Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Греции

Экономика и сельское хозяйство Греции
В этот раз в нашей традиционной рубрике «Мировое земледелие» мы приглашаем читателей, не взирая на коронавирус, совершить абсолютно безопасное путешествие на страницах журнала «Нивы России» в Грецию – страну, где, как принято считать, все есть. Роскошные пляжи, прозрачные воды Средиземного моря, множество удивительных памятников архитектуры. И не только… Еще государство прославилось на весь мир качеством табака и оливкового масла. Отмечается, что греки считают творцом «коронавирусного чуда» главного эпидемиолога С. Цодраса. Он сумел донести до властей необходимость вовремя закрыть все храмы, теперь его называют спасителем нации.
 
Греция расположена на Юге Европы, на Балканском полуострове и многочисленных островах восточного Средиземноморья. Можно смело сказать, что вся европейская наука, демократия и цивилизация начиналась с древнегреческих городов-полисов. 

Еще за 400 лет до нашей эры писали свои научные труды Геродот, Гиппократ и Аристотель. Греция во времена А. Македонского располагала обширными владениями от колоний в Крыму, до Трои и Анатолии в Малой Азии и Египта в Африке. Именно Босфорское царство стало основным поставщиком пшеницы в каменистую Грецию. Одно из древнейших государств мира Эллада более 400 лет находилась под властью Рима, затем стала основной частью Византийской империи со столицей в Константинополе. 

Византия, как колыбель Православия, длительное время противостояла Османской империи. Но с 15 века страна полностью находилась под властью Турции и освободилась только после поражения Османов в войне с Россией 1828-1829 годов. Противостояние греков с турками на острове Кипр продолжается до сих пор. Наверное, поэтому население Эллады по заветам своих богов, живших на горе Олимп, старалось освоить как можно больше земли, создавало красивые города, возделывало новые поля? Именно сейчас Греция обошла все страны мира по количеству сельхозугодий в отношении к общей территории страны, а это более 70% всей ее площади. При этом по поверьям коренных жителей на хлебные поля и в сады злые боги не допускаются. История Греции – наглядный пример как деградируют империи в разные эпохи. 



 




Общая территория страны примерно 132 тыс. кв. км. Население около 10 млн, этнический состав однороден – 95% греки, 70% проживают в городах. Большинство верующих православные христиане.

Столица – Афины. Глава государства – президент. Высший законодательный орган – однопалатный парламент. С 1981 года страна стала членом ЕС. Экономика Греции находится в сильной зависимости от иностранного капитала и субсидий со стороны европейских стран – доноров. Экономический рост начался в стране с 1990 года, когда ВВП на душу населения поднялся до 11,5 тысяч долларов. Среднегодовой рост Валового внутреннего продукта в среднем за год составлял 4,9%. Высокими темпами в условиях государственной монополии росло производство электроэнергии. 



 




У россиян тогда была популярна поговорка: «В Греции все есть». Но затем показатели ухудшились, усилились позиции американского, французского, немецкого и швейцарского капитала. Промышленность оказалась в условиях высокой монополизации. Так 200 компаний собирают более 50% всех доходов. Правда, на малых предприятиях рабочие сохранили очень высокую квалификацию. 

Государственный долг достиг 240 млрд евро, дефицит составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП, при разрешенных в ЕС 3%. 

Дело в том, что после вступления Греции в Европейский союз, снизилась социальная защищенность населения, начались резкие протесты и общенациональные забастовки. Правительство вынужде-но было брать кредиты в банках, для социальных выплат народу, привыкшему к комфортной жизни. Избранное в 2015 году левое правительство Алексиса Ципраса и, сменивший его, нынешний премьер-министр Киракос Мицотакис с долговым кризисом не могут справится до сих пор. Хотя руководство Еврозоны списывает часть долгов и выделяет финансовые субсидии, обстановка изменилась мало. Долговой кризис продолжается. Международные рейтинговые агентства понизили статус страны до негативного, и 30 июня 2015 года в стране случился дефолт. 



 




Промышленность Греции развивается не равномерно. В доли валового национального продукта ее изделия занимают 38%. Работают машиностроение, металлургия, выпускаются отдельные виды химической продукции, в горнорудном производстве добываются бокситы, пириты, никель и хром. Хорошо развито текстильное производство. Но практически все виды жидкого топлива страна вынуждена импортировать. Очень много греки зарабатывают на туризме. Теплое море, древние археологические достопримечательности античности, привлекают свыше 10 млн человек в год. Главные морские порты – Пирей, Салоники и Элефсис. Особо важное значение Греция всегда придавала развитию морского торгового флота. Общий тоннаж флота, используемого на фрахтовом рынке, более 40 млн тонн. Значительную роль в создании огромного количества судов, плавающих под греческим флагом, принадлежала известному миллиардеру А. Онасису. Хитроумный, но не богатый Аристотель, не только быстро сколотил громадное состояние, но и сумел жениться на красавице Жаклин Кеннеди, вдове президента США Д. Кеннеди. Правда для этого ему пришлось купить остров в Эгейском море, построить на нем дворец и взлетную полосу, после чего она и переехала к безродному жениху. 



