Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Экономика и сельское хозяйство Туркмении

Экономика и сельское  хозяйство Туркмении
Как Закаспийская область, в конце 60-х середине 80-х годов 19 века территория Туркменистана была  присоединена к Российской империи. Феодальное прошлое начало отступать только с началом первых сталинских пятилеток. За годы Советской власти на территории Туркменистана были построены железные и автомобильные дороги, промышленные предприятия и главный объект ирригации, действующий до сих пор, Каракумский канал.

Было запущено в эксплуатацию 10 гидроэлектростанций, которые до сих пор находятся в государственной собственности. Водохранилища при ГЭС стали оазисами в жаркой пустыне республики и позволяют экспортировать электроэнергию в Иран, Турцию, Афганистан и Таджикистан. Организация школ и высших учебных заведений резко повысила образовательный уровень населения. 
Ведущие отрасли народного хозяйства страны: добыча углеводородов и мирабилита в заливе Кара-Богаз-Гол, производство хлопка-волокна, шелка-сырца, каракуля, шерсти. Электроэнергии производится больше, чем потребляет экономика, излишки продаются на экспорт. Развито производство стройматериалов, текстильная промышленность и сельское хозяйство. Судоходство осуществляется по Амударье и Каспийскому морю. Морской порт Красноводск, где существует паромная переправа до Баку. 
Туркмения – одна из пятнадцати бывших советских республик, довольно закрытое государство, информации о нем мало. О стране российские СМИ вспомнили только в связи со скоропостижной кончиной бессменно правившего 21 год Сапармурата Ниязова, от сердечного приступа в  возрасте 67 лет. Это мнение обоснованно распространено среди большинства обычных граждан России, которые сегодня мало интересуются политикой и международной жизнью.

Туркменистан – государство, расположенное на  Юго-Западе Средней Азии, на Западе омывается Каспийским морем. Площадь территории 488,1 тыс. кв. км. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном. Столица-Ашхабад. Денежная единица – Туркменский манат.

Другое дело – аналитики и представители отечественной бизнес-элиты. Они всегда прекрасно осознавали важную роль этой бывшей советской республики в геополитическом раскладе, в мире и, особенно, в Центральноазиатском регионе. Прежде всего, дело заключается в значительных запасах нефти газа в недрах этой страны. Природа щедро наделила Туркмению большими запасами углеводородного сырья, что позволило ей довольно безболезненно пройти период развала СССР, избежав социальных беспорядков, наладить успешное функционирование рыночного, экономического механизма в новых исторических условиях. В составе Советского Союза Туркменистан был источником сырья: главным образом, хлопка-сырца и энергоносителей, которые отправляли в другие союзные республики для переработки.  
Экономические реформы в стране последовали не сразу после провозглашения независимости. Только в 1995 году правительство стран приступило к началу проведения умеренных реформ по приватизации и переводу экономики на рыночные пути развития. До 1992 года страна не имела самостоятельных внешнеэкономических связей. Приватизация проводилась без особой спешки, ограниченно, в основном, в сфере услуг.  
Большая часть промышленности, энергетика, транспорт и связь, по-прежнему, составляют государственный сектор. В результате, многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий. Номинальный ВВП составляет более 40 млрд. долларов, по паритету покупательского спроса около 55 млрд. 
На душу населения приходится примерно 6500 долларов это 74-тое место в списке ста стран мира. Структура экономики по отраслям: доля сферы услуг 70,3%, промышленности и строительства – 21,4%, сельского хозяйства – 8,3%. В стране введена двухуровневая банковская система. Первый уровень – Центральный Банк Туркменистана. Второй уровень представлен государственными и коммерческими банками, два банка работают с участием иностранного капитала. С 1994 года действуют международные платежные системы, и национальная – «Алтын Асыр».  
Основа Туркменской экономики – нефтегазовая  отрасль. В однониточном исчислении длина трубопроводов в стране составляет 8 тыс. км. Экспорт природного газа и нефти приносит в бюджет 70% валюты, позволяет государству осуществлять широкомасштабные социальные программы. Население пользуется бесплатным электричеством, природным газом, водой и солью. Это единственная страна в Центральной Азии, которая обошлась, в эпоху реформ, без кредитов Международного валютного фонда.
Разработана «Программа развития нефтегазового комплекса Туркменистана». До 2030 года планируется нарастить производство «голубого топлива» до 250 миллиардов кубических метров, а нефти до 110 млн. тонн. При этом продажа газа за рубеж увеличится до 180 миллиардов кубометров газа в год. Разработка углеводородов на сухопутных участках будет осуществляться преимущественно государственными компаниями «Туркменнефть», «Туркменгаз», и «Туркменгеология», а основные иностранные инвесторы будут осваивать шельф Каспийского моря.  
При этом, у страны есть резервы для кардинального увеличения объемов добычи и экспорта «голубого топлива», особенно учитывая о, что уже в постсоветский период разведаны крупные запасы подземного газа, главное из которых – гигантское месторождение «Южный Илотань». Информация о суммарных запасах газа в Туркмении носит противоречивый характер. Сама Туркмения оценивает их в 25 триллионов кубических метров, «Газпром» считает их значительно ниже: около 3 трлн. А «Бритиш  Петролеум» – примерно 7,5 трлн. куб. метров.  
Туркменское руководство, ободренное данными своей геологоразведки, планирует поставлять на мировой рынок к 2020 году 220 миллиардов куб. м. природного газа. Речь, в первую очередь, идет о поставках в Россию и далее в Европу, а также в Китай и, возможно, в Индию. С вводом в эксплуатацию газопровода «Набуко» по дну Каспия, через Азербайджан и Турцию, в Европу – перспективы по экспорту  только расширились. 
Надо отметить, в стране довольно активны украинские компании. Они, например, занимаются проектированием и строительством железнодорожного моста через Амударью, Сумское НПО проектировало и строило компрессорные станции на газовых магистралях. Туркмения за это рассчитывалась поставками газа по цене всего 100 долларов за кубометр. Но с 2006 года Ашхабад прекратил прямые поставки Киеву, задолжавшему за уже полученное топливо.


