Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Собственные зернохранилища: основа конкурентоспособности зернового производства

Собственные зернохранилища: основа конкурентоспособности зернового производства
   В связи развитием производства зерновых и масличных культур для обеспечения потребностей внутри страны и экспортного потенциала, остро стоит вопрос хранения и сохранности, транспортировки и послеуборочной обработки урожая. В каком состоянии находится сушильно-сортировальное хозяйство в России в настоящее время, каковы основные сложности и направления развития отрасли, об этом – в нашем эксклюзивном интервью с заместителем генерального директора по сбыту готовой продукции АО «Мельинвест» Дмитрием Варнашиным.

    – Дмитрий Владимирович, насколько успешно, на Ваш взгляд, сложилась мельнично-элеваторная отрасль России?
 
  – На сегодняшний день мельнично-элеваторная сфера сельскохозяйственного машиностроения в России полностью покрывает все направления послеуборочной обработки и хранения. Производятся зерноочистительные машины, зерносушилки силосы для хранения зерна, мельничное и комбикормовое оборудование, машины для транспортировки зерна, крупозаводы. Ежегодно выпускаются новые машины, расширяется параметрический ряд моделей, что обуславливает положительную динамику развития послеуборочной техники.
 
    – Какова, по Вашему мнению, ситуация с наличием и состоянием мощностей для хранения и переработки зерна в России в настоящее время?
 
   – Отвечая на вопрос о наличии и состоянии мощностей для хранения, необходимо понимать, о каких именно мощностях идет речь. Если говорить в целом о собранном урожае зерновых и всей совокупности мощностей для хранения, то думаю, вполне возможно найти место для каждого центнера. Однако, если задаться вопросом, какое количество имеющихся зернохранилищ отвечает современным требованиям, применяемым к емкостям для хранения, то становится очевидным, что их не так много. Значительная часть элеваторов и хлебоприемных предприятий была построена в 50-70 годы прошлого века. Процент износа основных средств и оборудования на многих из них превышает 70%. Технологии, которые использовались на момент их строительства, на сегодняшний день устарели. Таким образом, можно заключить, что современных зернохранилищ, оснащенных системами активной аэрации, термометрии, системой мониторинга и слежения за состоянием хранящегося зерна, катастрофически не хватает. Обнадеживает в данной ситуации то, что оборудование для решения данных задач отечественными компаниями предложено, и сельхозпроизводитель имеет возможность его приобрести.
 
   – Как государство поддерживает обновление и модернизацию сушильно-сортировального хозяйства?
 
  – К счастью, в последние несколько лет государство уделяет особое внимание поддержке сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения как его неотъемлемой составляющей. Есть программы непосредственно по линии министерства сельского хозяйства России, позволяющие машиностроительным заводам реализовывать сельскохозяйственную технику со скидкой до 15 %, например, постановление правительства №1432. Есть программа субсидирования производителей и по линии минпромторга. В отличие от постановления 1432, по данной программе субсидирование распространяется не только на сельскохозяйственное оборудование, но и на технику для переработки сельхозпродукции, то есть, сфера охвата у программы более широкая.
 
    – Она востребована в регионах?
 
   – Федеральная поддержка, безусловно, востребована среди потенциальных потребителей. Доказательст-вом этого служит статистика заключения договоров. Так, по итогам 2016 года на заводе «Мельинвест» порядка 70% договоров было заключено именно по Постановлению №1432, а в текущем году показатель контрактов с участием субсидий еще больше. Скидки, предоставляемые сельхозпроизводителям, способствуют увеличению спроса на послеуборочную технику, что положительно сказывается на росте объема производимого оборудования, что в свою очередь, позволяет вкладывать дополнительные средства в совершенствование производственной базы завода, конструкторские разработки новых моделей техники. Если рассматривать вопрос со стороны сельхозпроизводителей, то скидка на современное оборудование, предоставляемая в рамках Постановления №1432 позволяет снизить капитальные затраты и себестоимость продукции и, как следствие, ведет к повышению конкурентоспособности аграриев.
   В сегодняшних условиях ограниченной доступности финансовых ресурсов программы федерального субсидирования являются крайне необходимыми как для потребителей, так и для производителей сельхозтехники, способствуя развитию сельскохозяйственного машиностроения и смежных отраслей экономики в целом.
 
    – Зерно в качестве сырья – на экспорт: Россия наращивает эту цифру и гордится ею. Как Вы к этому относитесь?
 
