Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Нулевое земледелие на австралийском континенте

Нулевое земледелие на австралийском континенте

«Русская мысль должна покорить мир,
чтобы ее признали на родине»


Технология нулевого земледелия, или как её принято называть на северо-американский манер No-Till, в настоящее время очень широко распространена на нашей планете. Её достаточно активно внедряют и применяют ведущие аграрные государства, такие как Канада, США, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и многие другие. Причины такой популярности вполне банальны – это, прежде всего, существенная экономия, позволяющая значительно снижать производственные затраты, также нулевое земледелие способствует получение хороших урожаев, которые зачастую превышают урожаи полученные методом традиционного земледелия, и, наконец, такой подход к возделыванию земли даёт возможность достаточно эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры в тех условиях, где это или невозможно, или очень трудно. Очень важно и то, что No-Till, в сравнении с традиционной системой, куда более экологически чистая технология.

 

Несмотря на то, что нулевое земледелие так широко представлено в мире, в России, которая, по сути, является родиной этой системы, она находится только в начальной стадии внедрения, хотя учёные и земледельцы ещё царской и советской России предпринимали попытки популяризовать её на территории нашей страны. Конечно, различного рода «передряги», которым подверглась наша родина за последние 100-120 лет тормозили этот процесс, но в настоящее время российские наука и производство навёрстывают упущенное, обращаясь, в том числе, и к мировому опыту. На состоявшейся Международной конференции в мае текущего 2012 года, которая проходила в стенах Курганской ГСХА им. Т.С. Мальцева с докладом на тему «Нулевая технология в Австралии» выступил директор КазНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Владимир Астафьев (Казахстан). О сути его доклада мы расскажем в этой статье.


Он начал с того, что в недавнем прошлом в составе российской делегации он посетил Австралию, основной целью визита было знакомство с сельскохозяйственной техникой в этой стране. Это знакомство происходило на базе фермерских хозяйств, где российских учёных очень сильно заинтересовала та нулевая технология, которую используют фермеры Австралии для производства зерновых культур.


Далее Владимир Астафьев описал зерновой пояс Австралии, который делится в соответствии с климатическими зонами континента. В первую очередь он начал про территорию Нового Южного Уэльса, где производятся зерновые культуры, в частности пшеница. Особенностью производства зерновых культур в этом районе является то, что их производят на границе зон субтропического и умеренного, а также полупустынного климата. «Это примерные условия Северного Казахстана, даже, может быть, немного пожёстче, в связи с чем эта технология вызвала у нас определённый интерес» — пояснил директор КазНИИ.


Напомним, что сотрудничество Республики Казахстан с австралийскими учёными и сельхозтоваропроизводителями продолжается уже на протяжении нескольких лет. В декабре 2010 года в журнале «Нивы Зауралья» мы размещали статью, написанную при совместном авторстве Владимира Немченко – главного научного сотрудника Курганского НИИСХ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук и Николая Степных – заведующего лабораторией экономики и инновационного развития КНИИСХ, кандидата экономических наук.


Статья начинается с того, что в Курганской области земледельцам хорошо известно имя Валентина Ивановича Двуреченского, генерального директора Костанайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Казахстана. Его статьи неоднократно публиковались на страницах журнала «Нивы Зауралья». Валентин Иванович – активный сторонник беспахотного земледелия, которое стабильно даёт высокие результаты и постоянно совершенствуется. По его инициативе испытываются и внедряются в производство самые современные сельскохозяйственные машины. В ноябре 2010 года Валентин Иванович приглашал специалистов из Австралии поделиться опытом ведения земледелия в засушливых условиях. В Казахстане они не впервые и уже в течение двух лет консультируют ряд хозяйств Костанайской области по вопросам сухого земледелия. На этом семинаре побывала и делегация из Курганской области.


Также в этой статье отмечается, что для Зауралья вопрос ведения земледелия в засушливых условиях – сверхактульный. По данным профессора Бобылева С.Н., с 1891 по 1991 год в России чаще всего засухи были на Южном Урале, за 100 лет – 42 засушливых.


Австралия – самый засушливый населенный континент в мире. Большие участки земли всюду по внутренней Австралии являются склонными к засухе, которая иногда длится несколько лет. Сельское хозяйство для Австралии всегда было и остается исключительно важным. Поля занимают около 7% территории страны, луга и пастбища — свыше 54%. Господствует крупное землевладение, средний размер ферм – свыше 2300 га, один из самых высоких в мире. При населении 20,6 млн. человек Австралия производит 31 млн. т зерна, или 1,5 тонны на человека.


