Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Французская Республика: экономика и сельское хозяйство (продолжение)

Французская Республика: экономика и сельское хозяйство (продолжение)
Не обладая большими земельными ресурсами, страны Европы в большинстве своем имеют высокоразвитое сельское хозяйство. Аграрное производство позволяет им обеспечивать продовольствием собственное население и экспортировать за рубеж продукцию животноводства и растениеводства, в основном, это молоко и молочные продукты, мягкая пшеница и виноградные вина. Сегодня продолжаем рассказывать об одной из этих стран – Франции. 

Исходя из сказанного в предыдущей статье, следует добавить, что с учетом серьезности ситуации, Совет безопасности ООН признал Францию, самой  опасной, в криминогенном отношении, страной Европы. Не упустил случая и Д. Трамп, заявивший: «все террористы живут в Париже». В меньшей степени эта ситуация коснулась отрасли сельского хозяйства, где среди фермеров, сохраняется относительное спокойствие. Хотя фермеры Франции, объединенные в профсоюз, очень организованны и могут на тракторах, в сопровождении овец или с цистернами молока достичь Парижа, устроив там протестную демонстрацию.

В целом, в сельском хозяйстве используется около 60% территории страны. Главная отрасль – животноводство. В стране насчитывается более 25 млн. голов КРС, около 15 млн. свиней, 12 млн. овец, очень развито птицеводство. В отрасли занято всего около 3,5% трудоспособного населения, но оно производит более 20% ВВП. Основными животноводческими районами стали Центральный Французский массив, а также северо-западные области.   

В земледелии преобладают: пшеница, валовые сборы которой превышают 25 млн. тон, ячмень, кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла, распространено виноградарство, садоводство и овощеводство. Благодаря умеренной температуре и значительному количеству осадков, сельхозпроизводителям удается получать большие объемы зерновых и сахарной свеклы, особенно в районах Северо-Французской низменности, овощи, в основном, возделываются в долинах крупных рек, таких как Луара, Рона, и Гарона.  

Важное значение придается разведению и добыче устриц и других морепродуктов, а также морскому промыслу рыбы. Икра улитки в 50-грамовой  банке стоит более 100 евро. Разведение улиток более, чем доходно. Значительным спросом пользуется  филе лягушек.

Развито и, в отличие от других государств Европы, традиционно, виноделие в Бургундии, Бордо и Лангедоке. Франция занимает первое место среди стран Евросоюза по производству ячменя и сахара, второе – пшеницы, вина и мяса. Сельскохозяйственная отрасль высокоиндустриальна. По наличию техники на один гектар пашни она уступает только Германии, Нидерландам и Дании. Широкое применение нашли цифровые технологии возделывания сельхозкультур. Параллельное вождение при посеве сеялками точного высева, обработке почвы, внесении удобрений, опрыскивании, обеспечивают уровень точность до 2-х см позволяют экономить топливо, удобрения, семена, снижает утомляемость механизаторов. Применяются ресурсосберегающие технологии, в севооборотах с целью повышения коэффициента биологического потенциала, используются бинарные посевы культур и технология занятого пара.  

Техническое оснащение, приемы точного земледелия, повышение агрокультуры на фермах привело к росту уровня самообеспеченности страны в сельскохозяйственных продуктах. По зерну, сахару он превышает 200%, по сливочному маслу, яйцам, мясу – свыше 100%. Стандартом считается способ учета урожайности сахарной свеклы по европейской системе учета, когда в зачет идет не масса корнеплодов, но и их сахаристость, и выход сахара с одного гектара. Одним словом, учитываются не только количественная, но и качественная составляющая урожая. В этом случае у свекловодов появляется прямая заинтересованность получить не только максимальный урожай, но и добиться наибольшего содержания сахара. Хочется верить, что скоро и российские свекловоды будут получать деньги не только в зависимости от веса корнеплодов, но и от их сахаристости.   

Например, фермер Шарль Руне, хозяйство которого располагается недалеко от города Новый Орлеан, является фермером в пятом поколении, выращивает свеклу, картофель и другие культуры. В своем хозяйстве он руководствуется основным принципом: бережным отношением к ресурсам и природе. Расположена ферма в 50 га на плодородных землях, влаги выпадает достаточно, поэтому искусственного орошения требуется совсем немного. В хозяйстве используется 4-килограммовый коптер с шестью пропеллерами, достигнув 50-метровой высоты, он начинает передавать снимки полей, выделяя засоренность, зараженность вредителями и болезнями и степень созревания. Это позволяет прицельно использовать средства защиты растений только там, где обнаружены нежелательные явления, существенно экономя финансы.
 
Надо надеяться, что в ближайшее время сверхточные помощники станут доступны фермерам всего мира. В настоящее время цены на дроны могут достигать 80 тыс. евро, к тому же, на обучение пользованием этим летательным аппаратом требуется время и деньги.

Выращенный картофель Шарль продает фирме для производства картофеля-фри, за приличную цену. Лучший клубень для жарки во фритюре – большой, круглый, золотистого цвета. Важно и то, какой он внутри. При обжарке, фри становится золотистым и хрустящим. Значение имеет и баланс воды вобщей массе и неповрежденная кожура. Чем не пример для наших фермеров, зацикленных на производстве зерна? После окончания рабочего дня техника моется, все вредные вещества, особенно из опрыскивателей, подвергаются биоразложению, это предотвращает их попадание в природу. Фермер считает, что хозяйство необходимо сохранить как можно дольше. Поэтому охраняет почву и воду для будущих поколений.

