Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зажег погасший «Луч» и возродил село

Зажег погасший «Луч» и возродил село
Чем примечателен Шалинский городской округ Свердловской области? Думается, многие его жители, отвечая на этот вопрос, назовут относящееся к нему село Платоново и работающую на его территории агрофирму «Луч» под руководством Николая Зверева. Причем, небезосновательно. Платоново регулярно входит в номинанты конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловской области», проводимого региональным профильным министерством, а по итогам 2014 года стало его победителем. В свою очередь, «Луч» напрямую этому способствует. Агрофирма — системообразующее предприятие села Платоново.  
 

Пассионарные люди
 
Оно радует глаз посетителей, особенно, тех, кто приезжает сюда впервые, даже зимой. Там никогда не бывают заснеженными дороги. Ну а летом на него любо-дорого посмотреть, в чем читатель может убедиться, взглянув на фотографии.
 Селу Платоново еще нет 80 лет, и, его по историческим меркам можно смело назвать молодым. Но за столь относительно небольшой временной промежуток в его жизни произошел целый ряд значимых событий: от расцвета и последовавшей за ним разрухи до возрождения.
В 70-80-е годы прошлого века колхоз-миллионер, образовавшийся на заре своего становления после слияния хуторов, неуклонно улучшал свои производственные показатели, благодаря чему в нем появились Дом культуры, детский сад, микрорайон из двадцати двухквартирных коттеджей. Но с развалом Советского Союза колхоз пришел в упадок. Резко снизился уровень жизни людей, а молодежь отправилась в города. 
Однако, остались все же в селе энтузиасты, которые с таким положением дел мириться не собирались.
— Эти люди обладают особым умонастроением, — характеризует их глава Шалинского городского округа Алексей Богатырев. — Желание и умение преодолевать жизненные невзгоды передается к ним из поколения в поколение. Это позволяет надеяться на дальнейшее развитие села Платоново. Никакие кризисы его жителям не страшны.
Как тут не вспомнить известного историка и этнолога Льва Гумилева, который вывел теорию пассионарности? В широком смысле это слово означает «способность и стремление к изменению окружения».  Любопытно, что точно так же активно, как пассионарии, ведут себя оказывающиеся рядом с ними обычные люди. Видимо, эта теория вполне применима по отношению к жителям Платоново. Иначе чем объяснить то, что они фактически с колен подняли родное село.
 Развитой инфраструктуре села могут позавидовать многие. В нем — асфальтированные дороги, качественное уличное освещение, модернизированный фельдшерско-акушерский пункт. С каждым годом становится все больше красивых домов. Новую школу посещает сотня не только платоновских мальчишек и девчонок, но и проживающих в ближайших деревнях. Благо, автобусное сообщение работает бесперебойно. Родители и их чада хвалят детский сад «Колосок». ДК, пришедший в упадок в «лихие 90-е», несколько лет назад получил звание «Лучшее культурно-досуговое учреждение Свердловской области». Работает дюжина магазинов. Все они пользуются большим спросом. А один из них — «Валентина» — удостоился титула «Магазин XXI века». В общем, темпы развития села превышают даже те, что были 30-40 лет назад.
 
Оживил село «Луч» теплотою своей
 
Ранее такое название носил упоминавшийся уже колхоз-миллионер, в состав которого входило село Платоново. Но после развала СССР ситуация изменилась в корне. Зарплаты там не выдавали по полгода.  А после банкротства людям стало ясно: без градообразующего предприятия им не обойтись. 
Но как его реанимировать, если самые трудоспособные люди покинули Платоново? Только за счет выполнения гигантской работы по созданию команды единомышленников. Нужно было возвращать тех, кто уже уехал. А они уже освоились на новых местах. Между тем, замену им было найти сложно. Приезжих судьба села волновала мало. А работа без вложения в нее души не дает ощутимого эффекта во всех хозяйственных сферах. Возглавившему «Луч» коренному платоновцу Николаю Звереву приходилось даже ездить в УрГАУ и зазывать к себе его выпускников. Однако, последние выдерживали максимум полгода.
К счастью, уехавшие земляки на предложение Николая Семеновича ответили согласием и охотно вернулись в родное село. А потом желающих работать в новоявленном «Луче» оказалось больше, чем требовалась. Вот вам, читатели, лучшее подтверждение теории пассионарности. Даже возникла конкуренция между платоновцами, а она, как известно, идет на пользу любому предприятию. Организации вернули имя «Луч».
Для начала пассионарии нашли ответ на вопрос о том, где брать деньги, заключив договор с инвестором. Потом постановили производить только молоко.
— Потому, что все остальное в наших местных условиях — я не побоюсь этого слова, утопия, — объясняет Николай Зверев. — Те же леспромхозы, раньше ежесуточно отгружали свою продукцию на эшелоне.  А теперь все это кануло в Лету. Развивать остальные отрасли, к примеру, растениеводство и овощеводство, нам не позволяет рельеф.
В дальнейшем был приобретен скот. Платоновцы закупили целую ферму в Сысертском районе, где тоже решили перепрофилировать свое производство. 
Так постепенно день за днем, месяц за месяцем, год за годом «Луч» укоренялся в своем развитии. Стали производить корма для собственных нужд — такая практика характерна для большинства молочных предприятий. Другого, что называется, не дано. Иначе животноводство становится убыточным. 
Сейчас в «Луче» 1000 голов скота. Из них 487 дойных коров. 
Укомплектованность по кадрам в данный момент стопроцентная. Их средний возраст — менее 40 лет. Самые молодые обучаются в сельхозвузах без отрыва от производства. Постоянно улучшаются основные производственные показатели. В прошлом году надоили 6740 литров молока на одну фуражную корову. В 2015 было 6300. В обороте — вся земля, которой располагает «Луч».
 