Возвращаясь к докладу Владимира Астафьева на Международной конференции, следует отметить, что на границе субтропиков и полупустынной зоны выпадает 200-250 мм осадков за вегетацию, а там, где уже непосредственно полупустынная зона 120-150 мм осадков.


В местах более богатых осадками доля зерновых в структуре посевов занимает 50%. В основном это пшеница, ячмень, нут, сорго. Там, где осадков меньше, зерновые составляют 80% в структуре посевов, в которую входят: пшеница, ячмень, нут, сорго, хлопчатник.


В этих условиях используются в основном длинноротационные севообороты с применением указанных культур. Доля пшеницы в тех местах, где осадков больше, составляет до 70%, а где меньше 70-80%. Что касается процентного соотношения технологических приёмов, то в тех районах, где осадков больше, примерно, как в Курганской и Кустанайской области (в пределах 220-250 мм) в основном используются минимальная технология – 75% и нулевая 20%, доля традиционной технологии составляет всего 5%.В тех районах, где условия более жёсткие – сухие, осадков за вегетацию выпадаетменее 150 мм, нулевая технология занимает 100%.

 

Ширина междурядий также как и процентная доля той или иной системы зависит от количества осадков. Чем их меньше, тем больше ширина междурядий. Таким образом, при осадках в 250 мм ширина междурядий составляет 33 см, 150 – 40 см, 120 – 50 см. При этом ширина 40-50 см применяется только в тех местах, где используется 100% нулевой технологии. Зависит от количества осадков и норма высева зерновых культур. Таким образом, чем больше норма осадков, тем выше норма высева и наоборот. Там, где осадков выпадает 250 мм высевается 40 кг/га, 150 мм – 35 кг/га и 120 мм – 30 кг/га.

 

Сравнивая условия Австралии и Северного Казахстана, Владимир Астафьев говорит: «Если мы сравним с нашими условиями, то ширина междурядий у нас в условиях Северного Казахстана – 15-25 сантиметров, а норма высева зерновых культур 120-140 кг, что при сравнении, естественно, вызывает определённый интерес».

 

Далее он рассказывает про такой приём, как постоянная технологическая колея. Дело в том, что нулевая технология в Австралии применяется уже на протяжении 20 лет. И те фермеры, которые достаточно долго используют нулевую технологию, используют постоянную технологическую колею. В связи с чем, фермеры Австралии очень грамотно и расчётливо подходят к приобретению аграрных машин.


Вот что по этому поводу говорит Владимир Астафьев: «На их фермах мы наблюдали технологию возделывания сельскохозяйственных культур с использованием постоянной технологической колеи. Таким образом, одинаковая ширина агрегатов позволяет сохранять технологическую колею. Кроме того, вождение агрегатов осуществляется с использованием GPS. На поле машинам запрещено нарушать технологическую колею, то есть разворачиваться, делать какие-либо проезды, в уборочный период выгрузка зерна осуществляется только на краю поля. Все эти меры позволяют предохранять почву от чрезмерного уплотнения ходовыми системами тракторов, поэтому та минимальная влага, которая выпадает вместе с осадками, попадает в неуплотнённую почву, покрытую мульчой и более интенсивно проникает в неё по сравнению с теми местами, где она была уплотнена тракторами.


Также, со слов Владимира Астафьева, поражает минимальный комплекс машин – это только посевной комплекс, комбайн и опрыскиватель.В своей речи он также затронул тему зависимости урожайности и эффективности производства пшеницы от типа почв и количества осадков за вегетацию. Из его слов следует, что там, где осадков выпадает более-менее достаточно, 200-300 мм, урожайность на тяжёлых глинистых почвах и чернозёмах составляет до 6 тонн с гектара, в более сухих условиях на лёгких, бедными элементами почвах 1,5-2,0 тонны, в сухих условиях на тяжёлых почвах 2,0-2,5 тонны.


При этом затраты на гектар составляют примерно 300-400 долларов на тяжёлых почвах с достаточным количеством осадков (используется минимальная и нулевая технология), при более сухих условиях на лёгких почвах – 250-300 долларов, на тяжёлых почвах в сухих условиях тоже – 250 -300 долларов (использование только нулевой технологии).