Население около 5 млн. человек, примерно половина проживает в сельской местности. Свыше трех  четвертей жителей – по национальности туркмены. По данным середины 90-х годов около 9% проживающих составляли узбеки, 6,7% – русские, значительная часть представлена казахским этносом. Сильны национальные традиции прошлого, традиционно туркмены делятся на 24 племени, и далее народы (их более 5 тысяч). Государственный язык – туркменский (огузская группа тюркских языков). Городское население не превышает 50%.

Очень активен в этой постсоветской республике Китай. Пекин крайне заинтересован в импорте  энергоресурсов. Товарооборот с Поднебесной вырос с 4,5 млн. долларов в 2006 году до 1 трлн. 50 млрд. 
к 2013 и практически сравнялся с российским. Китай поставляет преимущественно машины и оборудование, активно занимается освоением туркменских месторождений нефти и газа. Китайской национальной нефтегазовой компании передано в аренду на 30 лет на основе соглашения о разделе продукции на 30 лет газовое месторождение Багтыярлык на правом берегу Амударьи. 
В 2013 году по вновь открытому газопроводу в Поднебесную поступило около 27 млрд. кубометров топлива, в то время как в Россию поставлено всего только 10 млрд. туркменского газа. Китай, как всегда, прагматично соблюдает свои интересы, поэтому  имеют место косвенные проникновения капиталов.  Например, из 10 млрд. долларов инвестированных  властями Туркмении на разработку газоконденсатного месторождения Галкыныш, 8 млрд. составили китайские кредиты.  
Увеличивается товарооборот Туркменистана с соседним Ираном, куда продается электроэнергия, но главным торговым партнером в постсоветский период стала Турция. Объем торговли между этими странами приблизился к отметке в 2 млрд. долларов. Необходимо подчеркнуть, что в 2016 году «Газпром» полностью отказался от покупки туркменского газа. В нефтяном секторе экономики продолжается сотрудничество с российской компанией «Лукойл».   
Из других отраслей сравнительно неплохо развиваются: текстильная, химическая и особенно строительная промышленность. Доля строительных работ в ВВП составляет более 6%, в строительном комплексе трудится 10% рабочей силы от общего числа занятых в народном хозяйстве страны. Из общего числа строительных фирм 22% принадлежит государству, на рынке стройиндустрии работает и 148 иностранных организаций.  
Масштабы нового строительства впечатляют. Благодаря мощным вливаниям, в государственный бюджет поступающим от нефтегазового сектора экономики, ежегодно осваивается боле 20 млрд. долларов инвестиций. За последние годы проложено 1000 км качественных автомобильных дорог, 1790 км газопроводных линий, 980 км линий электропередач, 1109 км водопроводов, построено 660 тысяч кв. метров жилья и 114 объектов социального и культурного назначения. Успешно развивается сотрудничество Туркменистана и Свердловской области. В связи со строительством прямой железной и автомобильной дороги в Иран поставка железнодорожного оборудования в Туркменистан со среднего Урала резко увеличились.  
Слабым местом остаются железные дороги. Электрифицированных дорог нет, хотя 80% всех экспортно-импортных грузов перевозится именно этим видом транспорта, при этом, 70% всех ежегодно транспортируемой продукции следует транзитом через станцию Сархаз. Зато пользоваться личным автотранспортом в малонаселенной Туркмении очень выгодно. В эпоху правления президента С. Ниязова 60 литров бензина (полный бак) стоил один доллар. Вновь избранный руководитель государства, Гурбангулы Бердымухаммедов в 2008 году поднял цены в 11 раз, до 23 центов за литр, но ввел норму 120 литров бесплатного бензина в месяц каждому автовладельцу. С 1 июля 2014 года эта норма отменена, а цена бензина подскочила на 60%. 
За годы независимости наряду с другими отраслями развивалось и сельское хозяйство. Основными возделываемыми культурами стали: пшеница, хлопчатник, рис, сахарная свекла, кормовые, овощебахче-
вые и плодово-ягодные культуры. При общей земельной площади страны в 49,1 млн. га., сельскохозяйственные угодья составляют 39 млн., площадь орошаемых земель – 1500 тыс. га. Ведущая отрасль животноводства – пастбищное овцеводство, главным образом, каракульское.

