Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рабочее место агронома не в поле, а интернет?

Рабочее место агронома не в поле, а интернет?
16 марта 2017 г. в Сколково состоялась вторая ежегодная научно-практическая конференция «Точное земледелие». Первая конференция на эту тему в Сколково прошла в 2016 году, в ней приняли участие более 350 специалистов отрасли, состоялись выступления более 40 ведущих российских и зарубежных экспертов. 
В этом году конференция обрела новое постоянное место жительства – недавно построенный Технопарк «Сколково», крупнейший в Восточной Европе. Его площади позволяют организовать в рамках конференции выставку технологических решений и сервисов для точного земледелия. В числе прочих, на ней были представлены разработки резидентов «Сколково».


Перед началом конференции ее организаторы поделились информацией и своим мнением о предстоящем мероприятии.
Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»: «В Сколково три больших кластера, которые связаны с точным земледелием: космические технологии, биологические технологии и IT. В прошлом году на конференции мы впервые собрали все эти направления на одной площадке, поскольку уверены, что рост агроотрасли невозможен без интеграции технологий. Наша задача в этом году — показать, что наши резиденты уже сегодня предлагают решения, которые увеличивают эффективность и рентабельность и найти барьеры для дальнейшего роста и повышения доступности точного земледелия».
Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»:  «В этом году мы хотим сделать фокус на конкретные бизнес результаты от внедрения технологий точного земледелия резидентами Фонда «Сколково» и агропредприятиями. В этом году конференция пройдет в новом формате: благодаря открытию Большого Технопарка у конференции появиться выставочное пространство, которое участники получают бесплатно, кроме научно-практической сессии мы готовим демонстрацию стартапов, которые заинтересованы в привлечении инвестиций. Большинство компаний кластера, работающие на рынке точного земледелия, за год добились значительного прогресса в своем бизнесе: нарастили выручку, вышли на новые рынки».
На конференции 2017 г. обсуждались следующие темы: системы и стратегии внедрения технологий точного земледелия в производство; инженерные решения для точного земледелия, современные вспомогательные системы планирования и прогнозирования урожайности.
В инновационном центре собрались не только представители аграрного сектора страны, но и руководители космической индустрии и IT. Стартапы "Сколково" предлагали новые технологические разработки для эффективной работы на земле. Вряд ли кто-то мог подумать несколько лет назад, что область земледелия будет тесно переплетаться со сферами IT, космоса и других высокоточных технологий, а сегодня это новая реальность, вполне привычная в некоторых хозяйствах.
Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Кирилл Каем, выступая на конференции, заметил: "Решения, которые лежат в области точного земледелия, внедряются уже сейчас. И конечно, технологии будут работать лучше, если их собрать в рамках единой платформы".  На мероприятии, которое прошло в Гиперкубе инновационного центра, обсуждались инженерные решения для точного земледелия, современные вспомогательные системы планирования и прогнозирования урожайности. В этом году, как и в прошлом, на конференции было множество стартап-команд, предлагающих свои решения. По словам организаторов, главное отличие в этом году в том, что направленность была более узкоспециальной. Директор по акселерации биотехнологических проектов в агро БМТ-кластера Фонда "Сколково" Роман Куликов сказал в интервью ТАСС: "В прошлом году мероприятие было пилотным, мы получили представление о том, на каком уровне находится точное земледелие в стране. Был большой резонанс, большое число участников, и мы решили в этом году повторить конференцию. Сделали мероприятие более структурным, привлекли новых спикеров, аудиторию. Как выяснилось, в России нет федеральной площадки, где обсуждались бы технологии в земледелии. И мы решили взять эту задачу на себя".
В этом году в конференции приняло участие более 500 человек. Еще столько же присутствовало на разных сессиях в качестве зрителей. Организаторам даже пришлось ограничить прием заявок — такого числа участников они просто не ожидали. Среди представленных на конференции проектов были решения разной степени зрелости. Большую часть технологий представили резиденты "Сколково". Интерес к ним крайне высок. Представителям агрохолдингов всегда интересно знать, есть ли у нас в стране инновационные решения для отрасли. Инвесторы, которые были на мероприятии, оценивали проекты с точки зрения выгодных вложений. Организаторы отмечают, что практически все резиденты, предлагавшие свои технологии, в ходе конференции нашли себе новых партнеров.
