Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Естественное экопроизводство, или путь к мировому экоравновесию

Естественное экопроизводство, или путь к мировому экоравновесию

О проблеме сохранения экологического равновесия год от года говорят всё чаще и больше. Как говорится, «нет дыма без огня», а поэтому нарастающий ажиотаж вполне обоснован, и, прежде всего, тем, что современные подходы к хозяйствованию во всех промышленных отраслях современной цивилизации, в преобладающем большинстве, губительны для окружающего мира. Сегодня мы все являемся заложниками экономического роста.

 

И единственное, что нас волнует – результаты и показатели. Наверное, это и не плохо, но главное, чего не может осознать современное общество – это то, что экономическое благополучие человеческой цивилизации вполне можно обеспечить, сохранив равновесие мировой экологической системы. И оснований для этого более чем достаточно. Во всём мире неординарно мыслящие люди и продвинутые учёные умы находят способы естественного производства, в том числе и аграрного, провозглашая миру о качественно другом пути, который может изменить не только экологическую ситуацию, сохранив этот мир, но и повлиять на сознание людей, заставив нас почаще задумываться о чистоте мира, в котором мы живём.


И вновь о сберегающем земледелии


Экологически сберегающие технологии обретают известность по всему миру. В последнее время всё чаще говорят о принципах сберегающего земледелия. Удивительно, но интерес к нему в меньшей степени обоснован желанием сохранить окружающий мир, но в большей – желанием сократить затраты на производство. Но для экосистемы нет разницы, по какой причине человечество начнёт применять экотехнологии. Главное то, что уменьшится степень вредного влияния на естественную среду.


Разъяснить принципы сберегающего земледелия поможет одна из наших статьей, основанная на докладе генерального директора Костанайского НИИ сельского хозяйства Республики Казахстан Валентина Двуреченского, зачитанного в рамках областного агрономического совещания в институте Агроэкологии (с. Миасское Челябинской области). Он называет такой принцип возделывания почвы «тонким», при котором она рассматривается как живая экосистема, в которой живых организмов больше, чем на поверхности земли.


В целом эта живая экосистема является средой произрастания растений и обитания живых организмов. Многие микроорганизмы при переработке органических веществ создают для себя такие условия, которые обеспечивают им дыхание. Именно микроорганизмы за тысячелетия создали почву из горной породы.


При вспашке вся биологически активная жизнь микроорганизмов, находящихся в уплотнённой почве, уничтожается. Кроме того, когда осуществляется обработка плугом, в почву попадает кислород и анаэробные организмы тут же погибают, а аэробные микроорганизмы заваливаются отвалом при вспашке и погибают в результате прекращения доступа кислорода.

 
Таким образом, вся живая экосистема при механической обработке уничтожается. Более того, плуг выпахивает корни и стебли, которые также питают микроорганизмы, поэтому почва при вспашке со временем становится мёртвой.
 
 
Что касается минеральных удобрений, то Валентин Двуреченский отмечает – это искусственные химические соли, а не удобрения. Они питают растения, но почву не удобряют, а ухудшают её качество.
 

Интересен способ уборки урожая «вычёсывание», когда убирается только колос, а вся остальная часть растения остаётся. Это основано на том, что растения обладают способностью оставлять после своей жизнедеятельности питательных веществ больше, чем они потребили. Благодаря этой способности каждый год без вмешательства человека плодородие почвы увеличивается. При «тонкой» системе земледелия, когда всё перегнивает, почва пахнет не внесённым в неё навозом, а хлебом.


Способствует технология сберегающего земледелия и накоплению влаги в почве. Ввиду того, что стебли остаются не убранными, положительно влияя на снегозадержание, то даже в малоснежные зимы накапливается 30-40 сантиметра снега, которые позволяют промочить 70-80 см почвы, тогда как на голой земле, где стебель фактически полностью убран, может остаться в малоснежную зиму всего 1-2 см снега. Между тем, влажность напрямую влияет на интенсивность микробиологических процессов, так как микроорганизмы активизируются только во влажной почве, поэтому оставшиеся части растений перегнивают только под воздействием влаги.


Влияет сберегающее земледелие и на накопление в почве углерода. Дело в том, что при вспашке кислород проникает в почву и, соединяясь с углеродом почвы, образует оксид – CO2 и улетучивается, а вместе с оксидом – 85% углерода.


В накоплении углерода участвуют не только культурные растения, но и те, которые принято считать сорными. Они в сберегающем земледелии тоже рассматриваются как неотъемлемая часть экосистемы, участвующая в биохимических процессах. Интересен в данном случае и подход к болезням культурных растений, которые считаются следствием ослабления естетственного иммунитета почв в результате нерационального их использования.


В своём докладе Валентин Двуреченский сделал акцент на том, что если выполнять все правила технологии сберегающего земледелия, то в течение 10-20 лет плодородие почв увеличится в 1,5-2 раза. Кроме того, выращиваемое при этом зерно отличается экологической чистотой, потому что такой подход оздоравливает экологию почв и, естественно, урожая, положительно влияя и на здоровье человека, который употребляет пищу, приготовленную из экологически чистых продуктов растениеводства.


Зепп Хольцер и пермакультура


По данным Информационного Агентства «Светич» в августе текущего года в Министерстве сельского хозяйства Пермского края прошел круглый стол с участием знаменитого австрийского фермера Зеппа Хольцера.


