Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Цифровизация сельского хозяйства — необходимое условие повышения его конкурентоспособности

Цифровизация сельского хозяйства — необходимое условие повышения  его конкурентоспособности
Растущее население Земли означает возрастающий спрос на сельскохозяйственную продукцию. К 2025 г., по прогнозам Организации Объединенных Наций, потребуется увеличить производство продуктов питания на 70%. Перед отечественной аграрной отраслью стоит задача повышения производительности труда и конкурентоспособности на основе применения новейших научных достижений и передового опыта.
 
Президент Российской Федерации в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 г. призвал эффективно использовать накапливаемый в мире громадный технологический потенциал, который позволяет совершить технологический рывок и вывести экономику на новый уровень.
 
Развитые страны успешно модернизируют свою экономику, ускоренными темпами развивают инновационные технологии, где доминирует искусственный интеллект, автоматизация и цифровые платформы. К 2020 г., по прогнозным данным экспертов, 25% мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющих эффективно функционировать государству, бизнесу и обществу [1].
 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р утверждена Госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации», где указано: «…данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет» [2].
 
На Петербургском международном экономическом форуме‑2018 на сессии «Интернет-технологии в АПК: создавая новые возможности» статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев сообщил, что основополагающим трендом развития сельского хозяйства является цифровизация, которая позволяет увеличить объемы сельхозпроизводства и обеспечивать доходность отрасли.
 
В сельском хозяйстве в последнее десятилетие отраслевым стандартом становится использование систем геопозиционирования, комплексного управления парком техники, точного земледелия. Однако уровень внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство пока остается низким. Мировыми лидерами по внедрению цифровых технологий являются IT-компании, медиа, финансы и страхование. В реальном производстве и логистике уровень цифровизации значительно ниже, а самый низкий — в сельском хозяйстве (главный сдерживающий фактор – особенности ведения агропроизводства) [3].
 
Россия по уровню цифровизации в сельском хозяйстве занимает 15-е место в мире [4].
 
В нашей стране в настоящее время только 10% пашни обрабатывается с применением цифровых технологий. Неиспользование новых технологий приводит к потере до 40% урожая. Учитывая необходимость преодоления технологического отставания от развитых стран, предполагается, что доля рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве будет расти с каждым годом, к 2026 г. рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли должен вырасти как минимум в пять раз [5].
 
Ускорение цифровых преобразований в сельском хозяйстве, формирования цифрового аграрного сектора экономики в значительной степени зависит от инвестиционного климата в стране, увеличения инвестиций в отрасль.
 
На международной конференции «Цифровая трансформация сельского хозяйства», организованной Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Минсельхозом России и Всемирным банком совместно с Ассоциацией интернета вещей, состоявшейся 15 мая 2018 г. в г. Москве, было отмечено, что за последние 5 лет общий мировой объем инвестиций в цифровые технологии для нужд сельского хозяйства достиг 10,1 млрд. долларов. Россия пока занимает только 1,5% от мирового объема «интернета вещей», а в сельском хозяйстве доля еще ниже. Увеличение инвестиций позволит повысить уровень цифровизации сельского хозяйства [6].
 
Среди важных направлений в процессе цифровой трансформации экономики (в том числе, аграрной) определяющими можно считать роботизацию (в том числе, использование дронов) и работу с так называемыми «большими данными», в том числе, развитие систем искусственного интеллекта. Актуальность опережающего развития этих направлений цифровизации для АПК России обусловлена тем, что это позволит не только резко повысить эффективность сельскохозяйственного производства (тем самым преодолеть имеющийся разрыв в эффективности с передовыми аграрными странами), но и существенно сократить количество работников, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции [7].
 
Эффективным инструментом в достижении нового уровня цифровизации является «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT), который представляет собой сеть связанных через интернет объектов, способных собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов [8].
 
Области применения технологии IoT в сельском хозяйстве: точное земледелие; «умные фермы»; «умные теплицы»; управление сырьем, хранение сельскохозяйственной продукции; управление сельхозтранспортом; «большие данные».
 
Точное земледелие позволяет оптимизировать операционные расходы и повысить урожайность (в среднем на 15…20%) за счет сокращения объемов используемых семян, агрохимикатов, удобрений и воды (использование «по потребности»); более эффективного использования земли.
 
Использование «умных теплиц» позволяет более эффективно расходовать удобрения, химикаты, воды, а также оптимизировать количество персонала, необходимое для ухода за культурами, и снизить потери, возникающие из-за человеческого фактора.
 
«Умные фермы» позволяют повысить производительность животных и качество продукции. Применение автоматизированных систем откорма, дойки и мониторинга здоровья животных, по оценке экспертов рынка, позволяет повысить надои на 30…40%.
 
