Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Фермеры Сусловы: «Истина – в зерне»

Фермеры Сусловы: «Истина – в зерне»

Образовав 17 лет назад крестьянско-фермерское хозяйство, отец и сын, Александр и Сергей, Сусловы начали агробизнес с 20 гектаров земли. Привезли сеялки, два стареньких гусеничных трактора, два комбайна…. Так помаленьку-потихоньку начали засевать. По словам Александра Михайловича, всегда делали упор на качество зерна. Сегодня в хозяйстве Сусловых порядка 17 тысяч гектаров.

Следуя идеям Мальцева

Не доезжая до села Нагорского Притобольного района Курганской области, делаем остановку у хозяйства Сусловых. В кабинете Александра Михайловича атмосфера деловая, но чувствуются и душевность, и уют. На полке красуется коллекция статуэток лошадей – сувениры, привезенные из разных стран. Хочется внимательно их разглядывать, но время не ждет – у фермеров в уборочную страду каждая минута на счету.

Александр Михайлович вспоминает трудные девяностые, когда он принял решение взять мельницу в лизинг. Но в те времена найти качественную пшеницу было непросто, а из несортированного зерна и мука выходила плохая. Тогда Сусловы решили сеять сами. Сын Сергей, получив образование, начал освоение приобретенной мельницы, а Александр Михайлович постигал азы зернового производства. Правда, какое-то время у главы семьи возникали идеи заняться животноводством, но, взвесив все за и против, он отмахнулся от этой идеи.

— В 1987 году я работал главным инженером в колхозе «Россия», вот тогда насмотрелся на молочное производство, видел трудности изнутри, – вспоминает Александр Михайлович. — Однажды побывал в Америке у одного «молочного» фермера в штате Миннесота. В производстве задействовано 40 человек, а ферма вырабатывает около 70 тонн молока в сутки. Работают в основном студенты – корейцы, китайцы, японцы и русские. Я его спрашиваю: «Какие проблемы вас беспокоят сегодня?». Оказалось, что фермера не интересовали вопросы бесперебойной подачи электроэнергии, он не волновался о том, чистят ли дороги зимой, или куда сбыть молоко. Он сказал, что его занимают новые разработки и новые технологии в системе животноводства.

— А если взять наши условия, — рассуждает Суслов. — Казалось бы, все есть — в полях пустуют огромные пастбища, трава не выкашивается, корма много. Но если начать строить ферму, нужны большие деньги, заплатишь за проект какую-то сумму, потом за киловатт в час, надо строить дорогу, бурить скважину, а еще лицензировать ее. За все надо платить, а когда будет отдача, неизвестно. Допустим, свет отключили, дойка встала, что делать? Или зимой дорогу замело, не проехать…. Если держать скот на стойловом содержании, то нужен шлейф техники — кормозаготовительное оборудование. Полеводством же заниматься гораздо проще, хотя тоже трудностей хватает.

Однако в тему полеводства Александр Михайлович углубляться не стал.

— О производстве и технологиях лучше говорить с Сергеем. Он хорошо разбирается в земледелии, окончил экономический факультет в сельскохозяйственной академии имени Мальцева. Как только получил диплом, я отвез его в Пензу учиться на мельника…. 

Кстати, принципам родоначальника разумного земледелия — Терентия Семеновича Мальцева фермера Сусловы в точности следуют. Начиная от простых – «пока земля не прогреется, сеять бесполезно», накопление влаги, сохранение верхнего плодородного слоя, заканчивая трудоёмким — безотвальная обработка и пары.

«Рапс нам по душе, но ставка на пшеницу»

Вместе с Сергеем Александровичем мы отправляемся в поля. Выхватывая лучи сентябрьского солнца, доспевает пшеница. Тишину прерывает лишь тихий стрекот кузнечиков. Сергей осторожно отрывает колосок и вынимает крупное зернышко. Показывает, какое оно еще зеленое и мягкое.

— Хотим полностью влиться в уборку, но пока выжидаем, — говорит фермер. — Погода стоит отличная, а убирать еще нечего. Влажность зерна более 30 процентов, оно зеленое. Дело в том, что засевали в этом году позднее обычного из-за дождей. А потом жара и жара… На сегодняшний день обмолотили всего около 400 гектаров.

По другую сторону дороги аккуратными рядами свалены пшеничные валки. Рядом стоят готовые к работе новенькие комбайны. Через несколько часов механизаторы начнут обмолачивать новую порцию пшеницы.

— Мы полностью готовы к уборке, из техники имеем 10 тяжелых тракторов, 13 современных комбайнов. Недавно взяли два новых российских комбайна – один в лизинг и один в рассрочку, — говорит Сергей Александрович.

По его словам, покупка комбайна обошлась недешево, так как в машине много иностранных комплектующих, гидравлика, а также двигатель. В связи с этим встает необходимость импортозамещения, которое обсуждают сейчас во всех секторах экономики. По мнению Сергея Александровича, его необходимость очевидна, ведь ресурсы в стране велики, и пора бы учиться их использовать.

  В хозяйстве Сусловых кроме мельницы работает еще и макаронный цех, а также небольшая пекарня. Хлеб поступает в село, а макаронами и мукой фермера снабжают 42 школы города Кургана. Основная же масса зерна поступает на курганский элеватор. Падение рубля сильно отражается на бизнесе. Цена на препараты, гербициды и удобрения растет вместе с долларом.

— Цена на рынке зерна сейчас более-менее стабильная, — говорит Сергей Александрович. – Конечно, бывают провалы, но надеемся, что государство будет вовремя реагировать. В общем, рентабельное производство грамотно вести можно.

Всего в этом году Сусловы засеяли 8,5 тысяч гектаров, из них 800 гектаров отведено под рапс, 100 гектар – под лен, остальную площадь заняла пшеница. 

— Нынче модно говорить о диверсификации, — объясняет Сергей Александрович. – Это означает стабилизация производства. Выгодно, чтобы не только пшеница росла, но и другие культуры. Это полезно для севооборота, для земли, к тому же удобно в плане экономики. Один год выиграет пшеница по урожаю и по цене, а в  следующем – лен или рапс.

Какие только культуры Сусловы не пробовали засевать, среди них — горох, ячмень, озимые. Но в основном хозяйство делает ставку на пшеницу, хотя последние годы увеличили площадь для рапса. Второй год высаживают немного льна на пробу. И хотя на зауральской земле такие культуры растут неохотно, по словам Сергея Александровича, в фермерской работе им в немалой степени движет агрономический интерес.

— Мне, например, очень нравится рапс, — признается Сергей Александрович. – Правда, в нынешнем году напала капустная моль, мы делали до восьми обработок, чтобы от нее избавиться. Пока мы до конца не научились с рапсом работать, но бывают годы, когда он неплохую прибыль приносит.

Прибыль прибылью, а все-таки спрашиваю, чем нежный и капризный рапс зауральскому фермеру приглянулся. Отвечая на мой вопрос, Сергей Александрович воображаемой кистью рисует такую картину. Начало лета. Припекает солнце, а на полях раскинулось покрывало свежей зелени. Рядом же виднеется остров ярко-желтого цвета — это цветки рапса. Смотришь на поле, а вокруг красота…       

— Нам бы теплых дней побольше, — возвращается к реальности Сергей Александрович.

Как ни крути, а на милость природы надеются не только фермеры Сусловы.

Ольга Гришмановская

Нивы Зауралья №8 (130) СЕНТЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}