 




Эта шумиха нашла большое отражение в мировой и советской прессе. 

В Сельском хозяйстве тоже имеются некоторые проблемы, но сейчас эта отрасль основной получатель субсидий из Евросоюза в Греции. Хорошо развита пищевая промышленность. Около 70% территории страны занимают средневысотные горы и плоскогорья. Берега полуострова сильно расчленены. Климат и растительность – средиземноморские, субтропические, средняя температура января в Афинах не превышает 9 градусов, в июле 27. В горах выпадает до 1400 мм осадков, на равнинах не более 350 мм в год. Лесами и кустарниками занято 30% территории. Около 30% территории страны пахотные земли. В отрасли занято более 10% экономически активного населения – это довольно много для европейской страны, где развивается преимущественно земледелие. Относительно засушливый климат Греции обуславливает необходимость орошения земель, используемых аграриями. На сегодняшний день более половины всех пахотных угодий общей площадью 2,5 миллиона гектаров приходится орошать. При этом урожайность сельскохозяйственных культур в Греции невысока несмотря на эти мероприятия. Также много проблем у работников агропромышленного сектора вызывает эрозия местных почв, с которой здесь ведут постоянную борьбу. Выращивается пшеница, кукуруза, ячмень, табак, сахарная свекла, хлопчатник, олива, виноград, цитрусовые. Эффективное производство сдерживает недостаток плодородной пашни, низкая влагообеспеченность почв и небольшие земельные наделы фермеров. Лишь в северных долинах Фессалии, Македонии, и Фракии существует крупномасштабное земледелие. По производству табака и хлопка страна лидер в Евросоюзе. Стабильно расширяется овощеводство и садоводство, популярно выращивание дынь, персиков, помидоров. Цитрусовые и бахчевые культуры, активно вывозятся в ЕС. По древней традиции настаиваются вина с добавками специальной смолы, правда, сейчас вина производятся без столь экзотических добавок. Но по потребительским качествам пока эти спиртные напитки не могут сравниться с винами из других стран Европы. На южных островах, а также в южных и центральных регионах Греции плодоносят оливковые рощи, занимающие более полумиллиона гектаров земли. Оливки в значительной степени сразу перерабатываются, хорошо развитой пищевой промышленностью в оливковое масло. Греческое оливковое масло славится по всему миру благодаря своему качеству и особым технологиям производства. По показателям изготовления и продажи оливкового масла страна уступает в Европе лишь итальянцам и испанцам. Олива и табак – национальные греческие продукты, любимые потребителями во многих государствах. В удачные годы греческие крестьяне собирают более 5 миллионов тонн зерновых. Но некоторое количество ячменя, кукурузы и пшеницы завозится из-за рубежа.   



 




Животноводство высокими показателями не выделяется. Всего в стране содержится 1,1 млн голов КРС, 8,1 млн голов овец и 5 млн коз. Обусловлено это малым количеством кормов и недостаточными по площади земельными наделами, коими располагает большая часть крестьян. Реальных возможностей обеспечить выпас большего количества скота в горах нет.

Поголовье свиней порядка 1,9 млн голов. А кроликов и птицу разводят в нескольких районах страны, причем исключительно для собственных нужд, продавая третьим лицам незначительную их часть. В тех греческих районах, которые характеризуются гористой местностью, также для своих нужд, разводят мулов, осликов, и лошадей, используемых для сельскохозяйственных работ как тягловую силу. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 7%. На данный момент ЕС обширно субсидирует греческих фермеров, которые, активно привлекают к труду рабочую силу из-за рубежа. Больше всего работников-иностранцев прибывает сюда из Румынии и Албании. Многие аграрии страны с надеждой предполагают, что новейшие технологии позволят стране повысить рентабельность отрасли.



 



В данное время Греция «скатилась» на 25 место в рейтинге «Развитые страны». Аналитики в связи с экономической не стабильностью, и значительным притоком беженцев из Азии предрекают стране масштабный финансовый и социальный кризис. Невзирая на трудности, в стране сохраняется довольно высокий уровень минимальной оплаты труда в 876 долларов в месяц. Экспертов беспокоит рост госаппарата и зарплат в госсекторе, значительный рост расходов на пенсии, беспрецедентное уклонение от уплаты налогов, физическими и юридическими лицами. 

В ответ на просьбу Греции о списании части долга, Евросоюз предлагает правительству страны: снять многочисленные ограничения на внутренних рынках, открыть государственный сектор экономики, для устранения помех в конкуренции. Сегодня правительство контролирует все грузовые морские порты, игорный бизнес, Агробанк, телефонные сети, производство электроэнергии. Стоит предположить, что решение отмеченных проблем позволит вывести экономику страны из тупика. 

 
 
Текст: В. А. Зальцман, к.э.н., Челябинская область
Журнал «Нивы России» №3 (180), апрель 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