Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Экономика и сельское хозяйство Румынии

Экономика  и сельское  хозяйство  Румынии
В рамках рубрики «Опыт мирового земледелия» федеральный журнал «Нивы России» продолжает знакомить своих читателей с особенностями развития АПК различных государств, которые находятся на разных контитентах земного шара. В этот раз мы отправимся в одну из самых таинственных стран, окутанной поволокой тайны. Ее многие называют вотчиной знаменитого вампира Влада Дракулы. Однако, все не так мрачно. Агропромышленный комплекс Румынии достаточно развит. На весь мир славятся местные виноградники, овощи и фрукты. Фермеры отдают предпочтение овцеводству. Итак, путешествие начинается… 
 
Современная Румыния – государство, расположенное на юге Европы, в бассейне нижнего Дуная, на самом севере Балканского полуострова. На востоке территория страны на протяжении 237,5 км омывается Черным морем, граничит с Болгарией, Югославией, Венгрией. С Молдовой рубежи на всем протяжении проходят по реке Прут. Столица Бухарест. Из административных единиц – жудецов, стоит выделить наиболее значимые: Валахию, Трансильванию, Внутреннюю Молдову, Южную Буковину и столичный Бухарест. Население – 25, 1 млн человек, румыны около – 90%, 8% – венгры. Денежная единица – лея. Она уже долго остается стабильной, помогает поддержка европейского содружества. Валюта Румынии довольно интересный денежный знак, выполненный по особой технологии, с высокой степенью защиты, что позволяет ей не мяться, практически не рваться и долго оставаться в первозданном виде. Она была изменена на современный вид в 2005 году в результате реформы, которая позволила деноминировать раздутую денежную единицу страны в 10 тысяч раз.

Государство 50 лет существовало при коммунистическом режиме, но во время правления диктатора Н. Чаушеску в 1989 году произошел переворот, возмущенные люди вышли на улицы, по демонстрантам открыли огонь из автоматов. Сотни погибли, тысячи были ранены, но страна перешла к рынку и демократии. Румыния глубоко верующая страна. Не смотря на социалистическое правление, православие и церкви здесь не трогали. Здания храмов просто прятали за строениями Сталинского Ампира. Сильная и преданная православная вера в Бога сохранена на протяжении многих веков. Образование Румынской государственности и духовной идентичности народ связывает с именем святителя Андрея Первозванного, весьма почитаемого и на Руси. Ни поползновения католиков, ни многолетнее турецкое иго не смогли сместить православие. В Румынии очень много православных храмов, только в Бухаресте насчитывается 300 церквей. Сохранилась церковь, заложенная еще Петром Первым. Во времена Второй мировой войны, когда Румыния выступила на стороне фашистов, православная патриархия укрывала раненых, брошенных сирот, обучала и воспитывала их. 


 



Румыны в древности носили имя Даки, и до начала второго века нашей эры упорно сопротивлялись нашествию Рима, но затем были покорены и превратились в провинцию Дакию в составе империи. В 14 веке возникло княжество Валахия и Молдова. С 16 века до 1862 года оно находилось под властью Турции и называлось Румелия. Только после Русско-Турецкой войны 1877-78 годов Румыния получила окончательную самостоятельность. За годы социализма страна, из отсталой, феодально-аграрарной с древними пережитками и засильем иностранного капитала, превратилась в индустриально-аграрное государство. Значительную роль здесь сыграла помощь Советского Союза. 

Сельское хозяйство страны основано на растениеводстве. Большая часть посевных площадей расположена в пшенично-кукурузном поясе восточной Европы. Рельеф местности Нижнедунайской равнины и плато Добруджа выровненный. Средняя температура января от 0 до минус 5-ти градусов, июля от 20 до 23 град. Количество среднегодовых осадков приближается к оптимальной норме 600-700 мм в год. Примерно 25% территории занимают леса в гористой местности. На равнинах преобладает степная и лесостепная растительность. Общая площадь сельскохозяйственных земель более 15 млн га. Это 45% площади всей страны, в том числе 41,5% пашня. Большую часть пашни занимают зерновые культуры, в основном кукуруза. 


