Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Георгий Желябин: «Кто позаботился о строительстве зерноскладов, остались в выигрыше»

Георгий Желябин: «Кто позаботился о строительстве зерноскладов, остались в выигрыше»
Для Тюменского завода быстровозводимых конструкций заканчивается очередной год, который стал юбилейным для предприятия: ТЗБК отметило в начале 2022 года своё 10-летие. И к такой круглой дате завод быстровозводимых конструкций подошёл с отличными результатами, о которых поделился его руководитель – Георгий Желябин.

– Георгий Павлович, поздравляем коллектив ТЗБК с юбилеем. Как предприятие встретило такую значимую дату? Новыми победами?

– Встретили в штатном режиме, работали. В этом году ничего сверхнового не было. Но добавлю, что сохраняется тенденция ежегодного увеличения производственных объёмов предприятия. То есть, заказов становится всё больше и больше. И, в связи с этим, мы приобрели ещё один профилегибочный станок для производства бескаркасных арочных ангаров.

Также продолжает расширяться география наших постоянных заказов в Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях, также в Омской, Новосибирской, в Кемерово. Очень хорошо работает «сарафанное» радио. Построили мы одному аграрию склад, понравилось, он порекомендовал нас соседу и так по цепочке.

Что касается нынешнего года, то он очень показателен. В начале года, в феврале, в связи со специальной военной операцией, многие растерялись, не знали, как быть дальше. Против нашей страны ввели много санкций, ограничили ввоз и вывоз оборудования, техники и много чего другого. Иностранная техника, которую приобретали аграрии, стала под запретом общего доступа. У многих фермеров, которые планировали обновить технику, сорвались планы. 

Некоторые агробизнесмены быстро сориентировались: раз нельзя купить технику, будем строить склады. И такие предприимчивые сельхозтоваропроизводители, которые в первом квартале 2022 года резко поменяли свои планы, не пожалели об этом, а только выиграли. Почему? Потому что год стал суперурожайным. Мегаурожай составил во многих сельхозпредприятиях 55, 60 ц/га. Но минус таких объёмов в том, что зерна то много, многие решили придержать урожай, пока цена на него низкая, а где его хранить?

И тут фермеры столкнулись с новой проблемой, с недостатком складских помещений, а те, кто позаботился о строительстве зерноскладов в начале года, даже летом, остались в выигрыше.

Я побывал во многих сельскохозяйственных предприятиях, где уже имеются 5-6 зернохранилищ, и им ещё не хватает места.


– Георгий Павлович, что, в основном, строили в это году?

– Тюменский завод быстровозводимых конструкций продолжает работать, а точнее, возводить, в основном, зернохранилища. Предприятие за прошедший сезон сдало в эксплуатацию более 40 зерноскладов, в основном, больших размеров: 20Х100, 20х70, 18х60, 18Х70.


 



Маленькие склады невыгодно строить. Но те, кто их заказывает, рады иметь большое помещение для хранения зерна, но им не позволяет площадь земельного участка. Поэтому, они в одном месте ставят ангар 15х40, в другом – 15х50. Хотя, конечно, лучше возвести один комплекс 20Х100 и аккуратно его заполнять. Но у всех ситуация разная.


– Поменялись ли предпочтения у заказчика из-за ситуации с рекордным урожаем зерновых и зернобобовых?

– Да, поменялись. С учётом нынешней урожайности и низкой цены на зерно, образовалась проблема недостаточности складских площадей для хранения урожая. В прошлом году, наоборот, цена на зерно с поля доходила до 20 рублей за килограмм, и его не надо было хранить, сушить. 

В этот раз, с учётом происходящего, рентабельность упала ниже себестоимости. Поэтому, самая главная задача аграриев - сохранить зерно до января-февраля, когда цена обычно «идёт» вверх. 

И наше предприятие помогает сельчанам в этом: мы строим зернохранилища. И в этом году заказы на них составили большую часть договоров.


– Поделитесь наиболее интересным проектом?

– Проекты все интересные, каждый уникален по-своему. Наши специалисты работают скрупулёзно над каждым, учитывают все пожелания клиентов. 

К примеру, был заказ в Кемеровской области на большие объекты как 20х100.

Два года назад построили комплекс зернохранилищ в Курганской области, где порядка пяти зерноскладов появились в одном хозяйстве в один сезон.

Составим портрет основного заказчика. Это фермер, которому ТЗБК строит зерносклад. Аграрию всё нравится, и он каждый год заказывает по одному складу, ведь старые приходят в негодность, у кого-то увеличиваются земельные площади. В любом случае, зерно нужно хранить.


– Почему ваше предприятие называется завод быстровозводимых конструкций? Где берёте материалы для строительства?

– Название Тюменский завод быстровозводимых конструкций говорит само за себя: мы строим под ключ зерносклады вместимостью до 3 тыс. тонн пшеницы, в срок - один месяц. С учётом того, что склад вводим в эксплуатацию за месяц, срок его окупаемости составляет один сезон. Собранный урожай, который хранится уже в новом здании, реализуется, таким образом, стоимость окупается. 

Наш ценный конечный продукт – быстровозводимые здания в любое время года, с широким спектром возведения, быстрой окупаемостью, индивидуальным подходом к каждому клиенту. 


– Что собой представляет конечный продукт?

