-санитарные, технические требования при их осеменении.
Осеменяет коров техник искусственного осеменения высокой квалификации, который приезжает к местам расположения гуртов 2 раза в день (утром и вечером) на автомашине, с высокой проходимостью по грунтовым дорогам (УАЗ-469), соблюдая график времени, при этом образуя маршрут в виде кольца. Поэтому метод и получил название маршрутно-кольцевой.
Нагрузка на одного техника-осеменатора за сезон составляет 2500-3000 коров и телок.
Такая технология позволяет ликвидировать яловость и довести выход молодняка от каждых 100 маток до 90-95 телят.
 
Ф.Г. КАЮМОВ, 
доктор с.–х. наук, профессор, 
Н.П. ГЕРАСИМОВ, 
ст. научный сотрудник, кандидат с.-х. наук
 ФГБНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства


Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