   – Рост объемов экспорта зерна не может не радовать. И «Мельинвест», как завод, занимающийся сельскохозяйственным машиностроением, считает себя причастным к этому процессу. Но рассуждая про экспорт зерновых, нельзя говорить об объемах, не затрагивая вопросы качества. И если объемы растут, то,
к сожалению, качество оставляет желать лучшего. В том числе, это происходит и из-за нехватки в хозяйствах послеуборочного оборудования, в первую очередь, зерноочистительного и зерносушильного, а также оборудование для подработки семенного материала.
 
   – Какой подход к выбору зернового оборудования считаете наиболее обоснованным для современного сельхозпредприятия и почему?
 
  – Прошли те времена, когда импортное было синонимом качественного, а к отечественным продуктам сельхозпроизводители относились с некой опаской. Сегодня многие российские компании освоили производство, оснастили свои предприятия современными металлообрабатывающими станками и выпускают технику, ничуть не уступающую по качеству импортной, а в отдельных случаях даже превосходящую ее. В то же время цена нашей техники выгодно отличается, а с учетом программ субсидирования становится еще более интересной для покупателя. Преимуществом отечественного поставщика становится и доступность запчастей, особенно во время уборочной, когда простой техники может оказаться фатальным. Поэтому, я не вижу смысла переплачивать за заграничные бренды и советую обратить внимание на российских производителей.
   С другой стороны, излишняя экономия при строительстве зерноочистительно-сушильных комплексов также может быть губительна. В своей практике нам приходится сталкиваться со случаями, когда в целях экономии хозяйства приобретают самые дешевые варианты машин, комплектуют технологические узлы оборудованием разных производителей или вовсе приобретают бывшие в употреблении восстановленные машины. Но в данном случае следует помнить, что скупой платит дважды, и сиюминутная экономия может полностью нивелироваться экономическим эффектом в долгосрочной перспективе. Техника, которую вы выбираете, должна отвечать трем основным принципам: надежность, высокая энергоэффективность и отличное качество получаемого продукта. Именно эти принципы завод «Мельинвест» воплощает в своей производственной политике.
 
   – Услуги элеватора или собственное зернохранилище – что и почему выгоднее и перспективнее для аграриев?
 
  – Некоторые хозяйства, особенно мелкие и средние, которые зачастую не имеют собственных хранилищ, вынуждены пользоваться услугами элеваторов. Однако, тарифы элеваторов достаточно высоки, также, как и затраты на логистические услуги. Фактически, стоимость транспортировки, очистки, сушки и хранения на стороне может быть выгодна лишь, если элеватор находится в непосредственной близости от хозяйства и отгрузка может быть произведена оперативно.

  АО «Мельинвест» выпускает мельнично-элеваторное оборудование для транспортировки, хранения и обработки зерновых и масличных культур; производства комбинированных кормов. История предприятия насчитывает более 155 лет, оно развивается со времён царской России, в период СССР и в настоящее время.

    Хозяйства, для которых оставлять солидную часть дохода на элеваторах – непозволительная роскошь, могут пойти по пути строительства собственного зернохранилища со всем необходимым оборудованием, которое сможет обеспечить сохранность зерна в надлежащем качестве.
   В компании «Мельинвест» убеждены, что аграриям необходимо реконструировать или строить собственные хранилища, что позволит сэкономить на аренде, продать зерно в нужный момент и быть конкурентоспособным на рынке.
    Но вопрос, как всегда, упирается в финансы. Ни для кого не секрет, что строительство элеватора – мероприятие затратное, и не каждый сельхозпроизводитель может себе это позволить. В связи с этим АО «Мельинвест» предлагает на рынок мобильную систему хранения зерна Canamer, которая очень быстро возводится, имеет систему активного вентилирования, систему контроля за состоянием зернового материала, а по своей стоимости, как минимум, в два раза, выгоднее металлических хранилищ.
 
  – Рынок оборудования для хранения, сушки, переработки зерна, производства комбикормов: как он выглядит с точки зрения импорта и его замещения в настоящее время? Каковы в связи с эти задачи и вызовы у российских производителей зернового оборудования?
 
 – На сегодняшний день российские сельхозмашиностроители производят полный перечень оборудования для послеуборочной обработки, переработки и хранения зерна. Исключение составляет лишь рынок глубокой переработки (оборудование для получения глютена и лизина), который нам только предстоит освоить.
 
И.А.«Светич»
Журнал «Нивы России», №8 (152) сентябрь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