Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Уральский картофель для российских полей

Уральский картофель для российских полей
Генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» Александр Кожевников — о заморских семенах, отечественной селекции и инвестициях в будущее АПК  «Белореченский» многие годы стабильно входит в первую двадцатку крупнейших российских агрохолдингов и в сотню лучших хозяйств страны. А в родной Свердловской области – лидирует в овощеводстве, выращивая ежегодно 25-30 тыс. тонн картофеля и 15 тыс. тонн овощей. Следующая амбициозная цель комбината – стать крупнейшим в России отечественным производителем семенного картофеля. Своим видением ситуации в отрасли с нами поделился генеральный директор хозяйства Александр Кожевников.

– Александр Леонидович, каковы основные итоги работы хозяйства в 2016 году? На что делаете ставки в 2017?

– Мы остаемся крупнейшим игроком среди агрофирм региона, картофеля производим более 10% от валового сбора в области, его урожайность достигает 300 ц/га, что вдвое выше среднеобластного показателя. В 2016 году площадь посадок под картофель на предприятии составила 1065 га. Это стратегическое направление многопрофильного хозяйства: доля картофеля в общем объеме занимает 60%, т. к. это самый высокодоходный сегмент. Оставшиеся 40% приходятся на овощи, молочную продукцию и зерно. 
Такой приоритет в пользу одной культуры, конечно, несет в себе риски: третий год подряд погода на Урале не способствует нормальному сбору картофеля, в «Белореченском» его урожайность упала за это время почти на 30%. Качественный продукт мы получили только с поливных площадей. А там, где не поливали, в засуху картошка выросла мелкой как горох. До сих пор не реализовано 15 тыс. тонн, приходится отдавать в торговые сети почти по себестоимости, чтобы не нести убытки по хранению. 
Конечно, не во всем погода виновата. На 40% можно увеличить урожайность за счет улучшения качества полива. Для этого хозяйству необходимы дополнительные поливные площади, современные технологии орошения, постоянное обновление техники. В предыдущие годы ЗАО АПК «Белореченский» приобрел четыре дождевальные машины кругового типа для полива картофеля, в 2017 г. планируем инвестировать 18 млн. руб. в закупку еще двух машин. Вся техника американского производства. В 2014 г. в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на 2013-20гг» комбинат ввел в эксплуатацию 236 га мелиоративных земель. К 2019 году рассчитываем, что все посадки картофеля в хозяйстве будут расположены на мелиорируемых землях.

– Рост аграрного производства требует значительных вложений в развитие предприятия, в частности, в создание оптимальных условий для хранения продукции, строительство и модернизацию овощехранилищ.

– Качественное хранение – важнейшая часть производственного процесса, позволяющая получать дополнительный доход за счет более высоких цен картофеля и овощей весной, даже если себестоимость увеличится за счет расходов на хранение на несколько рублей за кг. Объемы хранения в АПК «Белореченский» составляют 50 тыс. тонн, склады оснащены современным вентиляционным и холодильным оборудованием. В 2016 году мы ввели в эксплуатацию хранилище на 2000 тонн с системой охлаждения под каждый вид овощей. Приобрели дополнительно 7 холодильных установок на сумму 46,5 млн. рублей. В хранилищах, оборудованных холодильниками, сегодня можем спокойно хранить 9 тыс. тонн продукции до лета. 

–  Товарные свойства картофеля во многом зависят и от семенного материала. Его качество, как отмечают аграрии, в последние годы заметно падает, цена же, наоборот, – растет. Проблема для картофелеводов – в безальтернативности поставок семян, ведь Россия давно и прочно «сидит» на семенном картофеле из Европы.
 
