Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

БУДЬ, СПОК! Или О фермерской кооперации, господдержке и сбыте продукции

БУДЬ, СПОК! Или О фермерской кооперации,  господдержке и сбыте продукции
Бытует мнение, что хороший, качественный продукт дорогу на стол россиян сам найдет. Без всякого маркетинга и прочих рыночных штучек. Вопрос, конечно, спорный, и на сей счет можно рассуждать бесконечно. Но вот пример конкретный: в магазинах и магазинчиках Уфимского, Чишминского районов Башкирии не так давно появились сливочное масло, пастеризованное молоко, творог, сыр адыгейский и так далее. Упаковка простенькая, без выпендрежа, но люди быстро раскусили, что продукты, поставляемые на рынок крестьянским хозяйством «Люкс» из села Новотроицкое, самые что ни на есть настоящие. 

Народная молва быстро подхватила приятную новость, и вот уже автора этих строк просят узнать, какие сельчане, конкретно, производят «молочку» с подзабытым натуральным вкусом. 

До руководителя КФХ «Люкс» Азата Нургалеева дозвониться не удалось. Пришлось обращаться за помощью к руководителю хозяйства «Агли», председателю союза сельхозтоваропроизводителей Башкортостана Ильдару Аглиуллину. Тот без лишних слов предложил: «Приезжай ко мне, поговорим, а потом и в Новотроицкое вместе съездим, оно  по соседству со мной, и Азата я хорошо знаю. Хороший мужик!»

О Ильдаре Аглиуллине стоит сказать особо. Его отец был одним из первопроходцев фермерского движения и в республике, и в Чишминском районе. К сожалению, Наиля, моего хорошего старого друга, сегодня нет. Сгорел на работе. 

Трудное дело отца продолжил Ильдар. Немногословен, хвалиться достижениями – не в его правилах, силком не заставишь. К событиям, происходящим в аграрном секторе экономики, отношение неоднозначное, больше критичное, нежели положительное.  Особенно его возмущают бюрократические выкрутасы, лабиринты, которыми обставлен путь крестьянина к заветной господдержке, грантам, столь необходимым сельхозтоваропроизводителям региона. 

О состоянии дел в своем хозяйстве Ильдар Наильевич рассказывать не стал, просто показал гусиную ферму, где на берегу прудка набирали вес птицы. Стая огромная – 17 тысяч голов, всех за раз взором не окинешь. Плантации с картофелем, овощами тоже радуют глаз. Все ухожено, чистенько. Сразу виден хозяйский подход к делу.

У Азата Нургалеева в Новотроицке мы встретили аврал. В разгар лета контролирующие органы выдали ему предписание: отремонтировать цех по переработке молока! Чтобы на все 100 процентов соответствовал требованиям САНПИНА. Впрочем, он и сам уже готовился к коренной реконструкции своего производства, а тут дали такой толчок, что не откажешься. Штрафы – то бешенные платить невыгодно. 

– На ремонт помещений уйдет не менее 1 миллиона рублей, но это надо делать, – говорит Азат. – Заодно кое-какое оборудование прикуплю. В общем, под два миллиона рублей придется вкладывать. Для меня это большие деньги, но ничего, выдюжим, хозяйство-то у меня не такое уж большое. Своих коров – 16 голов, плюс четыре соседских ЛПХ продают мне молоко. Общий суточный надой, в итоге, составляет 350 литров. И мы должны всей семьей это количество молока переработать. Пока справляемся.

В этом году исполняется ровно 25 лет, как Азат подался в фермеры. Земля у хозяйства имеется. Поначалу было 23 гектара, сегодня – 97 га. Так что, проблем с кормами для буренок практически нет. 

Не так давно в семейный бизнес с головой ушла и жена Азата – Миннизумира. Она трудилась заведующей детским садиком в Новотроицке, но его местные власти взяли, да закрыли. В КФХ работают и сыновья – Айрат и Айнур, плюс двое сельчан на постоянной основе – животновод и механизатор. 

– Как с реализацией продукции, Азат?

– Поставляем нашу молочку в 6 магазинов Чишминского района и 8 – Уфимского. Вся продукция сертифицирована, нареканий от покупателей нет. Стараемся! Сейчас экспериментируем с сырами. В планах – производить сулугуни, сыр фета, брынзу. Вся продукция натуральная. Жирность молока хорошая, а сметана чуть полежит в холодильнике, начинает желтеть, в масло превращается. 

Цену на свою продукцию мы особо не задираем,  а вот торговля, по моим данным накидывает сразу  30-40 процентов. Но я тут не виноват. У них – свой бизнес.

– А почему ваше КФХ называется «Люкс»? Вы что, хотите сказать этим о качестве своей продукции? 

– Да нет же! Здесь другое значение. По латыни Люкс – это свет, единица измерения освещенности. Чем лучше у нас будут идти дела, то и света в душе прибавится, не только у нас, но и у тех людей, кто покупает нашу продукцию.

– Ну, вы философ…

– Да уж… Не смотри, что в драной футболке. 

– А что беспокоит вас, Азат?

– Ну вот, опять скажешь, что философствую. Понимаешь, у меня порой появляется ощущение, что я  стою окруженный… граблями. Ступишь в одну сторону – получаешь по лбу, в другую – то же самое. Это я к тому говорю, что у нас больно забюрократизированная система отчетности. Целую стопку бумаг надо заполнить, хотя по-хорошему можно было бы ограничиться одной страничкой. Ну, к чему такие грабли кругом понаставили? 

Обращаешься в банк за льготным кредитом, тебе тут же условие: только под залог вашего имущества. Я что, убегу куда-то, за границу что ли? 

С НДС тоже проблемы. Только подашь заявление на возмещение деньгами, как к тебе тут же приезжают отовсюду инспектора, и начинается тотальная проверка. Я что – олигарх какой? Живем скромно, никому не мешаем, делаем доброе дело. Не понимаю я такой политики.

Спрашивал аграрных начальников: почему так происходит? В ответ все кивают на Москву. Так что не очень проста жизнь фермерская. Вот сейчас идут разговоры о создании СПоКов, то есть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Задумка хорошая. Если рассудить, то получается, что у меня давно СПоК действует. Правда, менять вывеску я пока не собираюсь. Опять лишние хлопоты, расходы…

А тем временем… В Министерстве сельского хозяйства Башкортостана проходят совещания, на которых обсуждаются меры поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики. 

Как недавно сообщил директор Центра сельхозконсультирования Ирик Сакаев, на сегодня в регионе зарегистрировано 120 сельхозпотребкооперативов, и каждый из них может рассчитывать на поддержку.

Вы спросите, какими? Во-первых, действует федеральная программа по грантам на развитие материально-технической базы СПоК, во-вторых, в республике недавно принята региональная программа предоставления грантов для реализации доходогенерирующих проектов (ДГП). 

Суть этих самых ДГП в том, что за счет инициативы и софинансирования самих граждан, владельцев ЛПХ и КФХ, создается объект коллективного пользования, мини-молзавод к примеру, который приносит дополнительный доход людям. Господдержка на реализацию ДГП солидная – до 3 млн. рублей. Правда, при условии, что не менее 9 процентов всей суммы будут внесены самим кооперативом.

Совершенствуется и организация сбыта готовой продукции через фермерские ярмарки, клуб деревенского питания, интернет-торговлю и так далее. (Поговаривают, что буквально на днях была достигнута договоренность с крупной федеральной сетью, по данным автора, это «Пятерочка», об увеличении доли местной продукции на полках супермаркетов до 25%.) Опять же, для сотрудничества с сетевыми магазинами придется выполнить два условия: иметь сертификаты на продукцию и гарантированный, закрепленными контрактами, объем поставок продукции. Вопрос: впишется ли КФХ «Люкс» в эту схему? Не понятно…..

И еще об одном мероприятии, которое прошло в последние дни июня в Правительстве Башкортостана, хотелось бы кратенько известить читателей. Там под председательством премьер-министра Рустэма Марданова состоялось заседание рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования. 

Звучит, конечно, мудрено. Но, попробуем разобраться. Применительно к селу, речь опять же шла о доходогенерирующих проектах, основанных на гражданских инициативах. Как откровенно сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, традиционные механизмы (читай, методы административного давления) по внедрению системы сельскохозяйственной кооперации в массы, практических результатов нынче не приносят. Не то, видно, время на дворе. Поэтому  чиновникам и пришла идея создания этих самых ДГП.

Понимая сложность задачи, форсировать процесс не стали. Решили прежде провести полный ресурсный анализ в республике, дабы определить самые активные сельские территории, готовые кооперироваться. 

Выяснилось, что жители 304 сельских поселений региона, это 38% от их общего количества, уже в нынешнем году готовы участвовать в доходогенерирующей программе развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Первые 23 кооператива в этом году уже созданы.  

В Минсельхозе на данный момент уже имеется общереспубликанский реестр потенциальных участников сельскохозяйственной кооперации (ПУСК). Правда, во время формирования и утверждения нормативно-правовой документации, у многих сельчан нервы не выдержали, видно, от изобилия бюрократических рогулин. В результате 139 так называемых инициативных групп решили просто отказаться от участия в проекте (как тут не вспомнить слова Азата Нургалеева о пресловутых граблях?). 

Работа, тем не менее, продолжается. Утверждена Концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Башкортостан на период до 2020 года. На грантовую поддержку и поддержку ДГП запланировано выделять ежегодно не менее 400 млн. рублей. Ожидается, что к концу 2020 года на территории Республики Башкортостан будет действовать не менее 450 сельхозпотребкооперативов. Задача, на мой взгляд, амбициозная. Особенно, если учесть парадоксальные разночтения в докладах чиновников разного ранга. 

По одним данным на сегодня в республике, как говорилось выше, зарегистрировано 119-120 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В другом докладе читаю, дословно, «программа поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, действующая в республике с 2015 года, позволила создать… 10 кооперативов.» Вот такая описочка, или ошибочка?! Впрочем, не станем ерничать, будем надеяться и скажем, как было модно говорить в далекие семидесятые годы века двадцатого: «Будь спок!». Это означало – успокойся, всё будет в порядке, без осечки, верняком, наверняка, не парься, распрекрасное дело, тип-топ.

Как же богат и могуч наш русский язык!
 
Владимир Мазин, 
член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан.
Журнал «Нивы России» №6 (161), июль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}