Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Экономика и сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки (окончание)

Экономика и сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки (окончание)
Одной из немногих отраслей, где сохраняется полноценное сотрудничество России и США, остается космос. Наши космонавты, совместно с американскими, летают на орбитальную космическую станцию на российских ракетоносителях с космодрома Байконур. Отсюда же выводятся на орбиту американские спутники российскими ракетами Союз. Космическое агентство Штатов закупает в нашей стране ракетные двигатели для своих кораблей. Других существенных примеров пока нет.
 
Разве что Русская Америка. Это название закрепилось за владениями Российско – американской компании. Ее центром был Ново-Архангельск (ныне Ситка). Примерно в 100 км севернее Сан-Франциско была построена крепость-Форт-Росс. Примечательно, что недостаток продовольствия из-за сурового климата Аляски (в переводе «Большая земля») вынудили русских первопроходцев создать на побережье Калифорнии земледельческую базу, которая могла бы снабжать русских поселенцев продуктами питания.
 
После продажи владений компании правительству США в 1867 году история Русской Америки не оборвалась. Большое наследие россиян бережно сохраняется в Соединенных Штатах, на Аляске. Об этом свидетельствуют не только множество географических названий на карте и православные храмы, но и ныне живущие там, в целиком русском городе Николаевск на полуострове Кенай, старообрядцы, сохранившие язык, обычаи, одежду и песни своих предков. На Аляске существует собственный стабилизационный фонд. В него отчисляются 25% средств, полученных правительством штата от налогов нефтяных компаний. Средства фонда вложены таким образом: 55% – в акции, 32% – в облигации, 10% – в недвижимость. Дивиденды ежегодно делятся между жителями Аляски примерно по 850 долларов в год на человека.
 
На наш взгляд, здесь уместно привести цитату из книги известного писателя и политолога И. М. Ильинского. Она взята из доклада президента США Б.Клинтона на совещании Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, 25 октября 1995 года. Характеризуя развал СССР, он заявил: «Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но уже сейчас мы близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы получили различного стратегического сырья на 15 млрд. долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т. д.
 
Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т. д.». Чем не пример прагматичного, американского менеджмента?
 
Ослабленная после развала СССР, Россия была вынуждена терпеть высокомерие США при молчаливом согласии Европы. В середине 2000-х в НАТО были приняты семь стран Восточной Европы. Противоракетные комплексы и наземные войска разместили в Румынии, Чехословакии и Польше, нарушив обещания, которые были даны Горбачеву М. С. Потом война в Югославии, вторжение в Ирак и развал Ливии, теперь проблемы в Венесуэле и Северной Корее. На этом фоне Штаты увеличивали финансирование ВПК, расходы на «оборонку» в отдельные годы они достигают половины бюджета. В 2015 году они составили 583 млрд. долларов.
 
Традиционно основное внимание уделяется строительству боевых кораблей. Значительные средства выделяются на прорывные научные проекты в военной сфере. Продвигая идеологию перестройки мира на американский лад, США стали навязывать планете политические, экономические интересы и свою правовую систему. Сегодня, Американская юриспруденция решает, кто прав, кто виноват в мире. Страдает и экономика Европы, мы уже отмечали, что правосудие Штатов узурпировало возможность штрафовать на много миллиардные суммы любые организации.
 
Но в основе всего, конечно, интересы экономики. Ведь бизнес – не только скорость действий, но и направление этих действий. После избрания Д. Трампа экономическое направление политики меняется. США
прекращают полностью поддерживать финансово своих союзников. «Блистать» должна только Америка. Остальные пусть берут пример с Вашингтона, никто им за это платить не будет. Ведь Штаты и так вносит на содержание НАТО около 650 млрд. долларов, это в десятки раз больше, чем платит любой другой член блока.
 
Бизнес поддерживает в этом вопросе Белый Дом.
 
Дело в том, что в мире, в результате углубления глобализма произошли серьезные изменения в разделении труда. До этого времени владельцы крупных компаний искали места для вывода своих производств в страны Юго-Восточной Азии, где была дешевая рабочая сила, и можно было получать дополнительную прибыль (например, особые экономические зоны в Китае).
 
