Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Экономика и сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки (начало)

Экономика и сельское хозяйство Соединённых Штатов Америки (начало)
США встретили начало 21 века в качестве влиятельнейшего лидера мировой политики и экономики в ситуации глобальных перемен, требующих переосмысления стратегических приоритетов, как во внутренней политике, так и в экономических отношениях  с партнерами по мировому хозяйству. 

Опыт последних десятилетий показал, что ставки на научно-технический прогресс и активизацию предпринимательства мало, чтобы решать проблемы экономического благосостояния страны, особенно в социальном аспекте. Одновременно в мире происходят важнейшие процессы в мировой экономике, выражающиеся в растущей взаимозависимости хозяйственной деятельности всех, и особенно развитых стран. После крушения СССР эти факторы вступили в новое качество и ускорились. Руководящей элите Штатов приходится осознавать все основополагающие экономические тенденции, несмотря на сохраняющийся разрыв, между высокоразвитыми лидерами и периферией развивающегося мира и объединением отдельных участников во всемирный хозяйственный организм. 
Освоение Северной Америки началось в 9-10 столетии, путешествиями викингов на Лабрадор, затем в 1492 на Багамские острова высадился Х. Колумб. В 18 веке русская экспедиция В. Беринга и А. Чирикова исследовала Алеутские и Командорские острова, а также побережье Аляски.
Территория Соединенных Штатов находится на Канадском тектоническом щите, омывается с запада Тихим океаном, где вдоль всего побережья расположена цепь вулканов Тихоокеанского кольца, а на востоке Атлантикой с теплым Гольфстримом, поэтому субтропический умеренно-континентальный климат для ведения сельского хозяйства довольно благоприятен: повышенные температуры, большое количество осадков. 
Кордильеры ограничивают проникновение западных ветров Тихого океана, но, с учетом равнинного характера континента, Северные пассаты проникают даже в южную Флориду. Доступ к побережьям двух океанов делает географическое положение страны крайне выгодным. Важными транспортными артериями являются акватории Великих озер, а также многоводные и протяженные реки Теннеси, Колорадо, Миссури и Миссисипи.
Протяженность железных дорог около 400 тыс. км, внегородских автодорог более 5 млн. км. Парк автомобилей превышает 150 млн. шт. Развит трубопроводный  транспорт. Важнейшие морские порты: Нью-Йорк, Новый Орлеан, Хьюстон, Филадельфия. Основные узлы авиасообщения: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Майами, Даллас. Главные внешнеторговые партнеры: Китай, Канада, Япония и Германия.  
Америка – главная мировая экономика, ее крупнейшие монополии «Дженерал моторс», «Стандарт Ойл», «Дюпон», «Дженерал электрик» и др. работают по всему миру. Основные площади сельхозугодий расположены на Центральных и Великих внутренних равнинах, в прериях (степи и лесостепи), которые почти полностью распаханы. Почвы – черноземы и каштановые. Средняя температура января от -25 до плюс 20 на полуострове Флорида.
Общая площадь страны около 9,5 млн. кв. км. Население примерно 370 млн. человек, в т. ч. 90% – городского. Поскольку все – иммигранты, то проживают практически все национальности мира, но большин-ство выходцы из Англии, коренного индейского населения осталось всего немногим  более 500 тысяч, афроамериканцев около 30 млн. человек. В целом, общество мало интегрировано, присуща значительная эксклавность. 
О кризисах и мировом расколе люди знают мало, в народе характерна особенная аналитическая супериндивидуальная культура и особый тип мышления. Возможно, отчасти это вызвано тем, что в стране довольно высокий уровень преступности и более 70% населения владеет огнестрельным оружием, а в его оборот вовлечены подростки? Фильм, снятый О. Стоуно «Украина в огне» и его экранизированная беседа с В. В. Путиным стала попыткой донести до американского обывателя иную точку зрения. Удалась ли она, покажет время.

Столица США – Вашингтон, крупнейшие города: Чикаго, Лос-Анджелес, Бостон и др. Особо следует отметить Нью-Йорк, этот город – один из мировых лидеров по численности населения, не будучи столицей Америки, считает себя столицей мира, здесь сходятся все крайности и сюда стекаются люди со всего света.     
Государственное устройство – федеративная республика в составе пятидесяти штатов, федеральный столичный округ Колумбия и заморские  территории (острова). Каждый штат имеет собственную конституцию, систему органов власти и управления. Интересна история с пятидесятым штатом – Аляской, официальных документов о ее продаже до сих пор не обнаружено, есть только акт о ее передаче Штатам. Семь  миллионов долларов – сумма ничтожная за эту богатейшую территорию, и та до казны российской империи дошла лишь частично. После получения этой земли на ней были обнаружены огромные запасы золота, наступившая «Золотая лихорадка» хорошо описана знаменитым писателем Д. Лондоном. Сейчас здесь добывают уголь, газ и качают нефть. 
Глава государства и правительства – президент, избираемый на 4 года и только на два срока. Его полномочия ограничены как конституцией, так и законодательной властью. Высший законодательный орган – двухпалатный парламент (конгресс, палата представителей и сенат). В стране числится много политических партий, но решают все только демократы и республиканцы-политические организации крупного капитала. И между ними случаются серьезные разногласия, что и продемонстрировали выборы Д. Трампа, хотя в решении внешнеполитических вопросов, особенно при введении экономических санкций против России и других государств, обе партии проявляют поразительное единодушие.   

