Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Снопы из колосков вяжутся: секреты успеха тюменских аграриев

Снопы из колосков вяжутся:   секреты успеха тюменских аграриев
Тюменская область – регион не только нефти и газа, но и развитого животноводства. Редакция федерального аграрного журнала «Нивы России» (АгроМедиаХолдинг «Светич») пообщалась с Людмилой Богдановой – руководителем одного из хозяйств региона «Агрофирма Колос». Предприятие занимается производством круп на современном оборудова-нии, мяса и молока с использованием новейших технологий, в том числе применяет роботов-дояров в молочном производстве.





«Агрофирма Колос» в Ишимском районе Тюменской области существует с 2003 года. Как рассказала Людмила Богданова, ранее эта территория входила в состав совхоза «Червишевский», однако там решили продать местное отделение и оставить только одно, в Тюменском районе. 

– Основные направления работы – растениеводство и животноводст-во. Мы производим молоко и выращиваем бычков на мясо, сеем пшеницу, ячмень, овес, горох, рапс, а также кормовые культуры – многолетние травы, многокомпонентные смеси и кукурузу на силос. В хозяйстве 1500 голов КРС, около 7000 гектаров земель сельхозназначения. Численность работников на сегодняшний день – 147 человек.

Людмила Богданова
Людмила Богданова
 


Свободу и коровы ценят


Коров в «Колосе» содержат с максимальным комфортом. Они на беспривязном содержании, свободно передвигаются, когда хотят – идут на кормовой стол, корма берут, сколько им нужно. За всем следят работники, добавляют свежую еду, подгребают к краю. Корма одинакового качества, не бывает, чтобы первая корова пришла и съела все вкусное, а остальное оставила другим. Животные не роются, так как корм распределен равномерно, внизу и вверху качество одинаковое. В качестве подстилок – маты, которые регулярно моют и чистят. Глубокие подстилки только в родильном отделении, где коров содержат перед отелом, во время отела и 5 дней после. Телята растут самым обычным способом, никакого холодного содержания, хотя помещение телятника не отапливает-ся. Первые дни жизни они проводят в индивидуальных клетках, а затем по 10-12 голов в клетке до шестимесячного возраста. В этот период им проводят вакцинацию. 

Молоко производят несколькими методами. Во-первых, у агрофирмы есть доильный зал «елочка» 2х14, где с коровами работают дояры. Во-вторых, в 2013 году на предприятии установили роботов, которые доят сегодня порядка 350 голов КРС. 

– Важно, что роботы сами контролируют качество молока: отводят, если оно со сгустками, кровяное.Когда корова на лечении с применением антибиотиков, то врачи тоже ставят отвод молока. В доильном зале играет роль человеческий фактор. Доярки должны заметить признаки мастита и сообщить о них, что происходит не всегда. А робот диагностирует заболевание сразу и сигнализирует, что у коровы нарушение и нужно ее проверить. 

Руководитель отметила, что на роботах молока производится больше. Во-первых, туда ставятся более молодые коровы, так как нужна правильная форма вымени, чтобы они подходили к роботу. С лактацией у симментальских коров вымя вытягивается, поэтому более 4-6 лактаций они доятся в зале. Другой фактор повышения удоев – добровольность доения. 

– На роботах корова чувствует, что молоко надо отдать, и отдает. А в зале, может, у нее и потребность есть, а надо ждать своей очереди. Физиологически процессы включаются и также влияют на продуктивность.

Средний удой молока в «Агрофирме Колос» в 2018 году составил 6730 кг на голову, в этом году хотелось бы больше, отмечает Людмила Богданова. – У нас симментальская порода,  мясомолочная. У них своя особенность, потому что они не только молоко дают. Мы выращиваем и продаем бычков на мясо – не телятами, как делают другие хозяйства, а выкормленных и выращенных: в год получается примерно 260 бычков на продажу.
 
 

Евро растет, молоко падает


– В дополнение к роботам мы купили так называемый «Навигатор стада», который помогает отслеживать у коров заболевание кетоза – сам измеряет мочевину в молоке, сигнализирует, если что-то не в порядке. Он был также большим помощником осеменаторам – давал подсказки, что нужно корову осеменять, так как она готова, или сообщал, что у нее киста. Но так как это очень дорогостоящий компонент хозяйства, в этом году мы от него временно отказались. Осеменаторов предупредили, что придется все отслеживать самим. 

По словам Людмилы Богдановой, проблема с ценой возникла из-за роста евро: импортные компоненты хозяйства стали очень дорогостоящими. Роботы также недешевое удовольствие. На вопрос, окупается ли оно, директор предприятия отвечает, что без субсидий вряд ли бы справились. Тем более в 2018 году резко снизилась стои-мость молока, что дало дополнительный убыток. Два года не было хорошей цены на зерно, снижения никто не ожидал, закредитованность хозяйства большая, в итоге пришлось трудно. Вообще, колебание цен на сельхозпродукцию сильно дестабилизирует положение большинства хозяйств.

