Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

«Коровье здоровье» коелгинских гурманок

«Коровье здоровье» коелгинских гурманок
В первый российский рейтинг ТОП-50 производителей сырого молока в 2015 году сразу попало СПК «Коелгинское им. Шундеева И.Н.», единственное из Челябинской области. За год предприятие увеличило валовый надой и поднялось на 2 пункта в ТОП–50 по итогам 2016 года. Секрет успеха коелгинских животноводов прост и триедин: генетика молочного стада, его сохранность и кормовая база – в последней номинации это применение и агрономических новинок, и современных эффективных технологий в кормлении.
 
Начало кормозаготовки
 
Август не задался с первых дней: четыре дня техника стояла в ожидании окончания зарядивших ливней.
Распогодилось в пятницу, и «кормовой» отряд в полдень выехал на виковое с зерновыми поле, – хотя земля была еще прилипчивой, а трава волглой, косили до вечера. Под непрерывными дождями как-то сразу подошло все: на двух отделениях уже перестаивали однолетки – косовица не поспевала.
 
Анатолий Шундеев, председатель СПК, с огорчением смотрел на влажную в валках массу и долго прикидывал: подождать косить? – так все поле может завалиться под нечаянным дождем. Скосить мокрую? – конечно, можно заготовить и в силос, но…
Но высокое небо обещало назавтра вёдро и председатель решил остановить работу: пусть сушатся валки – «будем ждать, когда трава подсохнет, иначе загубим корм, после косьбы всего полсуток задержка идет, а надо сутки-двое». Урожай же нынче по всем полям отменный, что ни говори, а даже дождливое лето имеет хорошую сторону.
 
… На кормовой площадке разгрузился очередной поезд с зеленой массой – в будущий грандиозный сенажный бурт высотой в пять метров и длиной в сотню: «Бетонить траншеи не успеваем – кормов много», – пояснил председатель. Сенажное хранилище на 5 тысяч тонн в виде такого непривычного для уральских мест сооружения заложили впервые – по причине рекордного количества кормов: в прошлую зимовку ушли с 42-мя тысячами тонн всех видов кормов, а нынче одного сенажа столько взять планируется. Всего «на круг» кормовой пай ожидается в 60 тысяч тонн, не меньше.
 
Рядом с буртом – под пленкой, соломой и «гнетом» из старых автопокрышек – сенаж в двух земляных ямах. Анатолий Иванович улыбается, – мол, ничего, на Руси еще много где вот так корма хранят, а из такой же земляной ямы силос коелгинский оказался одним из лучших в России. Но о нем речь позже.
 
Фитотерапия для коров
 
В разговорах с Шундеевым не раз повторяется председательское кредо «трех ежегодных новинок – технической, технологической и агрономической». Агроновинкой в прошлом сезоне стала сурепица, в этом – расторопша, очень недооцененная, по мнению Шундеева, в кормах молочного производства. Масло, жмых, зеленая масса и корень – у расторопши все идет в дело. Силосуется «колючка», опять же, хорошо. И теперь как раз интересен ответ на вопрос: а с чего вообще возникла тема расторопши в кормах коелгинских буренок?
 
Чем интенсивнее молочное животноводство, тем меньше, к сожалению, живет корова – печальная истина.
 
– Мы столько вкладываем в нетелей, чтобы вывес-ти их в статус продуктивной коровы, а она живет недолго: 3–4 лактации, и корова уже выбраковывается. Проблему увеличения продуктивного долголетия коров решают разными способами: лечением ветпрепаратами, улучшением условий содержания, кормлением качественными кормами – любое из этих направлений требует, опять же, больших материальных вложений. Как я считаю, один из экономически оправданных методов в решении проблемы – лечение не только химпрепаратами, чем сейчас все очень увлекаются, а надо вспомнить о том, что люди лечатся еще и травами, и часто очень успешно. Почему же, в таком случае, данную методику не распространить и на коров? Да, у них отличный от человеческого метаболизм и устройство ЖКТ, но не это главное, а важно целебное воздействие лекарственных растений на любой живой организм. Знаменитое лекарство для лечения печени – карсил, к примеру, производится на основе силимарина, извлекаемого из расторопши пятнистой. А одним из самых распространенных диагнозов во время вскрытия коров стал гепатоз. И посыл был оттуда – как же защитить животное от этой напасти, но не химией, а более приземленно, травяными препаратами.
И тут наша расторопша со своим силимарином, защищающим клетки печени от воздействия вредных веществ, выступает естественным гепатопротектором, когда нейтрализует часть попадающих в организм коровы вредных веществ, ускоряет регенерацию клеток печени, – рассказывает Анатолий Иванович.