Территорию современной Америки издревле населяли различные племена индейцев и эскимосов.
В 16 веке началась европейская колонизация, в ходе которой коренное население вытеснялось и истреблялось, а для работы в поле на плантациях завозились рабы из Африки. В ходе войны за независимость от Англии (1776 г.) было образовано независимое государство США. Конституция 1787 года закрепила политическую систему и рыночные отношения. Первым президентом стал Д. Вашингтон. Борьба между буржуазным Севером и рабовладельческим Югом вылилась в Гражданскую войну 1861-1865 годов. Победа Севера расчистила путь для буржуазно-демократических преобразований и быстрого развития капитализма. 
Больше на территории страны военных конфликтов не случалось, но за пределами границ, практически, ни одна война не обходится без вмешательства Америки, особенно если это сулит экономическую выгоду. Так, во Второй Мировой войне помощь оказывалась и СССР, и фашистской Германии, а второй фронт был открыт только после того, когда Победа Советского Союза стала очевидной. После этого американцы в противостоянии с могучим СССР участвовали во множестве конфликтов, но на рубеже 70-80 годов, правящие круги взяли курс на разрядку международной напряженности. К 1990 году ситуация изменилась. США одержали победу в холодной войне. По признанию Д. Буша старшего на развал СССР было потрачено более 300 млрд. долларов.
Сейчас политические и экономические связи России и Америки находятся на крайне низком уровне, кроме Украины, Сирии их беспокоит строительство газопровода Северный поток-2, из России в Европу. Дело в том, что США вышли на первое место в мире по добыче нефти, не случайно, биржевые цены на «черное золото» определяются по его запасам в резервах американского государства. Увеличилось и производство сжиженного сланцевого газа, который необходимо продавать в платежеспособную  Европу, и, несмотря на его дороговизну, Польша и страны Прибалтики в угоду политическим амбициям, но в ущерб своей экономике готовы за него  платить. 
Глобальное доминирование, демократия по-американски, – вот основные постулаты истеблишмента Штатов. Причем, не только в военной сфере, поскольку они обладают мощной современной армией и глобальной разведывательной сетью, но прежде всего, в экономической. Американцы практически полностью контролируют ВТО, Всемирный банк, Международный валютный фонд, являются главными организаторами и спонсорами военного блока НАТО, а также неформальным лидером Большой семерки. Успешно и давно работает соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой. Ведутся переговоры о создании Трансатлантического торгового партнерства. Например,  многие знают, что полгода тому назад Федеральный суд США признал немецкий автогигант Фольксваген виновным в обмане правительства. Судебное разбирательство прошло в суде Детройта и концерн, признав свою вину, выплатил неустойку в размере 2 млрд. 800 млн. долларов. С рынка было отозвано более 11 млн. автомобилей из-за превышения выброса в атмосферу вредных газов. Надо заметить, что дело не рассматривалось в Международном суде в Гаге, Фольксваген базируется в Германии и не имеет американской юрисдикции, а сами американцы не подписали Киотский протокол, установивший квоты для всех стран по вредным выбросам, и недавно уже, по инициативе Д. Трампа вообще вышли из Парижского соглашения по экологии. Однако, решение суда признано легитимным. Подозреваемого в каком либо нарушении американского законодательства человека, независимо от гражданства, подавляющая часть государств мира, выдает по запросу правительства в США, где его наказывает американская юриспруденция. К сожалению, среди этих людей, есть и граждане нашей страны.
К настоящему времени рациональные и прагматичные «янки», знающие толк в бизнесе занимают лидирующие позиции в мире по добыче углеводородов, производству электроэнергии, алюминия, стали, урановых концентратов, автомобилей, пластмасс и др. Сильно развиты химическая и нефтехимическая промышленность, станкостроение, электроника производство энергетического оборудования, дорожных и строительных машин. Особенно ускоренно прогрессируют отрасли, работающие на военно-промышленный комплекс (США занимают первое место в мире по экспорту военной техники и оружия), ракетно-космическое и атомное производство. 

