Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ТОО «Раскуль»: «Хозяйство у нас живёт»

ТОО «Раскуль»: «Хозяйство у нас живёт»
В середине сентября газета «АгроЖизнь» посетила на рабочем месте Максимова А. С. - директора ТОО «Раскуль», известного в Костанайского области хорошими урожаями. Принцип работы Александра Сергеевича: рациональное сочетание применения новых технологий и хозяйственной рачительности. То есть работать так, чтобы быть самодостаточным предприятием, не брать лишних долгов, производить качественный продукт, иметь прибыль, беречь землю.
 
Александр Максимов родом из Комсомольского (ныне Карабалыкского) района Костанайской области. После учебы в Костанайском сельхозинституте в 1974 году был определен в Боровской (Мендыкаринский) район. В советское время Александр Сергеевич прошел трудовой путь от агронома-семеновода, затем директора совхоза, до председателя райисполкома. В 90-е годы ХХ века из сельского хозяйства не ушел, был директором ОПХ «Заречное», работал на Проектно-изыскательной станции химизации. Весь этот большой агрономический, управленческий, исследовательский опыт принес плоды в виде отличных результатов ТОО «Раскуль», управляемом Александром Максимовым. Как он сам, посмеивается, теперь уже «работающим пенсионером».
 
Хозяйство
 
Посевные площади ТОО «Раскуль» расположены в Мендыкаринском районе, в I зоне, почва – обыкновенные черноземы, с баллом бонитета в среднем 3-4. За последние пять лет урожайность в среднем – 20 центнеров с гектара. Хотя, как говорит Максимов, неурожайные годы сказываются и здесь: в прошлом году было 15 ц/га. 
 
- Александр Сергеевич, началась уборочная страда. Какие первые впечатления?
 
- Говорить пока рано, но надеюсь, в этом сезоне урожайность будет не ниже прошлого года. Первые поля пока вызывают сомнения, но обычно первые сроки посева всегда малоурожайные. Дальше вроде хлеб неплохой.
 
В этом году проблему нам подкинули осадки. Только в июле дождей пролилось порядка 200 мм, это две третьих годовой нормы. А в целом осадков выпало чуть ли не двухгодичная норма. Поэтому много подгона, зеленого хлеба, которые создают проблемы. 
 
Нынче аграриям приходится решать дилемму: косить хлеб, предусматривая, что, как обычно в нашем регионе, скоро грядет непогода; или же подождать октября, вдруг он будет без осадков и дойдет богатый урожай. 
 
Мы всё-таки не стоим. В основном идет уборка раздельным способом, хотя в последние годы мы более 90 % убирали напрямую. На сегодня уложили в валки около 30 % и более 20 % обмолотили. Двигаемся, хотя эти медленные темпы вызывают беспокойство.
 
Наше хозяйство может себе позволить убирать хлеб с более высокой влажностью, потому что обеспечено собственными сушильными мощностями. Сегодня мы способны за сутки переработать до 2000 тонн, при соответствующей влажности, конечно. Сделано так: сколько намолотили, столько сразу просушили. Храним урожай тоже у себя, объемов складов хватает. При закладке берем анализ образцов своего хлеба, следим за хранением. Продаем главным образом постоянным покупателям со своего склада. 
 
Зерновых сеем 12 тысяч га, масличный клин занимает 6 % от всего объема посевов, 25 % площадей под парами.
 
Животноводство
 
В ТОО «Раскуль» имеется 360 голов лошадей, выращивают их на согым (заготовка мяса на зиму). Изначально в хозяйстве держалась кустанайская скаковая порода лошадей, смешанная с местными рядовыми лошадьми. На откорм такие животные не годятся, мясо жесткое, жир не накапливается. Для улучшения табуна Александр Сергеевич привез из Актобе трех жеребцов кушумской породы, и уже в этом году предприятие получило полное поголовье помесной породы с участием кушумской. Эта порода хороша тем, что не теряет тело в период зимовки, приспособленная к тебеневке, морозам, быстро набирает вес, жир.
 
В октябре животных ставят на откорм и через 40-50 дней отправляют на убой в собственный цех. 
 
Причем постоянные клиенты уже заранее выбирают себе кобылу на согым, вносят аванс и периодически приезжают смотреть, как ухаживают за ней, как доводят по кондиции. И в определенный срок клиенты приезжают за мясом, забой производится при них. 
 