Сейчас все изменилось, в эпоху роботизации нужны новейшие цифровые технологии, высокопроизводительное, автоматизированное оборудование, в цене новые перспективные разработки и далеко идущие патенты. Например, в США по законодательству частным компаниям разрешена добыча полезных ископаемых из астероидов и крупных метеоритов. На предложение создать космическую добывающую отрасль уже откликнулись 20 компаний. Крайне важны платежеспособные, устойчивые рынки сбыта. Поэтому новая Администрация, подхватив эту идею, будет возвращать производство в США, при определенной бюджетной поддержке, поскольку здесь есть высококвалифицированная рабочая сила и открытия в науке и технологиях. На этой основе большая часть олигархов и поддерживает администрацию Д. Трампа.
 
С точки зрения большинства людей, важнейшие события недавнего прошлого происходили в области экономики и политики, но жизнь населения планеты сильнее всего меняют научные открытия и их значительная часть происходит в Америке. Там только Нобелевских лауреатов – 300 человек. Справедливости ради, стоить упомянуть, что мощь науки в этой стране определяет скорость разрешительных виз, выдаваемых талантливым дарованиям из Японии, России, Индии и Китая. Но есть и свои, местные. Так недавно «герой технологий будущего» Илон Маск продолжая, революцию в энергетике разработал в компании «ТЕСЛА» специальную черепицу из солнечных батарей, которая стоит дешевле обычной кровли. Теперь она распространяется по всему свету и помогает не только зеленой энергетике, но и создает перспективу энергетической независимости домохозяйств. Мисс Дориан Грей из городка Палм-Спрингс опробовала генную терапию против старения на собственном теле, а миллионер Крейг Вентер вложил свои миллионы в проект синтеза генома человека, это позволит корректировать нашу генетическую программу и улучшить здоровье людей.
 
Робот бармен, робот официант, заказ блюда по смартфону – не новость для многих. Примеры можно продолжить, но коренным образом, при этом навсегда, жизнь современного населения земли изменили компьютеры и интернет. Сейчас мало кто сумеет назвать год появления персонального компьютера, но большинство знает о Стиве Джобсе – легендарном владельце фирмы «APPLE» и его уникальных смартфонах. Исторически интернет был инициирован Пентагоном для коммуникаций в вооруженных силах США. Постепенно он превратился общедоступное средство связи и общения. Долгое время эта система финансировалась из госбюджета. Всю сетку, на которой держится Интернет, его инфраструктуру, доменные имена распределяет американская корпорация ICANN. В 2016 году она формально стала международной организацией, но базируется, по-прежнему, в США, которые и сохранили на нее решающее влияние.
 
Интернет-технологии широко распространены в сельском хозяйстве и давно стали основой его экономики. Использование сети в производственных процессах отмечается и в растениеводстве и животноводстве. Согласно недавнему отчету МСХ США, более 90% фермеров пользуются коммуникационно-информационными технологиями.

С начала 90-х годов наряду с сотовыми телефонами и смартфонами, приобретенными фермерами, большинство тракторов и комбайнов были оборудованы системами спутниковой навигации и автоматического управления. Активно внедрялись элементы точного земледелия, включая картирование сорной растительности и почвенного покрова.
 
Полным ходом осваиваются новые системы точного орошения с динамически изменяемой скоростью опрыскивания, оснащенных датчиками на основе цифровых технологий, позволяющих вести мониторинг состояния полевых культур и почв. Полевые компьютеры – удобное средство сбора и хранения различных данных. Например, отбор и анализ почвенных проб позволяет точно определить содержание питательных веществ и рассчитать планируемую урожайность. Система Автопилот осуществляет автоматическое вождение сельскохозяйственной техники с точностью до 2,5 см при посеве, культивации или уборке.
 
Всё шире осваивается применение беспилотных летательных аппаратов. Применение химической обработки посевов, особенно внекорневые подкормки азотом, в одном из самых развитых растениеводческих штатов – Айове проводится только с учетом фаз вегетации полевой культуры. Это позволяет целенаправленно воздействовать на формирование структурных элементов урожайности: а именно на густоту стояния растений, число зерен в колосе и массу 1000 семян. Благо, местный университет ежегодно дает рекомендации и консультирует фермеров. Все эти мероприятия позволили поднять валовую стоимость сельскохозяйственной продукции на одного работающего в 2015 году до 200 тысяч долларов. Производительность поднялась на новый уровень, сейчас один американский фермер производит еды на более чем 100 человек.
 