Средняя цена реализации составляет 240-270 долларов за тонну зерна. Каждый фермер получает прибыль с одной тонны не менее 100 долларов, что позволяет им эффективно работать.
Кроме того, удачное географическое положение (Австралия со всех сторон омывается океаном) позволяет отгружать зерно через порты и способствует интенсивной торговле.
Что касается вопроса трудозатрат, то у российской делегации при посещении ферм, располагающихся в трёх климатических зонах (субтропическая, умеренная и полупустынная) вызвало интерес то, что на первой ферме, где выпадает достаточное количество осадков за вегетацию, фермер из объёма площади в 2,5 тысячи гектаров использует 1,5 тысячи и у него работает только один посевной комплекс и один комбайн. При этом посев производится двумя механизаторами, на уборке работают тоже два механизатора и ещё один помощник. Нагрузка на механизатора составляет 750 гектаров, на посевной комплекс – 1500 гектаров.


Вторая ферма располагает объёмом 10 000 гектаров и находится в более засушливых условиях. Из общего объёма засевается 5000-6000 гектаров. При этом используются наёмные комбайны, а работает всего пять человек, при этом нагрузка на механизатора составляет около 1000 гектаров. 

 

На территории третьёй фермы осадков выпадает ещё меньше, а высевается 12700 гектаров. При этом применяется 2 посевных комплекса захватом по 18 метров, комбайны также наёмные. Нагрузка на один посевной комплекс составляет около 6000 гектаров, на человека – 2500 гектаров.


Владимир Астафьев отмечает, что в Австралии достигнуты очень высокие результаты, которые в настоящее время значительно превышают показатели, достигнутые в России и Казахстане.
Завершая свою речь, он вкратце озвучил основные моменты зачитанного им доклада, отметив, что их очень заинтересовал опыт хозяйствования фермеров в Австралии, в том числе опыт использования аграрной техники. Также, учитывая то, что в последнее время сельхозтоваропроизводители из России и Казахстане проявляют достаточно большой интерес к использованию нулевой технологии, российскую делегацию очень заинтересовали вопрос те агроприёмы, которые применяются при использовании этой нулевой технологии. А именно: тенденция к увеличению ширины междурядий, уменьшению нормы высева. В связи с этим казахские учёные планируют изучить австралийский опыт и заложить опыты в Северном Казахстане. В настоящее время такая работа идёт, испытываются посевные комплексы и закладывается ряд полей с этого года в соответствии с технологей, по которой работают в Австралии.


В заключение хотелось бы вернуться в начало статьи, где к цитате о том, что, русская мысль должна покорить мир, чтобы её признали на родине. В итоге так и получается. Идеи Ивана Овсинского, озвученные ещё в конце XIX века, не были в полном объёме реализованы в России, но были подхвачены другими странами и развиты до высокого технологического уровня, а нам, кто по-прежнему верит в утверждение, что «в своём отечестве пророков нет», спустя более ста лет приходится учиться нулевой технологии у тех стран, которых когда-то мы сами этому и научили.


Евгений ИЗМАЙЛОВ


Справка 1:
Родоначальником нулевой технологии земледелия в России является Иван Овсинский, который с 1871 года начал практические опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур без глубокой вспашки.
Книга с описанием этой технологии называлась «Новая система земледелия» и была издана трижды в 1902, 1905 и 1909 г.г.
На американском континенте (Канада, США) интерес к нулевой технологии возник в 1931–1935 г.г. после знаменитых пыльных бурь. Одновременно началось интенсивное внедрение прямого сева, первые машины были разработаны фирмой MASSEY FERGUSON. В 1943 г. была издана книга Э. Фолкнера с интригующим названием «Безумие пахаря».
В Великобритании интерес к этой технологии побудил Х.П. Аллена провести крупномасштабные исследования по данному вопросу, в результате чего в 1945 г. появились первые научные публикации и отчёты, где были сделаны выводы о положительных результатах применения технологии прямого сева на территории Великобритании и рекомендованы к применению.
В Советском Союзе аналог нулевой технологии начал применяться с 1954 года после пыльных бурь в Северном Казахстане и Западной Сибири. Большой вклад в развитие этого направления внесли Т.С. Мальцев и А.И. Бараев. Однако эта технология не являлась «нулевой», так как предусматривала обработку почвы плоскорезами без оборота пласта с сохранением пожнивных остатков на поверхности почвы и получила название безотвальной обработки почвы. В соответствии с этими условиями и был разработан весь комплекс машин для ведения полевых работ. Из-за несовершенности машин и отсутствия серьёзных научных разработок и рекомендаций для основных сельскохозяйственных районов Советского Союза, применение технологии ограничилось в усечённом варианте вышеупомянутых регионов.
Резкое повышение цен на энергоносители в 1991–1995 годах побудило сельхозпроизводителей Бразилии, Аргентины и др. стран (в основном на латиноамериканском континенте) стремительно перейти на No-Till и добиться при этом столь значительных результатов в аграрном секторе, что позволило занять лидирующие позиции в мире в области сельскохозяйственного производства.
В мировом аграрном секторе нулевые технологии применяются на площади более 94 млн. гектар, в основном на территории государств, занимающих лидирующие позиции в области производства сельскохозяйственной продукции (Канада, США, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и др.)
Основными сдерживающими факторами внедрения данной технологии на территории России являются относительно низкие цены на ГСМ и традиционный консерватизм, а также негативное отношение многих представителей аграрной науки. Но, не смотря на это, нулевая технология всё более активно используется сельхозпроизводителями (Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь).


