Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экономика и сельское хозяйство Италии

Экономика и сельское хозяйство Италии
По просьбам читателей, в журнале «Нивы России» мы продолжаем публикации рубрики «Опыт мирового земледелия», в которой рассказываем об особенностях ведения современного сельхозпроизводства в разных странах. В первый осенний номер нашего издания мы обратимся к опыту солнечной Италии.   
 
Итальянская республика – высокоразвитая индустриально-аграрная страна, поделенная на две разные половины, преимущественно индустриальный и высокоразвитый север, и слаборазвитый аграрный юг. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сардиния, Сицилия и др. мелкие острова. Климат мягкий средиземноморский; средняя температура июля 20–28, января от 0 до 12Со. За год выпадает от 600 до 1000 мм осадков, правда, в основном, зимой. 

Население более 60 млн, примерно 70% городское, проживают румыны, китайцы, албанцы, много украинцев. Наряду с латинами и италиками, во времена Римской империи на этой территории проживали этруски, народность, письмо которых удивительно совпадает с письменами славян. Поэтому некоторые археологи утверждают, что этруски могли быть предками славян. В связи с действующими вулканами Везувием и Этной, в стране часто происходят землетрясения. 

Европейская цивилизация, наука и культура в основном имеет корни могущественной Римской империи: так, римское право является предтечей основных правовых систем, используемых в мире по настоящее время. Примером для всех служила и римская, грамотно организованная, регулярная армия.  Итальянский астроном Галилео Галилей в средние века собрал первый телескоп и обнаружил на Луне кратеры и пятна на Солнце, установив, что любое тело не зависимо от его размеров и массы, падает вниз с одинаковым ускорением. Все знают, что многие монументальные здания в Москве, и особенно в Петербурге возведены итальянскими архитекторами, приглашенными российскими императорами. Итальянцы – философы в любом произведении: будь то картина или архитектурный шедевр – зашифровано послание о гуманности. 


Италия – крупнейший центр международного туризма. В стране, как наследнице Римской империи и эпохи возрождения, с искусством Флоренции и Венеции, находится 155 памятников мирового наследия ЮНЕСКО – больше, чем в любой другой стране мира. Туризм в Италии является одним из ведущих секторов экономики и приносит неплохой доход – 12 % ВВП. На долю Италии приходится 5,6% от мирового туристического рынка. По этому показателю страна занимает 3-е место в ЕС после Франции и Испании. Способствуют этому и доступность Шенгенских виз. В 2018 году Италию посетило 40 млн иностранных туристов. 

В связи со значительным турпотоком из Поднебесной, а это около трех млн в год, и с учётом многочисленной китайской общины, постоянно проживающей в Италии, весной 2016 года, итальянские власти пошли на невероятный шаг. Привлекли китайских полицейских, прошедших обучение под руководством итальянских экспертов в Пекине, для патрулирования улиц в Риме и Милане. Патрули в китайской форме, состоящие из соотечественников, хорошо узнаваемы и помогают китайцам в Италии ощутить себя в безопасности, а правоохранительные органы Италии в выигрыше от получения дополнительной оперативной информации. Серьезной проблемой в стране стал поток беженцев из стран Магриба.

Основоположником становления экономики Италии был Антонио Серра, который задолго до англичанина Адама Смита, в 1613 году, обосновал теорию хозяйственного развития на основе синергетического отраслевого разделения труда и увеличивающейся при этом производительности, между прочим, это и предопределило разделение страны на богатый север и бедный юг. 
Италия с 1957 года является членом ЕС и НАТО, по своему экономическому уровню занимает промежуточное положение между наиболее экономически развитыми странами и странами со средним уровнем развития производительных сил. На долю Италии приходится более 3% мирового промпроизводства. 


Так же как и в других высокоразвитых странах, в Италии промышленность является ведущей сферой экономики, хотя в ней занята меньшая часть экономически активного населения, чем в интенсивно и непропорционально растущей сфере услуг. Стоимость промышленной продукции превышает стоимость продукции сельского хозяйства, в которое ежегодно вкладывается меньше капитала, чем в промышленность. Промышленная продукция значительно преобладает и в итальянском экспорте. 