Зепп Хольцер – австрийский крестьянин, фермер-миллионер, он является создателем уникального суперприбыльного хозяйства в поместье Краметерхоф, которое находится на отвесных склонах австрийских Альп, на высоте 1100-1500 м над уровнем моря, и работает без применения химических удобрений и пестицидов. В противовес стандартным методам ведения сельского хозяйства Зепп Хольцер посвятил себя изучению природы и разработке самовосстанавливающейся, сбалансированной, не требующей ухода экосистемы, которую 20 лет назад ученые назвали пермакультурой.


Расскажем о ней поподробнее. Для этого обратимся к сайту www.make-stroy.ru: «Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени. Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

 

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени. Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади. В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создаёт так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.


Пермакультура — это система, при помощи которой мы можем существовать на Земле, используя относительно безвредную энергию, находящуюся в естественном движении. Мы используем пищевые и естественные ресурсы, которые имеются в большом количестве, принимая в качестве основного условие, что жизни на земле не наносится ущерб. Практически все технические приёмы, необходимые для сохранения и восстановления окружающей среды, уже известны. О чём нет свидетельств, так это о какой-нибудь стране или достаточно большой группе людей, которые были бы готовы и решились бы на серьёзные перемены. И, тем не менее, миллионы обычных людей уже начинают совершать эти перемены в одиночку, не дождавшись помощи от властей. Где бы мы ни жили, мы должны начать делать что-нибудь».


Вермикультура, как средство спасения биосферы


Вермикультура — разведение дождевых червей на специальных фермах. Первые хозяйства вермикультуры были созданы в конце 40-х гг. в США. В настоящее время в этой стране работает свыше 700 хозяйств вермикультуры промышленного типа. Есть такие хозяйства в Великобритании, Голландии, Германии и других странах Западной Европы. В РФ имеется 50 хозяйств. При скармливании червям органических отходов (в первую очередь навоза) достигается двойной выигрыш: получается так называемый биогумус (переработанный червями навоз) с более высоким (в 6—10 раз), чем в навозе, содержанием питательных элементов, и биомасса червей, которая используется для откорма птицы и разведения рыбы. Биомасса червей содержит 55—70% белка и более 10% жиров. Не следует переоценивать возможности вермикультуры для переработки большого количества навоза, скапливающегося на животноводческих комплексах, так как она крайне трудоемка. Биогумус очень дорог и чаще применяется в индивидуальных садах (источник:www.dic.academic.ru).

 

В России интерес к вермикультуре растет стремительно, особенно запоследние 2 года. Причиной такого интереса стали несколько факторов, основные из них:


С 2006 года возросли в 5-15 раз экологические платежи за неутилизацию отходов, что увеличило экономическую эффективность вермикультуры, и ранее высокоэффективную;


Вермикомпост (биогумус дождевых червей) – чрезвычайно эффективное природное органическое удобрение, зарекомендовавшее себя на рынке США – мировой лидер экологического земледелия;


Возрастающее понимание роли микроорганизмов: живой мир начался с зарождения микроорганизмов, эти процессы идут и сегодня и составляют фундамент биосферы.


Кроме того, на Земле миллионы хозяйств заняты производством пительной среды для патогенных микроорганизмов. Например, жидкие навозы, никак не утилизируемые, накапливающиеся в течение десятков лет в огромном количестве на рельефе местности, в реках, озерах и других водоёмах, и даже морях – идеальная среда для патогенов. В воде продолжительность их жизни увеличивается в 10 и более раз. В условиях непрерывной подпитки они стали постоянным источником известных инфекций, и местом зарождения новых, способных нанести человеку и животным неисчислимые беды.


Принимаемые традиционные меры защиты (антибиотики, бактерициды, ядохимикаты и пр.) требуют огромных затрат, которые будут непрерывно расти и станут неподъёмными. Как помочь полезным микроорганизмам завоевать господство?


Ответ на этот вопрос однозначный – развивать вермикультуру. Ещё Ч.Дарвин называл дождевых червей существами, полезнее которых на Земле не существует, а Аристотель – кишечниками Земли.


Дождевой червь и микроорганизмы – идеальный симбиоз. Червь пользуется результатами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому создает все необходимые условия для развития полезных и уничтожения патогенных микроорганизмов внутри себя и в среде своего обитания (источник: www.lukaltd.ru ).


Завершая статью, отметим, что сберегающее земледелие, перма- и верми- культуры — это лишь некоторые, наиболее известные, направления экологического агропроизводства. Можно быть уверенным, что экоидей для сельскохозяйства намного больше. При желании все они могут быть реализованы. Тем более, что в настоящее время этого требует всё более ухудшающаяся экологическая обстановка. Если человечество сумеет перейти на новые — природо- и ресурсосберегающие рельсы, то это ознаменует качественно новый период для современной цивилизации, когда человек вновь обретёт утраченный некогда путь мирового экологического равновесия.


Статью подготовил Евгений ИЗМАЙЛОВ

Комментарии (2)
0 # 15:54 28 Янв 2014
Очень полезная статья и интересная. Казалось бы такой привычный на дачах и полях дождевой червь.
Но на самом деле создана целая система - вермикультура.
В статье отмечены перма- и верми- культуры - направления экологического агропроизводства. При желании они могут быть реализованы на наших фермерских хозяйствах вполне. И это может стать маленьким шагом к экологическому равновесию.
0 # 12:08 02 Июн 2014
интересная статья
Яндекс Директ