Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Норвегия: экономика и сельское хозяйство

Норвегия: экономика и сельское хозяйство
Редакция журнала «Нивы России» продолжает рубрику «Опыт мирового земледелия». В ней отражены особенности ведения агробизнеса в различных государствах. И вот, в преддверии календарной зимы мы решили отправиться на север. В ноябрьском номере Вы узнаете об особенностях сельскохозяйственного производства на родине викингов – в Королевстве Норвегия. А также за счет чего «держится на плаву» страна со смешанной экономикой, где все очень дорого.

Государство расположено по Северо-Западному периметру полуострова Скандинавия. В 1905 году страна получила независимость от Швеции и по результатам референдума стала конституционной монархией. Интересно, что в результате коронации, прошедшей в Тронхайме, бывшей резиденции норвежских королей, голову принцессы украсила прекрасная раритетная и баснословно дорогая диадема, принадлежавшая, некогда еще Жозефине Богарне, супруге Наполеона. Сейчас королева Норвегии Соня часто появляется в ней на публике и это всегда вызывает грандиозное восхищение. Территория омывается теплым Норвежским течением из Атлантического океана и это в значительной мере смягчает суровый климат. 

Королевство Норвегия занимает площадь в 324 тысячи кв. км и поделена на 20 административных единиц, столица – Осло. В состав страны входят: острова Буве, Ян-Майен и особая административная территория архипелаг Шпицберген. Территория страны узкая и вытянутая, с Юга на Север. На крайнем севере государство граничит с Россией, конкретно с Мурманской областью. Страна редконаселенная, численность населения не превышает и пяти миллионов. Высший законодательный орган – парламент (стортинг). Норвегия знаменита своими чудесными и величественными фьордами, глубина самого протяженного длиной в 230 км достигает 1200 метров. 


 



В него заходят любые крупные морские лайнеры, и это привлекает множество туристов. Государство придает очень большое значение экологии. В конституции имеется пункт: «Каждый человек может выбрать ту окружающую среду, которая помогает сохранить его здоровье». 

Истинные норвежцы – люди стойкие и невозмутимые. Викинги первыми стали торговать с Русью, более 1000 лет тому назад. Недавно этому найдено письменное подтверждение в старинных пушных записях и других хрониках, об этом говорит и большой клад древних скандинавских монет, найденный на родине М. В. Ломоносова в старинных Холмогорах Архангельской области. 


 



Норвегия – индустриально-аграрная страна со смешанной экономикой и высокой долей государственного сектора, который является одним из крупнейших среди развитых стран в процентах от совокупного ВВП. С самого начала индустриальной эпохи ее промышленность и сельское хозяйство показывают планомерный рост. На энергетику и промышленность приходится примерно 35% валового национального продукта. Основные статьи экспорта: нефть, рыбная продукция, цветные металлы, суда, химикаты, лесобумажные товары. В последние годы выросли поставки трубопроводного газа в Европу. Развита добыча железной руды, титана, пиритов, нефти и газа. Выплавляется алюминий, никель, цинк, магний, ферросплавы. Расширяется производство на рыбоперерабатывающих предприятиях и судостроение. 

Морской торговый флот, общим тоннажем более 30 млн тонн брутто, используется, главным образом, для перевозки грузов иностранных компаний. Основные порты Осло, Берген, Нарвик. 



 
  СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОКОЛО 6% ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО  
  ПРОДУКТА СТРАНЫ. В ЗЕМЛЕДЕЛИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВСЕГО 6,5% ТЕРРИТОРИИ ИЛИ 473 ТЫСЯЧИ  
  ГЕКТАРОВ. НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГО 0,23 ГА СЕЛЬХОЗУГОДИЙ,  
  ЧТО ПОЗВОЛЯ-ЕТ ОБЕ-СПЕЧИТЬ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  




И хотя, перевозка грузов морским транспортом давно стала опорой экспортного сектора экономики, главная ее составляющая это откачка нефти, газа, гидроэнергетика и рыболовство. 

Доля тяжелой промышленности и сельского хозяйства стала снижаться в связи с развитием отраслей связанных с переработкой нефти и сферы услуг. 