- К сожалению, сейчас предложение стало выше спроса. Я знаю, что в отдельных хозяйствах сбыта вообще нет, - делится А. Максимов. – Из-за низкого спроса мы сократили свиноводство. Раньше делали 3 тура, в год было 40-50 свиноматок, продавали 1500 поросят в год. Но мелкие фермеры сделали большое предложение и опустили цены. В итоге мы отказались от свиней. Держим только для собственной столовой для разнообразия мяса и обеспечения поросятами работников ТОО.
Еще проблема по себестоимости продукции животноводства: у нас выпасов практически нет. Северная зона, земли плодородные, отдача с гектара растениеводческой продукции гораздо выше, чем через мясо. Летом как-то еще тебенюем, а зимой вынуждены подкармливать лошадей. В более южных районах, где есть возможность пасти лошадей круглый год, затраты идут только на зарплату конюхам. У нас же задействованы трактора. В итоге солярка, зарплата, приготовление корма дают высокую себестоимость. К тому же цены на горючее растут. 
 
Технология
 
- Какую технологию применяете в растениеводстве?
 
- Стараемся применять, пробовать у себя все новинки, ездим на дни поля, семинары, выставки, не только в области, но и в Россию. Например, тесно работаем с предприятием «Кургансемена», берем оттуда семенной материал, используем отдельные элементы технологии. 
 
Что-то брали из технологии покойного В.И. Двуреченского, но не всё. У нас I зона, разумеется, будут отличия. В земледелии шаблона быть не должно. 
 
В основном применяем минимальную технологию. Только на одном севообороте, это примерно 10 % посевной площади, выращиваем пшеницу по нулевой. 
 
Разница у нас между ними небольшая. На всех площадях черный пар, до 5 механических обработок. А в нулевой – пар химический. Вот и всё. И везде мы работаем так, чтобы накопить на земле массу мульчи, равномерно распределить своеобразное одеяло по всей площади, чтобы сохранить влагу и повысить плодородие. Даже совершенствуем разбросные аппараты старых и новых российских комбайнов. До нашего вмешательства они оставляли за собой зебру на поле: не дотягивали до ширины захвата жатки и рассыпали неравномерно.
 
Также мы применяем минеральные удобрения примерно на 40 % площадей. В основном, по паровым предшественникам, по нулевой и на парах в обязательном порядке. Потому что после пара гарантированно мы получим отдачу, ведь там запас влаги создан. Кроме этого, используем так называемые микроудобрения - гуминовые кислоты, это на 100 % на всю площадь. Результаты сами за себя говорят. Мы за последние годы раза два имели наивысшую урожайность в области: в 2009-м и 2011-м годах - в районе 25-27 ц/га. 
 
Еще один важнейший фактор высокого урожая – семенной материал. В том числе и поэтому мы имеем большую урожайность, чем наши соседи.
 
ТОО «Раскуль» - хозяйство-репродуктор семян, в основном II репродукции. Но поскольку принято решение выплачивать из областного бюджета субсидии аграриям за покупку семян I репродукции, то руководство ТОО рассматривает возможность нарастить производство семян этого ранга. Такие субсидии репродукторы рассматривают более удобным и выгодным инструментом для развития семеноводства. Ведь всего несколько лет назад частные семеноводы проигрывали на рынке. Субсидии выделялись напрямую опытным хозяйствам, чтобы те реализовывали крестьянам семена II-III по низкой цене. Частный репродуктор зависит от стоимости приобретенной элиты, продавать по выгодной цене не может и остается в проигрыше.
 
- Плохо одно: крестьяне не понимают, что от хорошего семени хорошее племя, - продолжает Александр Сергеевич. - Они купят 1,5-2 тонны хороших семян и потом прячутся от инспекторов за этой бумажкой. Будем надеяться, что субсидии фермерам повысят общее качество семян области.
 
- Как вы считаете, сегодня оказывается достаточная поддержка крестьянам? 
 
- Конечно, хотелось бы еще помощи от государства в приобретении новой сельхозтехники. Ведь не от хорошей же жизни мы до сих пор используем советскую технику, ей уже третий десяток пошел, каждую зиму чиним, реанимируем. А потому что прекрасно понимаем, что если новую брать – себестоимость продукции еще повысится. А новая техника автоматически к росту урожайности не приводит, хоть одно время и рекламировали это повсеместно. Жизнь показывает, что зачастую с использованием советской сеялки с трактором К-700 мы имеем урожайность выше, чем при посеве зарубежным комплексом. 
 