Штат Северная Дакота и штат Миннесота являются лидерами в производстве яровой пшеницы, пивоваренного ячменя, подсолнечника, картофеля и сахарной свёклы. Во второй половине 19 века для стимулирования строительства железных дорог правительство США щедро отдавало в собственность железнодорожным кампаниям не занятые земли по обе стороны полотна. Для этих кампаний наступил «День Бонанзы», т.е. редкой удачи, внезапного счастья. Оно выпало тем, кто стал владельцем плодородных земель в долине Красной реки. Так стали называть и фермы, расцвет которых произошел в этой местности на рубеже 19-20 вв.
 
Аграрная бонанза стала вехой в развитии сельскохозяйственного сектора США. В ходе строительства ж/д путей кампании оказались на грани разорения. Единственным способом продолжать строительство дорог и спасти деньги акционеров стала продажа плодородных земель прерий. Среди организаторов ферм оказались промышленные капиталисты. Вынужденные начать вести сельское хозяйство, они сделали это с индустриальным размахом. При среднем размере американской фермы в 70 га их владения в аграрных бонанзах достигали от 10-ти до 35 тыс. га. Типичные сверхкрупные хозяйства были организованы как «фабричная
ферма». Семена, жатки, молотилки, рабочий скот, плуги закупались оптом по более низкой цене. Централизованный сбыт громадных объёмов зерна давал владельцам сверхкрупных хозяйств дополнительную прибыль.
 
С первых же дней существования капиталистичес-ких ферм их владельцы стали строить линейные элеваторы, а затем и мельницы. Элеваторы обслуживали собственные предприятия и близлежащие семейные фермы, что стало источником дополнительного дохода. К концу 19 века аграрные бонанзы достигли вершины своего могущества. И их силы только возросли с внедрением в начале 20 века механических сельхозмашин, оснащённых паровым двигателем. Бонанза «Хайленд» стала первой механизированной фермой в США, в которой отказались от использования волов и лошадей в качестве тягловой силы.
 
Американцы по праву гордятся своим сельским хозяйством. И есть чем. На агропромышленный комплекс страны работает около 18% трудоспособного населения. Вся продукция качественно перерабатывается. Межсезонья в поставках продуктов, фруктов и овощей нет, значительная часть сельхозпродукции экспортируется. Вот как описывал свою ферму один из делегатов, приезжавших на Карабалыкскую селекционную станцию в начале 2000-х годов. Это степной хутор в штате Иллинойс, кукурузного пояса, основная база его большого хозяйства. Интересный факт: фермеры не огораживают свои дома заборами, воровство исключено. Имеется восьмикомнатный дом с мансардой, небольшой офис, ангар для сельхозтехники, ремонтная мастерская, цельнометаллический элеватор из гофрированного оцинкованного листа. Сам хозяин – миллионер и являлся членом Американского Совета фуражного зерна, защищающего на рынке производителей кукурузы, сои, пшеницы и др. кормовых культур. Главные культуры: кукуруза, соя, есть пшеница. Среднегодовой доход 650 тыс. долларов. В офисе расположена лаборатория для определения качественных показателей зерна. Поля с отлаженным севооборотом находятся рядом. Его компаньон и сын имеет собственный участок земли. Банковские счета – отдельные. Самостоятельность и полная независимость младшего поколения в Штатах – дело обычное. Родители воспитывают своих отпрысков до восемнадцати лет, дают им среднее образование, а дальше – иди по жизни полностью сам.
 
В 30-х годах практически на всей территории Великих равнин бушевали пыльные бури, в США их именовали «Пыльный котел». В следствии этих бурь, среди населения получила распространение пыльная пневмония, а к 1934 году около 40 млн. га почв полностью или частично потеряли верхний гумусовый горизонт в результате ветровой эрозии. За выведенные из оборота и засеянные люцерной почвы Правительство США выплачивает компенсацию. Разработка и внедрение поверхностной обработки с оставлением стерни сбалансировала ситуацию. Мульче и стерне придается большое значение в вопросах сохранении почвенной влаги. Главными задачами для получения высокого урожая земледельцы Америки считают:
1) сохранение влаги,
2) выбор благоприятного чередования культур,
3) хорошая практика фермера.
 
