Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Экономика и сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки (продолжение)

Экономика и сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки (продолжение)
    США встретили начало 21 века в качестве влиятельнейшего лидера мировой политики и экономики в ситуации глобальных перемен, требующих переосмысления стратегических приоритетов, как во внутренней политике, так и в экономических отношениях  с партнерами по мировому хозяйству. 
 
    Днем рождения сотовой связи принято считать 3 апреля 1973 года, когда сотрудник американской компании Моторола, прогуливаясь по улицам Манхеттена, сделал первый звонок по сотовому телефону. С началом 2000-х, глобализация и новые информационные технологии стали мощным источником реструктуризации экономики США. Открылись новые рынки для сбыта американских товаров и услуг, выросло качество продукции, ее конкурентоспособность, снизились издержки и цены. Возникли новые отрасли промышленности. Коренным образом изменился, в целом очень гибкий рынок труда: число людей, занятых в сфере материального производства сократилось до 23%, а в сфере услуг выросло до 77%. Только в штате Калифорния, в Силиконовой долине – центре американских инноваций регистрируются десятки новых компаний. До недавнего времени экономику страны двигало вперед автомобилестроение и жилищное строительство, а теперь локомотивом развития служат информационные и цифровые технологии. В этих отраслях США пока не имеют себе равных. По приблизительным оценкам они обеспечивают треть экономического роста. В мировом рейтинге 100 компаний, занятых в информационном бизнесе, 75 представляют Штаты, а в первой двадцатке – 17 американских фирм.
    В начале 21-го века США являются самым мощным государством мира, и заслуга в этом, безусловно, принадлежит американскому народу, а это 350 млн. прагматиков, верящих в свою исключительность. Американцы одержимы работой, для них иметь работу и успех – в ней главный стимул существования. Безработица – катастрофа для американца. Высадившиеся в Новый Свет пуритане привезли с собой заповедь «молись и трудись», этот принцип действует по настоящее время. В США был принят закон: иммигрант, прибывающий сюда с аристократическим титулом: принц, князь, барон, маркиз и т. п. при получении гражданства, должен был отказаться от своего титула. В этом проявилась воля к демократии и освобождение аристократов от оков своего клана. Но, не менее важно и то, что страна расположена во всех климатических поясах, исключительно благоприятных для развития сельского хозяйства и туризма, такой большой Краснодарский край. Добывается более ста видов полезных ископаемых, правда Штаты вынуждены импортировать 50% необходимого минерального сырья, т. к. не располагают запасами таких стратегически важных металлов как хром, марганец, вольфрам, кобальт. Америка – крупнейший мировой покупатель (13% мирового импорта) и продавец (18% мирового экспорта). Государственные предприятия можно пересчитать по пальцам, даже авиалинии и телефонная система приватизированы. Основные усилия правительства сосредоточены на разработке и соблюдении антитрестовского законодательства, т. е. недопущении ценового сговора крупных компаний и установлении монопольных цен на товары и услуги.
    Таким образом, подводя предварительные итоги, можно сказать, что экономика США, опирается, прежде всего: на сильную армию, мировую валюту – доллар и огромное количество производимого продовольствия. Сельское хозяйство Соединенных Штатов поставляет на мировой рынок 50% зерна кукурузы, по 20% говядины, свинины, баранины, и 30% пшеницы. Особенно важное значение придается откорму КРС. Еще в 1978г., автору в Москве на ВДНХ удалось ознакомиться с полностью механизированной американской площадкой по производству говядины. Предусмотрено было все – от автопоилок до чесалок для животных. На ней одновременно содержится до 35 тыс. голов скота, а закупленный в любой точке США бычок, доставляется на откорм за 48 часов.