На высоком уровне организовано сельхозмашиностроение. Тракторы и комбайны марки «Джон-Дир» используются во многих странах. Как известно, Г. Форд первым применил конвеерную сборку автомобилей. Американцы разработали интернет, владелец компании Майкрософт Б. Гейтс, стал не только богатейшим олигархом планеты, но и распространил свой продукт по всему миру. И таких примеров можно привести, не мало. Не безинтересен факт, что в Штатах с 1925 г. регулярно, каждые пять лет, проводится государственная перепись металлообрабатывающего оборудования. Это мероприятие благотворно сказывается на процессе обновления станочного парка, увеличивается удельный вес машин в возрасте до 10 лет, возросла доля станков с числовым программным управлением.  
В общем плане важнейшим фактором экономического преимущества США среди других развитых стран является накопленный и продолжающий динамично развиваться научно-технический потенциал. По масштабам финансирования НИОКР Штаты на много превосходят своих ближайших конкурентов. Результаты впечатляют. Огромную роль в этом вопросе играет трудно поддающийся стоимостной оценке, но имеющийся опыт рациональной организации и умелого управления НИОКР, тесное взаимодействие научной сферы со всеми другими областями экономической жизни. 
Позитивное отношение предпринимателей к активному использованию передовых  достижений науки и техники – главное преимущество среди соперников, в стране и за рубежом. Ученые всего мира, особенно молодые, стремятся в США за высокими заработками и для реализации своего потенциала. В последние годы большинство Нобелевских лауреатов – выходцы из Штатов, Америка устойчиво опережает другие страны по объему экспорта высокотехнологичной продукции. При этом, поставляемые на мировой рынок товары всегда отличаются хорошим качеством. Из Западной Европы и Японии на американский рынок поставляется всего 20% научно-технической продукции, остальное разрабатывается внутри страны. США проводят исследования и внедрение по всему спектру фундаментальной науки. 

В экономической науке существует две противоположные теории развития американского государства. Одна отстаивает точку зрения о том, что в течение послевоенного периода происходит неуклонное ослабление позиций США в мировой экономике. Сторонники такой оценки с тревогой воспринимают снижение удельного веса в мировом промышленном производстве и торговле, увеличивающийся приток в страну иностранного капитала, снижение курса доллара в сравнении с показателями 50-х и 60-х годов. Ревниво относятся к росту экономического потенциала других государств:  Китая, Индии, Германии, Японии, России и т. д., усматривая в этом подрыв американской мощи и снижение влияния в мире. Ревнители американского превосходства с лозунгом: «Америка в первую очередь», подходят к этому вопросу со старыми мерками, не учитывая набирающий силу мировой интеграционный процесс. 
Другая позиция, напротив, сводится к тому, что США позволили слишком сильно втянуть себя в интеграцию с партнерами, следствием чего стали такие негативные явления, как дефицит торгового и платежного баланса, снижение курса доллара, снижение инвестиций в собственное развитие. По их мнению, следует усиливать и закреплять свое превосходство над другими экономиками. На наш взгляд, обе позиции не полностью интерпретируют усиление интернационализации хозяйственной жизни различных  государств. Именно благодаря этим процессам происходит рост экономического потенциала, как отдельных стран, так и объединений (ЕС, ЕвроАзЭС и др.). США сами являются лидером стихийного интеграционного процесса. 
После перехода производственной сферы на ресурсосберегающие технологии и конверсии металлургического производства (переход на электросталеплавильное и кислородно-конверторное оборудование) в 80-х годах, ВВП страны резко увеличился и сейчас достигает порядка 18 трлн. долларов, правда и госдолг вырос примерно до такой же огромной суммы. Значительно выросла и производительность труда. В это же время началось внедрение компьютерных технологий и автоматизации производств.
В 1971 произошло крушение бреттон-вудской валютной системы, когда доллар, в качестве мировой валюты перестал обеспечиваться золотом. США владеют самым большим количеством золота в мире (более 8000 т.). В это же время был осуществлен переход к ямайской денежной политике, основным принципом которой стали плавающие биржевые курсы валют, привязка доллара к ценам на нефть, а также доверие, которое население планеты испытывает к экономике Америки и ценным бумагам их правительства. Считается, что долговые обязательства Штатов являются, наряду с золотом, самым надежным инструментом сохранения денег. Часть валютных резервов России также хранятся там. Следует заметить,  что американцы берегу золото, не так давно Китай пытался купить у них 190 кг драгоценного металла, но США отказали. 
Продолжение читайте в следующем номере журнала «Нивы России».
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук, Челябинская область

Журнал "Нивы России", №7 (151) август 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