Председательское кредо Анатолия Шундеева: «Три обязательные ежегодные новинки – техническая, технологическая и агрономическая».

 
Посыл, признаться, гуманный: главная мотивировка отношений коелгинцев с расторопшей – коровье здоровье: не столько увеличение молокоотдачи, а именно поддержка физиологии животного, продление его продуктивного долголетия. Тема настолько захватила животноводов, что они, не дожидаясь своего урожая новой культуры со 170-ти гектаров, закупили 3 тонны семян расторопши и переработали их в маслоцехе. И уже третий месяц ежедневно по килограмму ее жмыха в прибавку к рациону получают пятьдесят первотелок. Смотреть результаты будут к новому году, когда должны восстановиться функции печени, но отрадно, что выбытия в контрольной группе пока не было. Если же подтвердится профилактическая ценность жмыха расторопши, тогда ценная пайка будет даваться всему коелгинскому дойному поголовью.
А у Анатолия Ивановича зреет еще одна тема лекарственного замещения, но это – говорит – история будущего года.
 
Отличный силос из земляной ямы
 
В трудном январе сказочным показался Шундееву звонок из Москвы с известием, что коелгинский силос победил в конкурсе на лучший сенаж/силос в России, а посему достоин награды! Получить ее пригласили Анатолия Ивановича на крупнейшую международную животноводческую выставку «АгроФарм-2017».
 
Такое силосование, его назвали «коелгинским методом», ранее никто в регионе не применял. Суть его в том, что обычный кукурузный силос обогащается карнажом, заготовленным по немецкой технологии. Высокоэнергетический карнаж представляет собой кукурузные початки в фазе восковой спелости зерна, убранные с помощью немецкого комбайна «Ягуар», оборудованного зерновой кукурузной жаткой и корнкрекером. Заготовка обогащённого силоса ведётся одновременно двумя или несколькими комбайнами: «Ягуар» занят на карнаже, обычные комбайны – на силосе. Все закладывается в одну траншею, перемешивается распределителем, трамбуется и укрывается плёнкой.
 
Этот метод Анатолий Иванович считает очень перспективным, поскольку сейчас имеются скороспелые сорта кукурузы, у которых зерно вызревает до восковой спелости даже в условиях уральского региона.
Карнаж был технологической новинкой минувшего года, но не единственной: в хозяйстве успешно испытали технологию плющения подмороженного влажного зерна, освоили производство содагрейна. Это способ обработки зерна каустической содой, позволяющий не только повысить кормовую ценность продукта, но и в случае необходимости использовать подпорченное зерно влажностью до 40%! Как резервная технология содагрейн может пригодиться, если зерно пойдет очень влажное и начнет портиться.
 
В 2016 году в СПК «Коелгинское» валовый доход с субсидиями составил 670 млн. рублей (1 млн. 340 тыс. руб. на 1 работника). За 6 месяцев 2017 года – 370 млн. рублей (740 тыс. руб. на работника). План – довести валовый доход до 1 млрд. рублей в год при рентабельности не менее 20% процентов.
 
А высокоэффективной кормовой добавкой – карбамидным концентратом, представляющим собой смесь зерна и карбамида, обработанных в экструдере, коелгинцы успешно пользуются уже два года. Этот продукт
позволяет сбалансировать корма по протеину. Вот такой случился «кормовой технологический прорыв» с зерном кукурузы.
 
