Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Комплексная защита зерновых культур от вредителей

Комплексная защита зерновых культур от вредителей
Минимализация обработки почвы при возделывании зерновых культур способствует развитию сорной растительности, размножению вредителей и болезней. Если о борьбе с сорняками журнал «Нивы России» опубликовал обстоятельную статью курганских  ученых, то о борьбе с вредителями на примере ситуации на полях Южного Урала расскажем в данном материале. 

В текущем полевом сезоне аграрии Южного Урала столкнулись с невероятными трудностями. Мало того, что весенний сев проводили в условиях дефицита влаги, который продолжается и сегодня, так и погода конца зимы и весны оказалась благоприятной для роста сорных растений и размножения вредителей. На полях расплодились серая зерновая совка, хлебная полосатая блошка, льняная блошка, активизировалась саранча и что особенно опасно – начало лёта лугового мотылька. 

В засушливой зоне рискованного земледелия размножается множество вредителей. К числу наиболее опасных можно отнести Вредную черепашку, Хлебную блошку, Обыкновенную и Серую зерновые совки, Трипса, Саранчовых и др. 

Сюда же следует отнести и гусеницу Лугового мотылька. У автора имеется некоторый опыт по борьбе с этим злостным вредителем. Наблюдались годы, когда гусеницы стеной надвигались на поля пшеницы, оставляя после себя черное поле. Зона УРФО и Северного Казахстана благоприятна для его распространения, и он может представлять здесь большую угрозу, для многих видов полевых культур. 

По биологическим признакам вредитель относится к отряду Чешуекрылых, семейства Огневок. Гусеницы Лугового мотылька, являются многоядными вредителями, они поедают растения, относящиеся к 35 семействам. В наибольшей степени свеклу, бобовые, подсолнечник, зерновые, кукурузу и пасленовые. Филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Челябинской области ежегодно проводит фитомониторинг этого вредителя на территории региона. 

Массовое распространение данного фитофага циклично, как за счет яиц отложенных на местах, так и за счет залета бабочки. В прошедшем году, из-за неблагоприятных погодных условий,  эта популяция пребывала в депрессии, сейчас ситуация, как и с серой зерновой совкой, несколько изменилась.  По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, лет бабочек в некоторых районах начался в начале июня. 
Распространяется вредитель повсеместно, наибольшая вредоносность наблюдается в Северо-Кавказском, Волжском, Уральском, Сибирском и Центрально – Черноземном регионах, а также в Северном Казахстане. По размеру эта бабочка небольшая и напоминает серую зерновую совку. Размах крыльев до 2,5 см, цвет их – серовато-коричневый с двумя параллельными узкими желтыми полосами вдоль внешнего края задних крыльев, на передних – два желтоватых пятна. 

Бабочки откладывают удлинено-овальные яйца размером 0,8-1 мм.  молочно-белые с перламутровым блеском. Гусеницы только что вылупившиеся из яиц, водянисто-зеленые с темной головой, старших возрастов – длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе. Основной вред наносят гусеницы, массовое размножение которых наблюдается раз в 8-10 лет, они выгрызают отверстия в листьях, или полностью съедают листовую пластинку, остается один черешок. При массовом размножении скопления гусениц продвигаясь по полю, поедают полностью любые растения на своем пути. 

Зимовка взрослой гусеницы происходит в вертикальном коконе почти у поверхности почвы. Гусеница выживает при температуре, до минус 30 градусов. В мае, утром и вечером, при температуре 17 град. начинается лет бабочек. 

В поисках пищи они за день могут преодолеть 20-25 км, а с перетоками  теплого воздуха, поднимаясь на высоту до 1 км, они пролетают расстояние в 1000 км. 

После дополнительного питания и спаривания бабочки откладывают яйца до – 20 шт. за сезон около 600 яиц на бабочку, размещают их на прикорневые листья всходов и растительные остатки. Плодовитость самок второго поколения может снижаться при высоких температурах воздуха (35-40 °С). При оптимальной температуре (27-30 °С) через 5-7 дней выходят гусеницы. Через 14-17 (до 30) дней они окукливаются. Гусеницы первого возраста гигрофильны, затем потребность во влажности снижается. Всего гусеница проходит пять возрастов. В течение вегетационного периода размножается 1-3 поколения мотыльков. Большая опасность наступает, когда численность насекомых – более 10-20 гусениц на 1 м². 


 



Значительный эффект можно получить в борьбе с этим опасным вредителем простыми агротехническими методами: отвальной вспашкой, уничтожением сорной растительности, обкашиванием краевых участков, на пропашных культурах оптимальна ранняя культивация во время отрождения гусениц первого поколения.  

Установлено, что, чем меньше засоренность, тем  ниже заселенность губительным вредителем. Возможен и биологический метод борьбы, например посевы заселяют трихограммой – паразитом, поселяющимся в яйцах мотылька, можно применять муху тахину. 

Поедают гусеницу  птицы и жужелицы. 



