Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Как построить успешный бизнес молочного предприятия?

Как построить успешный бизнес молочного предприятия?
В Москве, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и отраслевых объединений, состоялась Международная выставка животноводства, племенного дела и кормопроизводства АГРОС, где главной темой деловой программы стало «Устойчивое развитие АПК». Традиционно значительная часть деловой программы АГРОС была посвящена молочному животноводству. «Институт молока», в рамках встреч, один из семинаров посвятил вопросу построения успешного бизнеса молочного предприятия.

В ходе семинара собравшиеся обсудили не только вопросы производства, но и как сделать, чтобы молочное предприятие стало эффективным и успешным. Какие молочные продукты помогут этой отрасли стать высокомаржинальной, какие технологии производства сегодня актуальны, а продукция будет востребованной в будущем? Об этом и многом другом говорили практики на деловой встрече. 

И первым, кого представила генеральный директор ООО «Институт молока» Татьяна Нечаева, стал эксперт по маркетингу «Молочного Союза России» Юрий Власенко. Юрий Анатольевич рассказал о том, как построить эффективный молочный завод, разработать ассортиментный ряд предприятия. О возможностях и рисках молочного дела. 

– Добро пожаловать в молочную переработку. Это классический, часто употребляемый продукт питания, здесь стабильный бизнес, но не высокодоходный, – с таких слов начал свой разговор эксперт. 

И подробно остановился на трёх базовых сценариях развития производства. Первый он назвал «более-менее», в котором более 100 тонн молока в день и 300 километров до крупных мегаполисов. И здесь возможен вариант развития 50 на 50: молочная продукция с длительным сроком хранения, развитие собственной марки и работа сетей. В этом сценарии важно держать правильный баланс.

Второй сценарий под названием «более-более» подразумевает объёмы молока до 400 т в день, и огромные расстояния до федеральных центров. В этом случае эксперт рекомендует заняться производством сыров. 

И третий – «фермерский проект» с широкой или специализированной линейкой продуктов, в котором объёмы молока достигают до 50 тонн в сутки, а до потребителя менее 100 километров. При таком развитии дела, можно заняться выпуском мороженого, творога и т.д., главным в таком варианте выступает конкретный потребитель, и если он найден – то останется надолго с этим производителем. 

Как стать успешным переработчиком исходя из данных сценариев? И Юрий Анатольевич показал план действий. В первую очередь, нужно проанализировать рынок, имеющиеся тренды, конкурентов, что хочет потребитель и изучить технологические возможности. С самого начала производства в деле нужны маркетолог, команда, вовлечённая в проект, специалисты и руководители, готовые меняться, подстраиваться под современные требования рынка. 

Затем для команды проекта нужно провести стратегические сессии и третье – сформировать план продаж ценовой и ассортиментной политики.

Без внешней помощи специалистов, консультантов невозможно идти вперёд, уверен эксперт. Нужно обязательно изучить, куда вы хотите идти. Молочная отрасль стабильная, а молочные продукты всегда будут востребованными у людей.


 



– Чтобы построить предприятие, успешно работающее, надо всё просчитать, прокачать различные сценарии, анализировать, работать с генетиками. Изучать рынок инновационных продуктов. Если строим завод сыров менее 400 тонн, то уже переработка сыворотки не окупится, если завод – плюс 200, то в цельномолочку надо идти аккуратно. Все вопросы по строительству молочного производства рассчитываются долгое время, не менее полгода.

Молоко всегда будет востребованным, продукт нужен, но тренды надо изучать, – подытожил своё выступление Юрий Власенко.

Вторым, не менее интересным докладчиком семинара, стала Елена Воронцова – руководитель направления ЗОЖ и ЭКО, занимающаяся органической продукцией. Эксперт подробно остановилась на ключевых трендах ЗОЖ в мире и России. 

– Грядёт смена поколений, и новый потребитель ищет функциональные продукты, – с таких слов начала Елена Воронцова. – ЗОЖ – это не еда, это образ жизни. Покупатель переключается на безлактозные товары, на продукцию со 100%-м составом и коротким сроком годности…

Эксперт-практик рассказала о том, что после строительства завода наступает следующая часть – продвижение продукта с помощью медиаресурсов. И предложила привлекать к этой теме блогеров, использовать различные информационные каналы, то есть заявить о новом товаре. И привела как пример кейс с «Эко-Нива» по продвижению органического молока в торговые сети, где объединили несколько вариантов: рекламные щиты и привлекли звёздного блогера с одной целью – рассказать интересно, ярко об органическом продукте, чтобы услышали, увидели и поняли. 