Изменения технического и цифрового уровня в совокупности привели к огромному росту производительности труда в сельском хозяйстве Франции. 

В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохозяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек. 

В работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный французский экономист Шомбар де Лов пишет: «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон, – по моим расчетам, – для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществлению целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и общего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы». 

Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара выросла на 66 %, а производительность 1 часа рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 году было достаточно затратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 часов в 1950 г. 

А ведь после 1975 г. прошло еще больше четырех десятилетий и были внедрены инновации, возросло и количество производимой продукции. Все это положительно сказалось на показателях сельхозпроизводства.


Сельскохозяйственная отрасль Франции высокоиндустриальна. По наличию техники на один гектар  пашни она уступает только Германии, Нидерландам и Дании. Широкое применение нашли цифровые технологии возделывания сельхозкультур. Изменения технического и цифрового уровня в совокупности привели к огромному росту производительности труда в сельском хозяйстве Франции.


С учетом индустриализации, рост крупного производства способствовал повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сельского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и превысил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйственный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой прирост превысил 3%. 

В результате, удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., например, на долю страны приходилось 22,7% продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место стало еще более значимым.

Имея в своем составе одну десятую часть населения зарубежной Европы, Франция обеспечивает в отдельные годы примерно половину европейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 птицы. Здесь собираются 35% зерновых, 26% сахарной свеклы, 15-16% овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США.  

В последние годы страна стала крупнейшим производителем пшеницы, сливочного масла, говядины, вина. Одних сыров, производится, около 400  сортов. Население страны с энтузиазмом относится  к внедрению «зеленой экономики». Натуральные продукты Пятой Республики традиционно высоко ценятся во всем мире. Фермеры Франции стали основными противниками применения ГМО в пищевом и сельскохозяйственном производстве в Европейском Союзе. 

Нельзя не отметить виноградарство и виноделие. Страна соперничает с Италией по количеству площадей, занятых виноградной лозой и числом марок производимого вина. Настоящее Шампанское и вино марки Бордо, а также Шато, производится только во Франции. Название «коньяк» произошло от провинциального городка Коняк, где впервые изготовили этот спиртной напиток. Цены, конечно, «кусаются», но и выдержка отдельных марок может достигать 200 лет. Виноградарство и виноделие – одна из самых доходных отраслей сельского хозяйства Франции.

В отличие от своих соседей, Франция обладает чрезвычайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это разнообразие, несомненно, во многом – результат влияния естественных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на берегах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либо ставшие таковыми в результате многовекового их улучшения в процессе обработки. В настоящее время сельское хозяйство является наиболее протекционистской со стороны государства отраслью. Фермы с земельным наделом от 20 до 100 гектаров уже считаются крупными, и они обеспечивают основную долю товарной продукции, а  акже наиболее полно поддерживаются государством. Но, в целом, в землепользовании сохраняется большая раздробленность и значительное количество мелких хозяйств.  

Значительное место в распространении групповых форм ведения хозяйства получили кооперативы. В начале они создавались, в основном, для совместного использования сельскохозяйственной техники и для противодействия крупным сельхозорганизациям со стороны мелких производителей. Сейчас в некоторых отраслях они обеспечивают выработку до 50% товара.  


Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либо ставшие таковыми в результате многовекового их улучшения в процессе обработки. В настоящее время сельское хозяйство является наиболее протекционистской со стороны государства отраслью.  


В животноводстве главное место отведено производству молока и откорму КРС. Средний надой на фуражную корову за год Порода мясного скота «Шароле» используется во всех развитых странах. В целом, эта отрасль дает более 50% сельхозпродукции. 

Государственное управление сельскохозяйственными предприятиями осуществляется специализированными правительственными органами. В различных отраслях организованны добровольные союзы отраслевого характера, для защиты интересов, например, фермеров или пищевиков. Государственное стимулирование носит целевой характер, так, для стимула выращивания пшеницы предусмотрены субсидии, в размере 400 евро на 1 гектар, в результате площади под этой культурой увеличиваются. Значительное влияние в этом вопросе оказывают: «Фонд экономического и социального воздействия Франции» и «Европейский фонд социальной ориентации». Аналогом российского Россельхозбанка является кредитное учреждение «Креди Агриколь».  

В период перехода на рельсы рыночных реформ Франция оказала значимую помощь аграриям России. В Челябинской области по программе «Тасисс» разрабатывались бизнес-планы и выделялись средства для их осуществления. И сейчас, даже с учетом отчуждения РФ и Евросоюза сотрудничество продолжается. Уже третий год французские школьники, не смотря ни на какие препятствия приезжают на отдых, в российский лагерь Артек, причем со своими поварами, угощая изысканной кухней всех отдыхающих детей. За последние годы ни одна французская фирма не вывела свои капиталы из нашей страны. Инвестиции в нашу экономику за 2017 год Франции составили 15 млрд. долларов. Правда, продукты питания, произведенные на территории Франции, в настоящее время запрещены к ввозу в Россию, в качестве ответных санкций. Поэтому пробовать деликатесы, произведенные французскими фермерами, а также знакомиться с опытом ведения производства в настоящее время возможно только при посещении этого европейского государства.

 
В.А. Зальцман, кандидат экономических наук,
Челябинская область
Журнал «Нивы России» №6 (161), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