    В 80-е годы прошедшего столетия делегации (3-4 человека) из США ежегодно наведывались на Карабалыкскую селекционную станцию в Кустанайской области. Официально она приезжала по обмену научным опытом в области селекции, фактически для оценки урожайности на целинных землях. Требовалось определить, сколько зерна СССР закупит в Америке, чтобы заранее скорректировать цены на рынке. В процессе неформального общения страна открывалась для нас в новом ракурсе. Агропромышленный комплекс США демонстрирует эффективное сотрудничество науки, сельского хозяйства, логистики, перерабатывающих сельхозсырье предприятий и торговли. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность и продуктивность, как растениеводства, так и животноводства. В целом, отрасль демонстрирует высокую экономическую эффективность. Главную массу товарной продукции, примерно 85%, дают крупные агрохолдинги – индустриального типа. Их насчитывается 50 тысяч. Основными культурами являются кукуруза, пшеница, соевые бобы, хлопок на волокно, цитрусовые. Урожайность зерновых колеблется от 22 до 25 ц. с га. Свыше 50% стоимости с/х продукции дает животноводство, выделяется мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Но не бедствуют средние и малые фермы. Ферма, реализующая продукции на 10 000 долларов, становится рентабельной. Американские фермы высокомеханизированы, почти во всех хозяйствах используется передовая сельхозтехника, произведенная в США. Однако, техника, на которой работают фермеры, зачастую им не принадлежит. Они арендуют ее у частных поставщиков, которые специализируются на снабжении различными видами оборудования хозяйств в определенное время года. В 1992 году числилось 2 млн. 70 тыс. фермерских хозяйств, которые возделывали около 390 млн. га. пашни, при среднем размере надела в 173га. Средняя рыночная стоимость реализованной продукции одного хозяйства – примерно 65 150 тыс. долларов. Сейчас число фермеров сократилось до 1 млн 200 тысяч. В молочном производстве труд так высокомеханизирован, что организованы фермы с более чем 3000 дойных коров, где один рабочий может подоить за час 200 голов. Типичное явление для подобных ферм – использование мексиканских или чернокожих рабочих за минимальную плату.
     Именно сельское хозяйство стояло у истоков развития экономики США. Во времена президента А. Линкольна в 1862 году не занятые государственные земли на запад от реки Миссисипи отдавались в собственность любому фермеру, при этом будущий собственник должен был заплатить 10 долларов, прожить на этой земле минимум 5 лет, построить дом (хотя бы одну комнату) и начать обрабатывать свой надел. Этот закон привлек на «Дикий Запад» сотни тысяч фермеров, пожелавших обзавестись собственной землей. На фермах тяжело и изнурительно работала вся семья, надеясь на лучшее будущее. Обратный процесс начался во времена Великой депрессии: фермеры для развития хозяйств занимали деньги у банков под высокий процент, в залог своей земли. Многие вернуть деньги не могли, наделы переходили в собственность банков, а обанкротившихся фермеров, по решению президента Ф. Рузвельта отправляли в трудовые лагеря, за колючую проволоку, правда, их там кормили и платили 5 долларов в месяц. Аргументировалось это тем, что за бортом оказались корыстолюбивые и неумелые, а в деле оказались осторожные и трудолюбивые люди. В начале Второй Мировой войны, когда Япония напала на Перл-Харбор, все этнические японцы, также были помещены в лагеря, которые мало отличались от Сталинского ГУЛАГА. Там валили лес и строили дороги. Вспоминать об этом янки не любят.
     В то же время, именно при Ф. Рузвельте заложены основы субсидирования сельского хозяйства. Сейчас в Америке признают, что аграрное хозяйство является прародительницей всей экономики. Или, как говорил Фридрих Великий: «Земледелие первое из искусств, и без него не было бы ни купцов, ни придворных, ни королей, ни поэтов, ни философов…» В США именно бюджетное субсидирование рыночного сельского хозяйства стало важнейшим элементом государственного регулирования аграрного сектора. За последние 40 лет сумма субсидий возросла в 10 раз, в виде различных форм господдержки фермерам доплачивают до 25% общей стоимости произведенной продукции. В результате, аграрный рынок утратил свою былую стихийность, давившую как фермеров, так и потребителей их продукции. Продовольственный вопрос потерял значение «социального дестабилизатора», которым он обладал в годы Великой депрессии.
 