– Если вы идёте в переработку, то будете максимально ею заниматься. Конечно, органика – это супер, но через сколько лет она наберёт обороты? Это узкая ниша для крупных пока городов. Проблема в платёжеспособности населения, которое будет покупать продукцию у фермера, а органическая нужна потребителю ЗОЖ…


 



Последние два года в молочном производстве наблюдается борьба за рентабельность. Сложности в реализации, отсутствии программы сбыта также присутствуют в этой сфере. О том, как инвестировать с запасом на будущее, вёл разговор партнёр АО «Россельхозбанк» Вячеслав Александрович Шляхтыч. 

Далее семинар продолжила тема модернизации фермы. Что лучше – реконструкция животноводческого помещения или новое строительство? Если стоимость реконструкции составляет 30% от стоимости нового здания – делать её нет смысла, неразумно. Нужно строить новую ферму, считает эксперт по строительству и проектированию ООО «Институт молока» Александр Герман. 

Александр Николаевич в своём выступлении обозначил типовые ошибки при реконструкции ферм. В основном, это старые помещения, где невозможно выдержать технологию. Но главная проблема – это квалифицированные кадры. Вопросы, которые возникают при реконструкции, эксперт обозначил как «Четыре «К»: корма, кадры, коровы и комфорт.

При решении реконструировать ферму, надо заказать необходимый объём проектных работ. 

– Высокоудойная корова должна отдыхать 14 часов в сутки, поэтому, нужно обеспечить ей место отдыха. Суперважны в этом случае размеры стойла: это 280 см от края стойла до стены. Также пристенный бокс – стандартно 280 см до края.

Александр Герман подробно остановился на типовых ошибках при реконструкции животноводческого помещения. О том, что не стоит экономить на специализированном оборудовании, к примеру, на резиновых ковриках. Такие нюансы важны для хорошего содержания животного, а значит, высокого надоя молока. Корове важно комфортное место для отдыха, поэтому, матрацы должны быть не менее 50 мм толщиной, с обязательной на них посыпкой, поглощающей влагу, таким образом, у коровы не будет потёртостей, ведь животное ложится в стойлах. 

Одна из ключевых ошибок – неправильная вентиляция помещения. Эксперт рассказал, как избежать «тумана», который стоит во многих помещениях в зимнее время. 

– Пластиковых окон на ферме быть не должно. В помещении нужен приток воздуха и вытяжка, температура наружного и внутреннего воздуха должна отличаться на 4-8 градусов. Главное – это свет и вентиляция. Также чашечные поилки, ведь от количества воды зависит надой молока. При беспривязном содержании – иметь антискользящее покрытие. 

Генеральный директор ГК «Континенталь» Сергей Блюма поделился с участниками семинара опытом управленческих и цифровых решений в помощь крупным предприятиям.

Какие тренды развиваются сегодня на рынке цифрового земледелия? Чем отличается управление обычной фермой от крупной? С таких вопросов начал диалог Сергей Николаевич. 

– Разница не в размере предприятия, а в том, кто что делает. И если работаете не вы сами, то ферма крупная, где совсем другой алгоритм. Кто собирает информацию и анализирует её, принимает решения и исполняет их, в чём заключается объективность? Сколько раздали корма, а сколько съела корова? Контролировать кормление – это стандарт отрасли, которым нужно управлять. А сколько воды потребляет корова, сухого вещества, съедено ли всё?


 



Цифровое управление помогает контролировать и наладить чёткий процесс производства, – доказывал эксперт по цифровизации, приводя конкретные цифры по количеству воды, кормов, даже в случае теплового стресса у коровы, необходимого для полноценного выхода молока. 

Сергей Блюма уверен, что сегодня с помощью цифровых решений всё можно анализировать, чтобы минимизировать потери. 

– Зачем нужны цифровые решения на «умной ферме»? Это объективный источник данных, вариативный анализ, автоматизация принятия решений, база данных и контроль, – подвёл итог своему выступлению эксперт. – Цифроферма – это источник контроля, который невозможно применять без оцифровки. Сегодня море решений: мы можем освещение сделать интеллектуальным, управлять тепловым стрессом животных, контролировать воду, сравнивать и вести учёт аварий.

 

Текст: ИА «СВЕТИЧ». Фото: pixabay.com, mcx.gov.ru
Журнал «Нивы России» №1 (200), январь-февраль 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама