Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кузр Давлетов: - Бизнес убыточным не бывает

Кузр Давлетов: - Бизнес убыточным не бывает
В крестьянском (фермерском) хозяйств Кузра Давлетова подготовка к началу нового полевого сезона подходит к концу. Не привыкший жаловаться на трудности ни при каких обстоятельствах, хозяин говорит, что давно заждался того самого момента, когда наконец-то выедет в поле. И это понятно, ведь именно там, совсем уже скоро, будет  закладываться основа будущего урожая и, в конечном итоге, экономического благополучия его небольшого, но эффективно работающего подразделения так называемой малой формы собственности.
 

Вот такая она, «жигулевская»…


Земли хозяйства, расположившиеся на территориях сразу двух районов – Лебяжьевского и Мокроусовского, составляют сегодня 8,5 тысяч гектаров. Понятно, что справиться крестьянам с таким объемом очень и очень непросто, поэтому тщательно готовят технику, оформляют кредиты на первоочередные нужды... Особое внимание, разумеется, семенам. Некондиционного посевного материала, утверждает Давлетов, у них не будет. Эта позиция принципиальная. Словом, все пока идет по намеченному плану. 

Столь скрупулезный подход к семенам, их качественным параметрам именно в этом хозяйстве приносит вполне предсказуемый результат. Можно только восхищаться, как здесь, не обладая большими финансовыми возможностями, вырастили в минувшем году невиданный доселе хлебный урожай. 

Ни много, ни мало, а каждый гектар тщательно подготовленной еще с осени пашни дал на лебяжьевских, к примеру, полях по 40(!) центнеров зерна. Когда еще такое было… И этот почти фантастический в здешних природно-климатических условиях результат показала пшеница хорошо известного в области и наиболее активно культивируемого сельхозтоваропроизводителями Зауралья сорта Омская-36. Впрочем, не только. Неожиданно еще и то, что на такой же уровень вышел практически подзабытый в наших краях жигулевский сорт. 

Другие только удивляются, а сам Кузр относится к такому результату своей работы совершенно спокойно. «Просто к земле, – говорит, – нужно бережно относиться, по-хозяйски. Тогда и она щедрее будет». И он душою вовсе не кривит, поскольку особое внимание уделяют в хозяйстве паровому клину, а он достаточно велик. Ну, а посевы по обработанным 
участкам, разумеется, предполагают более высокую отдачу. 

В последние годы все более тщательно продумывают в хозяйстве севообороты и говорят, что зацикливаться на хорошо известных и отличающихся надежностью сортах сельхозкультур вовсе не собираются, постоянно следят за появляющимися новинками. Пополнять багаж своих агрономических познаний Кузр Салыкович старается не только из научных книг и журналов. Его можно встретить на семинарах и совещаниях областного уровня, где тоже реально получить действительно дельные советы, поучиться уже имеющемуся в регионе опыту.

В ближайшей перспективе, например, намерен Давлетов подключить науку и провести на своих полях агротехнический анализ почвы. Отлично понимает, что эффективно хозяйствовать, не обладая комплексом знаний о земле, практически  невозможно. Процесс, конечно, не дешевый, но и без него никак не обойтись. 
 

Волокита делу не помощник


В текущем году посевная кампания в крестьянском (фермерском) хозяйстве пройдет на площади 5800 гектаров. И это будут не только зерновые. Рыночная ситуация вынуждает сегодня расширить спектр выращиваемых культур. И если лен на площади в 1000 гектаров тут возделывают не первый год, то теперь к нему добавится и рапс, семена которого разместят на участке в 800 гектаров. Кузр убежден, что такая схема полностью себя оправдывает. Тот же лен, например, можно считать рентабельной культурой, поскольку спрос на него практически всегда достаточно высок. Да и сам процесс диверсификации подталкивает крестьян к поиску новых возможностей стабильности всего производственного процесса. Нужно сеять то, убежден глава
хозяйства, что будет приносить экономический  эффект. Иного не дано, ведь мы – своего рода предприниматели. А бизнес не может быть убыточным.  

Конечно, сдерживает развитие хозяйства отсутствие возможностей кардинального технического переоснащения. Сделать это, тем более для относительно молодого, организовавшегося в 2014 году хозяйства, достаточно сложно. Несколько комбайнов марки «Акрос» производства компании «Ростсельмаш», достаточно современный многофункциональный посевной комплекс «Кузбасс» не способны выполнять весь производственный объем работ и потому пока еще в ходу старенькие, времен советской, поры, зерноуборочные агрегаты. При этом Кузр сожалеет, что ценовая политика в отношении техники зачастую не стыкуется с их возможностями. «Да и стабильной цены на наше зерно нет, – сетует он, – то повышается она, то снова падает вниз. Какая уж тут стабильность, а обновляться нужно ежегодно. Вот и приходится пользоваться банковскими кредитами…». И рассказал, что всем крестьянам нравится 
система льготного кредитования, да только оформление такого договора настолько громоздкое, долгое, что убивает всякое желание сотрудничать с банком. Хочется более лояльного отношения банкиров к крестьянам, больше понимания и тогда сотрудничество может стать значительно эффективнее.

У соседей стоит поучиться

Ежегодно в период жарких весенних и осенних полевых кампаний в крестьянском хозяйстве работают до 30 человек. Жители тех населенных пунктов, вблизи которых расположены арендованные земли, охотно трудятся на разных производственных участках и таким образом имеют возможность поддерживать свое материальное благосостояние. При этом у
Кузра Салыковича есть на данный счет свои соображения. В перспективе, – рассуждает он, – хотелось бы заняться и животноводством. Тогда бы и занятость людей была круглогодичной. Только вот начинать с нуля достаточно сложно, поскольку материальной базы для старта ни в Головном, ни в Михайловке, где они и взяли землю, практически нет. Все нужно строить самим, а это, как известно, очень и очень накладно. Одна надежда на государство, а если точнее на его участие в процессе становления хозяйства. 
Ну, а пока… 

А пока наши крестьяне все чаще ссылаются на соседей. Дескать, в республике Казахстан о таких, как они, заботятся значительно больше. «Почему тамошние хозяйства развиваются быстро? – задается вопросом Давлетов, – да потому, что там покупают технику, организуют рабочие места. Государственная пятипроцентная субсидия распространяется на приобретение гербицидов, средств защиты растений, удобрения. И эта схема работает у них на территории всего государства, а не как у нас – где-то могут в регионе предоставлять такую компенсацию, а где-то нет. А еще там низкая процентная ставка на приобретение семян, животных, отсрочка по возврату сумм растягивается до четырех лет. А что у нас? – продолжает Кузр, – у нас корову купишь, отдача от которой пойдет через 3-4 года, а через месяц у ворот появляются банкиры с требованием рассчитаться. А с чего я буду рассчитываться, если корова только отелилась? Такое непонимание сдерживает крестьян, мешает им заниматься животноводством. И когда по телевизору нам рассказывают, что сбербанк заработал за прошлый год чистой прибыли 811 млрд рублей, то это надо понимать так, что граждане России стали на эту сумму беднее. А если бы все эти деньги пустить на развитие производства, в частности сельского хозяйства, сколько рабочих мест бы еще появилось… И в растениеводстве и в перерабатывающей промышленности. Если бы я получил такую прибыль, то раздал бы ее по детским учреждениям».
Кстати…

 

Премию раздал ребятишкам


Кстати, Кузр Салыкович примерно так недавно и поступил, когда по итогам минувшего сельскохозяйственного сезона за высокую урожайность и бережную работу с землей получил главную хлеборобскую премию им. Т.С. Мальцева. О том, что делать с ней, особо не раздумывал. Добавил к 150 тысячам рублей еще 50 своих и разделил их по двум детским учреждениям в Петуховском и Мишкинском районах. На эти деньги в ГБУ «Мишкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» приобрели компьютеры и пополнили ими специальный класс.

Надо сказать, что для Давлетова такой поступок вовсе не диковинка, ведь оказывать помощь детским учреждениям стало уже привычным делом. «Всех  денег, – говорит Кузр, – не заработаешь, поэтому и не зазорно поделиться с теми, кто в них особо нуждается. «Я не могу понять иных олигархов, покупающих зарубежные футбольные или баскетбольные клубы. Разве у нас в стране не нужны эти деньги, разве нет у нас своих проблем? Какой там лондонский Челси, да отдай ты лишние деньги оставшимся без родителей ребятишкам», – возмущается крестьянин.

И понять его можно, ведь умудренный жизненным опытом отец Салык с самого детства приучал Кузра, братьев Сайлау и Серика к открытости с людьми. Может, поэтому и тянутся к ним земляки – кто за помощью, а кто за советом. Отказать они им не могут. Убеждены, если кто-то зачем-то обращается, значит, надеется на поддержку. И они ее получают. Не в характере Давлетовых поступать иначе. Да и нужно ли…

Владимир СЕДАНОВ
Фото автора
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