Норвегия обладает одним из самых высоких уровней жизни среди стран Европы, очень развита система социального обеспечения и оказание медицинских услуг. Удивительно, но по продолжительности жизни северная Норвегия тоже входит в тройку мировых лидеров. Поэтому, в целом, это страна, в которой все есть, но очень дорого. 


 



Индустриализация промышленности Норвегии начиналась с организации текстильных фабрик и горнодобывающей промышленности, в середине девятнадцатого века. В это же время стали создаваться и крупные банки, что усилило инвестиции в реальный сектор экономики за счет кредитов. Формирование государственной ее части стало возможным после окончания второй мировой войны и национализации собственности принадлежавшей фашистской Германии. К началу 2000-х годов за государством непосредственно закрепилось коло восьмидесяти крупнейших разнопрофильных компаний. Сегодня Правительство страны контролирует основной экспортный потенциал добычу и транспортировку нефти. Добыча углеводородов началась в 1970 году и обеспечивает пополнение средств бюджета на 30 %. На продукцию высокотехнологичной переработки приходится всего чуть более 14%. Таким образом, необходимо констатировать, что вывоз товарной продукции за рубеж остается в основном сырьевым. В 2017 году валовой национальный продукт по паритету покупательской способности равнялся 380 млрд долларов, а доход на душу населения в этих же показателях достиг приличных – 77,831 долларов. Промышленная добыча нефти, как уже отмечалось, началась в самом начале семидесятых. Сразу же был создан специальный правительственный комитет, так называемый «Нефтяной директорат», разработавший правила по регулированию работы нефтедобычи, переработки и ее реализации. Одновременно были сформированы две крупные госкомпании для работы в данной отрасли. Все это позволило закрепить за нефтегазовой промышленностью фундаментальную основу всей экономики Норвегии. Развитие добычи углеводородов привело к созданию значительного количества рабочих мест и началу оттока населения из сельской местности.


 
  ВАЖНЕЙШИМ ЗАНЯТИЕМ ДЛЯ МНОГИХ НОРВЕЖЦЕВ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ  
  ВЫЛОВ РЫБЫ. БЛАГО НА ВСЕМ ПОБЕРЕЖЬЕ СЕЛЬДЬ, ТРЕСКА,  
  ПАЛТУС ВОДЯТСЯ В ИЗОБИЛИИ  



В начале девяностых в стране отменили государственную монополию на продажу алкоголя, оптовую реализацию зерна, и торговлю медикаментами. При этом государственный долг, не взирая на благополучие в экономике и большие доходы бюджета, поднялся на значительные для сравнительно маленькой страны 36,7% от ВВП. Резкое увеличение доходов от экспорта нефти и газа подвигло Правительство Королевства на оформление кредитов в иностранных банках, для подпитки других отраслей в основном для развития судостроения, а так же для выполнения программ регионального развития и социальной сферы, с целью выполнения утвержденной парламентом программы построения «государства всеобщего благоденствия». Позволит ли эта политика удержать стабильность экономического развития, даже при высокой эффективности государственных предприятий, сказать пока сложно, но надо признать четко выраженный рентный характер развития страны. 

Сельское и лесное хозяйство обеспечивают около 6% валового внутреннего продукта страны. 

В земледелии используется всего 6,5% территории или 473 тысячи гектаров. На душу населения приходится всего 0,23 га сельхозугодий, что позволяет обеспечить только половину продовольственной безопасности. Государство вынуждено завозить по импорту продовольствие на сумму 1,4 млрд долларов. Завозится зерно, овощи фрукты, кофе и сахар.

 



Норвегия расположена в зоне умеренного морского климата. Океанские прибрежные воды не замерзают. Среднегодовая температура января от +2 до -12 градусов. В июле плюс 10-17 градусов. Осадков в некоторых провинциях выпадает до 3000 мм в год. 

Важнейшим занятием для многих норвежцев был и остается вылов рыбы. Благо на всем побережье сельдь, треска, палтус водятся в изобилии. Более 70% территории страны занято горными массивами, озерами и ледниками, а 22% покрыто лесами. Леса эти важны не только для Норвегии, но и для всего северо-запада Европы в целях сохранения экологии. Ферма Альфреда Бьерна как и многие другие, расположена высоко, в горах на высоте 600 метров над уровнем моря. 