 
    В США именно бюджетное субсидирование рыночного сельского хозяйства стало важнейшим элементом государственного регулирования аграрного сектора. За последние 40 лет сумма субсидий возросла в 10 раз, в виде различных форм господдержки фермерам доплачивают до 25%  общей стоимости произведенной продукции. В результате, аграрный рынок утратил свою былую стихийность.

     Поучительным примером государственного подхода к регулированию рынка может служить производство сахара в Америке. Этот вид бизнеса нерационален – себестоимость производства сахара почти в 2 раза выше, чем его цена на мировом рынке. Американцы считают, что та сумма, которую общество платит за поддержку рентабельности отрасли, где занято 100000 человек, гораздо меньше, чем тот разрушительный эффект, к которому может привезти неожиданно возникший дефицит сахара и затраты, связанные с тем, чтобы занять всех освободившихся при свертывании производства. Законы Ф. Рузвельта, стабилизировали рыночные предложения сельхозпродукции с рыночным спросом, преобразовали фермерские хозяйства, обеспечив резкий рост объемов производства. Только ежегодный экспорт зерна составляет 100 млн. тонн. В принятом законе «О продовольственной безопасности» неизменным остался принцип: «свобода развитию экономических структур при господдержке товаропроизводителя». Сейчас земельный рынок, не взирая, на полную свободу купли-продажи, весьма ограничен, доля земель, меняющая своих собственников, измеряется несколькими процентами в год. Земля очень дорогая, например, в плодороднейшей Айове, цена может достигать 6300 долларов за гектар.
     Важнейшее значение в США имеет кооперация. Практически все сельские производители охвачены ею. Фермерские кооперативы – это независимые частные предприятия, созданные фермерами, которые одновременно являются владельцами и управляющими. Основная его задача – предоставление фермерам дешевых услуг, помощь в выгодном сбыте продукции, транспортные услуги, поставки материалов, если есть прибыль, ее делят между членами организации. Государством предусмотрены налоговые льготы. Кооперативы существуют в Америке почти 200 лет, были организованны для борьбы с монополиями при поставках и продаже зерна. Сегодня они процветают. Фермеры сами выбирают совет директоров, нанимают управляющего кооперативом.
     В центре Вашингтона, в просторном комплексе зданий, расположено министерство сельского хозяйство США. Круг обязанностей его многочисленных бюро, отделов и управлений включает: меры по защите почв, лесов, источников воды и других природных ресурсов. Ведомство содействует развитию сельских районов, предоставлению кредитов, расширению экспортных рынков, разрабатываются программы научных исследований и надзор за качеством продовольствия. На уровне штатов фермерскими хозяйствами занимаются комиссии из 3-5 человек назначаемых министерством.
     По валовому сбору зерновых Штаты занимают 3 место мире после Китая и Индии, зато первые по кукурузе и соевым бобам. Характерно поясное размещение полевых культур. Например, вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее, до Кордильер, протянулся пшеничный пояс, а южнее, между Большими озерами и рекой Огайо на востоке, мимо городов Сент-Луис и Канзас-Сити до Западного побережья проходит кукурузно-соевый пояс. Плантации хлопка и сахарного тростника расположены во Флориде и на побережье Мексиканского залива. Значительные площади отведены под зерновое сорго (23% мирового производства). Широко применяются геоинформационные технологии для картирования засоренности и точного посева.
     США – лидеры в разработке и возделывании генномодифицированных полевых культур. Районировано и высевается более 100 различных растений и сортов. В мире существуют противоположные мнения о применении ГМО, но американцы настойчиво пропагандируют и доказывают их пользу, распространяя по всему свету. Особо отмечается увеличение прибыли и возможность решить проблему голодающего населения Земли.
     Недавно проведена макроэкономическая и экологическая оценка применения пестицидов в условиях широкого использования ГМР. Доказано, что затраты в стране на химическую защиту составляют 8 млрд. долларов в среднем ежегодно, а урожая сохраняется на сумму 32 млрд. Продажи семян ГМР достигли 2,5 млрд. долларов, растут и площади посевов. Прежде, всего: сои, кукурузы и хлопчатника, которые на 90% засеваются генномодифицированными растениями. Пестициды предотвращают 30% потенциальных потерь с эффектом 4 доллара прибыли на 1 доллар затрат, связанных с защитными мероприятиями. На внутреннем рынке большое значение уделяется, контролю за оборотом пестицидов и последствий их применения в связи с опасностью для природы и здоровья человека. Если в среднем в мире в пищевых продуктах, содержится 5% остаточных пестицидов, то в американских только 1%. Считается, что таких показателей удалось добиться из-за увеличения посевов ГМР. В исследованиях в области генной инженерии США добились значительных результатов. Биотехнологии применяются для улучшения породного состава скота. Проводятся работы по окончательной расшифровке генома человека, в частности, засекреченной лабораторией в Калифорнии, по некоторым данным, собирается биоматериал именно русских людей, предположительно, для корректировки ДНК служащих американской армии.
     В первом квартале текущего года Национальная разведка США представила конгрессу доклад «Глобальные тренды: парадоксы прогресса». В разведсообщество входят АНБ, ЦРУ, ФБР, Финразведка и др. спецслужбы. Анализ проведен на серьезном уровне. Утверждается, что главными проблемами человечества, в эпоху глобализации и роботизации, на ближайшие десятилетия станут мигранты, разрыв между богатыми и бедными, нехватка пресной воды, коррупция и терроризм. В этих условиях, когда происходит ослабление внутренней власти, в результате раскола политических элит и недовольства народа противоречия будут обостряться. Это и происходит сейчас в Америке. Наибольший торговый оборот 40 млрд. долларов между Россией и США был в 1992 году. Это всего 1% от годовой международной торговли Америки. Россия – самый близкий сосед США по территории: расстояние между границами на Аляске всего 4 км. В условиях, когда 3-я часть мира находится под санкциями Америки, подъёма торговых связей не будет. Одним словом, пока конгресс и демократическая партия будут «трамбовать» Д. Трампа, улучшения отношений России и США ждать не приходится.
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН,
кандидат экономических наук,
Челябинская область

И.А.«Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (152), сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