Огромная часть национальных богатств Италии находится в руках монополий, большинство из которых входят в число крупнейших транснациональных концернов. Так, они господствуют, в химической и электротехнической промышленности – «Монтэдисон», в автомобильной – «ФИАТ», а также в резинотехнической – «Пирелли», в текстильной – «Сниа вискоза». Средний ВВП на душу населения более 30 тыс долларов. При этом, в республике мало полезных ископаемых, например, добыча железной руды полностью прекратилась еще в 1982 году. 

В современной Италии наблюдается «двойственная» структура занятости населения. К первой части структуры относятся регионы Северо-Запада, Северо-Востока и Центра, а ко второй – Юга. В частности, в северных регионах средняя зарплата учителя в начальной школе составляет около 2000 евро, в южных регионах – около 1000 евро.  Северо-Западный регион традиционно является более развитой областью, в котором раньше сформировалась мощная промышленность, здесь находится главный промышленный треугольник Италии: Милан – Турин – Генуя. Северо-Восточный же регион приобрёл свою промышленную структуру после, когда в нём были построены мощные предприятия алюминиевой промышленности, энергетики, нефтепереработки и нефтехимии. 


Главным промышленным и финансовым центром страны является Милан. По числу занятых в сфере услуг лидирует столичный район Лацио, где и расположен Рим. Из-за небольшой территории и высокой плотности населения, в современной Италии остро стоит вопрос переработки отходов. Их одно время даже вывозили на переработку в Германию.  Работает много производств малого и среднего бизнеса. Около двух третей мелких фирм — семейные. Начиная с 1970-х годов, заметна тенденция к сокращению крупных и повышению роли мелких и средних фирм и предприятий. Особенно значительна их роль в легкой, пищевой, электротехнической промышленности и производстве синтетики. 

Итальянское государство, вопреки либеральному постулату «рынок регулирует все» активно и в различных формах вмешивается в экономику страны: его специализированные органы участвуют в акционерных обществах в качестве держателей контрольного пакета акций, создаются промышленные предприятия в соответствии с различными государственными программами.
Государство стало крупнейшим в стране предпринимателем. Особенно сильны его позиции в энергетике, металлургии, судостроении. Ему принадлежат также многие предприятия лёгкой промышленности и крупнейшие банки. По темпам роста государственный сектор, превосходит развитие итальянской экономики в целом. 

Вместе с тем, кризисная нестабильность в мире обострила многие экономические проблемы в Италии. По размерам дефицита бюджета Италия входит в пятёрку «лидеров» зоны евро. Так, соотношение государственного долга к ВВП Италии больше 100 %. Однако по совокупному размеру суверенного долга и долговых обязательств частного бизнеса Италия имеет гораздо лучшие показатели, чем Германия. Но в последние годы там тоже увеличили пенсионный возраст мужчинам до 70, а женщинам до 65 лет.

С мая 2016 года, согласно решению Высшего кассационного суда «воровство лицами, движимыми нуждой», незначительного количества продуктов или готовой еды для утоления голода («удовлетворения жизненно важной потребности в пропитании») — в Италии, преступлением не является, хотя и может пресекаться товаровладельцем. Данный судебный вердикт был с сочувствием воспринят итальянской общественностью и прессой. 


В стране развита сеть железных и автомобильных дорог. Во внешних перевозках преобладает морской транспорт. Торговый флот Италии насчитывает 667 судов — 17 место по общему тоннажу в мире. Во внутренних перевозках грузов и пассажиров, особенно по «автостраде Солнца», которая проходит по всему полуострову с северного Милана до южного Палермо, преобладает автотранспорт. По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире. 