Справка 2:
Вот что писал редактор книги Ивана Овсинского «Новая система земледелия»: «Живя более 20-ти лет на юге России и изучая крестьянские способы земледелия, я тогда уже намерен был предпринять издание для крестьян брошюры по земледелию, так как местные неурожаи у крестьян и даже помещиков происходили не от недостатка влаги, а от варварского способа возделывания земли, идущего совершенно в разрезе с учением профессора Костычева* о насыщении почвы влагою. Но так как ведение правильного земледелия по Костычеву и другим авторитетам – глубокой запашки – связано с большими затратами на удобрение и особенно на покупку и содержание упряжного скота (6-8 волов для немецкого плуга самохода), то мне стало очевидным, что господствующая в то время система земледелия могла быть доступною только богатым помещикам, но не крестьянам и захудалым землепашцам. Почему я и остановил свою дерзкую мысль – перенести аристократическую систему земледелия от помещика в убогую хижину крестьянина.
Конечно, вчуже делалось обидным за крестьянина при сравнении его ничтожного урожая с обильным у тогдашнего помещика. Но с течением времени несходство урожайности крестьянской и помещичьей земель стало уменьшаться, и помещики так же, как и крестьяне начали хиреть от частых недородов. Провозглашенная Либихом истощенность наших земель стала, прежде всего, угнетать просвещенных помещиков, от которых неуверенность в кормилицу мать-землю перешла и на крестьян, и результатом такого недоверия к земле последовало повальное бегство из деревень в города за поисками легкой наживы и веселой жизни».
В качестве эпитета в этой же книге звучат слова некоего Д. Калениченко. Вот что он говорит: «Овсинский подарил нам такую систему земледелия, которая в 3-5 лет может обогатить нас, славян, и навсегда избавить нас от рабского, слепого подражания европейским законам борьбы за существование, от того человеконенавистничества, каким проникнуты теперь всякие цивилизованные культуртрегеры. Там прославляют Круппа**, фабриканта ужаснейших смертоносных орудий, способных в минуту уничтожить тысячи человеческих жизней и труды тысячелетий; еще более приходят в неистовый восторг от изобретений Цеппелина***, стремящегося с птичьего полета уничтожать целые села и города, — но совершенно незаметным приходит великое творение Овсинского, творение, несущее миру не смерть, нужду, горе и слезы, — а довольство, счастье и независимость человека от случая».
Примечания:* — Павел Андреевич Костычев – крупнейший агроном своего времени – вошел в историю естествознания как один из создателей научного почвоведения, исследователь биологических и физико-химических основ образования почв, способов повышения их плодородия. Он автор фундаментального положения о решающей роли круговорота веществ, особенно гумуса, в образовании почв, в устойчивости их плодородия, основатель отечественной почвенной микробиологии, автор уникальных трудов о черноземных почвах России, виднейший популяризатор агрономических знаний (по материалам him.1september.ru).
** — Крупп – немецкая промышленная династия из Эссена. Широко известны как промышленники, владельцы сталелитейного и военного производства (по материалам ru.wikipedia.org).
*** — Цеппелин, Фердинанд фон – немецкий граф, пионер дирижаблей жёсткой системы, которые также поставлялись армии и флоту (по материалам ru.wikipedia.org).

Комментарии (3)
0 # 20:08 17 Мар 2014
Весьма интересная статья.Роль нулевой технологии земледелия неоспорима.
0 # 18:49 06 Апр 2014
Да, статья интересная!
0 # 19:05 14 Июл 2014
Нулевую технологию следует рассматривать как вариант ресурсосберегающих технологий, возможных лишь при высокой культуре земледелия, достаточной обеспеченности удобрениями и пестицидами.
Яндекс Директ