В этом году культуре отдали площадей больше, чем в прошлом – 3000 га, и она как бы закольцевалась по полям окрест Коелги, образовав «кукурузный по-яс». Но у севооборота свои законы, в следующем сезоне – уточняет Анатолий Иванович – здесь будет зерносмесь с бобовыми, а через год снова кукуруза. А вообще, весь трехлетний опыт хозяйства доказывает экономическую целесообразность использования кукурузы не только на силос, но и на другие виды корма.
 
Для кого корма такие…
 
Стать поставщиком молока на предприятия фирмы «Данон» со строгими входными критериями сложно, и показательно для коелгинского, что СПК отправляет «Данону» до 30 тонн молока из общесуточных 55. Бренд «Коелгинское молоко» хоть и негласно, но действует: молоко держит марку.
Что и говорить, коелгинцы – народ крепкий, а, главное, верящий в свое хозяйство, выстоявшее в самые тяжелые годы – в 2020 году совхозу – СПК исполнится полвека.
 
Сегодня в хозяйстве на трех животноводческих фермах 2350 дойных коров, самая «населенная» – центральная, где в просторных помещениях живет без привязи почти половина продуктивного стада. На отделениях в Погорелке и Долговке – по-другому пока нельзя – привязная система.
 
Старший зоотехник с высшим ветеринарным образованием Светлана Жарко для знакомства с областными чемпионками по надоям (8410 кг по 2016 году) пригласила на утреннюю дойку.
И то сказать – одно название, что «утренняя»: с 6 часов больше тысячи буренок отдаиваются только к половине второго пополудни, прокатившись на 36 -местной «карусели» – в единственном в области подобном доильном зале. Вечером та же история, почти до двух ночи.
 
За поворот круга в 5-6 минут корова должна отдать все молоко, а это в среднем 25 литров. Какая-то – сама по себе особа тугодойкая – и не успеет, тогда «карусель» притормаживает. Вот так, подстраиваясь
под характеры, и идет обычная дойка. График скользящий, для доярок удобный. Получается, что при беспривязном содержании на «карусели» достаточно шести постоянных и двух временных подменных операторов. Это, говорит Светлана Николаевна, очень рационально по сравнению с привязной системой на остальных двух фермах, где на 16 групп коров требуется 24 доярки. Вдобавок они сами разносят опилки, раздают комбикорм и все три вида жмыхов. А на комплексе в целом и труд легче, и затрат меньше, а потому и себестоимость молока ниже.
 
– Около 20 лет, – поясняет Светлана Николаевна, –мы ведем свою селекцию: вначале еще совхоз был репродуктором, потом мы стали племенным хозяйством, и вот уже в третий раз на 5 лет нам подтвердили этот статус. Медленно, но верно, – от начальной 40%-ой голштинизации дошли почти до полной. Семя закупаем, в основном, американское, то есть, наши коровушки – такие «американки по коелгинскому типажу». У них покрепче здоровье, длиннее продуктивный возраст.
 
Средняя жирность сырого товарного молока, подтвердили в лаборатории – 3,5%. Правда, уточнили, до того, как стали подкармливать «зеленкой», жирность доходила до 3,8%.
«Зеленка» в рационе – вещь обязательная, от сумбурности в выборе – «даем, что есть – костер, вику и далее…» – перешли стабильно на рапс. Его сеют по периодам, чтобы рапсовую подкормку в нужной фазе с большей концентрацией витаминов протянуть до октября. Начинали с 3 кг зеленой массы, потом давали по 8, с августа расчет на 5 кг, но здесь тоже своя история: «зеленка» дается в свеженакошенном виде и только в миксе, причем, строго в послеобеденную раздачу кормов. Такой вот «зеленый конвейер витаминизации» – забота о здоровье коров, и это не может не вызывать уважения к коелгинским животноводам.
 
А чем они озабочены сейчас? Светлана Николаевна ответила откровенно:
–Нам очень нужен новый комплекс, очень, – мы бы тогда такие результаты показали…
 
 

Людмила КАЛУГИНА, Коелга – Челябинск
Журнал «Нивы России», №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