Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Удмуртская Республика – молочный чемпион страны

Удмуртская Республика – молочный чемпион страны
У каждого региона России свои сильные стороны в сельском хозяйстве. Республика Удмуртия славится молоком – в этой отрасли у нее всегда есть новости и передовой опыт, которым можно поделиться. А главное – результат в виде молочного моря, измеряющегося сотнями тысяч тонн. Редакция федерального аграрного журнала «Нивы России» (АгроМедиаХолдинг «Светич») знакомит читателей с ситуацией в области молочного производства в Удмуртской Республике, а также предлагает к обсуждению вопрос роботизации и других методов модернизации ферм. 
 

В пятерке лидеров


Согласно статистике Удмуртия – один из немногих аграрных регионов, где постоянно увеличивается валовое производство молока, так что республика стала своего рода молочным чемпионом России. По оценке СОЮЗМОЛОКО, Удмуртия входит в пятерку российских лидеров по увеличению производства молока, демонстрируя темпы роста в 3% на протяжении пяти лет. 

По итогам 2018 года регион вошел в ТОП-3 России по производству молока в сельхозорганизациях и в ТОП-8 – во всех категориях хозяйств. Удмуртия – в десятке профицитных территорий: излишек сырого молока в минувшем году составил порядка 300 тыс тонн. По объёмам производства молока на душу населения регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе после Кировской области, а по среднедушевому потреблению – на четвертом. То есть, производство молока на душу населения здесь  в 2,4 раза выше российского уровня и в 1,5 раза выше уровня ПФО. 

Цель республики – выйти на производство 1 млн тонн молока в год. В 2018 году животноводы произвели 781,4 тыс тонн молока. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, хозяйства ежесуточно давали прирост от 50 до 90 тонн, при этом коллективные хозяйства дали прибавку 3,1%, произведя за год 659,3 тыс тонн молока. 


Растут надои и качество


Для региона молоко – не только элемент повседневного питания и торговли. Это заработок большого количества местных жителей. Сегодня на производстве молока и в сопряженных с ним отраслях работают более 320 предприятий, где заняты порядка 30 тыс человек. Отрасль обеспечивает более 70% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей, а продукция составляет до 15% от оборота розничных сетей.

При этом основные объемы производства товарного молока обеспечивают сельхозорганизации – их средняя молочная продуктивность в 2018 году составила 6059 кг (+3% к уровню 2017 года). Фермерские хозяйства, благодаря грантовой поддержке государства, также постепенно наращивают темпы – по итогам 2018 года они показали рост в 5,8%, за год получив от одной коровы в среднем 5404 кг молока. Региональный лидер по валовому производству молока – Вавожский район с общим показателем более 60 тыс тонн молока за 2018 год и результатом свыше 7 тыс тонн молока на корову.

Весной этого года надои увеличились на 5,8%: только за январь-март в сельхозорганизациях и КФХ надоено 185 тыс тонн. К 1 апреля средний надой молока от коровы за сутки в республике составил 18,3 кг (+1,1 кг), по этому показателю Удмуртия на втором месте после Кировской области (21,7 кг), в рейтинге регионов ПФО. При этом общероссийский показатель составляет 16,8 кг. 

Растет и качество продукта – товарность молока достигла 92%. Объемы молока второго сорта сократились с 2% до 1,3% в общем объёме, высший сорт вырос с 78% до 81%, резюмируют в региональном минсельхозе. 
 

Экспорт и переработка


Сегодня много говорят о переработке сельхозпродукции и выхо-де на продажи готового продукта, а не сырья. Удмуртия в плане развития перерабатывающей молочной промышленности движется вперед: в регионе действует 6 крупных заводов и 10 производственных площадок, которые перерабатывают практически все сырое молоко, производимое молочными хозяйствами республики. Это обеспечивает стабильный спрос сырья и стимулирует хозяйства к увеличению надоев и постоянному повышению качества молока. 

Сегодня практически все производимое молоко пригодно для переработки. Готовые молочные продукты также высокого качества – например, продукция группы компаний «КОСМОС-ГРУПП» представлена на рынках 83 регионов страны, в том числе в Москве, куда ежедневно отправляется 20 еврофур. Кроме того, переработка молока позволяет уверенно выходить на экспорт. Сейчас самым перспективным партнером молочных хозяйств России, в том числе Удмуртской республики, является Китай. Весной ведущий агрохолдинг Удмуртии ГК «КОСМОС ГРУПП» вошел в список десяти первых российских компаний, аккредитованных на экспорт молочной продукции в эту страну. Предприятие также включено Россельхознадзором в перечень 44 производителей мороженого, одобренных контролирующими органами Китая. 