Комментарий специалиста: 

Лето-2021 бьет рекорды. Так, 1 июля столбик термометра показал плюс 38 градусов и стал самым жарким днем за последние пятьдесят лет.

В такую погоду страдают не только люди, но сельскохозяйственные культуры. Они находятся в угнетенном состоянии.

В управлении МЧС России по Тюменской области сообщили, что из-за жаркой и засушливой погоды сохраняется вероятность увеличения численности вредителей сельхозрастений: мышей, хлебной полосатой и крестоцветной блошки, нестадных саранчовых.

Как на их появление влияют природно-климатические условия региона, пояснил Кирилл Фуртаев, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

– Численность мышевидных вредителей не может увеличиться одномоментно: мыши накапливают популяцию много лет. Этому способствуют затяжные осенние дожди, когда земледельцы не успевают убрать урожай полностью, и на полях остается зерно, служащее питанием для мышей. В Тюменской области несколько лет подряд осень сухая и теплая, поэтому численность мышей составляет 9-10 жилых нор на гектар. Экономический порог вредоносности – 40 нор на гектар, поэтому мышевидные, конечно, портят растения, но не критично, – рассказал Кирилл Фуртаев. То же можно сказать и о нестадных саранчовых, их численность низкая, резкого увеличения численности их ожидать не стоит, хотя для данного вредителя сухая и жаркая погода более благоприятна. 

Пора хлебных и крестоцветных блошек на рапсе и капусте уже прошла: эти насекомые повреждает посевы в конце мая-начале июня, и аграрии провели химическую обработку полей от этих вредителей. 

Гораздо опаснее для будущего урожая гусеницы лугового мотылька. Их численность возрастает при большой влажности и теплой (но не жаркой) погоде, не выше плюс 30 градусов, вредитель многояден и повреждает все сельскохозяйственные культуры.

– Луговой мотылек в Тюменской области вредитель редкий, встречается в малых количествах, суровые зимы не позволяют вредителю хорошо перезимовать. В этом году бабочка лугового мотылька попала в регион воздушными массами из соседних областей, Республики Казахстан, – говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области. – При появлении гусениц этого вредителя растениеводы обрабатывают посевы инсектицидами.

Добавим, тюменские аграрии и агрономы по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» ежедневно проводят мониторинг полей с целью обнаружения болезней и вредителей и проведения  борьбы с ними.


Евгения Суворова



Хороший эффект получен при обработке биологическими препаратами Битоксибацилин – 2 кг на гектар или Лепидоцид – 0,6-1 кг на гектар. Но наиболее действенным остается применение инсектицидов. Его использование обоснованно, если на одном кв метре обитают от 5 до 10 гусениц. При этом, легче поражаются молодые вредители, с возрастом они становятся более устойчивыми к препаратам. Применяется авиасредства или наземные опрыскиватели. Высокий эффект показывают Карбофос от 0,6 до 1 л на гектар, Фуфанон в такой же дозе и Децис 250 гр на гектар. 

В настоящее время когда на рынке зерна и пестицидов наблюдается высокая конкуренция, следует придерживаться экономической целесообразности применения того или иного препарата, для этого используется показатель порога вредоносности – ЭПВ. Это численность вредоносного объекта или нанесенного культуре вреда, при котором окупаются расходы на защитные работы. Большинство развитых стран считают рациональной 2-3 кратную окупаемость. Таким образом, экономические пороги вредоносности стали точкой отсчета рентабельности защитных мероприятий. Мы используем простую формулу для расчета ЭПВ на различных культурах: 

ЭПВ = З х Ч х Р/С 
Где: З - затраты на защиту растений, руб./га, 
Ч – численность уничтоженных вредителей на 1 га. 
Р – рентабельность в %. 
С – сохраненный урожай, руб./га. 

В специальной литературе можно найти и воспользоваться готовыми расчетными таблицами. Таким образом,  луговой мотылек наносит непоправимый вред сельхозкультурам, но непрерывный мониторинг и регулярное аккуратное применение пестицидов позволяет уберечь пчел и снижать губительный вред лугового мотылька. 



Рекомендации Федерального Росельхознадзора:

Система защиты культур: Достаточно эффективной является глубокая зяблевая вспашка земель, заселенных осенью зимующими гусеницами лугового мотылька. Кроме того, следует проводить уничтожение сорняков на полях, покос их вдоль дорог и на других местах несельскохозяйственного назначения. Рекомендованы химические и биологические способы борьбы. При угрозе урожаю используются инсектициды.

Меры борьбы: Агротехнические меры борьбы: дискование и глубокая зяблевая вспашка почвы, уничтожение сорняков.

Химические меры борьбы: своевременная обработка химическими инсектицидами класса пиретроидов, неоникотиноидов, фосфорорганических соединений (из Перечня разрешенных к использованию препаратов).

Биологические меры борьбы: своевременная обработка биологическими пестицидами.



Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н., фото: pixabay.com
Журнал «Нивы России» №6 (194),
июль 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