Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сохранить и преумножить: как продать зерно максимально выгодно?

Сохранить и преумножить: как продать зерно максимально выгодно?
Мы часто слышим выражение «блок чейн». Современные реалии экономики заключаются в сближении предприятий и использовании общих возможностей. Потому что нет одиночных игроков, мы всегда контактируем: партнеры по бизнесу, хранители зерна, контролирующие органы и так далее. Смысл в том, что, если мы хотим получить эффективный результат, надо установить систему взаимоотношений. Или мы порознь потеряем деньги и упустим возможности, или мы вместе заработаем. Именно ко второму призывает аграриев генеральный директор ОАО «Хлебная база №65» Константин Юферев. 

Логистический центр
 
– Президент России В.В. Путин в майских указах выделил 12 приоритетных проектов, один из которых – развитие агропромышленного комплекса, в нем указано, что экспортный потенциал является драйвером развития зернового рынка. Здесь, конечно, основой являются производители. 
Но как им стать экспортерами?
Естественно, должна быть инфраструктура, которая зерно примет на хранение и осуществит его транспортировку до места назначения. Такой инфраструктурой является, в их числе, в Свердловс-кой области ОАО «Хлебная база №65» – крупнейший на Урале элеватор линейного типа, емкостью единовременного хранения 170 тыс. тонн, цель которого – обеспечение длительных сроков хранения зерна. И мы готовы принять на хранение и обеспечить отгрузку зерна урожая 2019-2020 годов.

Почему аграрии должны выбрать именно нас? Преимуществ достаточно. Основным собственником «Хлебной базы №65» является государство в лице Свердловской области. Это гарантия чистоты отношений с клиентами и обеспечение современного уровня требований к услугам элеватора и их высокое качество. Все наши действия на этом рынке услуг прозрачны и регулируемы.

В марте этого года полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Николаевич Цуканов на совещании с главами субъектов УрФО рассмотрел вопрос о возможности использования элеватора «Хлебная база №65» в качестве логистического центра для обеспечения потребностей всех регионов округа, потому что мы, во-первых, стоим на железнодорожной магистрали, во-вторых, к нам ведет много автомобильных дорог, в-третьих, мы удачно расположены относительно соседних регионов. Для Зауралья работа с нами особенно актуальна, так как из всех субъектов УрФО имен-но в Курганской области самая высокая урожайность зерновых и регион ежегодно испытывает потребность в пунктах стационарного хранения. При этом Свердловская область, напротив, имеет огромную потребность в зерне, которая в 3-4 раза превышает возможности производства. Для Курганской области – это рынок, куда можно вести свой продукт через «Хлебную базу №65». Тюменская область также испытывает сложности с пунктами хранения, чуть лучше ситуация в Челябинской области. В любом случае, наличие такого центра хранения как ОАО «Хлебная база №65» значительно облегчит логистику на Урале.


Деньги – двигатель бизнеса

Еще одно важнейшее наше преимущество, заключается в том, что «Хлебная база №65» –аккредитованный элеватор в системе биржевых торгов. Это дает возможность любому производителю торговать через нее со всем миром. Не гипотетически, а напрямую. Сельскому хозяйству, особенно в нынешних условиях, когда экспорт в определенном смысле определяет будущее, нужна инфраструктура – дороги и элеваторы. Обязанность государства – ее формировать. Хлебная база №65 и представляет собой такой инфраструктурный объект на территории Уральского федерального округа.

Московская биржа, как механизм сбыта, очень удобна. Продовольственным биржевым товаром является сахар и зерно. Это пшеница и ячмень 3,4,5 классов, а также соя. Это колоссальный финансовый механизм, который улучшает положение сельхозтоваропроизводителя или покупателя, так как использует значительные финансовые возможности, которые, в настоящее время, не используют участники сельскохозяйственного рынка. Если посмотреть диаграмму роста цены на зерно, то мы увидим, что в августе и сентябре, в период уборки, цена наименьшая, а потом в течение трех месяцев она растет. В ноябре рост составляет порядка 20%. Это резкий скачок, потом диаграмма замедляется, но с общей тенденцией к увеличению и растет до февраля – марта.

Производители свое зерно кладут на хранение. Оно, конечно, имеет ценность, но как финансовый актив не работает, так как просто лежит. Биржа предлагает СВОП (swap) –сделку: в августе-сентябре положив зерно на аккредитованный элеватор, можно совершить биржевую сделку с обрат-ным выкупом по этой же цене. То есть собственник сразу же под залог зерна получает деньги в свой оборот. А значит, он уже может планировать свою финансовую деятельность, может еще закупить зерно по низкой стоимости и провести еще одну своп-сделку. Потом, когда он в ноябре выкупит свое зерно по первоначальной цене, уплатив процент и расходы за хранение, сможет продать его на четверть дороже. Какой банк по депозиту предложит ставку в 24% за квартал? Никакой. В среднем – это 8% годовых. Так что это выгодная сделка. При этом аграрий всег-да с деньгами, а деньги двигают бизнес.
 


Выход на мировой рынок

Есть у биржи и другой инструмент – обыкновенная сделка купли-продажи (форвардная или фьючерсная). Появилась возможность бесплатно зарегистрироваться в системе «Урожай» московской биржи и выставить свое зерно, хранящееся на аккредитованном элеваторе, для продажи, обозначить индикатор цены, по которой аграрий готов его продать. Тем самым формируется объявление, появляются заинтересованные стороны для сбыта зерна, в том числе на экспорт. Наш элеватор является торговой площадкой, на которой осуществляются, в том числе, биржевые сделки по мировым стандартам. 