Территория республики поделена на 5 велаятов (областей) и 44 этрапов (районов). Большая часть поверхности – низменная равнина, занятая пустыней Каракумы. Почвы – сероземы. На Юге и Юго-Западе протянулись горные хребты Копетдага и Паропамиза. Климат отличается резкой континентальностью и засушливостью, средняя температура января – минус 4 градуса, июля – плюс 28. Осадков мало, все продовольственные и технические культуры необходимо возделывать на орошении. 

В последние годы значительно выросло количество верблюдов, издревле приспособленных к скудной пустынной растительности. Разводят также крупный рогатый скот и лошадей. Туркменская порода, Ахал-Текинских скакунов известна далеко за пределами республики. В целом, сельское хозяйство до сих пор является источником средств к существованию для более, чем половины населения страны. 
Потенциал природы Туркменистана и, в частности, земельных и водных ресурсов, позволяет ускоренными темпами развивать сельскохозяйственную отрасль страны и осуществлять крупномасштабные реформы, нацеленные на обеспечение устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции и производительности труда. Развитие отрасли осуществляется на научной основе. Размещение различных полевых культур производится с учетом агроэкологических особенностей регионов страны, внедрены научно-обоснованные схемы севооборотов.  
Всесторонняя государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции осуществляется, в виде предоставления льготных кредитов, на 50% субсидируется стоимость механизированных работ, посевного материала, удобрений, химических средств защиты растений. Регулярно повышаются в соответствии с инфляцией закупочные цены на зерно, хлопок, сахарную свеклу и рис. 
Туркменские дехкане освобождены от всех видов налогов, а плата за землю и воду – чисто символическая. В результате, за последнее время значительно выросли валовые сборы овощей и бахчевых культур, а также плодово-ягодной продукции, увеличилось количество теплиц, расширились площади под многолетними плодовыми насаждениями и виноградниками. Строительство и ввод в эксплуатацию заводов по производству минеральных удобрений, позволил решить проблему их внутреннего потребления. При низком естественном плодородии пустынных почв и необходимости внесении высоких  доз туков – очень важный показатель.  
За счет некоторого сокращения посевов хлопка и расширения посевов пшеницы и риса выросло  производство зерна. Так валовые сборы пшеницы достигли 1 млн. 600 тыс. тонн и этого вполне хватает для продовольственных целей, но кормового зерна мало. По программе развития агропромышленного комплекса в строй введены новые элеваторы, мукомольные и комбикормовые заводы.
В целях увеличения площади орошаемых земель, улучшения их мелиоративного состояния и водообеспеченности, выделяются значительные объемы капитальных вложений. Яркий тому пример – строительство грандиозного водоема в глубине песков  Каракумов Туркменского озера «Алтын Асыр». В пустынной Туркмении вода в сельском хозяйстве решает все. Все  водные ресурсы страны находятся под управлением и контролем специального министерства. В его ведении более 6 тыс. км. водоводных сетей, Каракумский канал, велаятские и этрапские управления оросительными системами, сотни насосных станций и других гидротехнических сооружений. Несмотря на попытки внедрения передовых водосберегающих технологий, в том числе, дождевального орошения зерновых и кормовых культур, частично капельного полива, из-за огромного количества устаревших арыков, эффективность водопользовании остается довольно низкой. Следует добавить, что все сельхозмашины Туркмения закупает на внешних рынках, через специализированную, корпорацию «Туркменсельхозобслуживание».   