Международный контракт на поставку первой партии молочной продукции в КНР Удмуртия подписала 22 марта, в середине апреля «молочка» уже отправилась в Поднебесную. Прогнозный объем поставок составит не менее 500 тонн молочной продукции и 40 тонн мороженого в месяц. 

По экспорту молочной продукции со своей территории по данным СОЮЗМОЛОКО Удмуртия входит в ТОП 2 регионов России, уступая только Алтайскому краю. Удмуртия занимает 3 место по производству сыров и творогов, 6 – по производству сливочного масла и сухого молока. 
 

 

Поднять до миллиона


Молочников Удмуртии поддерживает власть. В республике действует региональная программа «1 миллион тонн молока», принята Дорожная карта по развитию молочной отрасли Удмуртской Республики на 2018-2025 годы, разработанная совместно с экспертами СОЮЗМОЛОКО и ООО «Среда Консалтинг». Акцент решено делать на работе с кадрами, генетике и кормах, а также качестве сырья, модернизации производств и внедрении новых технологий, идентификации поголовья. 

В 2019 году министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики начало проект по образовательной поддержке сельхозпроизводителей, который охватил практически весь кадровый состав отрасли. Проект предполагает более 200 направлений переподготовки и повышения квалификации. В том числе инженеров, кадровиков, бухгалтеров и экономистов, агрономов и семеноводов, глав фермерских хозяйств, руководителей сельхозпредприятий, зоотехников и селекционеров. 

Пристальное внимание уделяется воспроизводству стада – 2019 год в сельском хозяйстве Удмуртии объявлен Годом целенаправленного выращивания ремонтного молодняка КРС. Решаются вопросы по снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточных приростов в ранний период. Ведется поиск оптимальных условий ввода в основное стадо первотелок, а также рациональной системы выращивания здоровых ремонтных телок с нормальным ростом, высокой продуктивностью и крепкой конституцией. Все это должно повлечь увеличение доходности молочного производства.

Продолжается строительство и реконструкция животноводческих объектов. В 2018 году в регионе построили с нуля 22 молочно-товарных фермы, ввели в эксплуатацию более 5 тыс новых скотомест, построили 13 помещений шлейфа: телятники-профилактории, родильные отделения, сухостойные дворы, откормочники. До конца года планируется запу-стить еще 26 новых молочных комплексов и 18 помещений шлейфа. 
 

Высокие технологии в коровнике


Уже несколько лет в Республике идет автоматизация технологических процессов на молочно-товарных фермах. В 2017 году СПК «Удмуртия» Вавожского района первым в регионе перешел на производство молока конвейерным способом с помощью доильной установки «Карусель». В конце 2018 года состоялся запуск второй очереди, и комплекс на 1200 коров заработал в полную силу. Сегодня в доильном зале, где доятся одновременно 40 коров, работает всего четыре доярки и ветеринар.

В том же году после реконструкции заработал второй молочный комплекс с «Каруселью» в АО «Восход» Шарканского района. 

– Под каждую корову не надо с аппаратом идти, корова сама «приезжает» к доярке, – делится тонкостями работы доильного зала главный зоотехник СПК «Удмуртия» Вавожского района Александр Елмашев. – Единственное – монотонность появилась в процессе дойки. Но очень удобен зал тем, что за один проход может доить сразу 40 голов. Если в обычном доильном зале цикл дойки занимает 21 минуту, то здесь – 12 минут. 

Коровы заходят здесь непрерывно и индивидуально. Если молокоотдача у коровы высокая, то быстро освобождается и, никого не задерживая, выходит из своего места. В обычном доильном зале тугодойных приходится ждать всей группе коров. В «Карусели» тугодойные идут на второй круг, пока не выдоятся – не выходят. 

Другие крупные инвестиционные проекты в области молочного животноводства также предполагают доение коров с помощью такой установки: сегодня строятся комплекс на 1200 голов в СХПК «им. Мичурина» и мегаферма на 1712 голов в СХПК «Колос» Вавожского района. Новый комплекс на 400 голов с «Каруселью» появится в СПК-колхоз «Молодая гвардия» Алнашского района, в СПК «Заря» Можгинского района в этом году запустят первую очередь молочного комплекса на 300 голов,оснащенного доильным залом израильского производства.
 

Роботы заменяют людей


В Удмуртии действуют три роботизированных фермы. Сейчас, например, строится вторая очередь на 120 голов в СПК «Родина» Граховского района, где будут работать два английских робота-дояра. Ее планируют запустить осенью 2019 года. Отметим, что хозяйство имеет статус элитно-семеноводческого в области растениеводства и племенного завода по разведению КРС. Молоко без доярок, «бесстрессовое», получается высокого качества, не требует пастеризации или кипячения. 

