Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Дело жизни Олега Логинова

Дело жизни Олега Логинова
Редакция журнала «Нивы России» продолжает знакомить читателей с опытом успешных сельхозпредприятий. Сегодня речь пойдет об ООО «Логиново», расположенном в селе Требушинное Макушинского района Курганской области. Его хозяин – Олег Логинов – отдал сельскому хозяйству 22 года своей жизни. Сейчас предприятие работает по трем направлениям: товарное растениеводство, племенное коневодство, рыбоводство.

Хлеб – всему голова
Общая площадь земель, на которых работает хозяйство – 8,5 тыс. гектаров, из них в этом году засеяно 4,8 тыс. гектаров. Выращивают, в основном, пшеницу и «серые» хлеба – ячмень и овес. На предприятии работает зерноочистительный комплекс, где зерно сортируется перед отправкой на элеватор. Недавно введен в эксплуатацию склад вместимостью около 3 тыс. тонн зерна.

– В этом году зерно у себя не ос-тавляем, полностью отправляем на элеватор из-за высокой влажности. Нам просто не справиться с таким объемом, не просушить. Уборочная страда идет тяжело: много влаги, дождей. Работы из-за этого задерживаются – обычно в двадцатых числах сентября мы уже завершаем уборку. Сейчас отстаем, но, несмотря на это, заложили уже порядка 80% семян. Что касается средней урожайности, то сейчас она в хозяйстве свыше 20 центнеров с гектара. Мы наращиваем объемы производства – каждый год добавляем по 500-600 гектаров земли к нашим угодьям, – рассказал Олег Логинов.

Прирост пахотных земель впечатляющий: все начиналось в 1998 году на площади 280 гектаров.

– Сейчас на моем предприятии работает около 50 человек, не считая временных рабочих. Это и местные жители, и люди из соседних сел – села Лопатки, напри-мер, и Маховое. Механизаторы
приезжают на своей технике, я даю им ГСМ и плачу за работу. Все довольны. В Маховинском сельском совете, кстати, мы взяли 500 гектаров паевой земли – некоторые КФХ банкротятся и земля пустует, а мы вводим ее в оборот, – говорит предприниматель.

Несмотря на то, что многие механизаторы работают на своих машинах, технический арсенал хозяйства внушительный: шесть зерноуборочных комбайнов, пять тракторов «Полесье», приобретенных по программе лизинга, и остальная техника – общий парк составляет около 30 машин.

Что касается агротехнологий, то Олег Логинов уверен, что никто еще не превзошел Терентия Мальцева.

– Мы пробовали сеять по-разному, применять что-то новое, но через год – два опять идем на вспашку, возвращаемся к тради-ционному способу обработки земли. Новшества на первый взгляд кажутся выгодными, но если подсчитать все затраты, то выход оказывается таким же, – считает аграрий.

Тем не менее, цифровые технологии для контроля и учета техники, оборотки, работ он внедряет: их запускают в хозяйстве с этого года.


Конюшня вместо города

Вторая важнейшая составляющая ООО «Логиново» – коневодство. В прошлом году предприятие получило лицензию от министерства сельского хозяйства и статус конного племенного завода по разведению лошадей орловской рысистой породы. Ими Олег Логинов занимается уже 12 лет. Сегодня у него 43 конематки, а также жеребцы-производители.

– Наши племенные лошади вы-ступают на ипподромах России, в этом году мы получили кубок экстерьера по УРФО, – поделился Олег Логинов. – Лошадьми я занимаюсь всю жизнь, а племенное хозяйство было мечтой с детства.

Любовь к этим животным передалась по наследству: вместе с отцом коневодством увлечена старшая дочь предпринимателя – Алена Тарасова с мужем. Поэтому кроме рысаков в конюшнях 
живут русские тяжеловозы.

– Коневодством я занялась в 2014 году. Получила грант на развитие семейной животноводческой фермы и закупила 8 лошадей, из них 3 жеребца производителя и 5 конематок русской тяжеловозной породы. Оформилась как индивидуальный предприниматель, – рассказала Алена Тарасова.

Сегодня у нее уже 70 конематок, но статус племзавода молодая женщина получить не может из-за оформления ИП: нужно общество с ограниченной ответственностью. Но это ее не расстраивает – главное – любовь всей жизни рядом.

– Самое важное в коневодстве – любить объект своей заботы. Контакт человека и лошади очень тесный и индивидуальный – с одной лошадью договоришься, с другой, а с третьей не можешь найти общий язык – как и с человеком. Лошади – это душевный отдых. Приедешь с учебы – ведь всякое там бывает – зайдешь на конюшню и все, тебя отпускает: ты дома.

Алена закончила Курганскую сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева, получила специальность бухгалтера. Могла бы работать и жить в городе, но это ее совершенно не интересует – даже в студенчестве она приезжала в родное село каждые выходные и пропадала на конюшне. Потому вопроса, где и как работать после защиты диплома не возникло. Отец разводит орловцев, и было бы логично присоединиться к нему, но Алена выбрала тяжеловозов.