В первые годы освоения нулевой технологии особое значение придается внесению азотных удобрений. В начальный период введения прямого посева по стерне, в течении 4-5 лет, внекорневые подкормки аммонием проводят не менее трех раз. Установлено, что при урожайности в 40 ц. зерна с га, из стерни и мульчи в почву дополнительно поступает 115-140 кг азота. На пропашных культурах и сое применяют, в основном, классические технологии.
 
Для нас интересна организация уборочных работ.
 
В США в среднем на 1000 гектаров посевов приходится 15 комбайнов. Многие владельцы зерноуборочных машин к моменту созревания хлебов собираются в бригады в южных штатах страны и постепенно двигаются
на север, вслед за созревающими культурами, к границам Канады. Использование уборочных агрегатов, продлевается на срок до 4-х месяцев в год, увеличивается выработка и снижается себестоимость продукции.
Отрасль сельхозмашиностроения по-прежнему остается рентабельной, прибыль в среднем за год увеличивается на 3%. Уже упоминавшийся в первых публикациях концерн Джон-Дир со штаб квартирой в городе Ватерлоо, США осуществляет производство качественной техники от Индии до Бразилии. Процесс сборки сельхозмашин в этих странах оптимизирован до наивысшего стандарта, с целью сокращения времени внедрения в производство новой техники. Она стоит дорого, но надежна и долговечна в эксплуатации.
 
Высокие показатели производства продукции животноводства наряду с другими преимуществами, обусловлены применением в рационах животных значительного процента высокоэнергетического и высоко-
белкового зерна кукурузы и сои. Из зерна этих культур преимущественно и готовят сбалансированные концентрированные корма. Весомое значение в этом вопросе имеет зерновое сорго. Используется силос и сенаж, но силос закладывают из почти созревшей зеленной массы, которая имеет низкую кислотность и не вредит здоровью скота.
 
Несмотря на благополучие экономики, с 1961 года в Америке действует программа оказания помощи бедным. Сумма месячной субсидии равна 126 долларов в среднем на одного человека. Претендовать на нее может гражданин США с доходом не более 990 долларов в месяц или домохозяйство (семья из 4-х человек) с суммарным доходом ниже 2025 долл. В 2016 году этой поддержкой смогли воспользоваться 44 млн. человек. Пользоваться продовольственной картой можно в магазинах и на фермерских рынках.
 
Связи между сельским хозяйством России и Америки существовали всегда. Можно вспомнить, что селекция американской пшеницы изначально велась от сортов, завезенных переселенцами из Российской империи. Известный фермер Гарриман помогал Н. С. Хрущеву осуществлять в СССР кукурузную эпопею. Вот и сейчас вопреки санкциям в Увельском районе Челябинской области у состоятельного и знающего владельца КФХ «Альтернатива» Сумина С. И. возделываются немодифицированные сорта подсолнечника, селекционированные в США. Они низкорослые, высокоурожайны, обладают устойчивостью к основным заболеваниям. Высокая масличность, благоприятное сочетание жирных кислот, с преобладанием олеиновой Омега-9, ценится выше, чем в оливковом масле. Эти же сорта выращивают и в других регионах страны.
 
На фоне недавних событий по сносу памятников конфедератам, в г. Шарлотсвиле, штат Вирджиния, и в других местах, развитие американского государства на период до 2025 года определяется экспертами, как самое «надежное экономическое, политическое и финансовое убежище». Калифорния, Лос-Анджелес с Голливудом и Силиконовой долиной останется культурным, технологическим и промышленным центром страны. Вашингтон – политической и административной столицей. Нью-Йорк – мировой финансовой метрополией. Производство сельхозпродукции и продовольствия будет только расти. Стабилизируются отношения с Россией. Надо отметить, что американский народ в своей массе, не питает никакой неприязни к России и нашему населению. А русскоязычная община, особенно в Нью-Йорке, одна из самых влиятельных. Сегодня ученные и политики выдвигают много различных экспертных прогнозов, о развитии человечества в 21 веке, но будущее, это пока закрытый сундук, который открывает только время.
 

 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук,
Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (153), октябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