В той или иной степени, сознательно или нет, но решения, связанные с точным земледелием, используют около 10% российских агрохозяйств, холдингов и ферм. Таков результат опроса более 200 участников рынка, проведенного журналом «Агроинвестор». «На самом деле цифра, очевидно, больше – те, кто внедряют технологии точного земледелия или их элементы, могут делать это несознательно или не владеть терминологией. Например, соединив комбайн со смартфоном, вы тоже получаете решение из области точного земледелия. Процент тех, кто полностью перешел на такие технологии и осознанно подчинил им все бизнес-процессы, исчезающе мал», – отметил в беседе c Sk.ru Николай Лычев, главный редактор «Агроинвестора» и модератор одной из сессий конференции «Точное земледелие». Не слишком большое внимание этому направлению уделяет и государство. Как следует из озвученных на конференции цифр, на инфраструктуру и новые технологии (к этой категории относится и точное земледелие) тратится меньше 5% субсидий Минсельхоза.
«Это своеобразный индикатор того, как востребованность технологии оценивает государство, – констатировал Илья Строкин из КПМГ.  – Если на развитых рынках такие вещи, как параллельное вождение или внесение удобрений с учетом точной необходимости, применялись уже 10–15 лет назад, то в РФ повального внедрения нет до сих пор». Это объясняется, во-первых, недостаточными инвестициями (технологии точного земледелия требуют серьезного горизонта планирования, к котором бизнес в РФ не привык), во-вторых, дефицитом господдержки (те самые 5% субсидий от министерства) и, в-третьих, применимостью таких технологий. «Есть наблюдение, что метод точного земледелия востребован главным образом для высокомаржинальных сельскохозяйственных культур [к ним относят в основном кукурузу и рапс – прим Sk.ru], для низкомаржинальных такие технологии не слишком применимы, даже за рубежом. В РФ использование куда более простых вещей, более понятного российскому аграрию экстенсивного метода, позволяет получать прибыль, не затрачивая серьезные средства на капитальные вложения», – рассказал представитель КПМГ.
Точное, или прецизионное земледелие, согласно определению специалистов из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, «представляет собой высшую форму адаптивно-ландшафтного земледелия, основанного на наукоемких агротехнологиях с высокой степенью технологичности». В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии: системы глобального позиционирования, датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Есть несколько групп датчиков: в сельхозтехнике, на полях (датчики влажности, температуры, уровня pH). Есть масса данных, которые поступают со спутников. Есть беспилотные технологии, которые все шире применяются в сельском хозяйстве: например, использование дронов позволяет перепроверить и уточнить информацию со спутников. Агрохимические данные позволяют строить послойные модели. Можно взять карту поля, точно его разметить, наложить показатели урожайности, через космос отследить, как вегетируют побеги, насколько однородны всходы, как нарастает биомасса с течением времени, соотнести эту информацию с соседними полями либо с показателями того же поля в прошлые годы и построить кривую, иллюстрирующую отставание, соответствие или опережение графика. Понимая географические, ландшафтные и химические неоднородности поля, можно вносить удобрения или защитные препараты с учетом этих особенностей. Следствием этого является значительная экономия – контроль и управление всеми этапами земледелия приводят к ощутимой экономии ресурсов (агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, семенного материала), более точному учету сбора и логистики урожая.