– Сегодня  в  АПК  «Белореченский»  высаживается  порядка  3  тыс.  тонн  картофеля. И  700  тонн  из  них  ежегодно закупается  у  зарубежных селекционеров в Голландии, Германии, Финляндии. Объемы большие, но без них пока не обойтись. Эти поставщики вышли на российский рынок лет 20 назад, и с тех пор одержали здесь полную победу. Отечественная селекция пришла в упадок. Когда я начинал работать, закупались местные сорта картофеля «Искра», «Белоярский ранний», «Уральский ранний». Когда попробовали голландские сорта, сразу получили урожай в 3-4 раза выше. Экономика по-другому заработала. А мы на десятилетия подсели на импорт. 
Каждый год «Белореченский» закупает семян на 40-50 млн. рублей. Высаживаем на своем поле первую репродукцию, часть которой идет на продовольственные цели, другую часть семенного картофеля продаем производителям в южные регионы, которые сами не могут закупать элиту. Если есть спрос на вторую репродукцию, садим снова на семена и на «продоволку» (у нас 400 га под семенной картофель и 600 га – под продовольственный). На третий год цикл заканчивается, картофель становится продовольственным, семенным материалом быть перестает. Мы снова едем закупать семена за рубежом, и так по кругу. 
Долгие годы время импортная схема полностью устраивала: дешево, эффективно, четко в срок. Сейчас цены взлетели вверх, качество ползет вниз. Если в 2013 году килограмм суперэлитных клубней у немецких компаний мы покупали по 25-30 рублей, теперь цена европейской элиты и суперэлиты – 100-115 руб/кг. При этом никакой гарантии качества. Раньше мы покупали для размножения сорт «Ред Скарлет» голландской селекции, он шел в магазины как мытый, элитный картофель. Теперь не берем, очень много брака. Часто вспоминаю историю, когда мы впервые закупили сорт «Романо» в Голландии в мае 1993-го. Жара была 30 градусов. За рулем были прибалты, ехали не спеша, по пути решили немного загулять. Мы, зная нашу картошку, уже простились и с деньгами, и с товаром. Приезжает потом потерянная машина, из мешков уже ростки торчат по 7 см, но ни одного гнилого клубня! Сейчас мы везем семенной картофель в рефрижераторах с регулируемой температурой, а все равно половина картофеля сгнивает по дороге. Что еще хуже, участились поставки из Европы зараженной, больной продукции, выбракованных сортов. 
Какой выход из ситуации? Хоть поздно, но России придется замещать импортные поставки семян и инвестировать в создание собственной семенной базы в картофелеводстве. Переход от западной селекции к собственной займет минимум 10 лет! Но этот процесс  пойдет, потому что у сельхозпроизводителей есть потребность в отечественных сортах, они обойдутся им втрое дешевле импортных (не 100, а 25-30 руб/кг). И есть перспективная рыночная ниша для семеноводческих хозяйств, которые получат гарантированный сбыт своей семенной продукции внутри страны. 
Правда, переломить ситуацию можно будет только при условии государственной поддержки, как селекции, так и семеноводства. 

–  То есть, перейдя, наконец, от лозунгов об импортозамещении в отрасли к делу? Чтобы далеко не ходить: вот есть масштабный проект строительства селекционного центра «Уральский картофель» на базе ЗАО АПК «Белореченский». Цель – производство перспективных сортов уральской селекции «от пробирки до поля», прямое импортозамещение по семенам картофеля в уральском регионе мощностью 10 тыс. тонн семян в год. Как идет его реализация? 

– Не так быстро, как нам хотелось. Ведем строительство на собственные и заемные средства, а обещанного финансирования со стороны федерального и регионального бюджетов пока не получили. Тем не менее, целесообразность и востребованность такого научно-производственного центра всем очевидна. Инвестпроект «Уральский картофель» с 2015 года включен в программу  господдержки создания селекционно-семеноводческих центров в России, где идет речь о возмещении 20% понесенных затрат, Свердловская область и Министерство сельского хозяйства России достигли соглашения о софинансировании пилотного проекта,  Сбербанк выделил кредит в размере 93,6 млн.  рублей. Общие инвестиции в «Уральский картофель» до получения первого урожая элитных семян оцениваются нами в 400-450 млн. руб.
Работу по созданию научно-производственного селекционного комплекса агрокомбинат «Белореченский» (90% акций совместного предприятия) ведет с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства» (Урал НИИСХоз). Активы института – разработанные учеными сорта  картофеля  и высококвалифицированные кадры. «Белореченский» обладает современной  материально-производственной базой, земельными ресурсами, и огромным, более 45 лет, опытом работы в семеноводстве.  В долгосрочных планах – вести в рамках проекта «Уральский картофель» семеноводство 15-20 сортов картофеля, не менее 60 % которых будут собственной селекции Уральского НИИСХоза.  Это очень перспективное направление работы для «Белореченского», которое позволит компании стать крупнейшим отечественным производителем семенного картофеля и обеспечивать потребности в качественных семенах по доступной цене сельхозпроизводителей не только Урала, но и других регионов страны. 

К сегодняшнему дню полностью построено здание микроклональной лаборатории на 500 кв. м., где будут высаживаться саженцы, строится вторая лаборатория диагностики, там саженцы будут проверять на болезни и оздоравливать растения, собираются теплицы, в которых предполагается размножать готовые сорта картофеля до пробных партий. Ключевой момент –  географическое расположение. Селекционный центр будет работать в благоприятной почвенной и климатической зоне для выращивания семенного картофеля. Администрация Белоярского района выделила для «Уральского картофеля» 10 га земли для наукоемкой части проекта (научных лабораторий и теплиц)  Дальше первому поколению картофеля потребуется 50 га опытных участков. А чтобы выйти на производство 10 тыс. тонн элиты, надо будет еще 500 га земли. Будем под эти цели покупать в округе любые освобождающиеся земли. 
Я с оптимизмом смотрю в 2017 год. Во всем мире сельское хозяйство – высокодотируемый сектор экономики. Мне кажется, у власти появилось понимание, что никакого «особого пути» у России здесь нет, и в импортозамещение придется вкладываться – не словами, рублем. Потому что это инвестиции в будущее. 

Журнал "Нивы России" 
№1(145) январь-февраль 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}