Риск оказался оправдан
 
Но какими бы пассионарными ни были люди, как правило, всегда находится тот, кто объединяет их вокруг себя. В Платоново таковым стал Николай Зверев. Именно он и стал катализатором возрождения села, возглавив его в 1997 году. 
— В соседних деревнях тогда положение дел было лучше, — вспоминает Николай Семенович. —  Там трудились постоянные руководители на протяжении долгих лет. В Платоново же они то и дело менялись.
 В середине 90-х выпускник УрГАУ, бывшего тогда сельхозинститутом, Николай Зверев, как и многие его сверстники, занимался коммерцией. У него даже были свои магазины. А в 1997-м при выборной системе глав муниципалитетов ему предложили встать у руля администрации Платонова. Эту должность он занимал пять лет, за которые были приведены в порядок местные ДК, детский сад и школа и возрождалась социальная сфера в целом. 
А когда зашла речь о восстановлении «Луча» потенциальные инвесторы были категоричны: либо его возглавляет Николай Семенович, либо деньги в агрофирму они не вкладывают. На размышления Звереву дали три дня. И он ответил положительно. «Государеву» службу пришлось оставить. Николай Семенович сильно рисковал. 
— И все же с высоты сегодняшних лет я делаю вывод о том, что был тогда прав, — утверждает он. — И не разу не пожалел о принятом решении. Конечно, мне досталось не на шутку. Образно говоря, даже спал стоя. Работа оказалась сложной и непредсказуемой. Предприятие было создано не то, что с нуля — с минуса. Из уютного кабинета главы администрации пришлось перебираться в неухоженное здание с картонными дверями и скрипящими половицами, на которых валялись кипы старой грязной бумаги.
 
Путь к успеху
 
На первых порах сотрудникам агрофирмы «Луч» пришлось немало времени уделить отработке технологии. Да и сейчас сложностей у них более чем достаточно. Одни лишь погодные условия чего стоят. Два года подряд Платоново заливало в буквальном смысле этого слова. А солнце напрочь забыло об этом селе. И сумм положительных температур не хватило, чтобы вызрели зерновые для собственных нужд. А год назад все, наоборот, засушило. 
— Однако при любых форс-мажорных обстоятельствах Николай Семенович всегда принимает единственно правильное решение, — считает заместитель главы Шалинского городского округа Анастасия Казанцева. — Потому Платоново и «Луч» всегда на плаву.
Что же этому способствует? По мнению самого Зверева, во-первых, трудолюбие платоновцев. Во-вторых, постановка перед собой реальных целей. Тогда идущий к ним сможет осилить дорогу. В-третьих, помощь руководителей профильного областного министерства, организующего на льготных условиях учебу для руководителей предприятий, что помогает им находить новых партнеров и повышать собственную квалификацию. Этому способствуют и поездки за границу. И, наконец, развитию села и агрофирмы помогает порядочность платоновцев. Это позволяет сохранять хорошие отношения с многолетними партнерами, обеспечивая стабильность работы.   
Ну а планов дальнейшего развития у генерального директора ООО «Агропромышленная фирма «Луч» немало. 
— Главное в ближайшем будущем — создание оптимальной кормовой базы для имеющегося у нас поголовья скота, — уточняет Николай Семенович. – Поэтому, необходимо закупить соответствующую технику и обновить машинно-тракторный парк и самоходные транспортные средства.
На днях Николай Зверев заключил договоры по лизингу двух тракторов. Один из последних предназначен для пресса растений. Второй — для погрузки. Вскоре будет приобретены измельчители кормов и посевная сеялка.
Все это необходимо осуществить, так как коровы стали более «требовательны» к своей пище. А самые качественные корма, как показывает мировая практика, заготавливаются до фазы бутонизации. Тогда в растениях, например, клевере, есть все необходимые животным элементы. Соответствующее оборудование для получения такой субстанции было приобретено в прошлом году. Оно, к слову, обеспечивает сто процентов сохранности. Поэтому, если раньше в «Луче» делали акцент на объем кормов, то теперь — на качество. 
Это может напрямую увеличить производство молока предприятием, а значит, и его экономическую эффективность. И поможет предпринимателю вносить свой немалый вклад в молочную отрасль и развитие села Свердловской области. 
Юрий Кручинин
Журнал "Нивы России"
№2 (146) март 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