 



Пшеница возделывается примерно на 6,5 млн га. Из технических культур выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и др. Урожайность зерновых культур в среднем превышает 50 ц/га. В Румынии развито овощеводство, виноградарство и садоводство. Трансильвания и Карпаты славятся своими благородными виноградниками, а фруктовые сады щедро раскинулись у подножья Карпат. Груши, яблони, вкусные сливы растут на радость местным жителям и хорошо экспортируются. Популярно в стране и животноводство, в частности разведение овец, их число приблизилось к 16 млн голов, которых больше всего на юго-востоке, а свиней – на юге Румынии. Выращивается около 6,5 млн голов КРС. Румыния продолжает удерживать постоянный баланс в экономике, оставаясь страной, где хорошо ужилась промышленность и сельское хозяйство. Это позволяет обеспечивать себя качественными и недорогими продуктами питания, а также пользоваться товарами промышленных предприятий. Членство в Евросоюзе также представляет многие бонусы, которые страна использует к своей выгоде. Так, по данным Всемирного банка, за 2007-2013 годы в экономику и сельское хозяйство Румынии было вложено 14,5 млрд евро. Но техника в сельском хозяйстве обновляется мало.


 



Промышленность во многом зависит от нефтегазового сектора, цена на бензин внутри страны существенно ниже, чем у соседних государств. Значительная часть этих ресурсов добывается у подножья Карпат и на Трансильванском плато. Нефтепереработка сосредоточена в г. Плоешти и Брашов. В целом доля промышленности превышает 65% в национальном доходе страны. Ведущие отрасли – металлообработка, машиностроение, пищевая и лесообрабатывающая промышленность. Главные морские порты расположены на Черном море и на Дунае это Констанца и Сулина. Большая часть внутреннего валового продукта приходится на сферу услуг, банковская деятельность дает примерно 20,5%. Хорошо развита отрасль туризма, так на отели, рестораны, транспорт приходится около 18% ВВП. Но это цифра не окончательная и постоянно видоизменяется в сторону увеличения. Другие сферы, в том числе предприятия, тесно связанные с народными промыслами, занимают около 21,7%. Экспорт Румынии – это изделия текстильной промышленности, машиностроения, продукция металлургии. Довольно популярен производимый в стране современный и не дорогой автомобиль – «Дакия», который пользуется высоким спросом у местного населения. Но в 2005 году это автопроизводство поглотил французский концерн «Рено», сменил марку на – «Дакия – Сандеро», усовершенствовал его модельный ряд и существенно увеличил продажи. В стране высокий уровень безработицы примерно 30%, что говорит о недостаточном использовании внутренних резервов для развития экономики страны. Хотя Румыния обладает высококвалифицированной рабочей силой и, в отличие от других членов Евросоюза, иммигрантов не привечает. По данным экспертов, до четверти населения Румынии до сих пор на грани беднейшего существования, однако постепенно благосостояние растет, несмотря на сложнейшую эпидемическую ситуацию в мире. При этом уровень жизни румын меняется, в зависимости от принадлежности, к разным регионам. Наиболее высокий уровень ВВП, на одного жителя, наблюдается в Бухаресте, что вполне объяснимо, так как в столице и происходит оборот наибольшего количества продукции и финансов. 


 



В 1973 году Румыния первой из соцстран вступила в МВФ и попросила кредиты, постепенно удавка ссуды затягивалась все туже. Долговая кабала достигла не мыслимых к тому времени 22 млрд долларов. Платить проценты было нечем, США и МВФ заявили о прекращении финансирования. Николае Чаушеску решил погасить долги любой ценой. В стране ввели жесточайшие меры экономии, разрешалась одна электролампочка в комнате, 30 литров бензина в месяц, карточная система на паек продовольствия, кроме Бухареста. 

К 1989 году долг погасили. Но эра социализма на этом закончилась. Мировые финансовые воротилы спровоцировали, обнищавшее население, на «оранжевую революцию» и сейчас госдолг Румынии достиг 100 млрд долларов. Гражданам любой страны, следует помнить, к чему приводят государственные перевороты. 
 


 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Журнал «Нивы России» №9 (186), октябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