Приведу простой пример. Импортный трактор имеет сдвоенные колеса, занимающие, грубо говоря, почти 3 метра площади за каждый проход. В засушливые годы по следу этого трактора урожайность намного ниже, потому что тяжелый трактор переуплотняет почву за счет пробуксовки: он тянет за собой тяжелые культиватор и бункер. Даже визуально наблюдается приминание земли чуть ли не до 5 см. В этом мест хлеб мы не дополучаем.
 
К-700 тоже уплотняет, но у него след намного меньше и визуально не бросается в глаза.
 
- Как боретесь с переуплотнением? 
 
- Первоначально, когда я сюда пришел, поля были сильно засорены, мы проводили осенние обработки, плугами, глубокорыхлителями. В течение 2-3 лет вошли в севооборот, заработали пары и вот уже много лет мы работаем только в парах, на остальных площадях мы ничего не делаем за исключением отдельных мелких обработок в случае сильной засоренности. 
 
В основном оставляем стерневой фон и осенью ничего не делаем. Весной процентах на 30 проводим посевную обработку, причем 50 % химия и 50 % механически. На 70 % мы ничего вообще не делаем. Сразу проводим прямой посев. Конечно, у меня самого были сомнения, что с плотностью почвы, ведь и в институте нас учили по-другому. 
 
Я пригласил специалистов, которые проверили плотность почвы по всем видам предшественников и обработок. Результат показал, что независимо от того, пар это или первая культура после пара, вторая, превышения от допустимой нормы плотности не было. Исследование подтвердило, что достаточно раз в 4 года провести 5 мелких обработок во время пара, и не будет переуплотнения почвы. 
Я сторонник паров. В благоприятные годы мы имеем среднюю урожайность после пара 27-29 ц/га. С паров мы порой берем 40-42 % процента валовки (напомню, это с 25 % площади). Но для этого надо действительно работать с парами. 
 
Один из доводов противников паров: максимум 2-3 обработки за сезон - это рассадник сорняков, а не пары. С одной стороны они правы, а с другой: причем тут пары, если нерадивый агроном, фермер или хозяин предприятия не содержит их как надо. Если поле бросить, сорняки заберут влагу, питательные вещества… Ну какой это пар, если земля обеднела или осталась на том же уровне? 
 
Мы меньше 5 обработок не делаем. Последняя обработка как раз попадает на период уборочной компании, дефицит механизаторов. Но пусть у меня комбайн стоит, но последняя обработка будет проведена. Поэтому у нас пары дают отдачу. 
 
Для сравнения. На паровой клетке получаешь урожай под 30 ц/га. На следующий год: растительная масса хорошая, всю оставили в поле, разбросали, создали подушку, влагу сохранили, вовремя посеял - а урожай вполовину меньше.
 
- Как проводите снегозадержание? Пробовали кулисы?
 
- Всё это я проходил и в советское время, и здесь, когда парами занялся. За зиму мы на предприятии самостоятельно, подручными средствами изготовили кулисные сеялки. Посеяли эти кулисы, и потом я отказался от них из-за двух моментов.
 
Первое. Приходится оставлять 15-20 см защитной зоны с каждой стороны, чтобы не зацепить кулисы во время обработок, потому что техника не идеальная. Получается, с каждого прохода на 30-40 см необработанной земли растут и размножаются сорняки. 
 
Второе. Действительно накапливается много снега, но у нас же не идеально ровные поля. Стала появляться водная эрозия. 
 
Так что теперь у нас влагу накапливает только стерня. И этого достаточно. Обычно у нас или полная влагообеспеченность, или же процентов 80.
 
- Какие культуры возделываются в ТОО «Раскуль», кроме пшеницы?
 
- Ячмень, овес, горох, подсолнечник, лен. В этом году впервые посеяли горчицу, посмотрим, какой будет спрос. Выбрали ее, потому что она менее прихотлива, чем рапс. Мы не решаемся на большие объемы масличных. У нас пшеница неплохо получается, стоит ли резко уменьшать ее объем в структуре? 
 
К тому же для наращивания подсолнечника нам пока не хватает мощности сушильного агрегата. А возделывать культуру, и потом испортить ее – это не по-хозяйски. 
 
Кстати, в этом году в области значительно увеличился клин под подсолнечником, это значит, что цена, возможно, будет не сильно высокая, и может, даже неконкурентоспособная по сравнению с пшеницей. А поскольку мы всегда доводим зерновую до хорошей, нужной кондиции, клиенты у нас есть и постоянные и добавляются новые. 
 
- Александр Сергеевич, благодарю Вас за интересный рассказ, успехов Вам и ТОО «Раскуль»!
 
Татьяна Сорокоумова
Газета "АгроЖизнь" №9 (40), сентябрь 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}