Фермеры здесь занимаются овощеводством и разведением коз. 

Ограниченность земельных угодий пригодных для возделывания сельхозкультур привела в 19 веке к обнищанию многих фермерских семей и побудила их к эмиграции в США и Канаду. Сейчас в сельскохозяйственной отрасли занято 4,6% от общего числа работающего населения. Особенностью большинства фермерских хозяйств Королевства является одновременное занятие сельхозпроизводством и лесным хозяйством. Всего в стране зарегистрировано более 82 тысяч ферм, с площадью землепользования от 0,5 до 50 гектаров. В центральной части страны возделываются только холодостойкие зерновые культуры: рожь, ячмень, овес, здесь период вегетации не превышает 90 дней. В южной части на равнине земли богаты питательными веществами, больше солнца и тепла, вегетация продолжается более 190 дней, здесь уже возделывают и пшеницу. Неблагоприятная погода во многом обуславливает импорт продовольственного зерна и высокобелкового фуража. Но средняя урожайность зерновых 45-50 ц/га, а картофеля более 230. О картофеле стоит сказать особо, после его завоза в страну для возделывания, он, как и в России, помог снять напряжение, связанное с нехваткой продовольствия. 



 



Главная отрасль сельского хозяйства – высоко рентабельное животноводство, именно оно обеспечивает преимущественные доходы ферм и потребности населения в молочной продукции и мясе. В суммарных доходах отрасль животноводства дает 64 процента, а растениеводство только 23. Надой молока в среднем по стране более 6000 литров на фуражную корову. В стране, по примеру Евросоюза на молочную продукцию из-за перепроизводства Правительство ввело квоты из расчета 0,4 га сельхозугодий на любую голову скота выращиваемую в хозяйстве. Данная норма регулирует не только количество надаиваемого молока, но и численность поголовья, сокращая выбросы в природу помета и мочевины. В целом наблюдается концентрация производства и увеличение количества скота на одной ферме. 

Сокращается число ферм, но поголовье в расчете на одну ферму – растет: за последние годы численность КРС увеличилась в 2,8 раза, коз втрое, свинопоголовья в восемь раз. На севере в зоне тундры и примыкающих районах содержится около 200 тысяч оленей. Набирает обороты разведение пушных зверей, в том числе норок, чернобурых лисиц и песцов. Вся площадь сельхозугодий и примерно 85% лесных массивов давно закреплена в частной собственности. Более половины фермеров не могут обеспечить прожиточный минимум своим семьям, и вынуждены подрабатывать в сфере услуг, или на производственных предприятиях. 


 
 ГЛАВНАЯ ОТРАСЛЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ВЫСОКО РЕНТАБЕЛЬНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО,
 ИМЕННО ОНО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ ФЕРМ  
  И ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И МЯСЕ  



Только 25% довольствуются доходами от своих ферм. В то же время, королевство смело можно отнести к государствам, характеризующимся высоким уровнем поддержки сельскохозяйственного производства за счет государственных средств. Все ассигнования из госбюджета на поддержку сельского хозяйства составляют ежегодно более 3,3 млрд долларов (71% к стоимости валовой продукции сельского хозяйства). 

В то же время государство планирует в последующем снизить гарантированные цены на сельскохозяйственные товары и сделать агрорынок более открытым. Взаимоотношения фермеров и государства регулируются ежегодно заключаемыми Аграрными соглашениями, в которых партнерами правительства выступают «Союз норвежских земледельцев» (60 тыс. членов) и «Объединение мелких землевладельцев и наемных рабочих» (14 тыс. членов). Эти организации поддерживают тесные контакты с 16 общегосударственными кооперативными организациями перерабатывающей промышленности, куда также входят фермеры – производители сырья. Как правило, фермеры являются членами нескольких кооперативов. В вопросах развития кооперации на селе Норвегия может служить примером для многих стан. Практически все фермеры состоят в кооперации, а правление организации решает вопросы реализации продукции, обеспечение ГСМ и запасными частями, регулирует отношения с государственными органами. 

 
Текст: В. А. Зальцман, К. Э. Н. Челябинская область
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