– Из-за удешевления молока нам пришлось отказаться от некоторых дорогостоящих импортных вещей. Без них можно, на наш взгляд, обойтись, хотя качество  работы в результате получается хуже. Но если хотим остаться на плаву, иначе нельзя.
 

Профессора-механизаторы


Однако от роботов-дояров отказываться в «Колосе» не собираются. Кроме того, что они значительно повышают качество молока и увеличивают надои, есть еще один плюс – экономия рабочей силы. 

– Это очень важно, потому что людей нет. Правда, пока работает программа переселения: мы приняли на работу две семьи из Украины, людей из Казахстана принимаем каждый год. Строим жилье, чтобы им было куда переехать: ставим примерно один дом-двухквартирник в два года. А местные не идут в сельское хозяйство. Ведь у нас изначально, со школы, дают негативную установку: будешь плохо учиться – станешь скотником или дояркой. Хотя сейчас что скотники, что доярки должны быть образованными. Это раньше, когда ручная дойка шла, нужно было только прицепить аппараты. Сейчас люди работают с оборудованием и должны быть с каким-то пониманием и знаниями, иначе  не справятся. А механизаторами вообще скоро чуть ли не профессоров придется садить, чтобы внедрять технологии, которые сейчас существуют. Современное оснащение сельского хозяйства требует, чтобы в эту сферу шли люди с образованием. 
Людмила Богданова сетует, что молодежь рвется город. 

– Готовы работать менеджерами в магазинах, но жить в городе. Впрочем, зарплата менеджера почти такая же, как у нас, хотя работа легче. В сельском хозяйстве зарплата должна быть гораздо выше, чтобы привлекать работников. Мы поднимаем ее каждый год, но хотелось бы делать это более интенсивно. Пока не получается из-за дефицита средств. 
 

 

Корма – прежде всего


В растениеводстве хозяйство применяет ресурсно-сберегающие технологии, соблюдает се-вооборот. Также площади, засеваемые той или иной культурой, определяют исходя из погодных условий и прогнозов на урожайность. В сухой год больше земель отдается под траву, сенажи, за счет них теснят продовольственные культуры.

– Если засуха, в первую очередь мы закладываем корма, а что остается – идет на обмолот. Корма готовим по традиционной технологии: закладываем сенажи и силосы с консервантами, укрываем пленкой. Зерно частью отправляем на корм скоту, остальное перерабатываем. У нас есть крупоцех, мы производим ячневую крупу, горох колотый, перловку. Он нам нужен, чтобы люди круглый год работали: весной они на посевной, осенью – на уборочной. Летом и зимой – в крупоцехе.

По структуре посевов хозяйства в 2019 году 3600 гектаров зерновых и зернобобовых, 2000 гектаров занимают кормовые культуры и рапс. 

– В прошлом году урожай, если память мне не изменяет, был 25 ц/гектар. Но это непоказательный год: очень холодный и дожд-ливый май с растянутой посевной – мы закончили работы как никогда поздно, в середине июня. Июль был жаркий и засушливый, а в августе опять дожди, поэтому урожайность весьма низкая. Как в этом году будет – не знаю. К 29 мая мы посеяли почти 85% от плана, то есть идем нормально в графике, который составляли для себя. Остальное зависит уже не от нас. Мы, конечно, соблюдаем все технологии, применяем удобрения, обрабатываем гербицидами и фунгицидами, используем прикормки. Но без своевременных дождей и тепла трудно. 
 

Нам бы качество


Техника для растениеводства в «Колосе» – комбайны и трактора «Джон Дир», «Беларус», комбайны «Акрос», «Дон», «Нью Холланд». Запчасти к импортной технике дорогие, но зато, считает Людмила Богданова, она качественнее той, что предлагают отечественные производители. Хотя в прошлом году «Агрофирма Колос» приобрела «Кировец» по Программе 1432, которую собираются отменить. 

– Отмена скидок для нас важна, но нам ведь не каждый год нужна техника. Мы ее покупаем, когда физически и морально устаревает старая, или когда мы вводим новые площади, или добавляем поголовье. В основном затраты идут на содержание техники. Вот мы купили трактор – он 8-10 лет работает. Первый и второй год вложения незначительны, а потом они возрастают. Качество запчастей очень плохое – за одну посевную можно одну и ту же поменять несколько раз. Вообще, если говорит о госпрограммах, то мы их почти не ощущаем. Из субсидирования сейчас осталась только несвязная поддержка на гектар посевов в растениеводстве. А в животноводстве только при приобретении оборудования – ради субсидий же не будешь это делать. Приобретаешь то, что необходимо.

Поэтому – на господдержку надейся, а сам не плошай. В планах на год у «Агрофирмы Колос» только одно: стабильность, повышение производства и улучшение всех имеющихся показателей.
 
Текст: Марина Перова
Фото: из личных архивов Людмилы 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}