– Я люблю лошадей этой породы.Их мощь и доброта впечатляют. К тому же, тяжеловозы выгоднее, чем орловцы – как бухгалтер я не могу не учитывать цифры. Эта порода очень вынослива, почти не реагирует на изменения корма в кризисные годы – именно русский тяжеловоз, так как советский теряет в массе, если его кормить только сеном хотя бы непродолжительное время. Кроме того, на них большой спрос, особенно в Казахстане. Секрет прост: тяжеловозы выступают как улучшители породы местных лошадей. Покупают жеребца, пускают в табун,и жеребята от него рождаются крепкими, с большой массой. У орловцев же основные характеристики – это красота и бег, их покупают для выступлений.

В этом году, рассказала Алена, жеребят родилось мало, причем такая ситуация по всему району и не только с лошадьми – абортировали и коровы, и свиньи, и ко-зы. Хорошим, по ее словам, счи-тается выход жеребят 70%.

– Вот так мы и живем с папой –  он доказывает преимущество орловцев, я – тяжеловозов, но любим мы их всех. Разницы в ухо-де особой я не назову, самое главное – относиться к ним с любовью. Кормить, убирать, выгуливать – работы много. У каждого работника своя зона ответственности, как на любом производстве. Есть у нас и свои лайфхаки – мы используем опил в качестве подстилки: он дезинфицирует и собирает запахи, так что на конюшне у нас всегда свежо и чисто.


«Золотоносные» озера

– Мы также занимаемся товарным рыбоводством, – рассказал Олег Логинов. – У нас на сегодняшний день находится в долгосрочной аренде пять озер, и еще одно озеро арендовала Алена. Ежегодно мы добываем около 100 тонн пеляди. В этом году запустили 3,5 млн малька и планируем, что выход будет примерно в тех же пределах. Уже начинаем понемногу отлов. Как рассказал Олег Логинов, из всего, чем он занимается, рыбоводство – самое выгодное и простое, так как вложения здесь минимальные. Особые условия для пеляди он не создает, корма не покупает – она растет в естественных условиях. Единственная беда – летние заморы: происходит выброс серо-водорода в воде, у рыб начинается кислородное голодание и они погибают. Но убыток все равно незначительный.

– Но, конечно, все не так просто: арендовал озеро, запустил мальков и жди денег. Чтобы начать такое дело нужно сопоставить много факторов. Аренда водоема – это большой риск. Те возможности научного анализа, которые есть сейчас, недостаточны для точного прогноза. В итоге пока не начнешь с водоемом работать – не поймешь, удастся ли хоть что-то в нем вырастить. А вообще рыбоводством я занимаюсь уже 26 год, с него и начинал. Рыба приносит неплохой доход, если все сложилось удачно. Наш оборот в прошлом году составил порядка 8 млн рублей, – рассказал Олег Логинов.

Как привлечь молодежь?

Помимо непосредственно хозяйства Олег Логинов и его дочь уделяют большое внимание социальной сфере. Алена Тарасова – депутат местной думы, ее отец – спонсор и помощник во всех делах сельсовета.

– Прямых социальных обязательств у меня нет. Но то, что я здесь родился и вырос, и корни мои здесь, меня обязывает помогать людям и поддерживать село. На нас полностью возложена подвозка воды пенсионерам, вспашка огородов, чистка дорог. Процентов 40% моих сотрудников – местное населения, которые мне и друзья, и товарищи, село это наше, и мы за него отвечаем. Хочу, чтобы оно процветало, строилось. Нас сегодняшний день мы достраиваем уже пятый дом. Если мы такое жилье будем строить, люди поедут в деревню, – уверен предприниматель.

Есть в этом и экономический интерес – с расширением хозяйства без работников никуда, а кадровая проблема волнует практически всех сельхозпроизводителей. Молодежь уезжает из села, даже если оставляет там родителей. Такие, как Алена Тарасова, конечно, встречаются, но их не так много. Главным образом потому, что считается: нет в деревне интересной и высокооплачиваемой работы, делать нечего, жить некомфортно. Достойная зарплата и дом впридачу – так сельхозтоваропроизводитель намерен привлекать работников. У него уже получается – сейчас достраивается дом для главного агронома, который переезжает с семьей из Варгашинского района. Через десять лет работы этот дом перейдет в его собственность.

– Такие дома мы будем строить для всех – от главных специалистов до механизаторов. Он благоустроенный, со всеми удобствами, сделан косметический ремонт, встроенная мебель – в подарок. Заезжай и живи. Прилагается большой участок, баня, гараж, сараи, – рассказал Олег Логинов.

Кроме жилья людям нужна социальная инфраструктура. Поэ-тому Олег Логинов поддерживает местную школу, в которой сейчас учится всего 49 ребятишек, и детский сад на десять человек. Надеется, что скоро детские учреждения станут более много-людными – главное, привлечь молодежь на работу.
 
Текст: Марина ПЕРОВА
Информационное агентство «Светич»
 Журнал «Нивы России» №9 (175), октябрь 2019

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}