– Это оцинкованный ангар с фундаментом, обязательно железобетонным, из-за чего можно на стенки помещения насыпать зерно высотой до 2-3 метров. Внутри склада имеется пол, это асфальтобетонное покрытие, либо бетон. Всё зависит от желания заказчика. Главное, что внутри ангар герметичный и сухой – самое важное для зернохранилища. 


– Какие материалы используются для строительства?

– Используются только отечественные материалы, абсолютно все. Это чёрный, оцинкованный металл, бетон, гидроизоляционные материалы – всё выпускается в России. 

Западные санкции никак не повлияли на наше производство. 

Но надо сказать и о том, что в 2021 году произошёл скачок цен на стройматериалы, в основном, на оцинкованную сталь, а в этом году её стоимость, наоборот, понизилась в 2 раза. 


 



А стоимость ангара от ТЗБК, непосредственно, зависит от стоимости материала. Соответственно, в этом году цена за квадратный метр зернохранилища даже снизилась. Что очень приятно удивило и порадовало наших постоянных клиентов. Они ощутили разницу цен прошлогодних и нынешних.


– Что ТЗБК строит для животноводства?

– Мы занимаемся строительством в АПК, как для растениеводства, так и животноводства. Плотно работаем с Курганской областью по программе субсидирования строительства животноводческих комплексов, а именно – коровников, откормочных площадок для мясного животноводства. Все эти программы субсидируются департаментом АПК региона. И интерес к ним у аграриев имеется.

Нашим заводом быстровозводимых конструкций построено немало коровников, как для привязного, так и беспривязного содержания. Здания, в основном, прямостенные, это металлоконструкции с горячим оцинкованием и сендвич-панелями. 


 



Также сдаём под ключ телятники в прямостенном и в арочном исполнении. Для чего изготавливаем тёплый арочник, получается как зернохранилище, только утеплённое здание. Такая конструкция отлично подходит под коровник, кормоцех, то есть под любые цели, необходимые заказчику. 

В этом году активно работали с заказами на откормочные площадки в Курганской области. В прошлом году построили здание родильного отделения на 102 головы КРС для АО «Приозерное» в Ялуторовском районе.

С животноводством немного другая тема. Если для растениеводства мы в течение месяца строим зернохра-нилище любого размера, то здесь немного другая ситуация. Срок реализации такого проекта как капитальное здание, к примеру, коровника, занимает примерно полгода. Всё зависит от нужд заказчика, где учитывается количество голов, вид содержания, какое доильное оборудование планируется поставить и так далее. 

Консультанты и проектировщики нашего предприятия, учитывая все пожелания заказчика, разработают любой проект. Мы полностью сопровождаем сделку от подбора земельного участка, разрешительной документации до ввода в эксплуатацию. 


– Георгий Павлович, как Вы думаете, отчего зависит доверие сельчан к строительным фирмам?

– В первую очередь – от качества и, наверное, порядочности фирмы. Наша строительная компания ТЗБК работает на рынке десяток лет. В этом году мы отметили юбилей предприятия. 

Но сегодня в строительном бизнесе немало фирм-однодневок, которые демпингуют ценами, лишь бы получить заказ. На что я всегда отвечаю заказчику: а вы посмотрите, что данная сумма заказа этой компании ниже себестоимости. Может быть такое?

Мы постоянно проводим мониторинг цен, сравниваем стоимость строительства у наших конкурентов, и многое другое. То есть, не стоим на месте, а ищем новые пути и способы, чтобы оставаться на строительном рынке востребованными, а главное – доступными для простого фермера.


– Как эксперт в строительстве, который трудится в этой сфере немало лет, что бы посоветовали сегодняшним аграриям?

– Не затягивать со строительством, если того требует время. Как получилось у многих в этом году: вроде нужно зернохранилище, но всё оставляли на потом. А щедрый урожай года поставил многих в затруднительное положение, когда нет складов для хранения выращенного, с таким трудом, урожая. Не среагировали раньше, сейчас потеряли больше. 

Если аграрий увеличивает посевные площади, то, естественно, надо позаботиться о местах хранения. Иначе зерно придётся отдать за бесценок. Нужно делать всё вовремя, чтобы не прогадать.

Кто-то строит из бетона, кто-то из другого материала, одни выбирают только прямостенные здания, другие – арочные, силоса. У каждого своё предпочтение. 

Я могу сказать за себя: Тюменскому заводу быстровозводимых конструкций исполнилось 10 лет. За эти годы построено более 200 зданий, в основном, сельскохозяйственного назначения. Мы полностью отвечаем за качество, гарантийные обязательства составляют 5 лет. И если заказчик звонит по какой-то проблеме, реагируем сразу. Отсюда – все наши заказчики за это десятилетие остались не только партнёрами, но и добрыми друзьями, что дорогого стоит. 


 



Потому, у нас много постоянных клиентов, тех, кто доверяет предприятию, тех, кто рекомендует нас своим друзьям-аграриям, соседям из других регионов. И наши партнёры-аграрии возвращаются, чтобы снова сотрудничать.

В 2023 году ТЗБК продолжит своё строительное шествие. Современное поколение сельхозтоваропроизводителей уверенно смотрит вперёд, аграрии, используя инновационные технологии, выращивают хороший урожай, расширяют производство. В общем, шагают в ногу со временем. А без строительства новых ангаров никак не обойтись. 

А значит, нашему заводу будут заказывать и зернохранилища, и коровники, и откормочные площадки. 

Будем двигаться дальше.
 
 
Нивы России №11 (210) декабрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама