Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Экономика и сельское хозяйство Китая (Окончание)

Экономика и сельское хозяйство Китая (Окончание)
Китай - самая населённая страна в мире - по последним оценкам, 1,369 миллиарда человек. Диаспора также в числе первых в мире, вследствие чего в разных городах и странах можно встретить районы распространения «чайна-таун». Количество продовольствия, потребляемого населением Поднебесной в последние годы только растет. 2016 год прошел под знаком совместного празднования 15-летия российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. «Мы должны воспользоваться этой возможностью для того, чтобы провести соответствующие мероприятия и поспособствовать нашим дружеским контактам в самых различных областях», - заявил китайский лидер Си Цзиньпин. Он надеется, что сотрудничество России и Китая сможет в дальнейшем сыграть положительную роль в развитии отношений двух стран.
Не случайно на экономическом форуме в Давосе, первым слово было предоставлено Си Цзиньпину, который предложил вместо экономического и политического противостояния, сосредоточиться на создании континентальных инфраструктур. По мнению известного китаиста В.Овчинникова: Китай пока не стал сверхдержавой в полном смысле этого слова, но был мировым лидером 250 лет назад. Вот как выглядит рост ВВП страны фактически и по прогнозу МВФ на период 2019 г.( в трлн. долларов.) 

 Американский супермиллиардер и инвестор Уоррен Баффет назвал экономический рывок Китая: «Настоящим Перл-Харбором для США». Но прогнозы сбываются не всегда, например в 2015 рост экономики КНР составлял только 7%.Хороший показатель, но было и выше. Переняв все лучшее от западных моделей и советской государственной системы, Дэн Сяо Пин сумел создать многоукладную, эффективную экономику, во главу которой поставлена тотальная бережливость. Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, являлся вице-премьером Госсовета, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после культурной революции, он стал инициатором экономических реформ в КНР, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», сделав страну частью мирового рынка. Он заложил основы для экономического развития КНР, что позволило Китаю стать страной с самой быстрорастущей экономикой в мире.
Сотрудничество между Москвой и Пекином в области экономики долгое время сохранялось на уровне, созданном еще в 1990-е годы: приоритетная торговля энергоресурсами в обмен на товары народного потребления, если говорить упрощенно. Но в последние 2-3 года в России наступило переосмысление  торгово-экономических отношений с Пекином, этот период характеризуется попыткой предложить китайцам готовую продукцию.
В дальнейшем Россия будет расширять свои предложения по поставкам в КНР сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, учитывая то, что Китай является крупнейшим импортёром еды в мире. Кроме того, наша страна готова экспортировать в КНР уже готовые продукты нефтепереработки, а не только сырьё. Имеются также перспективы для углубления взаимодействия в сфере высоких технологий, науки и образования.
Для России Китай является солидным и надежным политическим партнёром. Начиная с 1990-х годов, стратегия и тактика Пекина в отношении взаимодействия с Москвой не менялись. И в этом плане каких-либо серьезных изменений в политическом сотрудничестве между нашими странами в среднесрочной перспективе ждать не следует.
При этом надо понимать, что КНР не является абсолютным союзником России по всем международным вопросам. Пекин отстаивает свои интересы, решает свои проблемы, которые совпадают со многими российскими подходами. Это касается, прежде всего, вопросов коллективной безопасности, создания многополярного мира , привлечение к мировой политике государств, которые по разным причинам были вытолкнуты за пределы большой шахматной доски.
Сейчас Китай является одним из мировых политических и экономических лидеров. Страна, безусловно, доминирует в Азиатском регионе. В этом плане, например, Пекин стимулировал создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Активно действует инвестиционный фонд «Шелкового пути», открытый для содействия сбыту китайской продукции. А ведь раньше основывать новые политические и финансово-банковские структуры в мире могли только США.
Китай продолжает перестраивать свою внешнюю политику, которая с 2013 года стала более жёсткой, самонадеянной и более агрессивной в экономическом плане. При этом КНР пытается работать на мировых рынках как уже реальный политический и экономический лидер. В результате такого подхода у него нарастают конфликты, например, с рядом стран Юго-Восточной Азии, с Японией, а также усиливается противостояние с США за влияние в Азиатском регионе. 
В настоящее время, наряду с традиционными древними брендами Поднебесной: Пандой, Великой Китайской стеной, бумагой, порохом, компасом и фарфором , все больше распространение получает китайская генетически модифицированная сельскохозяйственная продукция. Значительный интерес вызвало сообщение о генетический модификации поросят, выращенных учеными университета Гуандун (Guangdong) в Южном Китае обычным путём от свиноматки, и они светятся в темноте. Смысл эксперимента заключался в доказательстве факта успешного переноса флуоресцентного протеина из ДНК медузы в организм животного. Интересно, что применяемая китайскими учеными техника, изначально разработанная в институте биогенетических исследований университета Гавайев (США), ускоряет передачу ДНК в 4 раза по сравнению с другими подходами.
Долговременная цель исследований – использование и внедрение полезных генов в организм человека для противодействия генетическим болезням. Менее масштабная перспектива характеризуется следующим примером: для людей, страдающих гемофилией, в будущем окажется возможным при помощи генетических манипуляций создавать требуемые для их лечения энзимы, повышающие фактор свёртываемости крови, прямо в животных, без необходимости постройки биохимических фабрик стоимостью миллионы долларов. Уже разработана программа их промышленного применения. 
Крупнейшим производителем трансгенной продукции в мире является американская компания Monsanto, которую протекционистскими мерами поддерживало правительство Б.Обамы. Эта фирма продает семена ГМО по всему миру. Промышленные технологии по производству трансгенных с-х культур были предложены учеными компании Monsanto. Любому сельхозпроизводителю в мире она представляет доступ к первой партии посевного материала бесплатно. Всхожих семян второе поколение многих растений не репродуцирует, поэтому сельхозпроизводителям вторую партию надо покупать у Monsanto, но уже по явно  завышенной цене.
В Поднебесной проживает около 19% населения Земли. При этом, на долю страны приходится всего 10% пахотных земель (около 70% из них, по оценке ОЭСР, низкоурожайные) и 6% водных ресурсов. И даже их она не может использовать в полной мере. Значительная часть угодий загрязнена из-за химикатов, использовавшихся в сельском хозяйстве без ограничений, и промышленных выбросов. К тому же, миллионы гектаров за последние десятилетия были выведены из сельскохозяйственного оборота ради потребностей растущих городов (с 1997 года – около 8,2 млн гектаров). Кроме того, значительная часть пашни из-за интенсивного многовекового использования снижает плодородие в связи с «почвенной усталостью».
Официальный Пекин стремится к тому, чтобы обеспечивать население китайской продукцией, выделяет землевладельцам бесплатно минеральные удобрения, полностью обеспечивая их заявки. Однако признает, что собственных ресурсов недостаточно и приходится прибегать к импорту. В конце 2015 года Министерство сельского хозяйства КНР объявило, что в рамках следующей пятилетки (2016–2020) страна будет больше полагаться на закупки зерна, нежели на увеличение собственного производства. Хотя власти и рассчитывают на то, что отдельных культур – риса и пшеницы – вырастят достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности страны. Еще один выход – арендовать недостающие земли за рубежом. По данным исследования, опубликованного в 2014 году, Китай лидирует по числу стран, у которых он арендует земельные участки (по информации на этот год, их оказалось более тридцати). Доступ к чужим сельхозугодьям среди прочего – это и доступ к водным ресурсам, необходимым для ирригации и животноводства. На производство, к примеру, одного килограмма картофеля или кукурузы нужны сотни литров воды; баранины или свинины – тысячи литров.
Китай – крупнейший в мире потребитель зерна. В 2016 году этот показатель, по прогнозам, составит около 360 млн тонн (больше, чем в США, – около 348 млн). Потребление пшеницы – около 120млн тонн, что сопоставимо с показателями всего Евросоюза. Риса – около 150 млн тонн, примерно треть от мирового показателя. Страна остается и крупнейшим потребителем соевых бобов. По прогнозам на 2016 год, потребление составит около 95 млн тонн, почти вдвое больше, чем в США, которые по этому показателю на втором месте.
КНР занимает одно из первых мест и по потреблению мяса. Так, по потреблению баранины в 2015 году она заняла второе место (около 6,7 млн тонн), уступив лишь Бразилии. По свинине – первое (объем потребления составил около 57 млн тонн, более чем в 2,5 раза больше, чем во всех странах ЕС). По курятине – первое (около 12 млн тонн).
При этом Китай – ведущий производитель в одних секторах продовольственного рынка (например, в производстве мяса птицы) и крупнейший импортер – в других (например, соевых бобов: в 2017 году их закупки, как ожидается, вырастут на 6%, до 77,5 млн тонн, что составит более 60% от мирового оборота этого вида продукции). В структуре импорта КНР основную долю – около 40% – занимают соевые бобы и семена масличных культур, масло (12%), зерно, мясо и молочные продукты (6,4%), а также фрукты и овощи.
Основной поставщик продовольствия в Китай – США. Доля Соединенных Штатов в пищевой продукции, которую закупает КНР, в 2012–2013 годах составила около 24%, в денежном выражении это около $26 млрд. На долю США пришлись поставки около 40% зерна и около 25% мяса. Среди других крупных поставщиков – Бразилия, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Аргентина.
Средний доход китайцев значительно вырос за последние десятилетия: с 1990 по 2010 год он увеличился примерно вдвое. Прежде всего, это коснулось городских жителей: с 1995 по 2013 год чистый доход домовладений вырос в среднем в несколько раз: с 4,2 тысячи до 29,5 тысячи юаней в год (более 300 тысяч рублей). Хотя в сельской местности этот показатель, по данным на 2013 год, был примерно в три раза ниже.
Рост доходов китайцев повлиял и на их рацион. Так, потребление мяса с 1990 по 2010 год выросло примерно вдвое. Жители КНР также стали есть больше яиц, молочных и морепродуктов. Более, чем втрое увеличилось потребление: сыра, печенья и других кондитерских изделий, чай, кофе и мороженное. В 2013 году их было импортировано на $764 млн.