Считается, что по-прежнему, значительно влияние мафии Коза-ностра и Каморы во всех сферах жизни. Самым криминальным городом называют Рим, а поселок Остия недалеко от столицы считается «резиденцией» польской мафии.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. В свое время построенные каналы помогли осушить долину реки По, и превратили болотистую низменность севера страны в плодороднейшую местность. Здесь стали выращивать нетрадиционные для Италии культуры рис, кукурузу и сахарную свеклу. Особое внимание уделяется возделыванию твердой пшеницы, итальянские сорта высеваются более чем в 20 странах мира. 

Солнечная Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых (свыше 3,3 млн. т в год), томатов (более 5,5 млн. т), около 10 млн тонн в год – винограда и оливок. Почти все перерабатывается. Развито цветоводство, птицеводство и пищевая промышленность. В год производится около 66 млн. гекалитров вина, 410 тыс. тонн оливкового масла. Число занятых в сельхозпроизводстве в среднем примерно 10% экономически активного населения. Сельскохозяйственные угодья занимают более 70% территории страны, в том числе 40% пашня. 

Разводится крупный рогатый скот- 8,5 млн голов и овцы – 8,7 млн голов, практикуется рыболовство и морской промысел. Сельскохозяйственная отрасль очень эффективна. Вся выращенная твердая пшеница глубоко перерабатывается в макаронную муку-крупку, по-итальянски – паста (Спельта). Затем прессуют в макароны и спагетти, основную еду народа. Готовая продукция частично экспортируется. Россия еще с царских времен поставляла твердую пшеницу в Италию. Если спросить в этой стране у старого мельника про Таганрог, он скажет, что это пшеница. Потому что через этот азовский порт поставлялась основная масса российского зерна. Преобладают небольшие фермы, со средней площадью около 50 га. Например, в живописном месте с двумя озерами и древним монастырем располагается Вилла Делле-Розе  старинный особняк, построенный еще в 900 году. Семья Ди Луккио приобрела его десять лет назад, чтобы принимать туристов и заниматься сельским хозяйством. Здесь все напоминает очарование старины. Выращивают цитрусовые и винные сорта винограда. 

К ферме примыкает луг, на котором откармливаются полсотни овец и коз. Из их молока его жена Сабрина производит домашний сыр, пасту и творог. Туристам нравится домашняя еда и семейная атмосфера. Студенты из колледжа города Ателле, расположенном недалеко, проходят здесь практику. Этот специализированный сельскохозяйственный колледж, закончил и сын фермера Анджело, он служит примером для студентов. Семья Ди Луккио, в которой трое сыновей, прекрасный пример ведения семейного фермерского хозяйства.

Садоводство – исконно итальянская сельскохозяйственная отрасль. Страну нередко называют «главным садом Европы», а все потому, что здесь выращивают персики, черешню, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи, миндаль, фундук. Большая часть фруктов выращивается в северной части страны, однако лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых, а также орехи можно встретить только на юге полуострова. 

Но основным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Виноградники расположены в каждом регионе государства. Почти весь собранный урожай (90%) идет на изготовление вина. Не менее важной итальянской культурой являются оливки. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны. Животноводство – не самая развитая отрасль сельского хозяйства Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части полуострова, но для населения его не хватает. Несмотря на благоприятные природные условия, многие фермеры и жители сельской местности оставляют свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также, на недостаточное развитие сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов. 


Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов. Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии показывает то, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства мирового экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота. 

Несмотря на санкции Евросоюза, Италия продолжает поддерживать отношения с Россией. Правительство неоднократно заявляло в парламенте ЕС о необходимости их отмены. Но руководство еврозоны, из-за давления США, санкции только продляет. Сотрудничает и большой бизнес. Российский энергетический гигант «Транснефть» направил в 2018 году, из г. Челябинска в Италию сотрудников для обучения навыкам точной штамповки деталей. Учились они четыре месяца в городе Монфльконе. Впечатления работников самые благоприятные. Товарооборот между нашими странами практически не сократился. Восстановление торговых отношений, безусловно, будет способствовать росту экономик и России и Италии.
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (174) сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