На ферме работают IT-пециалисты, а коровы доятся добровольно в круглосуточном режиме. Председатель СПК «Родина» Граховского района Сергей Петров поделился опытом обустройства роботизированной фермы:

– К внедрению роботизированного доения мы шли долго и упорно. Изучали опыт других хозяйств, в частности, съездили в Калужскую область. Главный мотив, который нами двигал – это производить высококачественное молоко с меньшим количеством работников, освободить их от тяжелого физического труда. 

Руководитель предприятия подчеркнул, что отток людей из деревни в последние годы ощущается как никогда. Роботы в этом случае – неплохая альтернатива. 
 

Животным нужна адаптация


– Освоение мы начали только зимой этого года, постепенно заполняем комплекс коровами. Это процесс не такой-то быстрый – надо подобрать животных по экстерьеру и по вымени и обучить их взаимодействию с роботом. Потому мы коров небольшими партиями заводим – по 4-5 голов. Понемногу заполняем ферму. Обучились в течение недели или двух, начали хорошо доиться – мы еще запуска-ем. На сегодняшний день у нас там 75 голов, планируется на этой ферме разместить 140 голов. Помещение заполним к концу лета. 

На вопрос, меняется ли результат хозяйства при использовании роботов, Сергей Петров отвечает, что да:

– Когда коровы привыкают к роботу, они становятся более спокойными, и операторы к ним более вальяжно относятся, более нежно, что ли. Потому это и называют  «система добровольного доения коров». Животные привыкают, самостоятельно заходят. Там есть кормостанция, которая небольшими порциями выдает комбикорм, и в этот момент робот начинает дойку. В основном коровы у нас там первотелки – запускаем молодых, так как они еще в доильном зале не доились, не имеют опыта какого-то запоминающегося, а это для них новое и они быстро привыкают, обучаются. 

Спокойствие коровы и спокойствие робота приносит хозяйству высокие показатели. 

– Раздой на таких фермах тоже лучше идет. Мы считаем, что таким образом отходим от человеческого фактора. Доярки ведь тоже со своим характером люди. Сегодня у тебя настроение хорошее, а завтра плохое – может, с мужем поругалась или с ребенком что-то. А у робота настроения нет – он доит и доит. И объемы мы потихонечку поднимаем. Уже довели до 27-28 литров от коровы в сутки, задача – 30-35 литров. А было в среднем 22 литра по хозяйству. Можно сказать, что уже есть определенный результат. Не могу вам сразу сказать, что все хорошо и отлично –
надо подождать, присмотреться, дать коровам привыкнуть. Где-то через год можно будет говорит о результатах по-настоящему. Сейчас процесс отладки, привыкания коров и специалистов к этому роботу. Постоянно работает два оператора и есть один подменный, на выходные, – говорит Сергей Петров.

Поскольку роботами доятся не все коровы, на ферме действуют и другие методы, есть два доильных зала, молокопровод. Часть поголовья в любом случае отсеивается, говорит председатель СПК. 

– Есть некоторые коровы более капризные или боязливые. Если не могут они хорошо вести себя на такой ферме, лучше удалить их оттуда. А куда их девать? На мясокомбинат жалко. Корова должна работать, давать продукцию, потом уж на мясо. Потому у нас сейчас три разных технологии дойки, это позволяет маневрировать. 
 

Со стороны власти


В 2018 году суммарная господдержка молочных хозяйств республики составила 1268,9 млн рублей. При этом на повышение продуктивности в молочном скотоводстве было выделено 751,5 млн рублей, на содержание племенных коров – 341,5 млн и на реализацию мероприятий по достижению производства одного миллиона тонн молока – 119,4 млн рублей. В 2019 году республика усилит поддержку сельхозпредприятий, ведущих модернизацию производств. По-прежнему будет возмещаться 30% от затрат на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Впервые в этом году выделяют субсидии на приобретение высокотехнологичного молочного оборудования – доильных залов и роботов-дояров. 

– Безусловно, наши молочные хозяйства большие молодцы – сегодня к предыдущему году ежесуточно добавляют более 110 тонн молока. Но все должны понимать, что эта положительная динамика не должна нас успокаивать – надо стремиться к большему, если мы действительно хотим получить эффективное молочное производство. Наша минимальная планка по при-
росту должна составлять 7%, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. 

По ее словам, у региона немало резервов для роста: это и дальнейшее повышение качества молока, и сохранение поголовья приплода, и сокращение сервис-периода и себестоимости производства молока,а также повышение профессиональных компетенций работников отрасли. 
 
Текст: Информационное агентство «Светич»
при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия УР
Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия УР

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