Если предлагаемая цена совпадет с выставленной нашим клиентом, ему может поступить предложение о сделке довольно быстро. К примеру, если крупный трейдер собирает партию в 6 млн тонн и не может сформировать ее одноразово, – он изучает разные площадки на предмет количества и качества зерна, в том числе «Хлебную базу №65». Так появляется новая возможность сбыта – не по 5-6 тыс. рублей за тонну зерна, когда сельхозтоваропроизводитель отдает продукт за полцены, не получая средств по цене рынка, теряет возможности развивать свое хозяйство. На бирже же аграрий получает возможность продать свое зерно по справедливой цене. Биржа берет на себя роль, в том числе, аналитика. При этом, если ты развиваешься, берешь больше полей и готов поставить больше зерна, ты можешь получить деньги в счет будущих продаж. Все аграрии ждут государственных субсидий и других форм поддержки, но не все рассматривают появляющиеся возможности иных финансовых институтов. 

С зерном также работают банки. Некоторые предлагают до 80% от стоимости залогового зерна. Из-за сезонного колебания цен, заложив в августе-сентябре зерно на элеватор, можно получить высокую прибыль в следующем периоде – в ноябре, декабре. Но чтобы сделка прошла, и банк выдал деньги под залог зерна, нужна надежная система хранения, гарантирующая качество. Никто не даст денег под залог зерна, которое хранится в амбаре или в несоответствующем требованиям хранения помещении. Чтобы этот механизм заработал, должен быть производитель зерна и элеватор, где это зерно будет храниться. 
Что самое интересное, получить можно не только деньги под залог зерна, но и ГСМ, на период хранения зерна на элеваторе в размере стоимости залогового зерна. 

Еще один момент. Основу зернового рынка у нас составляют мелкие и средние хозяйства. У когото есть 100 тонн зерна, у кого-то – 200, у кого-то – 300. Эти партии не особенно интересны, если собирать их по отдельности. Но если свезти их в одно место, они собираются в тысячи и это уже интересно крупным игрокам, которые видят объем и видят себя в покупке этого объема. В соответствии с нормами минимальная торгуемая партия может быть определена, к примеру, в 500 тонн. То есть, свои 50 тонн аграрий продаст комуто по 5-7 тыс. рублей за тонну, а объединившись можно заключать выгодные сделки и продать по справедливой рыночной цене порядка 12 тыс. рублей за тонну. Выгода очевидна. 

 

Контроль качества

Современный рынок требует современного подхода к оценке качества зерна как товара: влажность зерна, клейковина, сорная примесь – все мы понимаем, что это влияет на его цену. При определении показателей порой имеют место нестыковки, подозрения на махинации с весами, ла-бораторными анализами проб и так далее. На «Хлебной базе №65» работает хорошо оснащенная производственно-технологическая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием и приборами для быстрого контроля качества поступающего на хранение зерна, в том числе, автоматический заборщик проб зерна, что позволяет сократить сроки отбора проб и проведения анализов. В перспективе планируется приобретение спектрального анализатора зерна, что позволит сократить время проведения анализов проб с 20-30 минут до 90 секунд. На «Хлебной базе №65» переоборудован приемочный комплекс: установлена новая дополнительная автовесовая платформа, которая позволяет принимать автомобили с зерном весом до 70 тонн. Весь процесс приемки отслеживается видеокамерами, что позволяет осуществлять контроль за выгрузкой зерна в реальном времени.

И самое главное, мы долго к этому шли: в этом году подготовлен второй автопроезд. Это более чем в полтора раза увеличивает скорость разгрузки машин, что особенно важно в период уборки. 
Вообще, в последние два года на предприятии прошла модернизация производственных мощностей, обновлена материально-техническая база. В 2020 году «Хлебная база №65» будет отмечать 50-летний юбилей, и нам хочется встретить эту дату в условиях уважения наших достижений и успеха. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность была максимально прозрачна для поклажедателей и контролирующих органов. 

Также мы планируем запустить новую IT-платформу «GRAIN CHAIN» для взаимоотношений покупатель-продавец-логистика-элеваторы-контроль качества зерна и другие участники рынка зерна. Это созда-ет возможность электронной коммуникации наших партнеров в одно нажатие клавиши. На этой платформе происходит регистрация участников зернового рынка в общероссийской системе, где уже порядка более 90 тыс. участников и можно сравнивать возможности и продавцов, и покупателей. Можно выстроить свою логическую цепочку и разослать предложения сразу всем участникам электронные приложения, так как система связана с платформой «Госуслуги». Это и есть цифровизация в зерновом бизнесе. Весовой комплекс у нас также на IT-платформе, вес сразу отражается в системе бухгалтерского учета и может является видеодоказательством в случае возникновении конфликтных ситуаций.

Все предлагаемые нами услуги по приемке, хранению, подработке и отгрузке зерна на элеваторе полностью соответствует всем требованиям стандартов, техни-ческим нормами нормативам, принятым в сельском хозяйстве. «Хлебная база №65» готова к взаимоотношениям в новом урожайном периоде, и мы будем рады видеть аграриев всего Уральского региона у нас в качестве поклажедателей.

ОАО «ХЛЕБНАЯ БАЗА №65», тел.: (3439) 37-18-04, 37-18-54, e-mail: hleb-65@yandex.ru, www.hleb65.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