Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Повышение эффективности искусственного осеменения

Повышение эффективности искусственного осеменения
  Искусственное осеменение - основной метод воспроизводства стада. Но, используя этот прием, при этом ожидая хороших результатов, не плохо было бы учитывать кадровый потенциал группы воспроизводства и биологические особенности животных.
 
  Выскажу гипотезу: если стадо в течение 3-4-х поколений полностью охвачено только искусственным осеменением, то возрастает вероятность нарушения процесса воспроизводства. Полный отказ от использования естественной случки компенсировать не удастся, так как это противоречить законам природы. По всей видимости, под ветеринарным и селекционным контролем обосновано проведение ручной случки, т.е. использование быка-производителя. Это мировая практика.
 
  На фермах и крупных комплексах в Европе и Америке широко практикуют использование быка-производителя, особенно для проблемных по воспроизводству группах коров. И это ни у кого не вызывает шок. По всей видимости, в каждом стаде есть животные, которые в принципе не способны осеменяться искусственно. Как правило, после трех безуспешных осеменений целесообразно проводить ручную случку.
 
  Наличие быка в стаде и его использование нормализует гормональный статус маток, является средством «побуждения» к воспроизводству и, тем самым, является одним из средств повышения эффективности искусственного осеменения.
 
  Вопросов, связанных со снижением показателей воспроизводства стада, накопилось не мало. И один из них – целесообразность ограниченного использования быков-производителей в хозяйстве, где отлажено искусственное осеменение, под ветеринарным контролем, на проблемных животных.
 
  Использование быков-производителей, как средства повышающее эффективность искусственного осеменения, стоит обдумать если:
 
  - увеличивается сервис-период;
  - снижается выход телят;
  - растет число «тихих» охот;
  - повышается расход спермо-доз;
  - нет квалифицированного выявления животных в охоте;
  - отсутствует технология управления воспроизводством.
 
  Выскажу еще одну гипотезу, которая касается кадрового потенциала.
 
  Если специалисты группы воспроизводства (врач-гинеколог, осеменатор, зоотехник-селекционер) не мотивированы на результат, не имеют комфортных условий работы и их социальные ожидания не реализуются – добиться хорошего воспроизводства стада не удастся. Тому свидетельство Формула оценки эффективности осеменения (ЭО)
 
 
АхБхВхГ=ЭВ, где
 
  • А – точность выявления в охоте;
 
  • Б – эффективность работы осеменатора;
 
  • В – способность стада к воспроизводству;
 
  • Г – оплодотворяющая способность спермы
 
 
  Причем, конечный результат получается из произведения всех этих факторов. Рассчитаем ЭО если:
 
  • Точность выявления охоты 50% (фактор А), а другие позиции выполнены идеально.
 
  • 0,5 х 1,0 х 1,0 х 1,0 = 0,5 или 50% эффективность осеменения. Сбой работы по одному показателю привел к снижению эффективности на половину. А если и осеменатор работает не в полную силу (фактор В), то результат еще плачевней
 
  •0,5 х 0,5 х 1,0 х 1,0 = 0,25 или 25%
 
  Вывод грустный: или меняем отношение к первым двум факторам, или вынуждены уходить от ИО. Факторы А, Б зависят от качества работы группы воспроизводства.
 
  Размышления. Если мы все хорошо делаем, но выявляем только 50 % пришедших в охоту животных, то эффективность искусственного осеменения у нас будет только 50 %, и если даже все остальное идеально (отличная станция по искусственному осеменению, отличные быки, первоклассная технология по взятию спермы, ее замораживанию, расфасовки, доставки, нормальное здоровье стада и его способность к осеменению), но мы не наладили систему выявления прихода в охоту - эффективность осеменения сразу падает до 50%, а это очень низкий показатель.
 
