Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Энергия рационов: использование при откорме бычков герефордской породы разных типов телосложения

Энергия рационов: использование при откорме бычков герефордской  породы разных типов телосложения
     В организме растущих животных происходит непрерывное расходование энергии, затрачиваемой на различные стороны жизнедеятельности, в связи с чем он постоянно нуждается в ее поступлении из вне в замен израсходованной. Единственным источником энергии для организма животных является энергетическая ценность потребляемых кормовых средств входящих в состав рациона. В связи с этим одним из важнейших показателей характеризующих эффективность использование животными рационов, является обмен энергии.
    Для проведения эксперимента было подобрано 30 бычков герефордской породы в возрасте 9 мес., из которых по принципу аналогов сформировано 3 группы по 10 голов в каждой. Общий уровень кормления и система содержания молодняка подопытных групп на протяжении всего опыта были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что I группа скомплектована из бычков компактного типа, II и III соответственно из среднего и крупного типов.
    На основании балансового опыта было установлено, что у животных разного типа телосложения, фактическое потребление энергии используемых рационов было различное (табл.).
 

   Представленные табличные данные показывают, что наибольшее количество валовой энергии с кормами получили бычки III подопытной группы. Так, животные этой группы превосходили аналогов из I и II групп по этому показателю соответственно на 7,4 и 4,5 %. Молодняк II подопытной группы по потреблению валовой энергии хотя и превосходил животных из I подопытной группы, но значительно уступал сверстникам из III группы, скомплектованной из крупного типа телосложения.
   Следует отметить, что исходя из потерь валовой энергии с калом, мочой и пищеварительными газами, наибольшее количество обменной энергии потребляли бычки III подопытной группы, которые превосходили по этому показателю животных всех сравниваемых групп. Это превосходство в их пользу составило соответственно 11,9 и 6,0 %. Разница между молодняком I и II подопытных групп по этому показателю была менее значительной и составила соответственно 5,6 % в пользу бычков II подопытной группы, скомплектованной из среднего типа телосложения.

    Потребляя различное количество энергии, подопытные животные по-разному её переваривали. Так, если переваримость валовой энергии у бычков I подопытной группы составила – 92,42 МДж, то у их сверстников из II и III подопытных групп соответственно 97,69 и 103,57 МДж или на 5,7 и 12,1 % больше. Разница по этому показателю между молодняком II и III подопытных групп составила 6,0 % в пользу последних.

   Достаточно значительное различие между сверстниками сравниваемых групп произошло в продуктивном использовании обменной энергии (КПИ ОЭ). Так молодняк III подопытной группы скомплектованной из крупного типа телосложения по сравнению с животными I и II подопытных групп, расходовали больше обменной энергии соответственно на 4,19 и 3,62 %. Разница по данному показателю между бычками I и II подопытных групп была менее значительной и составила 0,57 % в пользу второй группы. 
   Анализ полученных данных по таким важным показателям, как использование обменной энергии от валовой и энергии прироста от валовой, свидетельствуют о заметном преимуществе бычков III подопытной группы над сверстниками I и II подопытных групп. Это превосходство составило соответственно 2,22-0,75 и 1,06-0,99%. Разница между молодняком I и II подопытных групп по вышеперечисленным показателям была менее значительной и составила соответственно 1,46-0,07 в пользу бычков II подопытной группы.
   Таким образом, разные типы телосложения животных оказывают существенное влияние на использование энергии рационов. При этом наиболее высокие показатели были отмечены у молодняка III подопытной группы скомплектованной из крупного типа.

ЛЕВАХИН Ю.И., главный научный сотрудник, д. с.-х. н., профессор, Почетный работник АПК России;
ДЖУЛАМАНОВ К.М., заведующий лабораторией, д. с.-х. н., заслуженный работник с.-х. РФ;
УРЫНБАЕВА Г.Н., старший научный сотрудник, к. с.-х.н., доцент;
ДЖУЛАМАНОВ Е.Б., научный сотрудник
ФГБНУ «Всероссийский НИИ мясного скотоводства», 
г. Оренбург

И.А.«Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (152), сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