Амортизация современной сельскохозяйственной техники – очень дорогое удовольствие. Методы точного земледелия позволяют сделать так, чтобы техника работала максимально эффективно и была возможность спланировать, на каких полях, в какой день она должна работать, какой препарат и куда именно вносить. Данные можно синхронизировать с управленческой отчетностью, что позволит, среди прочего, планировать закупку и использование удобрений. Такой подход хотя и требует немалых вложений, в результате дает ощутимую экономию агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, семенного материала, снижает износ дорогостоящей сельхозтехники. Так применение систем параллельного вождения повышает общую производительность на 36%; дифференцированное внесение удобрений дает экономию химикатов до 50% и повышает урожайность на 20%. До 60% гербицидов можно сэкономить, используя дифференцированное опрыскивание ими. Экологическая нагрузка при таком сценарии сокращается на 23%. Такие данные приводит Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК при Кубанском государственном аграрном университете. 
Так же, как в прошлом году, мероприятие вызвало большой интерес у представителей бизнеса, науки и стартап-команд. Организаторы даже были вынуждены закрыть регистрацию раньше, чем планировали, иначе даже просторный зал Гиперкуба в Сколково не смог бы вместить всех желающих. А вот акценты в содержании конференции разнились. Если в прошлом году основная задача состояла в том, чтобы собрать на одной площадке представителей агропромышленных компаний, производителей решений и людей из науки для определения потребностей индустрии и того, что принято именовать сверкой часов, то на этот раз тематика была более узкоспециальной. Конференция стала более зрелой и детализированной – за счет сокращения количества докладов они оказались более насыщенными с точки зрения содержания. Есть масса специализированных вопросов, связанных со внедрением методов точного земледелия. Например, непонятно, какие коридоры могут быть отведены для полета сельскохозяйственных дронов, какой может быть масса самих аппаратов, на основе какой технической документации они должны строиться и сертифицироваться. И таких моментов множество. 
На конференции сделана попытка "копнуть" этот огромный пласт узкоспециализированных вопросов и обозначить те больше проблемные блоки, с которыми надо работать дальше». В этой логике была выстроена программа конференции – после общей вводной сессии участники разделились для параллельного обсуждения двух больших тем. Обсуждение в одной группе было связано с инженерными решениями для точного земледелия, во второй – с применением методов точного земледелия в управлении предприятием. 
«Отрадно, что здесь собрались наши единомышленники, мы говорим на одном языке,  – рассказал Sk.ru Василий Фартуков их сколковской команды «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии» (AIST).  – Я не знаю другой такой площадки, где бы в таком объеме были представлены инновационные компании, разрабатывающие технологии точного земледелия».AIST разрабатывает концепцию энергонезависимой интеллектуальной модульной системы дифференцированного полива сельскохозяйственных культур. Как сообщал Sk.ru, разработкой заинтересовались во Вьетнаме. Не исключено, что системы умного полива этого сколковского стартапа появится и в одной из стран Южной Америки.
Представитель компании "Агроноут" Елена Кошелева рассказала о разработке "Дневник агронома". "Это мобильный сервис для автоматизации агрономических данных, — отметила она. — Сейчас идет планирование посевов не по данным поля, а по культуре. Мы предлагаем сделать по-другому: на наш взгляд, важным является именно поле. Необходимо понять, где урожайность на поле больше, где меньше, и, исходя из этого, уже планировать использование аграрных технологий. Очень многое зависит от почвы, от природных условий, и это нужно учитывать. Наша система улучшит качество и скорость планирования размещения культур по полям и технологий их возделывания".
Директор компании "Лаборатория Кьюту" Мартын Нунупаров представлял на конференции программно-аппаратную платформу, которая позволяет собирать информацию от разных датчиков, предназначенных для использования в сельском хозяйстве. Это могут быть датчики температуры, влажности, освещенности, шумовые датчики. Некоторые незаменимы, например, для ульев. Они помогут пчеловоду определить, есть ли в улье пчелы. Кроме того, компания предлагает беспроводную систему, которая позволяет передавать команды, например включить/выключить поливальное устройство или свет в теплицах.
Конференция в "Сколково", как отмечают организаторы, служит задаче популяризации новых технологий в агросфере. "Мы хотим сделать эту конференцию ежегодной. Есть идея интегрировать ее, например, внутри "Сколково" с каким-то другим значимым мероприятием, увеличить количество сессий и число посетителей", — подчеркнул Роман Куликов.

Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