  Далее, из половины выявленных животных, только 50% осеменяют, что обычное явление, эффективность осеменения снижается до 25 %. Это примерно тот уровень эффективности искусственного осеменения, который мы имеем на сегодняшний день. А значит, необходимо менять отношение к первым двум факторам - точности выявления в охоте и мотивации, заинтересованности и квалификации техника по искусственному осеменению.
 
  И даже не только техника, а всей группы воспроизводства, которая ответственна за воспроизводство - техник, врач-гинеколог и зоотехник селекционер. Именно эти три человека отвечают за воспроизводство, и если мы их отношение принципиально не меняем или не контролируем, чтобы они работали в полную силу, в этом случае целесообразность искусственного осеменения крайне сомнительна, потому что приемлемый результат получить не возможно.
 
  Мы будем иметь отличную сперму, очень хороших животных, но мы не будем иметь телят. Таким образом, подходы в организации работы группы воспроизводства должны существенно меняться, тем более, что у нас низкие показатели по воспроизводству.
 
  В качестве примера. Большая часть животных приходит в охоту во второй половине ночи, с 22 - 24 до 4 часов. В это время на «нормальной» ферме ни одного ответственного за выявление коров в охоте, естественно, нет. Продолжительность внешних признаком охоты 3-4 часа, а значит, большая часть животных не будет осеменена.
 
  Для справки: признаки половой охоты у коров проявляются в разное время суток не равномерно. С 6 часов утра до полудня – 22%, с полудня до 6 часов вечера – 10%, с 6 часов вечера до полночи – 25%, с полночи до 6 часов утра – 43%. Мы видим, что большая часть животных (25+43=68%) приходит в охоту в вечернее и ночное время, когда на ферме нет работников.
 
  И еще на что хочу обратить внимание: обеспеченность групп воспроизводства специалистами. По факту - обеспеченность зоотехниками - селекционерами меньше 20 %, врачами -гинекологами — меньше 20 %, техников по искусственному осеменению до половины потребности, но есть проблемы с мотивацией, организацией оплаты труда... И в результате — общая тенденция молочного животноводства — снижение показателей воспроизводства. И дело тут не в росте молочной продуктивности.
 
  Если мы говорим о выявлении животных в охоте - это целый комплекс мероприятий, связанных с животным и организацией труда работника. Мы должны работать по сокращению восстановительного периода после отелов, т.к. если восстановительный период слишком длительный, то проявление охоты - не очевидны, имеет место так называемая «тихая охота», и даже при круглосуточном наблюдении за животным мы их не выявляем.
 
  Если в стаде нужный процент животных систематически приходят в охоту, то мотивация группы воспроизводства выше. Одно дело, когда стабильно до 10 животных ежедневно приходят в охоту, будут осеменены, виден результат, и он отражается на заработной плате, или когда работник неделю стоит на ферме круглые сутки, а животное не приходит в охоту, естественно, мотив труда отсутствует.
 
  Что касается квалификации техника - осеменатора, то наш опыт показывает, что с каждым объездом хозяйств вместе с экспертами, мы обязательно находим в 20-30 % случаях нарушения технологии осеменения, связанных с размораживанием, введением спермы, с созданием условий для температурного шока и т.д. Как бы долго не работал специалист, и даже, наоборот, чем дольше он работает, тем больше у него накапливается «технологического мусора», и тем настойчивее, квалифицированнее надо эти нарушения поправлять.
 
  Для этого проводить обязательную систематическую учебу, конкурсы техников по искусственному осеменению на уровне районов и области. Это не дань моде или отголосок прошлого, а технологическая, производственная необходимость. Люди постоянно должны избавляться от технологических ошибок и недочетов, если этого не будет, то со временем эффективность работы такого специалиста существенно падает.
 
  Рассмотрим еще один фактор эффективности воспроизводства: способность стада к осеменению. Он связан с достаточно серьезной проблемой энергетического питания животных. Дело в том, что при дефиците питательных веществ, чаще всего энергии, после отела яйцеклетка не способна к оплодотворению. Т.е. животное приходит в охоту, яйцеклетка осеменяется, но не выживает. Это тоже очень серьезный фактор работы с новотельными коровами: максимально увеличить количество энергии, чтобы увеличить показатели.
 
  Вирусные заболевания. Хотел, в связи с этим, коснуться очень важной темы — это потери показателей воспроизводства от вирусных заболеваний. Дело в том, что вирусная диарея и вирусный ринотрахеит, в основном, поражают слизистые оболочки, в том числе и матки, и как следствие - ранние аборты, рождение слабого молодняка, многочисленный отход.
 
  Обращаю внимание ветеринарных специалистов: все мероприятия по вакцинации скота от вирусов «привязаны» к отелу. За два месяца до отела начинают мероприятия с тем, чтоб после отела создать иммунитет к этим заболеваниям. Это позволит осеменить корову и создать условия, чтобы в утробе матери теленок не заразился вирусом.
 
  Но есть один нюанс. Длительность иммунитета к этим болезням после вакцинации не более года, иногда меньше, а в связи с тем, что сервис-период увеличивается и животное ни каждый год телится, значит, не каждый год вакцинируется.
 
  Если сервис-период больше 120 дней, мы опаздываем со сроками вакцинации, животное теряет иммунитет против вирусов раньше чем отелится. Это приводит к инфицированности плода. Инфицирование в возрасте плода 6-7 мес. (сервис период 130-140 дней) приводит к аборту, в более поздние сроки – рождению ослабленного теленка, вирусоносителя.
 
  Анализ показывает, что при росте продолжительности сервис-периода число абортов растет. Иными словами, вакцинировать против вирусов нужно ежегодно либо использовать вакцины создающие иммунитет на больший срок. И тут задача ветеринарных врачей найти ту схему, которая бы позволила не нанести животным вред с одной стороны, а с другой стороны защитить от вирусов и тем самым существенно снизить количество абортов и повысить сохранность телят.
 
  Крайне сложно провести диагностику вирусных болезней. Для получения лабораторного подтверждения традиционного анализа не достаточно. Как правило вирус при обычных лабораторных исследованиях не находят. Но если у нас ранние аборты, приход в охоту на 30-35 день после осеменения или аборты плодов в шесть месяцев, то вероятность не эффективной вакцинации очень высока.
 
  Бесспорно, усилия по совершенствованию технологии и воспроизводства требуют инвестиций. Но что мы теряем, если не инвестируем:
 
 - 1 месяц выращивания нетели после 24 месяцев — это потеря 200 л молока;
 - 1 день удлинения сервис-периода — это потеря 15 л молока за лактацию;
 - 1 час отдыха, отнятый у коровы в результате неправильной организации труда — это потеря 2 л суточного удоя;
 - 1 сверхнормативная секунда во время подготовки коровы к доению — потеря 1 л молока за дойку.
 
  Намного дешевле соблюдать технологию и инвестировать в организацию труда. И главное - мотивация людей не на процесс, а на результат, с чего и начинается современный менеджмент.
 
 
Заместитель директора департамента АПК Тюменской области
Рустем Османович Бетляев,
Журнал "Нивы Зауралья",
фото Информационное агентство "Светич"
Комментарии (2)
0 # 21:16 17 мар 2014
В этой рубрике всегда можно почерпнуть полезные и важные сведения. А вышеперечисленные данные внести в блокнот руководителя.
0 # 05:09 28 июл 2014
Именно осеменатор руководит в хозяйстве всем воспроизводственным процессом по стаду. Он ведет специальные журналы, в которые вносит всю необходимую информацию о корове: когда она была осеменена, как она растелилась. Чтобы в стаде был равномерный растел и стабильные надои, необходимо ежемесячно осеменять 12 процентов стада. Техник-осеменатор следит за всем процессом, и от него во многом зависит, какое будет у коровы молоко.
 
}