Пристрастие к импорту объясняют и серией скандалов, связанных с китайскими продуктами. К примеру, с историей 2008 года, когда выяснилось, что местные производители добавляли в молоко меламин, который при больших дозах может негативно сказаться на здоровье. Из-за опасной продукции тогда отравились сотни тысяч детей, шестеро погибли. Эта продукция частично попала и в Россию. 
     Недавно Китай объявил о покупке швейцарской компании Syngenta – одного из мировых лидеров по производству пестицидов и генетически модифицированных растений (второе место после Монсанто). Сделка, в которой с китайской стороны участвует госкомпания China National Chemical Corp., станет крупнейшей в истории КНР. Ее сумма – $46 млрд, при этом швейцарской компании было предложено по $465 за акцию – примерно на 20% выше их рыночной стоимости. В Пекине рассчитывают, что разработки Syngenta помогут расширить применение трансгенных технологий и повысить производительность сельского хозяйства, призванного наряду с импортом продовольствия накормить растущее население.
При этом среди жителей КНР довольно распространены опасения, связанные с ГМО-продуктами. Власти, пытаясь развеять опасения, даже организовали кампанию в поддержку ГМО, лидер страны Си Цзиньпин призвал активно развивать такие технологии в самом Китае, чтобы «не допустить доминирования иностранных компаний на этом рынке». По имеющимся данным, расходы на такие исследования в КНР с 2006 по 2020 год составят около 20 млрд. юаней (около $3 млрд.). 
Технология генной инженерии пока не совершенна, поэтому любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека. В 2005 году в журнале «Vita-Sfera» г. Челябинск нами был опубликован ряд статей, где рассматривалось перспективы применения ГМО-технологий, в том числе и негативные. В настоящее время в мире развернулась настоящая война между сторонниками и противниками ГМО продукции, между производителями и покупателями. В центре внимания трансгенная соя и кукуруза. В США, Китае и Аргентине, где генномодифицированной сои 90%, ею торгуют на биржах на равнее с золотом. 
В ряде стран законодательно запрещено выращивание ГМО, но в то же время, например, в США, производители, использующие трансгенное сырье, даже не обязаны информировать об этом потребителя, помещая на упаковке продукта специальную маркировку. С одной стороны, соя с большим успехом применяется в качестве корма для скота, мясо и молоко которого мы употребляем в пищу. Во-вторых, в последнее время соевое молоко активно используют для выкармливания грудных детей, которым противопоказан молочный сахар или молочный белок. Таких детей на сегодня в мире насчитывается около 7%. Для них соевое молоко является единственным источником питательных веществ. В-третьих, употребление натуральной сои является одним из важнейших факторов здорового питания, которое сегодня завоевывает все больше сторонников. Таким образом, соя становится одним из основных продуктов рациона человечества. И продукты из сои будут играть ведущие роли на гастрономической сцене будущего.
Именно с этой тенденцией, очевидно, связано стремление производителей максимально оптимизировать и удешевить выращивание сои.
Но, как показали исследования группы немецких ученых под руководством доктора Зандерманна, генетически измененная соя содержит значительно более высокое количество фитоэстрогенов. Если обычная соя предупреждает рак и замедляет процесс старения, то соя с повышенным содержанием изофлавоноидов может вызывать прямо противоположные эффекты. Именно повышенным содержанием изофлавоноидов можно объяснить данные, полученные американскими учеными в 2001 г. Их исследования показали, что употребление трансгенных соевых продуктов в большом количестве может приводить к преждевременному старению мозга, ожирению и к развитию злокачественных опухолей половых органов. Мужчины становятся женоподомными, снижается половое влечение, развивается так называемый “Евнухоидизм”, у женщин и самок животных снижается материнский инстинкт. Не смотря на отмену закона “Одна семья, один ребенок” рождаемость в Китае снижается. В птицеводстве и свиноводстве генная модификация приводит к быстрому росту мышечной массы, ослабляя половую функцию, а через мясо отрицательные гормональные факторы передаются человеку. Не случайно в провинции Шанси рождаются генетически измененные поросята с двумя пятаками, по китайским рекам плывут тысячи мертвых свиней. Точные причины их гибели, не установлены, но все они получали корма из зерна трансгенных растений. Попытки поставок некачественной свинины китайскими бизнесменами были предприняты и на российский рынок.
По оценкам антропологов и генетиков, древние неандертальцы были устойчивее современных людей к болезням и мутациям. Но из-за изменений в мужской Y-хромосоме у них прекратилось размножение и они 35 тыс. лет. тому назад исчезли. Производство трансгенов в мире достигло масштабов, требующих принятие исчерпывающих мер, чтобы такое не повторилось с Homo Sapiens.
В. А. Зальцман к.э.н., Челябинская область,
фото: pixabay.com, freeimages.com
Журнал "Нивы России" №2 (146) март 2017
                                                                                        
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