Мониторинг транспорта с помощью ГЛОНАСС, GPS и датчиков позволяет снизить расход горючего, а также оптимизировать маршруты и загрузку персонала.
 
Для сохранности сырья в процессе его сбора и перемещения используются соответствующие датчики, позволяющие полностью отслеживать как местонахождение, так и вес перемещаемого сырья.
 
Специально заданные алгоритмы в режиме реального времени осуществляют мониторинг состояния продукции при хранении (температурный режим хранилищ, уровень влажности, содержание углекислого газа) и помогают принять правильное решение.
 
Таким образом, «умное сельское хозяйство» позволяет максимально автоматизировать сельскохозяйственную деятельность, повысить урожайность и качество продукции.
 
По предварительной оценке, общий минимальный экономический эффект от внедрения технологии IoT в сельском хозяйстве за период до 2025 г. может составить около 469 млрд. руб. за счет оптимизации затрат на персонал; сокращения потерь урожая (зерна); сокращения потерь горюче-смазочных материалов (ГСМ).
 
Следует отметить, что в целом в Российской Федерации, с учетом как общего технологического отставания аграрной отрасли, так и низкого уровня производительности труда, технологии IoT в сельском хозяйстве внедряются точечно и в основном крупными компаниями.
 
По мнению экспертов, наибольшим потенциалом будут обладать технологии мониторинга и управления техникой и технологии точного земледелия.
 
Ожидается, что в соответствии с планами по развитию технологий IoT в агропромышленном комплексе, доля предприятий, использующих решения IoT, к 2019 г. может составить 30% [8].
 
Неотъемлемой частью повышения активности предприятий и организаций АПК в процессах внедрения цифровых технологий в производство является широкое распространение информации о новейших научных достижениях, в том числе, IT-технологиях. Этому способствует научно-информационное обеспечение в сфере сельского хозяйства, осуществляемое ФГБНУ «Росинформагротех» [9-12].
 
Преодолению имеющихся барьеров на пути внедрения цифровых технологий в аграрный сектор экономики России, ускорению перевода отрасли на новый технологический уровень развития будет способствовать совместная работа разработчиков и интеграторов ИТ-решений в сельском хозяйстве, инвесторов, представителей экспертного сообщества и органов власти.
 
Использованные источники:
1. Есполов Т. Цифровизация АПК — требование нового времени [Электронный ресурс]. URL: http://kzvesti.kz/kv/thirdband/25528-cifrovizaciya-apk-trebovanie-novogo-vremeni.html (дата обращения: 10.05.2018).
2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf (дата обраще-
ния: 04.05.2018).
3. Тренды цифровых технологий в АПК [Электронный ресурс]. URL: http://мниап.рф/analytics/Trendy-cifrovyh-tehnologij-v-APK/ (дата обращения: 11.05.2018).
4. В Москве состоялась конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства» [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.ru/press-service/news/v-moskve-sostoyalas-tsifrovaya-transformatsiya-selskogo-khozyaystva/ (дата обра-
щения: 17.05.2018).
5. Цифровизация сельского хозяйства [Электронный ресурс]. URL: http://polit.ru/article/2018/02/21/sk_digital_farming/ (дата обращения: 11.05.2018).
6. Минсельхоз разрабатывает программу «Цифровизация сельского хозяйства» [Электронный ресурс]. URL: https://аграрная.рф/index.php?id=422 (дата обращения: 10.05.2018).
7. Сальников С. Г. Актуальные направления цифровой трансформации АПК России [Электронный ресурс]. URL: http://www.viapi.ru/ (дата обращения: 14.05.2018).
8. «Интернет вещей» (IoT) в России. Технология будущего, доступная уже сейчас [Электронный ресурс]. URL: https://www.pwc.ru/ru/publications/iot/IoT-inRussia-research_rus.pdf (дата обращения: 03.05.2018).
9. Повышение эффективности информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства: науч. аналит. обзор / В. Ф. Федоренко [и др.]. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017.
10. Кондратьева О.В., Березенко Н. В., Слинько О. В. Импортозамещение плодовых и ягодных культур на основе внедрения инновационных технологий / В сбор.: Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства. — 2017. — С. 202–206.
11. Кондратьева О.В., Березенко Н. В., Слинько О. В. Совершенствование информационного обеспечения АПК с применением интеллектуальных информационных систем / в сбор.: Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 70-летию со дня образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизции сельского хозяйства". 2017. С. 274–278.
12. Федоров А.Д., Кондратьева О. В., Березенко Н. В., Слинько О. В. Мониторинг востребованности информационных ресурсов — эффективный механизм продвижения инноваций в АПК // Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие — от Й. Шумпетера до наших дней: экономика и образование». — Калуга, 2015. — С. 434–436.
 

А. Д. Федоров, канд. техн. наук (ФГБНУ «Росинформагротех»)
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №5 (160), июнь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