Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» растет не по дням, а по часам

Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский» растет не по дням, а по часам
Создание генофонда по птицеводству в нашей стране имеет стратегическую важность. Ведь речь идет не просто о продовольственной безопасности государства, а еще и о здоровье его граждан. Недаром в конце прошлого года руководители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации провели совещание, на котором рассматривались вопросы реализации научно-технической программы развития отрасли на 2017-2025 годы. Основные из них как раз и посвящены селекции птицеводства.
 
Даешь импортозамещение!..
 
- Зависимость от импортного племенного материала, особенно в птицеводстве, высока и составляет 80-90 процентов, - заявил на упомянутом совещании первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. – И потому создание отечественных конкурентоспособных кроссов мясной и яичной птицы становится сегодня важнейшей задачей.
В названной программе для решения проблемы импортозамещения в птицеводстве научное и экспертное сообщества разработали механизмы реализации мероприятий по совершенствованию технологии ведения селекции и генетики, производству и переработке мяса, а также вопросы, связанные с ветеринарией и биобезопасностью. Воплощение всего этого в жизнь должно к окончанию первой четверти XXI века довести удельный вес производства товарной продукции от кроссов отечественной селекции по мясным курам до 25-30 процентов, яичным – 40-45 %.
 
…И финансирование
 
Как видим, даже эти показатели не сопоставимы с теми цифрами, что назвал в своем выступлении Джамбулат Хатуов. Однако и до них пока далеко, как до луны. Потому что без помощи средств федерального бюджета ни одному племенному заводу или репродуктору в данном случае не обойтись. А на это, по оценкам специалистов, необходимы от двух до четырех миллионов долларов. Такими средствами руководители заводов и репродукторов, как правило, не располагают. Более того, некоторые из них, считавшиеся ранее преуспевающими, наоборот, становятся банкротами. 
Вот и остается открытым вопрос о необходимых объемах финансирования и государственной поддержки, чтобы реализация мероприятий научно-технической программы развития сельского хозяйства 2017-2025 оказалась эффективной. Особенно, если речь идет о предприятиях, формирующих поголовья птицы исходных форм отечественной продукции.  Ведь банкротятся порой даже те, что практикуют иностранные кроссы. 
 
Приятное исключение
 
И все же племенные заводы и репродукторы, улучшающие показатели производительности своей работы в нашей стране имеются. Несколько таких есть в Среднем Урале. А один из них, ППР «Свердловский», расположенный в Камышловском районе, и вовсе можно назвать уникальным. Он существует всего-то семь лет – «ребенок» еще по сути! И за столь короткое время предприятие вошло в пятерку лидеров России по производству яиц. Благодаря наличию нескольких инкубаториев и специализированного транспорта, ППР «Свердловский» имеет возможность комплектовать финальным гибридом довольно крупных клиентов (партии до 160000 цыплят в сутки). Он располагает тремя изолированными площадками по производству племенной продукции родительских форм и финального гибрида, инкубаторами общей мощностью 160000 цыпл./вывод (их столько же). Численность поголовья взрослых кур-несушек превышает там 260000. А кроссы «Свердловского» занимают 60 процентов российского рынка племенной продукции и уже поставляются в шесть стран ближнего зарубежья. И когда там говорят, к примеру, о «Хайсекс Браун», в первую очередь подразумевают камышловский ППР. Правда, кроссы иностранные. Голландские. Но ведь цифра «60», что и говорить, способствует росту престижа Свердловской области. А сам ППР можно без обиняков назвать одной из визитных карточек Среднего Урала.  
 
От Камчатки до Ирана
 
И все же «Свердловский», надеясь на гостей из-за кордона, сам не плошает. Сотрудники предприятия даже со счета сбились, пытаясь как-то вычислить, сколько у них основных партнеров от Камчатки до западных границ России. ППР вышел и за ее пределы, заключив соглашения о сотрудничестве с Китаем и Ираном. Это касается и научных институтов, с которыми «Свердловский» работает в полном контакте; и птицефабрик, для которых завод в производстве племенного яйца трудится на полную мощность. Последней, впрочем, пока не хватает. Приходится арендовать мощности у соседей-челябинцев. Неуклонно улучшается и качество молодняка, особенно за последние несколько лет. А вот тут уже одного лишь наличие импортных кроссов мало. Не менее важен профессионализм самих специалистов ППР. Растут и объемы производства. Но главное…
- В ближайшее время мы будем строить инкубатор для производства цыплят финального гибрида, - говорит директор ООО ППР «Свердловский» Алексей Грачев. – Наш ППР сможет обеспечить ими птицефабрики, не имеющие собственных родительских стад.   
 
Где-то лидируем. Где-то начинаем
 
Правда, Алексей Грачев на лаврах не почивает. Что, наверное, правильно. Ведь если руководитель будет доволен всем или почти всем, его вряд ли назовешь качественным управленцем. Констатируя рост качества молодняка, Алексей Константинович не забывает упомянуть, что оно оценивается по целому ряду критериев. 
- Уровень продуктивности у нас, конечно, высок, - констатирует Грачев. – К примеру, одна курица способна снести 300-350 яиц в год. И мы уже знаем способы улучшения этих результатов. Но вот в генной инженерии, где предусмотрен целый комплекс методов, технологий и процессов, посредством которых получают рекомбинантные РНК и ДНК, наш ППР делает только первые шаги. А они, как известно, очень нелегки. 
 
Планы восьмилетки
 
А что же в более далекой перспективе? А следующее: на ППР разработали свою программу развития до 2025 года. Его главное требование – мобилизовать все имеющиеся в наличие внутренние резервы. Это поможет дальнейшему развитию и возведению объектов. Уже сделаны вложения на 700 миллионов рублей. 
- В ближайшие годы нужно пройти все работы по проектно-сметным и иным документациям, - считает Алексей Грачев. – А к 2019-му придется сконцентрироваться на каком-то конкретном виде помощи нашему предприятию: бюджетном либо кредитном. Потому как для ощутимого результата в будущем деньги надо вкладывать моментально. Ну а наш стратегический план – расширение производства в два раза. Это вполне реально, ведь продукция «Свердловского» пользуется большим спросом. Уже сейчас получены заказы на 2018 год.
 
Вместо послесловия 
 
Ничего не скажешь: концептуальный подход. Особенно если принять во внимание, что на предприятии не только продают, но и сопровождают продукцию, чтобы клиент получил именно желаемое им. Предприятие часто берет на вооружение и успешно использует чужие практики. Его сотрудники открыты для общения. Они изучают технические новинки, предполагают, на каких фабриках те могут применяться и какого результата от их внедрения можно ожидать. Вот тут, пожалуй, и кроется секрет успеха в таком непростом деле, как развитие генетики и селекции в птицеводстве. 
Юрий Кручинин
Фото: http://ppr-ural.ru
Журнал "Нивы России" 
№2 (146) март 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