По состоянию на 2015 год первое место по площади среди возделываемых культур остается за хлопком. В среднем в год это 550 тыс. га. Валовые сборы хлопчатника достигли 1 миллиона 250 тысяч тонн.
Туркменистан входит в десятку мировых производителей сырца. Наибольшие площади под эту культуру отведены в Марыйском, Ахалском, Лебапском и Дашогузском велаятах. В среднем, от 120 до 150 тысяч гектаров. Всего по стране под него отведена примерно половина всех орошаемых земель. На основе хлопководства работают хлопкоочистительные прядильные фабрики. Координирует и развивает отрасль государственный концерн «Туркменпагта», в ведении которого 35 хлопкоочистительных заводов, два лицея, и другая инфраструктура в т. ч. экспортная организация «Ак алтын» и торговля.
Не менее важной культурой сельхозпроизводители считают рис. В основном, его возделывание, хорошо развито в дельте Амударьи. Душевое потребление риса растет, но получить хороший урожай становится все труднее. Рисовые чеки все больше страдают от вредителей и болезней. Ширится применение гибридных семян риса со всхожестью не менее 90%. Другой проблемой является повышающееся засоление от
систематической ирригации и так не богатых почв. Дехкане используют севообороты с чередованием хлопка, риса и фитомелиоративных культур, таких, как многолетние бобовые и злаковые травы, но кардинально проблема пока не решена. В целом, из-за растущих цен выращивание риса – одно из наиболее прибыльных занятий для туркменских земледельцев.  
Наравне с мерами по развитию земледелия широкомасштабные усилия прилагаются для увеличения производства животноводческой продукции. Площадь естественных пастбищ в республике составляет порядка 38,5 млн. гектаров. По состоянию на 2013 год в стране работают 16 племенных хозяйств в составе Государственного животноводческого объединения из них 10 овцеводческих, 5 верблюдоводческих хозяйств, и одна ферма по разведению племенного крупного рогатого скота. Разведение верблюдов приобретает всю большую популярность. Эта традиционно пустынная отрасль  животноводства более распространена на западе Туркмении и прикопетдагском районе.  
Хорошо развито садоводство, овощеводство. Важная и древнейшая отрасль растениеводства – бахчеводство. Здесь проявляются лучшие черты туркменских земледельцев, возделываются арбузы, тыква и дыни. Только ассортимент дынь включает более 200 сортов. Крупнейшим предприятием по переработке овощей и фруктов является АО «Рухбелент», которое перерабатывает томаты, производит фруктовые соки и нектары. Таким образом, при новом президенте Г. Бердыммухамедове успешно осуществляется инвестиционная политика государства в области  аграрного сектора экономики, гармонично развивается и с-х. и перерабатывающая промышленность, нацеленная на укрепление продовольственной безопасности республики и расширение экспорта продукции. Сейчас в Туркмении обычная жаркая осень – с дневной температурой выше 40 градусов. В Ашхабаде начался выставочный сезон в центре «Серги Кошги», заключаются новые контракты. На встрече Президентов Туркмении и России в начале нынешней осени, Гурбангулы Бердымухамедов назвал Россию самым главным стратегическим партнёром своей страны.

В.А. ЗАЛЬЦМАН, 
кандидат экономических наук,
Челябинская область.
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